WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 112 |

Анализ особенностей формирования рынка капитальных товаров имеет принципиальное значение, поскольку доминирующее влияние на структурные сдвиги ВВП в последние годы оказывал опережающий рост инвестиций в ос новной капитал по сравнению с динамикой конечного потребления. Сущест венное влияние на динамику и характер развития машиностроения продол жали оказывать опережающие темпы роста импорта относительно отечественного производства. Это связано с тем, что неконкурентоспособ ность многих видов машин и оборудования по сравнению с импортными ана логами по критерию «цена качество», а также отсутствие мощностей по вы пуску современных видов техники существенно ограничивают рынок для отечественного машиностроения. В 2005 г. прирост импорта машин и обору дования, по предварительным данным, составил 38,5% (рис. 12).

Состояние инвестиционного машиностроения является основным тех нологическим фактором, ограничивающим возможности решения насущных проблем реконструкции и модернизации производства на новой технической основе. Сохранение длительной тенденции к спаду производства в станко строительной промышленности и низких темпов обновления основного капи тала собственно в самом машиностроении обусловливает обслуживание ин вестиционного процесса на базе традиционных стандартных технологий.

Хотя за 1999–2005 гг. прирост инвестиций в машиностроение составил при мерно 42,8% к уровню 1998 г., это не оказало существенного влияния на тех нико экономические характеристики основного капитала отрасли и промыш ленности в целом. При средней норме обновления основных фондов в отрасли в последние 3 года на уровне 0,9% и в промышленности на уровне 1,8%, в структуре парка машин и оборудования фиксируется снижение доли оборудования в возрасте до 10 лет. Особенностью отрасли является и высо кая интенсивность движения работников. За 1998–2005 гг. численность про мышленно производственного персонала сократилась почти на 8,9%, в от расли катастрофически не хватает квалифицированных кадров.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 1999 2000 2001 2002 2003 2004 ---машиностроение импорт машин, оборудования и транспортных средств по физическому объему валовой внутренний продукт инвестиции в основной капитал Источник: Росстат.

Рис. 12. Изменение темпов роста машиностроения и импорта машин и оборудования в 1999–2005 гг. (% к предыдущему году) Динамика выпуска потребительских товаров Комплекс отраслей, производящих потребительские товары, оказался не в состоянии поддерживать высокие темпы роста в течение длительного времени, что в значительной степени связано с отсутствием серьезных каче ственных изменений в технологии и структуре производства. Индекс роста потребительского комплекса в 2005 г. составил 4,3% против 2,9% в 2004 г.

(минимальный за последние 7 лет уровень). На структуру производства по требительских товаров наиболее существенное влияние оказала фиксируе мая с 2002 г. тенденция к спаду производства в текстильном и швейном про изводстве примерно на 3% ежегодно. В 2005 г. в потребительском комплексе сохранилась длительно действующая тенденция к свертыванию инвестици онной деятельности.

Текстильное и швейное производство входит в группу обрабатывающих производств, характеризующихся критическими показателями износа основ Раздел Реальный сектор экономики ных фондов. Коэффициент выбытия основных фондов за ветхостью износа более чем в 4 раза превышает показатель обновления фондов. В текстильном и швейном производстве происходит абсолютное уменьшение объема ос новного капитала. Кризис производства привел к резкому сокращению спро са на рабочую силу. За последние 3 года среднегодовая численность про мышленно производственного персонала в легкой промышленности сократилась более чем на 12%. Низкую привлекательность отрасли опреде ляет и сложившийся уровень вознаграждения за труд. Заработная плата в от расли составила примерно 40–45% среднего уровня в целом по промышлен ности. Несоответствие материально технической базы и квалификации труда рыночным критериям, с одной стороны, определили снижение конкуренто способности отечественных товаров легкой промышленности относительно импорта, а с другой – при сложившемся соотношении курса валют привели к расширению ниш для иностранных товаров. С III квартала 1999 г. усилились тенденции к вытеснению отечественных товаров.

К условиям, ослабляющим отрицательное влияние темпов производства текстильных, швейных товаров, обуви на формирование ресурсов рынка не продовольственных товаров отечественного производства, относится уско рение темпов выпуска бытовых приборов, предметов обустройства жилищ.

Динамика выпуска мебели и строительных материалов корреспондирует с интенсивным ростом жилищного строительства и высокой деловой активно стью на рынке недвижимости. Существенное влияние на характер функцио нирования этих производств и повышение их конкурентоспособности оказа ло внедрение новых технологий, а также увеличение масштабов выпуска продукции сборочных производств на основе импортных комплектующих.

Динамика производства пищевых продуктов в 1999–2005 гг. характери зовалась постепенным замедлением темпов роста. Сохранение позиций пи щевой промышленности на российском рынке поддерживалось интенсивным потоком инвестиций в основной капитал и созданием новых рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал в пищевую промышленность за 2001–2003 гг.

повысились почти на треть. При повышении коэффициента обновления ма шин и оборудования до 4,2% в 2004 г. против 2,4% в 1998 г. степень износа фондов снизилась за этот период более чем на 10 п.п. и составила 35,7%.

Однако созданный потенциал оказался недостаточным для поддержания ус тойчивой тенденции роста производства, производительности труда и эф фективности. Прирост производства в пищевой промышленности в 2005 г.

составил 4,4% против 5,1% в 2003 г. и 6,5% в 2002 г., а удельный вес в струк туре промышленности – соответственно до 13,2% против 14,2%. Фиксирова лось также замедление темпов развития пищевых производств относительно динамики розничного товарооборота. В 2005 г. на фоне усиления инвестици онной поддержки доля инвестиций в пищевые производства повысилась на 0,8 п.п. при сохранении темпов роста производства пищевых производств на уровне 4,4%.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Выпуск товаров промежуточного спроса Динамика производств, формирующих рынок товаров промежуточного спроса, с 2002 г. находилась в области положительных значений. Характер функционирования металлургического, химического, деревообрабатываю щего производства определялся уровнем внешнего и внутреннего спроса.

Например, в 2005 г. по сравнению с 2004 г. ускорение темпов в производстве кокса и нефтепродуктов составило 3,0 п.п., в металлургическом производст ве – 1,8 п.п., замедление темпов в обработке древесины и производстве го товых изделий из дерева на 4,3 п.п., в производстве резиновых изделий и пластмасс – на 8,0 п.п. и в химическом производстве – на 4 п.п. (рис. 13).

2002 2003 2004 -Источник: Росстат.

Рис. 13. Изменение темпов производства по основным видам деятельности обрабатывающих производств в 2002–2005 гг. (% к предыдущему году) Металлургия Рынок продукции металлургии является высококонкурентным и отлича ется цикличностью спроса и более динамичной изменчивостью цен и доходов по сравнению с другими отраслями промышленности. Высокая цикличность производства в известной степени объясняется тем обстоятельством, что спрос на металлопродукцию зависит не только от общеэкономической ситуа изделий пластмасс оборудования оборудования обработка древесины и производство минеральных продуктов электронного и оптического производство резиновых изделий и производство неметаллических химическое производство производство пищевых продуктов производство машин и оборудования металлургическое производство производство электрооборудования, обрабатывающие производства целлюлозно бумажное производство производство транспортных средств и производство нефтепродуктов производство кожи, изделий и обуви текстильное и швейное производство Раздел Реальный сектор экономики ции, но и от состояния, развития и спроса со стороны основных отраслей – потребителей конструкционных материалов, в частности, машиностроения и строительства. Серьезной проблемой функционирования металлургического комплекса являлась традиционно сложившаяся структура территориального размещения предприятий, которая приводит к диспропорциям в снабжении сырьем и материалами, что сопряжено с дополнительными транспортными расходами.

По технологическому уровню металлургия России уступает развитым странам. Сложившаяся структура производственных мощностей не позволя ет повысить глубину передела, решить проблемы снижения удельных расхо дов материальных и топливно энергетических ресурсов и повышения произ водительности труда. Кроме того, в силу особенностей спроса на продукцию в металлургическом комплексе наблюдается избыточность производствен ных мощностей практически по всем основным товарным группам. Негатив ное влияние этого фактора усугублялось высоким уровнем постоянных затрат на содержание производственного аппарата, а также дополнительными рас ходами на заработную плату. В условиях сложившегося внутреннего плате жеспособного спроса усиление экспортной ориентации оказывалось для многих компаний важнейшим источником денежных поступлений. Однако при этом возрастали риски, обусловленные изменением конъюнктуры мировых рынков и антидемпинговыми мерами со стороны стран импортеров.

Специфические особенности отрасли в последние 2 года определялись динамичным ростом инвестиций в основной капитал. Доля инвестиций в ос новной капитал металлургического производства в 2005 г. повысилась на 2,1 п.п. по сравнению с предшествующим годом и составила 5,4%. Ускорение темпов обновления производства и активизация вывода из эксплуатации ус таревшего оборудования хотя и привели к некоторому замедлению темпов производства относительно 2003 г., однако предопределили предпосылки будущего развития отрасли и диверсификации производства. На протяжении последних лет отношение внутреннего потребления к общему объему произ водства демонстрирует тенденцию к увеличению, что обусловлено ростом производства в основных потребляющих отраслях. Наибольший прирост производства зафиксирован у трубных заводов, что обусловлено ростом за казов со стороны нефтегазового сектора, связанных с разработкой новых ме сторождений и обновлением производственных фондов. Анализ использова ния ресурсов готового проката черных металлов показывает, что доля его потребления на внутреннем рынке повысилась на 8,4 п.п. по сравнению с 1998 г. В 2005 г. прирост выпуска металлургического производства и готовых металлических изделий составил 5,7% против 3,9% в 2004 г. На динамику развития металлургии существенное влияние оказало расширение внутрен него спроса на металлопродукцию со стороны машиностроения и строитель ства. Особенностью развития 2005 г. стал опережающий рост производства готовых металлических изделий (122,5%) по сравнению с металлургическим производством (102,2%).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы Электроэнергетика Структурные характеристики российской экономики, сформировавшие ся в ретроспективе, обладают высокой инерционностью и накладывают оп ределенный отпечаток на формирование взаимосвязей электроэнергетики в системе отраслей современного национального хозяйства (рис. 14). Спад производства в электроэнергетике был менее глубоким по сравнению с дру гими отраслями промышленности и экономики. По сравнению с дорефор менным уровнем потребление электроэнергии снизилось на 14,0%. Анализ функционирования российской экономики за последнее десятилетие пока зывает, что по мере снижения темпов спада усиливалось влияние энергети ческой составляющей в системе факторов, влияющих на динамику ВВП. В экономике России на долю электроэнергетики в 2005 г. приходилось 2,7% ВВП, 5,2% инвестиций в основной капитал, 1,4% занятых в экономике.

-----Промышленность Электроэнергетика Источник: Росстат.

Рис. 14. Изменение темпов роста промышленности и электроэнергетики за 1971–2005 гг. (% к предыдущему периоду) Колебания спроса на электроэнергию на протяжении последнего деся тилетия тесно коррелируют с трансформационными сдвигами в националь ной экономике. По мере преодоления кризисных явлений и оживления хозяй ственной деятельности восстанавливалась тенденция к расширению спроса на электроэнергию. Сравнительный анализ динамики развития российской экономики показывает, что при сокращении производства ВВП за 1992– 1998 гт. на 40% и продукции промышленности почти на 50% объем производ ства электроэнергии снизился на 18%. В результате это привело к повыше нию электроемкости ВВП и промышленности более чем на 40%. Для периода 1971-1976-1981-1986-Раздел Реальный сектор экономики последевальвационного роста 2000–2005 гг. характерным явилось формиро вание устойчивой тенденции к снижению электроемкости: прирост произ водства электроэнергии составил 10,3% при увеличении ВВП на 48,0% и промышленного производства на 46,7% (рис. 15).

1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 ВВП производство товаров производство услуг Источник: Росстат.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.