WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

А Б В Г Д Е Ж З Рис.7.3. Возможные виды зависимости затрат от объема производства (затраты отмечаются по вертикали, объем производства – по горизонтали).

Но, тем не менее, методы CVP-анализа могут быть применены на практике.

Существует метод, известный как чувствительный анализ, который позволяет применять их для реального производства. Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности, то есть та величина выручки, которая находится за точкой безубыточности. Ее значение показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. По сути дела, чувствительный анализ определяет эластичность маржи безопасности по отношению к допускам CVP-анализа.

Другой важный вопрос: каким образом можно получить значения цен и затрат на будущие периоды. Уже действующее предприятие берет эти значения из собственной статистики затрат и поведения цен с учетом будущих изменений в рыночной конъюнктуры. Необходимо, в частности, учитывать сезонные колебания цен, действия конкурентов, появление товаров-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Вновь создаваемые предприятия не могут опираться на собственный опыт, следовательно, для них возможен лишь расчет по аналогии с уже действующими в этой отрасли предприятиями. При этом полезной окажется информацию, получаемая из публичных отчетов предприятий, бизнес-карт отрасли, специализированных справочников. Наиболее сложным является создание фирмы, которая будет действовать на еще не существующем секторе рынка. Нужно также проводить прогнозную калькуляцию затрат и маркетинговые исследования рынка. Целесообразно применять в этом случае ценообразование по методу «издержки плюс», то есть цена получается добавлением к расчетной величине затрат фиксированной маржи. При таком ценообразовании сразу же известна величина маржинального дохода и, следовательно, легко определяется точка безубыточности.

Важный момент, имеющий отношение к влиянию структуры затрат на точку безубыточности – изменение соотношения постоянных и переменных затрат меняет положение точки безубыточности. При условии, что общая сумма затрат остается постоянной (значения общих затрат в точке А на рис. 7.4 равны: TC0A=TC1A), увеличение доли постоянных затрат сдвигает точку безубыточности вправо (за счет сдвига вверх начальной точки линии общих затрат и уменьшения угла наклона линий переменных и общих затрат: FC0 < FC1 Q0* < Q1*).

TR,TC TR А TCTC FC FCQ0* Q1* Q Рис.7.4. Сдвиг точки безубыточности при изменении структуры затрат.

В этом примере наглядно демонстрируется каким образом в современных концепциях экономического анализа объединяются междисциплинарные вопросы: в данном случае это вопросы маркетинга и бухгалтерского учета. Ведь расчетная сумма постоянных затрат в отчетном периоде зависит, помимо прочего, от величины амортизационных отчислений. А норма амортизационных отчислений, как мы знаем, зависит от полезного срока эксплуатации оборудования. Полезный срок эксплуатации оборудования, в свою очередь, определяется сроком жизни товара, который получается как результат маркетинговых исследований.

7.4. Анализ затрат на рубль товарной продукции.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль товарной продукции, который удобен тем, что имеет свойство универсальности - может рассчитываться в любой отрасли производства, и, кроме того, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. Его изменения происходят под влиянием как объективных, так и субъективных, как внешних, так и внутренних факторов (рис. 7.5).

Изменение затрат на 1 рубль товарной продукции Изменение Изменение Изменение цены объема структуры товарной выпуска выпуска продукции Изменения в связи с Изменения Изменения удельных постоянных инфляцией переменных затрат затрат Изменения качества продукции Изменения стоимости труда и средств труда Изменения Изменения рыночной ресурсоемкости конъюнктуры Изменения стоимости продукции сырья, материалов и других ресурсов Рис. 7.5. Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции.

С понятием «рубль товарной продукции», точнее – последний рубль, вырученный от продажи продукции, а также с понятием «последний рубль, потраченный на ресурс» связаны несколько известных в теории фирмы законов. Мы приведем их здесь без теоретических выкладок, за которыми отсылаем учащихся к курсу микроэкономики.

Правило минимизации затрат - правило, согласно которому затраты заданного объема производства сводятся к минимуму, когда последний рубль, затраченный на каждый ресурс, дает одинаковый предельный продукт (одинаковую величину полученной в результате товарной продукции).

Условие равновесия производителя. Равновесие производителя достигается тогда, когда он обеспечивает максимальный выпуск продукции при заданном количестве располагаемого капитала (при заданной величине стоимости производства). Это равновесие достигается при условии:

(7.10), MRP1 = MRP2 = … = MRPn P1 P2 Pn где MRPi – маржинальный (предельный) продукт, полученный в результате использования в производстве фактора i; Pi – цена (затраты) фактора i (i = 1, 2, …, n).

Правило максимизации прибыли утверждает, что соотношение (7.10) должно быть равно единице или, что MRPi = Pi для любого i.

Правило максимизации прибыли предприятия на рынке совершенной конкуренции утверждает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам, или, что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равен его цене.

Увеличение объема производства продукции является одной из причин увеличения затрат на производство, так как, при прочих равных условиях, с увеличением объема производства возрастают затраты на основные материалы, энергию, заработную плату. Кроме того, на сумме затрат на сырье, материалы, топливо и электроэнергию отражаются изменения норм их расхода. Изменения цены на единицу, замена одних видов материалов (топлива) другими могут быть другими причинами изменения суммы затрат. На сумму затрат повлияют изменение среднегодовой стоимости основных средств, норм амортизационных отчислений, а также сроков внедрения нового оборудования и выбытия старого.

Поэтому, при анализе динамики производственных затрат, важно разделять влияния различных факторов: роста или снижения производства и реализации;

изменения расхода сырья и материалов, трудозатрат на единицу продукции; изменения уровня организации производства и технологии. Анализ затрат на рубль товарной продукции помогает решить эту задачу.

Фактическую сумму экономии (убытка) от снижения (роста) себестоимости товарной продукции можно рассчитать по формуле:

TC = (ATC0 – ATC1)Qт0, где TC - сумма экономии (убытка); ATC 0; ATC 1- затраты на 1 рубль товарной продукции в базовом и отчётном периодах соответственно;

Qт0 – выпуск товарной продукции в базовом периоде.

7.5. Планирование затрат.

В сущности, планирование затрат является одним из основных методов управления как непосредственно производством, так и общеэкономической деятельностью предприятия. Поэтому оно может быть рассмотрено, как определенный механизм, который в общем случае может быть определен, как система средств, методов и форм воздействия на экономические интересы работников с целью ориентации их деятельности на повышение эффективности производства. При этом основой развития и функционирования форм и методов являются объективные экономические законы, осознанное использование которых позволяет осуществлять действительно научное управление.

Рассматривая некую управленческую структуру в упрощенном виде, можно выделить два направления: стратегическое и оперативное. Основой первому служит стратегическое планирование, чья примерная задача может быть определена, как обеспечение связи с оперативными управленческими структурами, а так же подготовка материальной базы для функционирования органа управления, осуществляющего стратегическое руководство предприятием.

Очевидно, предприятие может преодолеть проблемы, связанные с нерациональной оперативной организацией производства и использованием внутренних ресурсов, имея безупречную технико-организационную стратегию. Но преодоление трудностей, вызванных ошибками на уровне стратегических решений, как правило, обречено на неудачу, даже при условии наличия отлаженного механизма решения оперативных производственных вопросов. Разумеется, идеальным вариантом будет являться управление, включающее в себя четкое определение ключевых стратегий, и безукоризненное обеспечение их применения в практическом производстве.

Вопросы планирования затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются непростыми задачами как стратегического, так и оперативного экономического анализа. Необходимость предъявления повышенных требований к организации учета затрат на производство и реализацию продукции обусловлена тем, что от правильности и своевременности определения фактической себестоимости продукции, выпускаемой предприятием, непосредственно зависит своевременность и эффективность управленческих решений, правильность определения приоритетов дальнейшего развития производства.

Выделим следующие принципы принятия оперативных решений, направленные на снижение затрат:

Затраты должны быть четко классифицированы.

Необратимые затраты не должны учитываться.

Затраты будущих периодов должны планироваться с максимальной достоверностью.

Цена реализации должна определяться спросом и, при его изменении, корректироваться.

Объем реализации (выручка) должна рассчитываться с учетом влияния инфляции.

При выборе ассортимента предпочтение отдается позициям, имеющим максимальную маржинальность.

Осуществляется контроль предельных (маржинальных) затрат с тем, чтобы их величина не превышала предельную (маржинальную) прибыль от реализации.

Выделим следующие тезисы:

Эффективная система планирования затрат может быть создана и применена только после того, как высшее руководство будет иметь четкое представление о том, какова цель стратегического планирования, что оно может принести компании и самому руководству, и какие функции это руководство собирается возложить на систему, какие требования оно к ней предъявит. Подобных функций может быть довольно много.

В принципе, не существует такого понятия, как идеальная или универсальная система планирования затрат, безоговорочно подходящая всем без исключения предприятиям. Каждая компания в своем роде уникальна. Без сомнения, при изучении практического опыта других предприятий определенную пользу извлечь можно, но было бы серьезной ошибкой полагать, что любая функционирующая система, как бы отточена и эффективна она ни была, может быть элементарно скопирована и без каких-либо изменений применена на другом предприятии.

Ключевая роль в процессе отводится рядовым менеджерам, но не рядовым работникам, хотя помощь последних также нельзя недооценивать. Одной из основных задач менеджеров является постоянный контроль величин отношения «затраты - выпуск - прибыль», и особенно отношения «предельные затраты - предельная прибыль».

И разумеется, система должна иметь адекватное техническое и информационное обеспечение, как для претворения планов в жизнь, так и для контроля над процессом и оценке достигнутых результатов.

Важнейшими элементами планирования затрат являются: выбор цели и способа классификации затрат; организация системы их нормирования и учета; выбор системы обратной связи для немедленного реагирования на отклонения от норм.

Контроль безубыточности включает в себя несколько аспектов о которых мы только упоминаем: контроль производственных расходов, контроль плана реализации, контроль поступления доходов, контроль выполнения плана безубыточности. Ясно, что контроль расходов и контроль плана реализации и поступления доходов реализуют две составляющие концепции безубыточности. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерывном контроле получаемых доходов и текущих затрат, определении того, в каком положении относительно точки безубыточности находится предприятие.

NB. Роль затрат при обосновании ценовых решенийПри рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно – возможный объем производства. Так как при росте объемов выпуска снижается доля условно - постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, то это ведет и к сокращению себестоимости единицы продукции. Вследствие этого чисто затратный метод ценообразования при рыночном сбыте продукции предприятия влечет за собой опасность серьезных финансовых просчетов, поскольку себестоимость изделия соответствует лишь определенному объему его выпуска и продаж, следовательно, ошибочными могут оказаться финансовые расчеты предприятия, основанные на указанном методе ценообразования.

Более рациональный подход состоит в том, чтобы вначале спрогнозировать уровень цены нового изделия, которую можно получить на рынке, а лишь затем определять объем его производства и рынки сбыта. В таком порядке следует анализировать и учитывать затраты при МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕФОРМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ), Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. N 118.

обосновании ценовой политики предприятия.

При анализе затрат в целях обоснования политики ценообразования следует точно определять не только сумму затрат на производство продукции предприятия, но и то, как она может измениться при изменении объемов продаж указанной продукции в зависимости от изменений политики ценообразования. При этом рекомендуется учитывать предельные или приростные затраты.

Управляя ценами в рамках активной политики ценообразования, следует добиваться того уровня затрат на производство продукции предприятия, который сможет обеспечить предприятию достижение желаемых финансовых результатов при сбыте своей продукции.

Итоги:

1. Себестоимость представляет из себя величину достаточно условную, определение которой зависит от многих обстоятельств. В целях экономического анализа более содержательным оказывается понятие затрат. Себестоимость, в этом случае, следует определять как общие затраты на производство и реализацию продукции.

2. Принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих и прогноза будущих затрат на производство и реализацию продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.