WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 ||

В зарубежной учетной практике сферы финансового (бухгалтерского) и налогового учета четко разделены, поэтому сам по себе переход российских предприятий на составление отчетности по МСФО в принципе не может иметь никаких налоговых последствий. С другой стороны, Налоговый кодекс Российской Федерации содержит ссылки на бухгалтерский учет, в частности, при расчете налога на имущество. Непонимание первого обстоятельства в совокупности со вторым и вызвало волну возмущения представителей рос сийских предприятий44.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, необходимо поддер жать инициативу председателя экспертного совета по налоговому законода тельству при Комитете Государственной Думы РФ по бюджету и налогам М.

Орлова45:

• определить формы налоговой отчетности на законодательном уровне не посредственно в Налоговом кодексе либо установить жесткие рамки для их утверждения государственными органами;

• отменить обязанность представления финансовой отчетности в налоговые органы. Исключить из законодательства о налогах и сборах ответствен ность за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и предоставление недостоверных данных в финансовой отчетности.

Банковский сектор Российские банки уже два года составляют финансовую отчетность по МСФО при отсутствии как официального перевода текста стандартов на рус ский язык, так и юридического статуса такой отчетности. Они так же, как и ор ганизации в других отраслях экономики, сталкиваются с техническими и кад ровыми проблемами.

В соответствии с требованиями Центрального банка РФ46 кредитные ор ганизации в обязательном порядке должны предоставлять в ЦБ РФ финансо вую отчетность по МСФО. С 1 января 2006 г. такую отчетность предполага лось использовать в целях банковского надзора47.

Несмотря на провозглашенный переход на МСФО, информационная прозрачность российских банков остается достаточно низкой. В 2005 г. ком пания Standard & Poors опубликовала результаты исследования прозрачности См.: Миллиарды из ничего // Ведомости. 10 октября 2005 г. №189 (1470).

Там же.

«Исключить из Налогового кодекса ссылки на бухгалтерский учет», опубликовано на сайте http://www.gaap.ru 22 сентября 2005 г.

Указание ЦБ РФ от 25 декабря 2003 г. № 1363 У.

Официальное сообщение Банка России о переходе банковского сектора Российской Феде рации на Международные стандарты финансовой отчетности на официальном сайте http://www.cbr.ru/MSFO/ РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы 30 крупнейших российских банков48, согласно которым средний уровень рас крытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 36%. Для сравнения: по 54 российским компаниям из разных отраслей эко номики этот показатель составляет 50%, а у 10 крупнейших международных банков – 85%.

По данным того же исследования, наиболее существенное отставание практики раскрытия информации российскими банками наблюдается по сле дующим позициям: сделки со связанными сторонами, структура корпоратив ного управления и его процедуры, политика управления рисками.

Приведенные данные свидетельствуют о неэффективности применения Международных стандартов финансовой отчетности российскими банками.

Учитывая, что МСФО, если иметь в виду банковский сектор, прежде всего на правлены на адекватную оценку рисков и соответствующее отражение их по следствий в финансовой отчетности, то статья «управление рисками», кото рая находится среди наименее раскрываемых в финансовой отчетности российских банков, говорит как раз о том, что преимущества МСФО не ис пользуются ими в должной мере.

Возможной причиной такого положения является обязательное пред ставление финансовой отчетности по Международным стандартам Цен тральному банку, который предполагает ее использование для осуществле ния контрольных функций. В пользу этого соображения говорит более высокий показатель финансовой прозрачности российских компаний из дру гих отраслей экономики, которые в настоящее время готовят отчетность в соответствии с МСФО по собственной инициативе исключительно для внеш них пользователей.

В сентябре 2005 г. Центробанк сообщил, что вопрос об использовании финансовой отчетности в целях надзора после 1 января 2006 г. будет рас смотрен дополнительно49. Скорее всего, это связано с тем, что в ЦБ РФ пока не готовы к применению санкций на основе МСФО отчетности, поскольку действующая система обязательных нормативов строится на российских стандартах учета.

При этом сами отчеты, подготовленные банками по Международным стандартам, нецелесообразно использовать для целей надзора, так как они отражают прошлые, а не возможные в будущем события. Однако пока не бу дет разработана и доведена до банков структура новой надзорной отчетно сти, они будут оценивать риск быть привлеченным к ответственности за не надлежащие показатели в финансовой отчетности как высокий, и соответственно раскрытие информации останется на низком уровне.

Таким образом, обязательный переход российского банковского секто ра на МСФО привел к тому, что такая отчетность рассматривается банками «Исследование информационной прозрачности российских банков: недостаточно эффек тивная практика раскрытия информации» (Standard & Poors. 26 октября 2005 г.).

Официальные материалы ЦБ РФ, опубликованные на сайте http://www.cbr.ru 9 сентября 2005 г.

Приложения исключительно как надзорная, не приносящая банку дополнительных выгод от использования инструментов лучшей международной практики50.

Вопрос, станет ли финансовая отчетность кредитных организаций, со ставляемая в соответствии с МСФО, инструментом повышения прозрачности банковского сектора в интересах потребителей банковских услуг, несмотря на то, что она призвана выполнять не свойственную ей в общепринятой прак тике контрольную функцию, остается открытым. Это зависит как от активно сти пользователей данной отчетности, так и от дальнейших мер по реформи рованию российской системы бухгалтерского учета, которые должны быть направлены на то, чтобы предоставить пользователям действенные механиз мы влияния на качественные характеристики представляемой в финансовой отчетности информации.

3. Выводы и предложения Проведенный анализ событий и тенденций, имевших место в 2005 г. в сфере реформирования российской системы бухгалтерского учета, позволя ет нам сделать следующие выводы.

1. Юридический статус Международных стандартов финансовой отчет ности в России необходим. Законодательное признание МСФО действитель но послужит повышению качества информации, представляемой в финансо вой отчетности российских компаний. При этом отметим, что данный шаг вовсе не означает отказа от национальной системы стандартов учета и отчетности.

2. Следует предоставить предприятиям и организациям возможность выбора: составлять индивидуальную финансовую отчетность по российским стандартам или по МСФО. Во первых, это позволит сократить затраты ком паний на подготовку излишней отчетности. Во вторых, данная мера покажет, насколько российские стандарты отвечают требованиям пользователей к ка честву финансовой информации.

3. В настоящее время российские стандарты (положения) бухгалтерско го учета не удовлетворяют пользователей отчетности. Об этом свидетельст вует тот факт, что крупные предприятия не отказываются от предоставления финансовой отчетности в соответствии со стандартами, принятыми в между народной практике, несмотря на значительные дополнительные затраты. При этом нельзя утверждать, что при принятии МСФО в России не останется пользователя для национальных стандартов, если они смогут стать более эффективными по сравнению с текущим положением дел. Например, малые и средние российские компании вполне могут стать целевым потребителем таких стандартов.

Чтобы система национальных стандартов действительно соответствова ла лучшей международной практике и была конкурентоспособной, в ее осно Действительно, крупные банки и до 2004 г. оценивали свое финансовое положение и ре зультаты деятельности по международным стандартам – для целей управленческого учета или для соблюдения интересов внешних пользователей.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы ве должны лежать четко определенные и неизменные принципы, которые призваны гарантировать качественные характеристики финансовой инфор мации и соблюдение интересов внешнего пользователя финансовой отчет ности. Именно эти принципы следует зафиксировать в законе, вокруг которо го будет строиться система нормативного регулирования национальных стандартов учета и отчетности.

Неизменная основа позволит системе национальных стандартов эффек тивно работать даже при постоянно меняющихся условиях функционирова ния экономических субъектов. Когда та или иная ситуация в хозяйственной жизни субъекта не отражена в стандартах учета, он может опереться на чет кое представление о том, каким целям должна служить получаемая в итоге информация. Так соблюдается приоритет содержания над формой в системе стандартов в целом.

4. Единообразны должны быть основополагающие принципы системы учетных дисциплин, единообразие же учетных процедур не только лишает учетную практику общепризнанных инструментов объективного представле ния в финансовой отчетности событий и операций, но и ограничивает для нее возможности развития.

Когда предприятия и организации будут лишены возможности коррек тировать учетные процедуры в случае, если прописанные в стандартах не по зволяют объективно и полно отразить ситуацию, органы, на которые возло жена функция разработки национальных стандартов, лишатся базы для анализа изменений в среде функционирования предприятий. Система на циональных стандартов в таком случае получится статичной.

Но при отсутствии основополагающих принципов свобода учетной прак тики субъектов действительно не может гарантировать объективности ин формации. Поэтому принципиально важно не то, как будет устроена система регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России, а что она будет вырабатывать.

5. При построении национальной системы учетных дисциплин также важно определить соотношение сфер финансовой, статистической и налого вой информации. Все эти данные в той или иной степени формируются в бух галтерском учете, поэтому целесообразно обозначить принципы взаимодей ствия соответствующих дисциплин.

Порядок исчисления налогов не должен зависеть от отражения объекта налогообложения на счетах бухгалтерского учета. Надзорные и контрольные функции должно исключить из сферы финансовой отчетности, не следует смешивать понятия аудита и государственного контроля.

Проведенный анализ также показал, что совмещение финансовой и статистической отчетности может привести к нарушению функций для этих видов информации. Многообразие учетной практики, полезное для объек тивного отражения событий и операций в целях финансового анализа, мо жет создать существенные сложности при организации статистических баз данных.

Приложения 6. Дискуссии о распределении полномочий в системе регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России оставили без внимания более на сущные для реализации задач реформы проблемы. Это прежде всего про граммы обучения и повышения квалификации для бухгалтеров, аудиторов, государственных служащих, а также мероприятия, позволяющие получить необходимые знания внешнему пользователю финансовой отчетности – дей ствующему или потенциальному. При этом приоритетом должно стать каче ство обучения и материалов.

Формирование и профессиональная квалификация круга заинтересо ванных пользователей служит необходимым дополнением к организации фи нансового учета и отчетности компаний, обеспечивающим качественные ха рактеристики информации. Данный инструмент находится за пределами регулирования системы бухгалтерского учета, но является одним из компо нентов контроля за качеством информации, содержащейся в финансовой от четности. При отсутствии круга заинтересованных пользователей, имеющих возможность через принятие экономических решений воздействовать на по ложение компании, применение лучшей международной практики представ ления финансовой отчетности не будет достаточно эффективным.

Следует уделить особое внимание международному сотрудничеству.

Россия не должна оставаться в стороне от процессов формирования стан дартов учета и отчетности, которые уже сейчас признаются универсальным языком бизнеса в международном общении. Данная мера также не позволит говорить о «бездумном заимствовании» Международных стандартов финан совой отчетности для российской практики.

Приложение Создание особых экономических зон и их перспективы для формирования стимулов к ускорению социально экономического развития России Существенным событием 2005 г. стало принятие нормативно правовой базы, регулирующей сравнительно новый инструмент экономической поли тики государства, – особые экономические зоны (ОЭЗ), а также проведение конкурсов и принятие решений по созданию в Российской Федерации ОЭЗ двух типов – промышленно производственных и технико внедренческих. При этом в 2006 г. планируется принятие поправок в законодательство, направ ленных на создание в Российской Федерации ОЭЗ еще двух типов – портовых и курортно рекреационных. Следует отметить, что на сегодняшний день по мимо вновь созданных ОЭЗ в России сохранились ОЭЗ, созданные в 1990 х годах в Калининградской и Магаданской областях.

История создания и функционирования ОЭЗ в России насчитывает уже более десяти лет. С начала 1990 х годов в России было создано несколько ОЭЗ, участники которых пользовались рядом льгот – главным образом по уп лате налоговых и таможенных платежей. Вместе с тем унификация законода РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы тельства, регулирующего вопросы ОЭЗ, была воплощена в виде законода тельного акта лишь в прошедшем году.

Такому развитию событий есть несколько объяснений. С одной стороны, высокие темпы роста бюджетных доходов, наблюдающиеся в последнее вре мя, позволяют органам власти принимать решения, связанные с увеличением государственных расходов (либо со снижением государственных доходов), более свободно, чем это было ранее. С другой стороны, в настоящее время практически исчерпаны источники восстановительного роста, последовавше го за экономическим кризисом конца 1980 х – начала 1990 х годов. В этой связи перед органами государственной власти стоят задачи создания стиму лов для увеличения темпов современного экономического роста, основанно го на инновационных технологиях, ускоренном развитии сектора услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.