WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Динамический индекс по данным внешней бухгалтерской отчетности можно построить только для показателя реализованной продукции. Прежде всего, индекс объёма реализации по выручке:

TRJTR =.

TRДалее назовем индекс объёма реализации по себестоимости реализованной продукции:

TСJTС =.

TСВ условиях инфляции актуален вопрос: обусловлен ли рост выручки (если таковой наблюдается) увеличением объёма производства и реализации или это – следствие общего роста цен На этот вопрос можно ответить несколькими способами. Ниже некоторые из них перечислены и обозначены буквами А, Б, В, Г.

А. Принято считать, что производство стабильно, если выполняется условие:

JTR iинфл., где iинфл - индекс инфляции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Если JTR > iинфл. - это растущее производство; если JTR < iинфл. - это снижающееся производство.

Б. Оценить стабильность производства для конкретного предприятия можно также методом сравнения фактического объема выпуска с максимально возможным (например с производственной мощностью). Практикой производственной деятельности подтверждена величина оптимальной загрузки мощностей предприятия: 70%-80%. При меньшей загрузке растут убытки от простоев машин и оборудования. При большей – растёт риск непредвиденных поломок и аварий, а это – лишние расходы на внеплановый ремонт и сверхурочные работы. Если такая загрузка мощностей сохраняется в течение достаточно длительного периода, производство можно считать стабильным. Правда, этот показатель не всегда удается получить. Порой, во внешней бухгалтерской отчетности содержится недостаточно информации об используемой производственной мощности предприятия.

В. Об уровне и динамике производства можно судить на основе такого косвенного показателя, как соотношения объема производства и запасов оборотных средств. В основе данного метода лежит следующее, подтверждаемое опытом, наблюдение: чем ниже уровень запасов готовой продукции, тем выше уровень ее производства и наоборот.

Действительно, если запасы готовой продукции невелики, значит рынок демонстрирует растущий спрос, и уровень производства должен быть выше, чтобы его удовлетворить.

А, если продукции произведено больше, чем необходимо для удовлетворения существующего спроса, запасы готовой продукции растут, и новое их производство не имеет смысла. Таким образом, характеристикой уровня производства косвенно может служить оборачиваемость запасов. Низкая оборачиваемость свидетельствует о низком уровне производства. Высокая оборачиваемость, напротив, даёт сигнал о том, что производство имеет высокий уровень3.

Г. Оценка соотношения объемов валовой, товарной и реализованной продукции.

Стабильное и пропорционально структурированное производство характеризуется их приближенным равенством. И, чем продолжительнее исследуемый период, тем точнее Следует отметить, что такие выводы нужно сопровождать дополнительным анализом. Иногда предприятия, находящиеся в сложном финансовом положении, специально задерживают на счете 20 часть затрат (не списывают их на счет 43). Это делается для улучшения финансовых показателей (см. главы 8-9).

должно соблюдаться это равенство. Значительные отклонения в объемах производства и реализации, нарушения ритмичности, во-первых, вызывают дополнительные потери, вовторых, могут свидетельствовать о нарушениях в производственном процессе или системе сбыта продукции.

Так, большее значение величины реализованной продукции, чем величин товарной или валовой свидетельствует о неспособности предприятия удовлетворить растущий платежеспособный спрос. Необходимы большие производственные мощности.

О проблемах сбыта свидетельствует меньший, чем величина товарной продукции, объем реализации. Потери предприятия выражаются в увеличивающихся запасах готовой продукции на складе или на консигнации. Предприятие должно скорректировать свою маркетинговую политику и высвободить ставшие «мертвыми» оборотные средства.

Если валовая продукция по величине оказалась больше товарной, это означает, что наблюдается разрыв в технологических цепочках, - не вся запущенная в производство продукция проходит все стадии обработки. Часть ее, в виде остатков незавершенного производства оседает в запасах, снижая скорость оборачиваемости оборотных средств. Это может также являться признаком недостаточно эффективной системы материально-технического снабжения, слабого технико-организационного обеспечения.

Объектами (и источником информации) для анализа оборачиваемости запасов и соотнесения их с величиной произведенной и реализованной продукции служат счета («Основное производство»), 43 ( «Готовая продукция») и 45 («Товары отгруженные»).

На входе (в начале отчетного периода) счета 20 учитываются затраты предприятия, связанные с производством. На выходе получаем себестоимость товарной продукции. Остатки незавершенного производства в сумме образуют сальдо по счету на начало и конец периода.

Далее в рассмотрение вводятся коэффициенты выхода по счетам 20, 43, 45, равные соотношениям соответствующих потоков на выходе и на входе счетов:

Коэффициент выхода по счету 20 равен отношению величин товарной и валовой продукции: К20 = Qт/Qв.

Коэффициент выхода по счету 43 равен отношению запасов в незавершенном производстве и товарной продукции: К43 = Знп/Qт.

Коэффициент выхода по счету 45 равен отношению выручки от реализации и запасов в незавершенном производстве: К45 = TR/Знп.

Затем получаем интегральный коэффициент выхода по «цепочке»:

Ки= К20К43К45.

Очевидно, в отчетном периоде дебетовые обороты по счетам могут быть больше, равны или меньше кредитовых. Поэтому значения коэффициентов выхода могут быть больше, равны или меньше 1. Рассмотрим различные ситуации.

а) Начальное и конечное сальдо по счету равны.

К20=1 Все затраты на производство продукции аккумулируются в себестоимости готовой продукции.

К43=1 Вся готовая продукция, поступившая в отчетном периоде на склад предприятия отгружается потребителям.

К45=1 Вся отгруженная продукция реализуется.

б) Сальдо на конец периода уменьшается.

К20>1;

К43>1;

К45 >1 Через некоторое время сальдо становится равным нулю, оборот по кредиту опускается до оборота по дебету, значение коэффициента становиться равным единице при нулевом запасе.

в) Сальдо на конец периода нарастает.

К20 < 1;

К43 < 1;

К45 < 1 Происходит «омертвение» оборотных средств. Через некоторое время их сумма окажется недостаточной для финансирования оборота по дебету и он снижается до уровня оборота по кредиту. Значение коэффициента становится равным единице при высоком запасе.

Ки=1 Производство не создает новых запасов и потребляет существующие. Его можно признать пропорциональным.

Ки<1 Возможно несколько типов ситуаций:

а) реализация сокращается при сохранении обычного объема производства растут запасы готовой продукции предприятие стремится восстановить выручку, снижая цену снижается рентабельность: начальная стадия кризиса сбыта;

б) растет спрос на продукцию предприятия при отсутствии запасов готовой продукции увеличение производства валовой продукции рост рентабельности при низком уровне запасов: начальная стадия роста;

Ки>1 Возможны ситуации:

а) Спрос превышает производственные возможности предприятия увеличение производства валовой продукции рост рентабельности: растущее производство;

б) Спрос стабилен сокращение производства валовой продукции с целью сокращения запасов снижение рентабельности.

Анализ показателей производства и реализации продукции будет более полным, если его сопроводить также анализом показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.

6.2. Ассортимент и номенклатура, специализация предприятия Для обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей продукции необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет выполнение долгосрочных контрактов по поставкам товаров (на выполнение работ, оказание услуг). Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, или даже предоплату, получение товарных и денежных кредитов и т.д.

Номенклатура - перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием, и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общероссийском классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Ассортимент - перечень наименований выпускаемой предприятием продукции с указанием ее выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой. Анализ ассортимента продукции состоит в основном в установлении параметров однородности, степени устаревания продукции.

Изучение ассортимента продукции проводится в целях уточнения среднего числа видов продукции: расширение ассортимента является для предприятия средством привлечения покупателей с различными вкусами и потребностями и развивается в различных направлениях. Выпуская близкие по своим потребительским качествам товары (товары-заменители), предприятие добивается тем самым их дифференциации в соответствии с различными вкусами потребителей одного типа товара и получает конкурентное преимущество. Некоторые исследователи говорят, что в этом случае наблюдается своеобразный синергетический эффект.

Изучение степени устаревания продуктов данного ассортимента дает возможность обозначить естественную связь с понятием жизненного цикла продукта из сферы маркетинга и служит основой для принятия практических решений об обновлении ассортимента.

О типах специализации уже шла речь в четвертой главе. Были названы предметная и технологическая типы специализации. Здесь мы должны сделать добавление, что специализация является величиной, которая может быть измерена количественно. Так, предметная специализация может быть охарактеризована соответствующим коэффициентом:

Коэффициент товарной Выпуск выбранного вида товара.

специализации (Кc) = Вся товарная продукция Однако при расчете коэффициента специализации по данным публичной отчетности чаще всего доступной оказывается только информация о товарообороте (объеме продаж предприятия). Тогда данный коэффициент можно рассчитать по формуле: Кc = TRc/TRобщ, где TRc – выручка от реализации продукции, на выпуске которой специализируется предприятие; TRобщ – общий объем реализации продукции.

При этом, безусловно, нужно обеспечить сопоставимость цен реализации – привести их к одному моменту времени.

Аналогично получаем выражение для коэффициента технологической специализации:

Количество товара, изготовленного по Коэффициент технологической.

данной технологии специализации = Вся товарная продукция Очевидно, что величины, стоящие в числителе и в знаменателе формул должны быть взяты за один и тот же достаточно длительный период времени.

Знание величины коэффициента специализации необходимо для того, чтобы исследователь мог определить какую позицию предприятие занимает на том или ином рынке. Если крупная фирма специализируется на выпуске нескольких видов продукции, то на одном рынке она может занимать доминирующую позицию, а на других являться последователем – одной из многих конкурентных фирм. Как правило, крупные компании, занимая лидирующие позиции в одной или нескольких отраслях, имеют стратегический резерв – выпускают небольшие партии товаров (обычно новые разработки), проводя таким образом разведку на других рынках.

6.3. Качество, товарные характеристики и потребительские свойства продукции Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции (работ, услуг). Его повышение обеспечивает экономию не только трудовых и материальных ресурсов, но и позволяет более полно удовлетворять потребности потребителей. Высокий уровень качества продукции выгодно выделяет ее из ряда аналогичных товаров (услуг), способствует повышению спроса на нее и дает основание для повышения цены и, соответственно, для увеличения выручки не только за счет роста объема продаж.

Качество продукции - это понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели, которые характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, следующие:

а) удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске;

б) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

в) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в развитые капиталистические страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

надежность (долговечность, безотказность в работе);

технологичность, характеризующая эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

эстетические и эргономические качества продукции.

Косвенные показатели, характеризующие качество продукции - это штрафы за некачественную продукцию и ее возврат (аннулирование заказов на работы, услуги), удельный вес рекламаций, потери от брака и др.

На первом этапе анализа требуется изучить динамику названных выше показателей, сравнить их значения с запланированными, определить причины отклонений и дать оценку качества продукции.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в том, что сначала определяют средневзвешенный балл качества продукции, затем путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

Чаще всего в качестве планового показателя качества принимается усредненный балл качества по аналогичной продукции, производимой предприятиями-конкурентами.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.