WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Дисперсия15 — средневзвешенная величина квадратов отклонений действительных результатов от ожидаемых:

n Pi[xi-E(x)]2= i=где 2 — дисперсия, xi — возможный результат, pi — вероятность соответствующего результата, Е(х) — ожидаемое значение. Причем, если Е(х) = Ycp (средняя доля продаж фирм на рынке), то существует зависимость HHI = 2 +1/n;

Дисперсия рыночных долей [2=1/n(Yi-Ycp) 2] и логарифмов рыночных долей [2=1/n(lnYi-lnYcp) 2];

Индекс Холла-Тайдмена: HT = 1/(2RiYi-1), где Ri - ранг i – й фирмы (номер в порядке убывания по размеру, самая крупная фирма имеет ранг = 1);

Показатели энтропии – абсолютный [Eа=Yiln(1/Yi)] и относительный [Eо= 1/nYiln(1/Yi)].

Среди показателей рыночной власти назовем следующие:

Бухгалтерская прибыль – Нормальная прибыль Коэффициент Бэйна = Собственный капитал предприятия коэффициент Тобина: q = Pf/Caf, где Pf – рыночная стоимость предприятия; Caf – восстановительная стоимость активов предприятия, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов предприятия по текущим рыночным ценам;

коэффициент Лернера:

P – MC, L = P Сокращенный вариант изложения. Подробнее см. Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организации отраслевых рынков: Учебник. - М.: ИЧП «Издательство Магистр»,1998.

от лат. "рассеянный" где МС – предельные затраты на производство продукции, Р - цена реализации продукции.

Между показателем концентрации Херфиндаля-Хришмана и показателем рыночной власти Лернера для отрасли установлена связь, которая определяется формулой:

HHI - (1-) L = -, Ed Ed где - показатель согласованности действий фирм в отрасли ( = 0 означает отсутствие сговора; = 1 означает, что фирмы действуют согласованно).

Полезно обратить внимание на то, что индекс Лернера может быть использован для сравнения выгодности или невыгодности определенного товара. При этом, для каждого из них этот показатель нужно рассчитать отдельно:

Рi – МCi Li =, Рi где МСi – предельные затраты на производство i-го товара, Рi - цена реализации i-го товара.

Часто маржинальные затраты бывает сложно учесть, поэтому в этой формуле их заменяют на средние (MCi AТCi) и получают показатель маржи прибыли (он вычисляется для каждого товара отдельно (mi)): Рi – ATCi. Данный показатель считают также как долю маржи прибыли в цене (в этом случае используют термин – маржинальность продукта):

Рi – AТCi mi =.

Рi Как можно увидеть из вышеприведенного выражения, маржинальность указывает, какую долю прибыль занимает в цене реализации продукта. Очевидно, чем выше маржинальность, тем выгоднее оказывается производство и реализации данного продукта. Однако часто фирмы производят и продают товары с различной маржинальностью. Можно обосновать утверждение, что предприятие получит максимум прибыли от производства и реализации данного вида продукта только тогда, когда его маржинальность окажется равной нулю16.

6.4.3. Виды стратегического поведения предприятия Как уже было сказано выше, особенности различных типов рынков обусловливают поведение предприятий, на них действующих. Красной нитью через всю книгу проходит идея о необходимости стратегического и комплексного подхода к планированию и анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Но, можно ли говорить о какой-либо стратегии на рынке совершенной конкуренции Ведь в этом случае рыночная цена продукта оказывается внешне заданной и от действий предприятия не зависит. Экономическая теория здесь отказывает фирме в праве на стратегическое поведение. Стратегическим называют такое поведение, когда фирма реагирует на изменения внешней среды. На рынке совершенной конкуренции изменений не происходит (в теории). Однако реальность гораздо сложнее теории. Ведь, если изменений нет сейчас, это не значит, что их не будет и в будущем. Остается еще возможность реализации стратегии, направленной на снижение затрат. Кроме того, предприятие не должно упускать возможность выхода на другие рынки.

На рынке монополистической конкуренции очень важной для планирования производственно-финансовой деятельности является информация о спросе на данный товар. Известный из курса экономической теории закон спроса гласит, что количество товара, которое готовы приобрести покупатели, обратно зависит от цены предлагаемого товара. Во многих случаях достоверным оказывается линейное приближение для функции спроса : Q = - P, где и – параметры спроса, постоянные в течении некоторого периода времени.

Но, показатель, на который предприятие может воздействовать, – не цена реализации, потому что равновесная рыночная цена устанавливается в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке (в результате переговоров), а количество производимой и предлагаемой к реализации продукции. Поэтому практическую значимость для целей принятия решения о количестве планируемой к производству и реализации продукции имеет обратная функция спроса вида : Р = Р(Q), которая, очевидно, также устанавливает обратную зависимость между количеством предлагаемой предприятием к реализации продукции и его равновесной рыночной ценой.

Равновесная рыночная цена – вполне измеряемый показатель, который регистрируют наблюдатели. Вычислив таким образом, пусть и приближенно, обратную функцию спроса на свой товар, предприятие может планировать поступления выручки в зависимости от количества предлагаемого к реализации товара. Для этого используют зависимость: TR = QP(Q), где P(Q) – обратная функция спроса. Последнюю можно приближенно выразить с помощью выражения: Р = а - bQ, где a и b – константы, получаемые в результате статистических исследований данных о продажах на данном рынке (a = / ; b = 1/).

Докажите это утверждение самостоятельно.

Функция выручки, таким образом, будет равна: TR = аQ - bQ2. В том случае, если наблюдается снижение выручки, следует выяснить является ли это следствием чрезмерного увеличения количества предлагаемого к реализации товара или же – снижения спроса. В первом случае увеличить объем выручки (и, возможно, снизить затраты на производство и реализацию) можно, снизив объем производства. Во втором случае следует проанализировать ассортимент выпускаемых товаров (производимых работ, услуг) и предложить к разработке товар, обладающий большей маржинальностью.

Олигополия - это состояние рынка, при котором взаимозависимость предприятий особенно значима. В этом случае, уже с точки зрения теории, поведение фирм можно назвать стратегическим и рассмотреть различные игровые17 ситуации. В ситуации, которая называется моделью взаимодействия по Курно, фирмы принимают решения о выпуске одновременно (их циклы производства и реализации совпадают). В ситуации взаимодействия по Стакельбергу одна из фирм принимает решение раньше (фирма – лидер), другая (фирма - последователь) выбирает значение выпуска таким образом, чтобы максимизировать прибыль на участке остаточного спроса. То есть для второй фирмы функция спроса может быть представлена в виде: Р = Р(Q – Qл), где Qл – выпуск фирмы-лидера. Сохраняя предположения о спросе, сделанные выше, получим:

Р= а - b(Q – Qл).Третий типичный случай для такого рода взаимодействия – образование картеля. Расчетные формулы основных параметров в рассмотренных взаимодействиях приведены в табл. 6.3.

Таблица 6.3.

Расчетные формулы для олигополии, выбирающей выпускВид Прибыль Прибыль Общая Равновесна Qл Qп взаимодейс лидирующе последоват прибыль я цена твия й фирмы еля По Курно d/3 d/3 b – d2/9 bd2/9 2b-d2/9 a-2bd/По d/2 d/4 b-d2/8 bd2/16 3bd2/16 a-3bd/Стакельбер гу Картель d/4 d/4 b-d2/8 bd2/8 bd2/4 a-bd/Примечание: в рассматриваемой модели на рынке олигополии взаимодействуют две фирмы с одинаковыми удельными затратами с. Вспомогательная переменная d = (a-c)/b.

В том смысле, что описать их можно с помощью теории игр.

Вывод формул можно считать заданием для самостоятельной работы или найти в учебнике Вэриан Хэл Р. Микроэкономика, промежуточный уровень, современный подход. - М.: ЮНИТИ, 1997, с.501524.

Как видно из таблицы, самым не выгодным вариантом для фирмы, выбирающей объем выпуска, оказывается взаимодействие по Курно. Прибыль лидера минимальна.

Лидер может выбрать модель взаимодействия по Стакельбергу. Однако вариант сговора предпочтительнее для последователя, и ему будет выгодно уговорить лидера пойти на компромисс.

Если же фирмы, имеющие одинаковые удельные затраты выпуска, попытаются конкурировать на рынке олигополии, выбирая цену, а не выпуск, то они столкнутся с парадоксом Бертрана. Он гласит, что фирма, устанавливая цену выше предельных затрат на производство и реализацию, привлекает на рынок новых конкурентов (и теряет покупателей). Ее рыночная власть, в результате, стремится к нулю. То есть, точка равновесия в модели ценовой конкуренции на олигополистическом рынке (в модели Бертрана) устанавливается на уровне предельных затрат.

На монополизированном рынке фирма, повысив цену на продукцию, также может потерять часть своих покупателей. Но не всех. Следовательно, монополист может подобрать такую цену, чтобы предельная выручка была равна предельным затратам на производство и реализацию. Кроме того, монополист может продавать свою продукцию разным покупателям по разным ценам, осуществляя, тем самым, политику ценовой дискриминации. Обычно рассматривают три вида ценовой дискриминации (табл.6.4).

Таблица 6.4.

Виды ценовой дискриминации Вид ценовой Описание дискриминации I степени Различные единицы выпуска продаются различным покупателям (совершенная) по различным ценам Цены различны для разных объемов продаж, но не для II степени покупателей. Покупающие одно и то же количество платят одинаковую цену Цены различны для разных покупателей. Один и тот же III степени покупатель платит одинаковую цену при любом объеме покупок Конечно, реальная ситуация на рынке товара может быть далека от моделей, описываемых в теории, прежде всего потому, что не вся информация доступна для анализа, и не все решения участников рынка могут быть объяснены рациональными мотивами. Тем не менее, из приведенных выше рассуждений можно вывести, что анализ динамики выручки от реализации продукции и факторов ее определяющих позволяет получить очень важную информацию о рынке товара, о поведении конкурента и вовремя принять соответствующие решения.

NB: ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ19.

1. Настоящий Порядок может быть использован при решении вопросов о предоставлении хозяйствующим субъектам кредитных, финансовых и налоговых льгот и в других случаях, требующих анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках и положения на них хозяйствующих субъектов.

В настоящем Порядке используются следующие понятия:

продуктовые (товарные) границы товарного рынка - группа (набор) взаимозаменяемых товаров;

географические (территориальные) границы товарного рынка - территория, на которой покупатели приобретают или могут приобрести изучаемый товар (товары - заменители) и не имеют такой возможности за ее пределами;

структура рынка - совокупность количественных и качественных показателей, к которым относятся: число хозяйствующих субъектов и доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; показатели рыночной концентрации; условия входа на рынок; открытость рынка для межрегиональной и международной торговли;

барьеры входа на рынок - обстоятельства, препятствующие возможностям для новых хозяйствующих субъектов войти на товарный рынок.

Для оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках проводится расчетно аналитическая работа по определению:

- продуктовых границ товарного рынка;

- субъектов товарного рынка (количества и состава продавцов и покупателей);

- географических границ товарного рынка;

- объема товарного ресурса рынка;

- доли хозяйствующего субъекта на рынке;

- количественных показателей структуры товарного рынка;

- Качественных показателей структуры товарного рынка (барьеры входа);

- Рыночного потенциала хозяйствующего субъекта.

2. Продуктовые границы товарного рынка.

Определение продуктовых границ рынка представляет собой процедуру определения товара (его потребительских свойств), товаров - заменителей и формирования товарной группы (группы товаров, рынки которых расцениваются как один товарный рынок). В основе определения продуктовых границ рынка должно лежать мнение покупателей20 (как физических, так и юридических лиц) о взаимозаменяемости товаров, составляющих одну товарную группу.

Для оценки взаимозаменяемости товаров с точки зрения их производства необходимо:

- Выявить наличие свободных производственных мощностей, которые могут быть использованы для производства одного из товаров, входящих в рассматриваемую товарную группу (это могут быть простаивающие, излишние мощности, позволяющие в короткие сроки с минимальными дополнительными затратами перейти на выпуск рассматриваемой товарной продукции);

- Определить технологические возможности переключения производственных мощностей на выпуск рассматриваемой товарной группы с производства других товарных групп.

Утвержден Приказом МАП России (МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА) от 20.12.96 N 169 (в ред. Приказа МАП РФ от 11.03.99 N 71. Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 января 1997 г. N 1229) – краткое изложение.

В ситуации, когда предполагаемое нарушение антимонопольного законодательства рассматривается применительно к покупателю продукции (монопсония, как частный случай), определяющим в вопросе взаимозаменяемости продукции выступает мнение ее продавца.

3. Определение объема товарных ресурсов рынка и доли хозяйствующего субъекта на рынке.

Количественной характеристикой объема товарных ресурсов рынка является общий объем реализации (поставки) товара в географических границах рынка выделенной группе покупателей в стоимостных и (или) натуральных показателях.

Общий объем реализации (поставки) товара определяется как сумма реализации (поставки) товара на данном рынке всеми продавцами (Предпочтительнее исчислять в натуральных показателях; при невозможности использовать натуральные показатели - исчислять в стоимостных показателях).

В случае отсутствия прямых данных об объемах реализуемой (поставляемой) покупателям продукции, объем рынка определяют расчетным способом по формуле:

Vm = Vp + Vim - Vex, где Vm - общий объем реализации (поставки) товара;

Vp - объем производства товара местными товаропроизводителями <*>;

Vim - объем ввоза на территорию изучаемого рынка;

Vex - объем вывоза за пределы изучаемого рынка.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.