WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

На конкурентном рынке товаров, альтернативные затраты будут равны текущей установившейся на данный момент рыночной цене товара. Если на рынке существует несколько разных (обычно близких между собой) цен, то альтернативные затраты (альтернативная стоимость) продажи товара по наивысшей из предложенных продавцу покупателями цен, будут равны наибольшей из всех оставшихся (кроме наивысшей) предложенных цен. Альтернативными затратами осуществления инвестиционного проекта (строительства пилорамы, например) будет максимально возможная выгода (полезность) от осуществления других (альтернативных) проектов, отвергнутых в пользу выбранного (вместо строительства пилорамы в лесном массиве можно было бы обустроить зону отдыха). Анализ альтернативных затрат безусловно необходим при составлении бизнес-планов инвестиционных проектов, а также в целях перспективного стратегического анализа.

NB. Методы учета затрат и доходов при осуществлении инвестиционных проектов согласно требованиям МСФО: Метод средневзвешенной стоимости (weighted average cost method): по формуле средневзвешенной стоимости, стоимость каждой статьи определяется из средневзвешенной стоимости аналогичных статей в начале периода и стоимости таких же статей, купленных или произведенных в течение периода. Среднее значение может рассчитываться периодически, или по мере получения каждой дополнительной поставки, в зависимости от условий работы компании.

Метод учета объединения интересов (pooling of interests method): метод учета, используемый при слиянии компаний. В соответствии с данным методом активы обеих компаний учитываются в финансовой отчетности по их балансовой стоимости до слияния. Доход образовавшейся компании включает сумму доходов обеих компаний за весь отчетный период, когда слияние произошло.

Метод учета по долевому участию (equity method): метод бухгалтерского учета, по которому инвестиции в другие компании первоначально учитываются по себестоимости, а затем корректируются на произошедшее после приобретения изменение доли инвесторов в чистой прибыли объекта инвестиций. Отчет о прибылях и убытках отражает долю инвестора в результатах операций объекта инвестиций.

Метод учета по себестоимости (cost method): метод учета инвестиций в ассоциированные компании, когда эти инвестиции отражаются по себестоимости (в отличие от метода учета по долевому участию). В отчете о прибылях и убытках доход от инвестиций отражается только в той степени, в какой инвестор получает дивиденды от накопленной чистой прибыли объекта инвестиций, возникшей после даты приобретения.

Метод учета по текущему валютному курсу (current exchange rate method): метод, в соответствии с которым, активы и обязательства, пересчитываются по курсу, существующему на отчетную дату, а доходы и расходы - по средневзвешенному курсу, рассчитанному за весь отчетный период.

7.2. Классификация и методы расчета затрат Классификация, как правило, предполагает некоторую условность. Кроме того, в среде экономистов-практиков порой встречается мнение, что классификации носят чисто умозрительный характер, а практическая их ценность весьма сомнительна. Однако, опыт успешных предприятий в России и за рубежом показывает, что четкое определение затрат и их классификация имеют важное значение для организации оптимального управления ими и, соответственно, их снижения и максимизации прибыли.

Многие исследователи считают, что в едином блоке анализа следует давать характеристику затратам не только на производство продукции, но и на ее реализацию. В нашем изложении мы будем придерживаться этой точки зрения.

Хотя, как было сказано выше, себестоимость – понятие умозрительное, не имеющее смыслового содержания, в российской нормативной документации оно пока еще остается. В таблице 7.1 приводится классификация себестоимости, согласно действующему в России Положению о составе затрат.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние организационно-технических мероприятий на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда.

Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.

Таблица 7.1.

Классификация себестоимости Приз Вид Описание нак цеховая сумма затрат цехов основного производства сумма затрат на производство продукции и управленческих производстве расходов; представляет собой цеховую себестоимость, нная увеличенную на сумму общехозяйственных расходов сумма затрат на производство и реализацию продукции; к полная производственной себестоимости добавляются суммы затрат, по реализации Материальные затраты;

оценка по Затраты на оплату труда;

элементам Отчисления на социальные нужды;

затрат Амортизация основных фондов;

Прочие затраты.

Сырье и материалы.

по Возвратные отходы (вычитаются).

калькуляцион Покупные и комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги ным статьям сторонних организаций.

затрат Топливо и энергия на технологические цели.

Основная заработная плата производственных рабочих.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Расходы на содержание машин и оборудования.

Общепроизводственные расходы.

Общехозяйственные расходы.

Потери от брака.

Прочие производственные расходы.

Коммерческие расходы.

Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления стоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость продукции.

Разница заключается в том, что в плановую себестоимость не включаются непроизводительные расходы, а часть расходов (на представительские расходы, на командировки и т.п.) принимается, в пределах установленных нормативов.

Наряду с определением и классификацией себестоимости, российские нормативные документы предусматривают также и классификацию затрат. Краткую характеристику признаков классификации затрат представим в табл. 7.2.

расходов в зависимости от категория бухгалтерского учета Таблица 7.2.

Классификация затрат Признак Вид Описание расходы, которые непосредственно связаны с процессом Основные производства продукции, выполнением работ или оказанием услуг затраты (материалы, заработная плата рабочих и т.п.) Накладные расходы по управлению и обслуживанию производственного расходы процесса затраты, в состав которых входит более одного элемента. Безусловно Комплексные комплексными являются общехозяйственные и коммерческие расходы.

Одноэлемент К числу одноэлементных можно отнести амортизационные ные отчисления, расходы на оплату труда.

Большая часть прямых затрат является одновременно и основными, Прямые что дает повод считать эту классификацию тем же самым, что и классификация по экономической роли в процессе производства.

В качестве базы для распределения (или определения нормативного Косвенные размера) накладных расходов обычно принимаются суммы (накладные) начисленной заработной платы основных производственных рабочих (фонд оплаты труда), время работы основного оборудования или другой подобный показатель.

Затраты, которые остаются стабильными при изменении объема Постоянные производства (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и т.п.) Затраты, которые изменяются пропорционально объему Переменные производства продукции (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия и т.п.) расходы в добывающих отраслях, при освоении новых Единовременн организаций, производств, цехов и агрегатов, а также на ые подготовку и освоение производства продукции единичного производства расходы по освоению производства продукции серийного или Периодически массового производств е Производстве Затраты в ходе производственного цикла нные Коммерческие Затраты в ходе цикла реализации расходы Производител Регулируются нормативами ьные По производства экономической роли в процессе По составу продукции По способу включения в себестоимость продукции По отношению к По возникновения эф участию периодичности величине выпуска По По ти процессе вно производс фек в Непроизводит Не планируются ельные Транспортные расходы, расходы на оплату труда, отчисления ни Издержки обращениясоциальные нужды, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря, амортизация основных средств, расходы на ремонт основных средств, износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, расходы на рекламу, затраты на оплате процентов за пользование займом, потери товаров и технологические отходы, расходы на тару, прочие расходы NB. МСФО дают следующее определение затратам и расходам (постоянные и переменные уже были названы (см. NB выше)).

Расходы (expenses): уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы сегмента (segment expense): расходы, возникшие в результате операционной деятельности сегмента, которые непосредственно распределяются на него, либо соответствующая часть расходов, которые могут быть обоснованно распределены на сегмент, в том числе расходы, относящиеся к продажам внешним клиентам и расходы, относящиеся к операциям с другими сегментами одной и той же компании.

Затраты на исследования и разработки (МСФО 9) Затраты на исследования признаются как расход в течение периода, когда они были понесены. Затраты на разработку можно признавать как актив только при соблюдении жестких условий (четко описан продукт или процесс, надежное измерение, техническая осуществимость, наличие намерения производить и продавать или намерения использовать, наличие рынка или доказуемая возможность использования внутри предприятия, достаточные для завершения продукта или процесса ресурсы.) После отнесения на расходы затраты на разработку уже не могут быть отражены как актив, кроме случаев сторнирования ранее признанного убытка от обесценения. Капитализированные расходы на разработку следует амортизировать на систематической основе, так, чтобы отражать схему признания соответствующих будущих выгод; продолжительность амортизационного периода рекомендуется делать не более пяти лет. МСФО 9 требует раскрывать информацию о расходах на НИОКР, понесенных в отчетном периоде, а также сверку движений чистой балансовой стоимости расходов на разработку в бухгалтерском балансе. МСФО 9 действовал только для годовых периодов, начинающихся до 30 июня 1999 г., после чего его заменил МСФО (Нематериальные активы). Теперь расходы на разработку соответствуют указанным в МСФО критериям до капитализации и амортизации в течение оценочного полезного срока действия (исходя из опровержимого предположения, что максимальный срок составляет 20 лет). Анализ обесценения следует проводить в соответствии с МСФО 36 (Обесценение активов).

Затраты по займам (МСФО 23). Затраты по займам это процентные и другие расходы, понесенные в связи с получением заемных средств; они могут включать в себя амортизацию премий и дисконтов, по займам. Затраты по займам следует отражать как расходы, понесенные либо капитализированные в течение отчетного периода, в том случае, если они прямо относятся к приобретению, сооружению или производству квалифицируемого актива12.

Согласно МСФО 23, могут быть капитализированы как специфические, так и общие затраты по займам, при условии, что капитализированные суммы в любой отчетный период не должны превышать суммы затрат по займам, понесенных в этот период, а конечная балансовая стоимость Определены для снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических предприятий (письмо ГНС от 10 мая 1995 г. N ЮБ-6-17/256). В новом плане счетов понятие «издержки» отсутствует.

Квалифицируемый актив это актив, подготовка которого к предполагаемому использованию или для продажи обязательно требует значительного времени.

квалифицируемого актива не превышает его возмещаемой стоимости. Капитализацию следует начинать в тех случаях, когда произведены необходимые для данного актива затраты, понесены затраты по займу, и идет деятельность по подготовке актива к предполагаемой продаже или использованию. Капитализацию следует приостанавливать в тех случаях, когда разработка продукта прекращается на продолжительное время. Капитализацию следует прекращать, когда практически все виды деятельности по подготовке квалифицируемого актива к предполагаемой продаже или использованию завершены. МСФО 23 требует раскрывать информацию об учетной политике в отношении затрат по займам, размера затрат по займам и ставке капитализации, использованной для расчета капитализированных затрат по займам.

Вознаграждения работникам (МСФО 19) Затраты на замену актива (replacement cost of an asset): затраты на замену конкретного актива обычно вытекают из текущей стоимости приобретения аналогичного актива, нового или использованного, либо актива эквивалентного по производственной мощности или потенциалу полезного использования.

Затраты на переработку (cost of conversion): затраты на переработку включают как затраты, непосредственно связанные с единицами продукции (такие как прямые затраты труда), так и систематически распределяемые постоянные и переменные косвенные производственные затраты понесенные при переработке сырья в готовую продукцию.

Затраты на приобретение (cost of purchase): затраты на приобретение включают цену покупки, импортные пошлины и прочие налоги и сборы (кроме возмещаемых), транспортные, экспедиторские и другие расходы, непосредственно относящиеся к приобретаемой единице.

Торговые скидки, возвраты платежей и прочие аналогичные статьи вычитаются при определении затрат на приобретение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.