WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 112 |

Раздел Социально-политический фон Аналогичные проблемы связаны и с налогом на добычу полезных иско паемых (НДПИ), который, по существу, является платой государству за ис пользование государственной собственности. Возможно, государство как собственник недр могло бы получить дополнительные средства, если бы при расчете НДПИ принимало во внимание разницу природных условий на разных участках добычи полезных ископаемых. Однако столь же очевидно, что диф ференциация ставки НДПИ может стать мощным фактором коррупции в тех ведомствах, которые будут принимать решение об уровне дифференциро ванной ставки применительно к каждому конкретному месторождению. И это делает, возможно, неоптимальный, но некоррупционный механизм более предпочтительным, чем более гибкий и, следовательно, потенциально более эффективный, но провоцирующий коррупцию.

И все же, несмотря на рассмотренные ранее проблемы и слабости ад министративных и политических институтов, основным содержанием 2005 г.

было не собственно их совершенствование, а рост их вмешательства в хозяй ственную жизнь. Другими словами, они развивались не интенсивно, а экстен сивно18.

Эти процессы, прежде всего, проявлялись в усилении участия государ ства в собственности крупнейших компаний. События последних двух лет продемонстрировали, что государство намерено укреплять свои позиции как собственника в стратегических (а по сути – в традиционных) секторах эконо мики, освобождаясь от собственности в остальных секторах. Было наглядно показано, что государство готово использовать два альтернативных подхода к получению в свои руки контроля над собственностью: через судебную про цедуру и путем покупки ранее приватизированных активов. Первый вариант был продемонстрирован на примере «ЮКОСа», когда согласованные дейст вия налоговых органов и прокуратуры обеспечили передачу лучших активов частной компании в руки компании государственной. Второй вариант отраба тывался на «Сибнефти», которая была куплена у собственника за 13 млрд долл. При этом не очевидно, что государство не заплатило за «Сибнефть» больше рыночной цены. Схожим способом под контроль государственной компании перешел и контрольный пакет ОАО «АвтоВАЗ» (приобретен «Росо боронэкспортом»), Гута банк и Промстройбанк (перешли к Внешторгбанку) и ряд других компаний. Кроме того, В. Путин выступил с инициативой о форми ровании закрытого перечня отраслей или объектов, которые должны нахо Законом предусматриваются меры по сокращению отвлечения средств налогоплательщиков, упрощению порядка исчисления налоговых платежей, стимулированию инвестиционной ак тивности, поддержке экспортеров. А с 1 января 2007 г. возмещение НДС по экспортным по ставкам будет осуществляться в уведомительном порядке.

Об этом по сходному поводу 10 лет назад писал Е.Т. Гайдар: «Расширение территорий – это обмен пространства на время: за счет регресса во времени, возвращения к архаичным фор мам управления (едва ли не феодально самодержавным) расширить физические границы державы. Это верный путь к гибели страны. To же относится и к собственно экономической сфере» (Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. М.: Евразия, 1995. 205 с.).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы диться под «преимущественным контролем отечественного, в том числе го сударственного, капитала»19.

Впрочем, было бы неправильно трактовать случай «ЮКОСа» как менее затратный для государства. «Дешевая» покупка «Юганскнефтегаза» породила намного более негативную реакцию среди инвесторов и граждан, чем «доро гая» покупка «Сибнефти». Если учесть репутационные потери Правительства и России в целом, то цена данной «дешевой» покупки может оказаться весьма значительной.

Словом, важным итогом 2005 г. стала демонстрация, во первых, наме рения государства расширять свое присутствие в ряде стратегических отрас лей, а во вторых – своеобразной «гибкости» власти в способах решения этой задачи. Главное же состоит в том, что частные собственники ряда крупных фирм (как правило, принявшие активное участие в залоговых аукционах 1995–1996 гг.), похоже, усвоили совместный урок «ЮКОСа» и «Сибнефти» и стремятся вовремя продемонстрировать готовность продать свои активы, если им будет предложена цена, соответствующая высокой рыночной конъ юнктуре. Возникает своеобразный квазидевелоперский бизнес: предприни матели, не уверенные в существовании в общественном мнении представле ния о легитимности их собственности, готовы как можно скорее продать государству свои активы, выручив за них реальные рыночные деньги.

В то же время в рамках административной реформы на протяжении все го 2005 г. велась работа по сокращению государственного присутствия в мелких предприятиях и учреждениях, многие из которых или подлежали при ватизации, или передавались на субфедеральные уровни управления. Тем самым в стране был сделан важный шаг в направлении применения экономи ческой модели, основанной на государственном контроле «командных вы сот», модели, которая была характерна для большевистских представлений о рыночном капитализме (и нэпе) в первой половине 1920 х годов.

Для развития процесса активизации государственного участия в хозяй ственной деятельности в 2005 г. были приняты решения, вводящие в жизнь принципиально новые инструменты экономической политики, специально ориентированные на «подталкивание» экономического роста. К ним относят ся законодательство об особых экономических зонах (рамочное и о Калинин градской области), о концессиях и инвестиционном фонде. Соответствующие законодательные акты были приняты во второй половине 2005 г.20, и сейчас идет интенсивная работа по подготовке подзаконных документов, регламен тирующих использование базового закона. Все эти меры характеризуются одной общей чертой: они предполагают исключения из общих правил хозяй Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. М., 2005. С. 22–23.

К этому можно добавить закон, пролонгирующий действие экономической зоны в Магадан ской области, однако роль этого документа минимальна – он лишь на год, вплоть до разра ботки новой модели, продлит действие уже существующего специального налогового и та моженного режима в этом регионе сроком на один год.

Раздел Социально-политический фон ствования, точечное воздействие власти на субъектов хозяйственного про цесса.

На протяжении первых полутора посткоммунистических десятилетий власти старались избегать такого рода действий, несмотря на мощное их лоббирование. Можно выделить две взаимосвязанные причины правительст венного скептицизма.

С одной стороны, необходимо было обеспечить базовую стабильность (макроэкономическую и политическую), сформировать здоровую налоговую и бюджетную системы, без которых любые меры точечного характера по оп ределению не могут быть эффективными. Достаточно взглянуть на опыт со глашений о разделе продукции (СРП), который начали использовать еще в середине 1990 х годов и который так и не заработал до того момента, когда была обеспечена базовая стабильность.

С другой стороны, инструменты такого рода несут повышенные риски коррупции, а потому государству со слабым административным ресурсом и неразвитыми институтами гарантирована неэффективность их применения.

Только по мере укрепления государства и появления в его бюджете адекват ных средств можно попробовать переходить к мерам индивидуального эко номического воздействия.

Летом 2005 г. был принят Федеральный закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), в соответствии с которым появилась возможность сформиро вать особые зоны двух типов – промышленно производственные и технико внедренческие. В этих зонах власть готова предоставлять льготы налогового и административного характера. Следует выделить некоторые важные осо бенности нового законодательства, которые отличают его от предыдущего опыта создания «свободных зон» в посткоммунистической России и ограни чивают возможность злоупотребления данным механизмом. Во первых, ис ключаются индивидуальные решения (и, соответственно, переговоры с ре гиональными властями и заинтересованным бизнесом) о механизме особой зоны – закон устанавливает единые условия функционирования ОЭЗ. Во вторых, вводится процедура конкурсного отбора площадки для ОЭЗ, причем региональные и муниципальные власти должны проявить материальную за интересованность в ее создании – выделить финансовые ресурсы для разви тия инфраструктуры. В третьих, закон отменил действие всех других особых экономических зон, пролоббированных на протяжении 1990 х годов и не давших позитивного эффекта (за исключением зон в Калининградской и Ма гаданской областях). В четвертых, зоны ориентируются на привлечение ин вестиций в новые технологии, на диверсификацию экономики, а не на реше ние проблем регионального неравенства и не на преодоление депрессивности региона. Именно поэтому в современной России особые экономические зоны должны создаваться в тех регионах и на тех площадках, где они особенно и не нужны, – там, где власти проводят осмысленную поли тику, существует интерес инвесторов, а ОЭЗ может дать лишь некоторый до полнительный стимул для колеблющихся. Иными словами, ОЭЗ – не центр РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы тяжести, а лишь некоторый дополнительный рычаг проводимой экономиче ской политики.

В ноябре 2005 г. в Правительство было внесено более 70 предложений по формированию ОЭЗ, из которых были выбраны 2 промышленно производственные зоны – в Липецкой области и в Елабуге (Татарстан) – и 4 технико внедренческие зоны: в Зеленограде, Санкт Петербурге, Дубне и Томске.

Наконец, в самом конце 2005 г. был принят новый Федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области, который внес все существенные коррективы в действующий механизм, перенеся центр тяже сти с льготирования импорта на стимулирование производства21.

В 2005 г. также был принят Федеральный закон «О концессионных со глашениях», который позволит государству и муниципальным образованиям расширить формы распоряжения своим имуществом. Таким образом, закон касается только публичных, а не частных концессий. Он позволяет варьиро вать способы оплаты концедентами полученного от органов власти и муници палитетов имущества (фиксированная оплата, доля продукции или дохода), определять условия передачи имущества концессионера в собственность концедента, ставить условия концеденту относительно используемого иму щества в явной форме, без использования сходного по содержанию договора аренды с условием об улучшении арендуемого имущества.

Как правило, ФЗ «О концессионных соглашениях» понимается как юри дическая форма осуществления частно государственного партнерства (ЧГП).

Стоит отметить неоднозначный характер такого рода соглашений. С одной стороны, ЧГП во многих случаях позволяет либо экономить бюджетные рас ходы, либо получать больший социально экономический результат. С другой стороны, наблюдается определенное противоречие между принципами осу ществленной монетизации льгот и идеями частно государственного парт нерства. Если монетизация предполагает решение социальных задач путем прямого денежного субсидирования целевых групп, то ЧГП предполагает во влечение бизнеса в получение социально экономических результатов в нату ральной форме путем дополнения арендных отношений определенными об ременениями.

Важным решением стало и создание Инвестиционного фонда, который предполагается формировать в рамках федерального бюджета (годового и трехлетней проектировки) в условиях высокой конъюнктуры цен на топливно энергетические ресурсы22. По сути своей это деньги, которые при других ус ловиях пошли бы в Стабилизационный фонд. Принимая во внимание мощ нейшее давление с требованиями использовать нефтедоллары «на народное хозяйство», Правительство должно было выработать компромиссное реше См. подробнее: Мау В. Калининградская область: окраина России или центр Европы // Профиль. 2005. № 15; Мау В. Наказать за удвоение // Ведомости, 2 августа 2005 г.

Постановление Правительства РФ «Об Инвестиционном фонде в Российской Федерации» от 23 ноября 2005 г. № 694.

Раздел Социально-политический фон ние, выделив часть средств на расширение госинвестиций. Конечно, это не сколько повышает макроэкономическую уязвимость российской экономики при неблагоприятном сдвиге нефтяных цен, но она не является фатальной при соблюдении двух условий: если, во первых, размер Инвестфонда будет оставаться умеренным в соотношении со Стабилизационным фондом и, во вторых, его средства будут действительно эффективно расходоваться, т.е.

сопровождаться повышением производительности труда и благоприятными структурными сдвигами (ослаблением сырьевой зависимости российской экономики). Однако надо отдавать себе отчет: если цены на нефть упадут, то средства Стабфонда в первую очередь надо будет направить на выполнение обязательств в рамках инвестиционных проектов и уж потом – на демпфиро ванное сокращение других статей бюджетных расходов.

Государственную поддержку предполагается использовать прежде все го при реализации проектов, нацеленных на развитие инфраструктуры обще государственного значения, на создание и развитие элементов российской инновационной системы, а также на обеспечение институциональных преобразований. Эти три направления на самом деле принципиально важны для выхода отечественного хозяйства на путь устойчивого развития.

Очень важным в условиях отбора проектов является обеспечение равно го доступа экономических агентов к процедурам предоставления господ держки, а также безубыточности предлагаемых проектов. Конечно, «равный доступ» является самым уязвимым моментом наших современных реалий, и уже по первым проектам будет видно, насколько удастся его обеспечить.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.