WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 112 |

Иными словами можно говорить о том, что недостаточность объема ФФПР и низкая степень выравнивания уровня бюджетной обеспеченности косвенно приводят к необходимости использования дотаций на поддержание мер по сбалансированности бюджетов субъектов РФ, мягким бюджетным ограниче ниям и всему комплексу описанных выше негативных эффектов.

Возможным решением данной проблемы могло бы стать изменение формулы распределения дотаций из ФФПР. При этом такое изменение должно отвечать нескольким требованиям:

1) увеличивать прогрессивность выравнивания;

2) сохранять заинтересованность региональных властей в самостоятель ном увеличении бюджетной обеспеченности, т.е. регионы с большей бюджетной обеспеченностью до выравнивания должны сохранить оп ределенное преимущество и после выравнивания;

3) изменение должно затрагивать как можно меньше параметров в фор муле выравнивания, чтобы сохранить преемственность с предыдущей формулой, при этом схема расчетов не должна усложняться.

Однако, одним из достоинств предоставления межбюджетных транс фертов является предсказуемость и стабильность во времени. Если менять методику распределения дотаций из ФФПР часто, ни о какой стабильности говорить нельзя. Скорее всего, пересмотр действующей методики распреде ления дотаций из ФФПР целесообразен в среднесрочной перспективе.

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы 2.3.6. Влияние новой системы выборов глав субъектов РФ на межбюджетные отношения В обзоре ИЭПП «Российская экономика в 2004 году. Тенденции и пер спективы» был проведен анализ влияния новой системы выборов глав субъ ектов РФ на организацию межбюджетных отношений и фискального федера лизма в целом. 2005 г. позволяет подвести некоторые промежуточные итоги введения новой модели федерализма в России. Подтвердился прогноз, сде ланный нами о том, что решение о фактической отмене выборности глав ис полнительной власти субъектов Российской Федерации будет оказывать влияние на состояние межбюджетных отношений и субнациональных финан сов в среднесрочной перспективе.

Все промежуточные итоги можно разделить на 3 группы:

1. Непосредственные политические изменения от внедрения но вой системы выборов глав субъектов РФ. 15 декабря 2004 г. были опубли кованы поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных), исполнительных органов государст венной власти субъектов Российской Федерации». В данном законе содер жалось решение о фактической отмене выборности глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. По новой схеме выборов отменя ются прямые выборы глав исполнительной власти регионов, взамен вводится утверждение лица, претендующего на данный пост, законодательным орга ном власти субъекта Федерации. При этом кандидатуру на пост главы испол нительной власти предлагает президент РФ.

Первоначально можно было предположить, что в 2005 г. новая схема вы боров назначений не будет использоваться федеральным центром слишком часто, играя роль определенного стратегического административного ресур са федерального центра, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не нарушить политическую стабильность в стране. Однако в 2005 г. федеральная власть активно пользовалась этим инструментом:

– по новой схеме было назначено 44 губернатора в 43 регионах (в Тю менской области губернатор назначался дважды из–за назначения С.С.Собянина Руководителем Администрации Президента);

– не переназначены на новый срок 7 губернаторов;

– отрешен от должности 1 губернатор.

Можно назвать две основные причины того, что почти в половине субъ ектов Федерации в 2005 г. губернаторы были «выбраны» по новой схеме. Во первых, около 80% из назначенных губернаторов – это главы исполнительной власти субъектов РФ, избранные до политической реформы, и поставившие перед Президентом РФ вопрос о доверии. Такое доверие им было оказано, и они продолжили исполнять свои обязанности, но уже не как избранные насе лением губернаторы, а «выбранные» федеральным центром. Эту тенденцию можно охарактеризовать как условно положительную, так как высокая доля губернаторов, одобренная федеральным центром, увеличивает стабильность региональной политической системы. Во вторых, сравнительно большое РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы число губернаторов, не переназначенных на новый срок или отрешенных от должности, может объясняться особенностями кадровой политики Президен та РФ: назначения проводятся целыми кадровыми пакетами. Исходя из этого, можно предположить, что в последующие годы федеральный центр будет проводить взвешенную кадровую политику в регионах, не допуская кадровой чехарды, но и не стесняясь отрешать от власти нелояльных или вопиюще не эффективных руководителей.

Мы предполагали, что принятые решения по изменению схемы выборов глав исполнительной власти субъектов РФ являются следствием экспери мента с введением должностей полномочных представителей президента в федеральных округах, положительные результаты которого оказались доста точно скромными по сравнению с первоначальными ожиданиями. Однако на настоящий момент это предположение не подтвердилось – в 2005 г. не про изошло никаких изменений в статусе полномочных представителей Прези дента в федеральных округах, несмотря на очевидную необходимость таких изменений. Прежде всего, новый статус высших должностных лиц субъектов Российской Федерации определяется более высоким уровнем легитимности по сравнению с полномочными представителями Президента России в феде ральных округах. Первые фактически назначаются и Президентом России, и Законодательным собранием соответствующего субъекта Российской Феде рации, вторые – только Президентом. Поскольку наделение высших регио нальных должностных лиц полномочиями осуществляется по инициативе Президента России, то они, по существу, становятся его представителями в регионе. Неизбежно возникает правовая двусмысленность и параллелизм полномочий, их дублирование. Это значит, что со временем потребуется су щественная корректировка института полномочных представителей Прези дента России в федеральных округах. Иначе скоро полпреды превратятся в «половинчатых» представителей. Скорее всего, полпредам достанется роль контролеров за действиями губернаторов.

Новая схема выборов губернаторов не является самодостаточным ме роприятием и потребует дальнейших шагов по усилению контроля за дейст виями глав исполнительной власти субъектов РФ. Планомерное осуществле ние этих мероприятий приведет к окончательному формированию российской национальной модели федерализма, о которой говорилось вы ше. Условно можно назвать такую систему корпоративно командным феде рализмом. Для более менее эффективного функционирования такой систе мы жизненно важна система контроля федерального центра за экономической деятельностью губернаторов, так как именно федеральный центр при новой схеме выборов несет политическую ответственность за со циально экономическое положение территорий.

2. Попытки создания методики оценки деятельности губернаторов в 2005 году. В 2005 г. подтвердились наши предположения31, о том, что при См. обзор «Российская экономика в 2004 году. Тенденции и перспективы». Выпуск 26. М., ИЭПП, 2005.

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы изменении схемы выборов губернаторов федеральный центр будет вынужден обратиться к поиску новых инструментов, основанных на принуждении и ие рархическом контроле над механизмом межбюджетного регулирования. В те чение всего года Администрацией Президента, рабочей группой полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, Министерством финансов РФ и некоторыми другими органами власти предпринимались по пытки сформулировать критерии оценки деятельности губернаторов и мето дологию мониторинга соответствия этим критериям. Можно выделить 3 про межуточных результата этой работы:

1. Министерством финансов РФ был разработан Порядок осуществле ния мониторинга соблюдения субъектами Российской Федерации требова ний Бюджетного кодекса и качества управления бюджетами субъектов Рос сийской Федерации32. Отличительной чертой данного приказа является попытка оценить соблюдение субъектами РФ требований Бюджетного кодек са и качество управления бюджетами субъектов РФ на основе их отклонения от определенных, заданных федеральным центром параметров. Если в слу чае с контролем за соблюдением требований БК такие критерии очевидны и необходимость в их контроле не вызывает сомнения, то в случае с оценкой качества управления бюджетом субъекта РФ предлагаемый порядок является довольно спорным.

Согласно приказу Минфина РФ мониторинг соблюдения субъектами Российской Федерации требований Бюджетного кодекса и качества управле ния бюджетами субъектов РФ проводится ежеквартально Департаментом межбюджетных отношений по двум направлениям: соблюдение требований Бюджетного Кодекса РФ и условия качества управления бюджетами субъек тов РФ.

Соблюдение требований Бюджетного Кодекса РФ включает в себя соот ветствие следующим критериям:

БК1 – предельный размер государственного долга субъекта РФ не дол жен превышать объем доходов бюджета субъекта РФ без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней бюджетной системы РФ;

БК2 – предельный размер дефицита бюджета субъекта РФ без учета по ступлений от продажи имущества не должен превышать 15% объема доходов бюджета субъекта РФ без учета финансовой помощи из федерального бюд жета33;

БК3 – максимальное отношение текущих расходов бюджета субъекта РФ к объему доходов бюджета субъекта РФ (текущие расходы бюджета субъекта РФ не могут превышать объем доходов бюджета субъекта РФ);

БК4 – предельный объем расходов на обслуживание государственного долга не должен превышать 15% объема расходов бюджета субъекта РФ;

БК5 – условия оплаты труда государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации (для субъектов РФ, получающих дотации на См. Приказ Минфина России № 98 от 11.05.2005 г.

См. ст.92 БК.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы выравнивание уровня бюджетной обеспеченности размеры оплаты труда го сударственных гражданских служащих не могут превышать размеры оплаты труда, установленные для соответствующих категорий федеральных государ ственных служащих);

Условия качества управления бюджетами субъектов РФ оцениваются по 11 параметрам:

КУ1 – исполнение бюджета по доходам (без учета безвозмездных посту плений от других бюджетов бюджетной системы), в процентах от первона чально утвержденного значения должно превышать 95%;

следующие 3 критерия связаны с кредиторской задолженностью регио на и отчасти дублируют друг друга:

КУ2 – кредиторская задолженность по выплате заработной платы работ никам бюджетной сферы. Данный критерий рассчитывается по следующей формуле:

КУ2i = Аi * 12 / Бi, где КУ2i – значение индикатора по субъекту Российской Федерации;

Аi – кредиторская задолженность по выплате заработной платы по субъ екту РФ на конец отчетного периода;

Бi – утвержденный законом о бюджете субъекта РФ годовой объем рас ходов на выплату заработной платы из бюджета субъекта РФ.

Значение КУ1 не может превышать 1;

КУ3 – кредиторская задолженность по начислениям на оплату труда, рассчитывается аналогично КУ2 и отчасти дублирует его, так как регион, имеющий проблемы с задолженностью по заработной плате, скорее всего, будет неблагополучным и с точки зрения задолженности по начислениям на заработную плату;

КУ4 – кредиторская задолженность по оплате коммунальных услуг бюд жетными учреждениями рассчитывается аналогично двум предыдущим ви дам кредиторской задолженности;

КУ5 – установленный уровень оплаты населением жилищно коммунальных услуг должен быть равен или превышать 95%;

КУ6 – фактический уровень оплаты населением жилищно коммунальных услуг должен быть равен или превышать 85%;

КУ7 – максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Почему то в методике значение К7 должно быть равно или выше 21%, тогда как по требо ванию Жилищного Кодекса максимально допустимая доля собственных рас ходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не может превышать 22%, а региональные власти могут по своему ус мотрению снижать эту величину. На наш взгляд, критерий КУ7 не только не согласовывается с требованиями российского законодательства, но и никак не характеризует качество управления бюджетами субъектов РФ. Данный критерий может быть исключен из методики без ущерба для ее полноты;

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы КУ8 – отношение тарифа на электроэнергию для промышленности к та рифу для населения (по региону) не должно превышать 1,35;

КУ9 – отношение тарифа на теплоэнергию для промышленности к тари фу для населения (по региону) не должно превышать 1,35;

КУ10 – уровень погашения начисленных субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг должен быть больше 90%;

КУ11 – сумма просроченной (неурегулированной) задолженности по долговым обязательствам субъекта Российской Федерации должна отсутст вовать. Формулировка данного критерия также вызывает сомнения, ведь ва жен не только факт наличия просроченной задолженности, но и ее объем. Со гласно нынешнему порядку регионы, имеющие просроченную задолженность в 1 руб. и в 1 млрд руб. будут одинаковыми нарушителями требования КУ11.

Хотя в первом случае экономические и социальные последствия такой про сроченной задолженности не требуют вмешательства федерального центра, а во втором случае требуются немедленные и широкомасштабные действия всех уровней власти. Доказательством вышеприведенных рассуждений могут служить данные о просроченной кредиторской задолженности субъектов РФ на 01.10.2005 г.34: просроченная кредиторская задолженность в Тверской об ласти составила 1 тыс. рублей, а в Камчатской области – 3,58 млрд руб. Не смотря на то, что в первом случае это «досадное недоразумение», а во вто ром – «бюджетная катастрофа», оба региона признаются одинаковыми нарушителями в рамках вышеописанного порядка. В этой связи нынешняя формулировка критерия КУ11 является мало информативной для принятия управленческих решений на федеральном уровне.

В 2005 г. был впервые проведен мониторинг согласно разработанному Минфином порядку (табл. 19).

Таблица Результаты мониторинга соблюдения субъектами Российской Федерации требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и качества управления бюджетами субъектов Российской Федерации на 1.10.2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.