WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Затраты на разработку (development cost): все затраты, которые прямо относятся к деятельности по исследованиям и разработкам, или которые могут быть обосновано отнесены к этим видам деятельности.

Существуют два основных метода расчета затрат на производство единицы продукции: позаказный и попроцессный. Выбор метода расчета определяется характером производства данного предприятия.

Позаказный метод используется предприятиями, которые производят продукцию одного вида или несколько совершенно обособленных видов продукции, например самолеты, свадебные приглашения, или мосты. В позаказном методе расчета соблюдаются следующие условия:

а) Все производственные затраты относятся к соответствующему виду продукции.

б) Затраты собираются за период полного завершения работ, а не за стандартный временной интервал, например неделя или месяц.

В позаказном методе обычно учитываются все затраты (по всем калькуляционным статьям), относящиеся к данному заказу.

Попроцессный метод применяется при производстве большого числа сходной продукции, например компании по производству красок, автомобилей или готовых завтраков. В этой системе существуют следующие условия:

а) Производственные затраты собираются по отдельным подразделениям, не по видам продукции.

б) Затраты собираются за отчетный период времени.

Система попроцессного расчета затрат используется главным, образом предприятиями, которые производят большое количество сходных продуктов и имеют непрерывный производственный процесс. Задачей такой системы является определение (а) затрат на единицу продукции и (б) конечных сальдо счетов «Незавершенное производство» и «Готовая продукция». В то время как позаказный метод имеет дело с конкретным видом продукции или работ, попроцессный метод калькулирования себестоимости оперирует с затратами на производство продукции, призведенными за определенный период времени.

Методика попроцессного расчета затрат включает (а) расчет единиц условно законченной продукции13, (б) расчет стоимости производства одной условной единицы продукции, и (в) расчет общей итоговой стоимости.

Основная идея, находящая свое воплощение в современных концепциях учета затрат, разрабатываемых ведущими европейскими и американскими экономистами, заключается в том, что процесс формирования затрат рассматривается непосредственно по основным элементам (организационной структуры, учета, технологического процесса и т.п.). Кроме того, в современных условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры появилась необходимость определять изменения затрат в зависимости от количества производимой и реализуемой продукции. Такая зависимость (между объемом производства, затратами и прибылью от реализации данного товара) сегодня оказалась в центре внимания при классификации затрат. Отметим также, что здесь реализуются названные в предыдущих главах принципы стратегического управления финансовохозяйственной деятельностью. Согласно основанной на таком подходе методике, для достижения максимальной прибыли сначала нужно определить необходимый размер выпуска и реализации продукции.

7.3. Анализ предельных затрат и определение точки безубыточности.

Эффективно используемым в теории и практике экономического анализа инструментом является концепция предельных (маржинальных) затрат – затрат на производство и реализацию последней единицы продукции. Это сравнительно новое Условные единицы представляют собой сумму (а) количества изделий начатых и законченных в течение данного периода времени и (б) количества частично готовых изделий. Учет стоимости изделий, как правило, происходит по способу "первый вошел, первый вышел" (ФИФО). Альтернативный метод расчета средней стоимости предполагает, что изготовление изделий, находившихся в составе незавершенного производства в начале периода, было начато и завершено в течение этого периода. Количество условных единиц как для материальных, так и для добавленных затрат (прямые трудовые затраты плюс общепроизводственные расходы) подсчитывается в условном объеме продукции.

понятие для традиционной российской системы учета и анализа хозяйственной деятельности, и для многих оно связано с понятием точки безубыточности предприятия.

Из курса микроэкономики известно, что начиная с некоторого момента (с некоторого объема выпуска) кривая переменных затрат будет возрастающей, а кривая предельного дохода - убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными затратами при увеличении выпуска на одну единицу. Очевидно, что в случае, когда предельные затраты меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение прибыли предприятия; в случае же когда предельные затраты больше предельного дохода, к увеличению прибыли приведет уменьшение выпуска продукции. Теперь мы можем сформулировать критерии нахождения точки, в которой достигается максимальная прибыль: Максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным затратам (MR=MC).

Как следует из названного закона, процесс максимизации прибыли на самом деле представляет собой процесс достижения такой величины выпуска, при котором экономическая прибыль предприятия равна нулю. С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал (альтернативная стоимость капитала), а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение точки безубыточности звучит следующим образом:

Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции предприятия, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.

Анализ безубыточности представляет немалый интерес, прежде всего потому, что является основой для составления прогнозов развития рыночной ситуации и бизнеспланов предприятия. В данном разделе мы рассмотрим три способа определения точки безубыточности: уравнения, маржи и графического изображения. Определим также основные положения и допущения CVP14 - анализа и затем обсудим метод анализа CVP – сокращенная запись английских слов: Costs, Volume, Profit (затраты, объем, прибыль).

чувствительности прогнозного расчета критической точки к изменениям принятых допущений. В конце раздела мы вкратце коснемся возможных источников информации для прогнозов безубыточности.

Может показаться, что приводимые ниже рассуждения лишь повторяют аналогичные выкладки, которые делаются в курсе экономической теории. Но, это не совсем так. Применяя известный метод в целях экономического анализа, мы уделяем особое внимание определению границ его применимости, оценке достоверности прогнозов, полученных с его помощью.

В ряду прочих для расчета точки безубыточности применяют метод расчета баланса «прибыли-доходов-расходов».Уравнение баланса можно переписать в алгебраической форме.

П = РQ - (FC + AVCQ) или П = (Р - AVC)Q – FC, (7.1) где П - прибыль за исследуемый период, Р - цена продажи единицы произведенной фирмой продукции, Q - объем произведенной и проданной продукции за указанный период, FC - уровень фиксированных расходов, AVC - переменные расходы на единицу произведенной (и проданной) продукции.

Последняя форма уравнения подчеркивает, что все факторы делятся на зависящие от объема реализации и не зависящие от него. В частности, мы уже знаем, что все расходы фирмы можно разделить на постоянные (FC) и переменные (VC).

Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности (Q*), определяется из условия: П = 0. Следовательно, Q* = (П + FC) / (Р - AVC) = FC / (Р - AVC) (7.2).

Метод валовой маржи (прибыли). Валовая маржа (ВМ) представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов. Применение этой категории основано на том, что полное поглощение всех постоянных расходов предусматривает списание их полной суммы на текущие затраты предприятия и рассматривается как одно из направлений распределения прибыли15. В формализованном виде величину валовой маржи можно представить двумя основными формулами:

ВM = П + FC (7.3), ВM = TR-VC (7.4), где VC — переменные затраты; TR — выручка от реализации.

В микроэкономической теории данная категория определяет излишек производителя.

Приступая к анализу влияния на прибыль отдельных факторов, преобразуем формулу (7.3) следующим образом:

П = ВM - FC (7.5).

Для выполнения аналитических расчетов прибыли от продаж часто используют показатели выручки от продаж и удельного веса валовой маржи в выручке от продаж (AВM) вместо показателя общей суммы валовой маржи. Эти три показателя связаны между собой:

АВM=ВM/TR (7.6), где AВM — удельный вес валовой маржи в выручке от продаж.

Если из этой формулы выразить сумму валовой маржи: ВM = AВM·TR (7.7), а затем преобразовать формулу (6.3), то получим другую формулу определения прибыли от продаж:

П = TR·AВM – FC (7.8).

Изменение прибыли, как результат изменения выручки, можно найти из формулы (7.6):

П = TR·AВM (7.9), если считать, что постоянные затраты не изменились.

Теперь вычислим значение точки безубыточности. Для этого нужно приравнять к нулю прибыль в уравнении (7.8). Получаем: TR·AВM=FC. Отсюда TRо = FC/AВM (значение выручки, при которой прибыль равна нулю).

Кстати, значение TRо будет увеличиваться при увеличении FC. Можно заметить также, что в перечисленных методах предъявляются разные требования к информационному обеспечению анализа. В случае А необходимо знать величины постоянных затрат, цены реализации и средних переменных затрат, и результат мы получаем в натуральных единицах выпуска. В случае Б мы можем обойтись величинами выручки, прибыли и постоянных затрат, а результат получаем в виде плановой величины выручки.

Графический метод. Если отказаться от фиксированной величины прибыли и рассматривать ее как переменную, то можно получить зависимость между объемом выпуска и прибылью, которую легко выразить графически. Для этого нам необходимо объединить на одном графике три линии: FC – линия постоянных затрат; TC – линия общих затрат; TR – линия общей выручки.

Таким образом мы получаем набор графиков для анализа поведения затрат, прибыли и объема продаж (рис.7.2.). Заметим, что линия выручки и линия переменных затрат исходят из одной точки и разница между ними есть не что иное, как валовая маржа. Используя график на рис. 7.2, мы можем сравнительно легко определить величину прибыли или убытка для того или иного объема выпуска.

TC TR,TC TR VC FC Q* Q Рис.7.2. Определение точки безубыточности.

Представленный здесь инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью достаточно удобен. Главное его достоинство – наглядность и возможность увидеть развитие ситуации в динамике.

Однако, как и всякий графический метод, он дает не самые точные результаты.

Кроме того, необходимо отметить, что, на самом деле, картина, представленная нами при описании методов CVP-анализа, верна лишь в ограниченном диапазоне объемов выпуска. Ограниченность проистекает прежде всего из того, что при достаточно большом объеме выпуска продукции перестают быть верными многие предпосылки, лежащие в основе CVP-анализа, например, неизменный характер и величина постоянных расходов, и т.д.

Для того, чтобы можно было возможно точнее представлять область применимости для CVP-анализа, перечислим допущения, использованные для построения вышеописанных моделей:

1. Поведение общих затрат и выручки жестко определено и линейно в пределах исследуемой области значений. Все затраты можно разделить на переменные и постоянные.

2. Постоянные расходы остаются независимыми от объема в пределах области рассматриваемых значений.

3. Переменные расходы остаются независимыми от объема выпуска в пределах области рассматриваемых значений16. Производительность труда не меняется.

Следовательно, при постоянных ценах на труд, отдача этого ресурса не меняется.

4. Цена реализации продукции не меняется. Цены на материалы и услуги, используемые в производстве (закупочные цены), не меняются17.

5. Рассматривается производство только одного товара или нескольких, но с разными и неизменными характеристиками. То есть не возникает проблем распределения затрат на различные изделия, определения их цен, определения эффективности производства каждого из изделий.

6. Затраты зависят только от объема выпуска.

7. Объем производства равен объему продаж.

Реальное производство очень редко удовлетворяет всем перечисленным выше допущениям. Но, тем не менее, какие-то стандартные ситуации можно выделить. Так, по мнению Н.Чумаченко18, менеджер должен различать как минимум шесть моделей функциональной зависимости затрат от выпуска:

А. Затраты растут, но несколько медленнее, чем объем производства, т.е. чем больше реализовано готовой продукции, тем больше относительная экономия затрат.

Производство все более становится рентабельным.

Б. Затраты растут быстрее, чем объем производства, т.е. чем больше объем реализованной продукции, тем относительно выше величина затрат. Производство имеет тенденцию стать убыточным.

В. До определенного предела затраты постоянны, после чего прямо пропорциональны объему реализованной продукции.

Г. Затраты растут прямо пропорционально объему производства. Основная категория затрат в CVP - анализе.

Д. Затраты постоянны и не изменяются в зависимости от объема производства.

Е. Затраты растут скачками по мере увеличения объема производства.

Ж. Затраты убывают с ростом объема производства.

З. Затраты растут скачками и пропорциональны росту объема производства. Причем коэффициент роста с каждым отрезком затрат увеличивается.

На самом деле величина переменных расходов есть некоторая функция от объема производства, так как существует закон уменьшения предельной производительности факторов производства.

Наиболее уязвимое предположение, так как цена реализации продукции зависит не только от действий самого предприятия, но и от структуры спроса на рынке, действий конкурентов, ситуации на рынке товаров-субститутов и т.д.

Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. – М.:1971.

Линии затрат для перечисленных случаев на графиках могут выглядеть так, как изображено на рис. 7.3.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.