WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |

Последняя недоработка является следствием формального подхода со стороны органов, осуществляющих реформу системы бухгалтерского учета в России, который обозначен среди основных проблем в Концепции развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России на среднесрочную перспективу, принятой в 2004 г.17 Когда форма важнее содержания, в системе возникают неразрешимые противоречия. В результате предложенных изме нений в системе регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетно П. 2 ст. 11 законопроекта.

Там же.

См. п. 1 Концепции.

Приложения сти форма изменится, содержание – нет. Когда трактовка понятий объектив ности, полноты и достоверности отражения информации в финансовой от четности зависит только от органов регулирования – государственных или негосударственных, – пользователь отчетности не будет иметь доступа к той информации, которая ему полезна для принятия обоснованных экономиче ских решений.

Следует остановиться также на системе «актов бухгалтерского законо дательства Российской Федерации», предложенной анализируемым законо проектом. Согласно п. 1 ст. 2 законопроекта «бухгалтерское законодательст во Российской Федерации состоит из настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним положений по бухгалтерскому учету и стан дартов финансовой отчетности».

В настоящее время в России действует ряд Положений по бухгалтер скому учету (ПБУ), регулирующих как отражение тех или иных фактов хозяй ственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, так и раскрытие ин формации в финансовой отчетности. В то же время законопроект предполагает принятие одного Положения по бухгалтерскому учету, которое будет регулировать технические вопросы (о первичной документации и т.п.)18, и стандартов финансовой отчетности «исходя из лучшей международной практики в той степени, в которой это отвечает интересам российских поль зователей финансовой отчетности»19.

При том, что МСФО вообще не упоминаются в рассматриваемом зако нопроекте, последнее может означать только возврат к попыткам построить систему национальных стандартов учета и отчетности «на основе МСФО» и таким образом преодолеть недоверие пользователей и организаций – субъ ектов отчетности к российским стандартам. Действующие Положения по бух галтерскому учету (ПБУ), по всей видимости, будут переименованы в «стан дарты финансовой отчетности», а единый документ ПБУ установит технические требования, вместо того чтобы прописать, наконец, основопола гающие принципы отражения информации, без которых любая система регу лирования не способна справиться с пропусками в действующих норматив ных актах и соответственно с недоверием пользователей финансовой отчетности.

Законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой от четности» по сути изменит только порядок представления финансовой отчет ности. Согласно ст. 9 законопроекта годовая финансовая отчетность органи заций в течение 3 месяцев после отчетной даты должна предоставляться органу государственной статистики для предоставления заинтересованным пользователям20. Финансовая отчетность общественно значимых организа См., например, интервью члена экспертного совета Национальной организации по стандар там финансового учета, профессора В. Палия изданию «Двойная запись» (опубликовано на сайте http://www.gaap.ru 29 июня 2005 г.).

П.1 ст. 6 законопроекта «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности».

П.2 указанной статьи.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы ций21 и некоммерческих организаций, привлекающих общественные средст ва, подлежит обязательной публикации в средствах массовой информации или в интернете с учетом тиража, региона распространения и целевой ауди тории средства массовой информации22.

Финансовую отчетность более не следует предоставлять в налоговые органы, что надежнее обеспечивает соблюдение принципа нейтральности информации, чем соответствующее ограничение на полномочия государст венного органа регулирования.

Таким образом, финансовая отчетность субъектов, не отнесенных к об щественно значимым, приобретает преимущественно статистическую функ цию. Это сокращает шансы предприятий и организаций, которые уже сейчас составляют и представляют внешним пользователям финансовую отчетность в соответствии со стандартами, признанными в международной практике (МСФО или US GAAP), на то, что им будет предоставлена возможность не не сти излишние затраты по подготовке отчетности по российским стандартам, так как иначе будет нарушена система статистической отчетности в нашей стране.

Законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» Законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» был опубликован на сайте Министерства финансов Российской Федерации 26 декабря 2005 г.23.

Данный законопроект, как и проект Федерального закона «О регулиро вании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», рассмотренный выше, направлен на изменение системы регулирования в данной сфере путем раз деления соответствующих полномочий между государственными органами и органами негосударственного регулирования. Кроме системы регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России, законопроект каса ется общих требований к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Та кие требования включают положения технического характера (первичные учетные документы, отчетный период), которые авторы проекта Закона «О ре гулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности» предлагали вы нести в Положение о бухгалтерском учете. Также в рассматриваемом законо проекте содержатся нормы об особенностях финансовой отчетности при реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Как и в предыдущем подразделе, остановимся сначала на предлагаемой системе регулирования. В законопроекте «Об официальном бухгалтерском учете» она также состоит из двух уровней24:

• органы государственного регулирования бухгалтерского учета;

Законопроект (п. 4 ст. 3) относит к общественно значимым организации, ценные бумаги ко торых допущены к обращению через организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также открытые акционерные общества, профессиональных участников рынка ценных бумаг, стра ховые и кредитные организации, пенсионные фонды, биржи.

П.3 указанной статьи.

http://www1.minfin.ru/buh/pfz_obu.doc Ст. 19 законопроекта.

Приложения • органы негосударственного регулирования бухгалтерского учета.

Правительство Российской Федерации определяет уполномоченный федеральный орган. Никаких ограничений здесь не накладывается.

Единственный негосударственный орган регулирования не определяет ся. К этому уровню относятся саморегулируемые организации бухгалтеров, аудиторов, пользователей финансовой отчетности, другие заинтересованные саморегулируемые организации, а также некоммерческие организации, пре следующие цели развития бухгалтерского учета.

Органы негосударственного регулирования бухгалтерского учета разра батывают и участвуют в экспертизе проектов национальных стандартов, ко торую организует уполномоченный федеральный орган. Для проведения экс пертизы при уполномоченном федеральном органе создается экспертный совет по стандартам бухгалтерского учета. В состав такого совета, кроме представителей органов государственного и негосударственного регулиро вания, входят представители науки. При этом заседания экспертного совета являются открытыми25.

Таким образом, по сравнению с законопроектом, разработанным На циональной организацией по стандартам финансового учета и отчетности, уровень негосударственного регулирования сферы бухгалтерского учета и отчетности существенно расширен. Возможности профессионального сооб щества и других заинтересованных лиц влиять на формирование националь ных стандартов не ограничиваются единственным негосударственным орга ном регулирования. Даже если та или иная саморегулируемая организация не имеет статуса органа негосударственного регулирования бухгалтерского учета26, ее представители могут присутствовать на заседаниях экспертного совета и направлять свои замечания, касающиеся обсуждаемых проектов стандартов.

Статья 23 законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете» со держит требования, обеспечивающие рассмотрение всех таких замечаний, – это требования о доступности проектов национальных стандартов, организа ции их публичного обсуждения и его сроках, создании перечня полученных в письменной форме замечаний по проекту и его доступности всем заинтере сованным лицам. Проект стандарта предоставляется в экспертный совет по бухгалтерскому учету вместе с перечнем полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц27. Кроме того, устанавливается обязан ность негосударственного органа – разработчика стандарта хранить и пре доставлять полученные в письменной форме замечания в уполномоченный федеральный орган по его требованию28.

П. 5 ст. 20 законопроекта.

Статус органа негосударственного регулирования присваивается организации после аккре дитации в уполномоченном федеральном органе, под которой понимается признание этим органом компетентности заявителя выполнять определенные функции по регулированию бух галтерского учета (п. 5 ст. 21 законопроекта).

П. 6 ст. 23 законопроекта.

П. 3 ст. 23 законопроекта.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2005 году тенденции и перспективы В то же время речь не идет о возможности для предприятий и организа ций отступать от требований принятых национальных стандартов учета.

Законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» демонстрирует ряд как технических, так и содержательных недоработок.

Статья 12 законопроекта устанавливает общие требования к финансо вой отчетности субъектов. Согласно п. 1 данной статьи финансовая отчет ность должна давать достоверное представление о финансовом положении субъекта на отчетную дату, о финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период. В то же время п. 1 ст. 13 за конопроекта устанавливает, что годовая финансовая отчетность субъекта со стоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним. Таким образом, получается, что отчет о движении денежных средств заинтересованный пользователь отчетности вынужден составлять сам на ос нове двух обязательных отчетов и приложений к ним. Отметим, что в обяза тельном составе финансовой отчетности отсутствует пояснительная записка.

В Концепции проекта Федерального закона «О бухгалтерском учете» (новая редакция)29 записано: «В составе бухгалтерской отчетности преду смотрена пояснительная записка, которая должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и сущест венных статьях бухгалтерской отчетности. Реализация данного требования Федерального закона <от 21 ноября 1996 г. № 129 ФЗ> (в части сведений, отличных от информации об учетной политике организации и пояснений су щественных показателей бухгалтерской отчетности) приводит к тому, что ор ганизации должны включать в состав бухгалтерской отчетности информацию, не относящуюся к бухгалтерской и не вытекающую из бухгалтерского учета» (стр. 8).

Этот тезис, по всей видимости, и послужил основанием для исключения пояснительной записки из обязательного состава финансовой отчетности, который предполагается утвердить в новой редакции Федерального закона «Об официальном бухгалтерском учете». Здесь необходимо отметить, что от четность для внешних пользователей (инвесторов, кредиторов и т.п.) по смыслу является финансовой (для целей финансового анализа), а не бухгал терской (для целей отчета, статистики и т.п.). Представить качественную фи нансовую отчетность без пояснительной записки затруднительно, поскольку, как правило, она более объемна и подчас более информативна для пользова теля, чем сами отчеты.

В связи с этим тезис о принципиальной значимости законопроекта30 для повышения качества информации, содержащейся в финансовой отчетности субъектов, представляется безосновательным.

Одобрена Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятель ности 17 октября 2005 г.

Стр. 9 Концепции проекта Федерального закона «О бухгалтерском учете» (новая редакция).

Приложения Статья 17 «Обязательный экземпляр» предусматривает обязательное представление финансовой отчетности в орган государственной статистики, который формирует государственный информационный ресурс и обеспечи вает свободный доступ к нему заинтересованным пользователям. Обязан ность публиковать финансовую отчетность для так называемых общественно значимых организаций в средствах массовой информации законопроектом «Об официальном бухгалтерском учете» не предусмотрена, что только под черкивает статистическую функцию финансовой отчетности, составляемой российскими предприятиями по национальным стандартам.

Рассматриваемый законопроект так же, как проект Федерального закона «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», не упоми нает Международные стандарты финансовой отчетности как элемент норма тивной базы по бухгалтерскому учету и отчетности. Таким образом, можно сделать вывод: МСФО в России как самостоятельная система стандартов имеют шанс на существование только в сфере консолидированной отчетно сти (в случае принятия законопроекта «О консолидированной финансовой от четности»), практически не затрагивая саму сферу учета (так как вести парал лельный учет по МСФО предприятиям невыгодно), где и формируется отчетная информация.

Декларируемое в законопроекте «применение международных стандар тов как основы разработки национальных стандартов» не выдерживает крити ки в сочетании с определенными нормами законопроекта. В частности, сле дующим пунктом среди принципов регулирования бухгалтерского учета названо «обеспечение условий для единообразного применения националь ных стандартов»31. Вместе с нормой, устанавливающей, что национальный стандарт может быть отклонен в случае, если он не обеспечивает условия для единообразного применения32, данное положение лишает российскую систе му бухгалтерского учета принципа приоритета экономического содержания над юридической формой, концепции справедливой, и даже рыночной стои мости и в целом применения бухгалтером любых оценочных суждений. В ито ге мы возвращаемся к тому, от чего стремились уйти: к директивной системе бухгалтерского учета и отчетности, которая годится только для контрольных функций. Форма победила содержание.

Для статистической отчетности единообразная методика получения данных важна, для налоговой – просто необходима, но для финансовой от четности она часто является препятствием для объективного отражения фак тов хозяйственной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 108 | 109 || 111 | 112 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.