WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Глава 6. Анализ производства и реализации продукции «Цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную и постоянную выгоду для своего содержания» (Л.Пачоли).

6.1. Объём производства и реализации, ритмичность 6.1.1. Основные задачи анализа и источники информации Основной целью предприятия в большинстве случаев является получение максимально возможной прибыли от реализации продукции. В сегодняшних условиях жесткой конкуренции практически на всех рынках вопросы реализации стоят на первом месте, а задачи производства занимают подчиненное положение. Как заметил П. Дракер, известный американский экономист, «результатом бизнеса должен являться удовлетворенный клиент, внутри же предприятия существуют лишь затраты»1.

Для того, чтобы удовлетворять самые разнообразные потребности потребителей, среднее и крупное предприятия организует собственную сеть фирменных магазинов, или заключает договора с оптовыми покупателями, стараясь, чтобы они были длительными и на большие объемы поставок. Руководители малых предприятий считают своим серьезным достижением заключение длительного контракта с крупным предприятием или обладание определенным количеством постоянных клиентов. И то и другое, для сохранения завоеванных позиций требует соблюдения жестких условий: выполнения поставок в оговоренные контрактом сроки, поддержания необходимого уровня качества продукции (работ, услуг). В то же время предприятие всегда должно быть готово к тому, чтобы изменить ассортимент выпускаемой продукции, расширить номенклатуру предлагаемых изделий или даже перейти на выпуск новых видов продукции, если таковы будут требования рынка.

Поэтому не случайно анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа. Основные задачи данного вида анализа в традиционном его варианте состоят в следующем:

оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;

изучение динамики выпуска продукции и ее реализации в денежном выражении;

оценка выполнения плана и изучение динамики выпуска продукции в натуральном выражении;

Дракер П. Новые реальности. – М.: Book Chamber International, 1994, стр.331.

выявление изменений в ассортименте продукции и определение их влияния на выпуск продукции в натуральном и денежном выражении;

оценка ритмичности производства и реализации продукции;

оценка качества производимой продукции;

комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по производству и реализации продукции;

выявление резервов дальнейшего увеличения объема реализации продукции и улучшения ее качества, обеспечения ритмичности производства и реализации;

разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Источниками информации для проведения анализа производства и реализации продукции на исследуемом предприятии служат формы статистической и бухгалтерской отчетности (информация по счетам разделов III и IV плана счетов), а также данные бухгалтерского учета о производстве продукции отдельными цехами (подразделениями), о поступлении на склад и реализации готовой продукции и др. При анализе выполнения плана производства и реализации продукции отдельными цехами, участками необходимую информацию можно получить из бизнес-планов предприятия, планов производственных участков, отчетов о работе цехов, данных бухгалтерского учета.

6.1.2. Система показателей, характеризующих объем производства и реализации Для характеристики объема производства и реализации продукции в стоимостном выражении используются показатели валовой и товарной продукции.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Реализованная продукция – оплаченная, если учитывать ее «по оплате»2.

Допускается также учет реализованной продукции «по отгрузке» – учитывается продукция, отправленная в адрес покупателя, но пока еще не оплаченная.

На промышленных предприятиях для оценки объема производства продукции используется показатель товарной продукции. На основе данных об объеме товарной продукции производится построение рядов динамики показателей производства и реализации продукции за длительный период, как в общем объеме, так и по видам продукции. Исходя из объема товарной продукции определяются производительность труда, фондоотдача, фондоемкость продукции.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в Эти данные см. в отчетности – а) «Выручка от реализации» (строка 010 формы №2 бухгалтерской отчетности); или б) «Себестоимость реализации» (строка 010 формы №2 бухгалтерской отчетности).

оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Анализ товарной продукции проводится в двух направлениях:

а) оценка выполнения годового плана по выпуску товарной продукции;

б) анализ динамики выпуска товарной продукции за ряд лет. Анализ выполнения заданий годового плана по объему производства товарной продукции проводят по данным годовой или квартальной отчетности и годового плана. Выполнение плана оценивают, сопоставляя отчетные данные по объему товарной продукции с плановыми, определяя абсолютное отклонение от плана, процент выполнения годового плана и темпы роста к предыдущему году.

Целесообразно определять следующие показатели динамики объема производства продукции:

абсолютный прирост объема производства за анализируемый период по сравнению с предыдущим годом, который позволяет дать оценку скорости изменения и определяется по формуле Qт = Qт1 - Qт0 (в данном обозначении т определяет выпуск товарной продукции, но данный способ оценки может быть применён и к другому виду продукции).

общий прирост продукции за рассматриваемые годы:

n Qто = Qтi i=где n - число лет, за которые рассматривается динамика объема товарной продукции.

среднегодовой абсолютный прирост продукции, определяемый путем деления общего прироста продукции на число лет:

n Qсг = 1/n·Qтi i= темп роста (Rq) (динамический индекс) и темп прироста (Rсq) продукции (цепной индекс), которые позволяют измерить интенсивность и направление изменения выпуска продукции за рассматриваемые годы:

Q1 ; Rсq = Qi - 1.

Rq = Q0 Qi-Темп роста продукции в некоторых методических разработках по АФХД называют ещё индексом объёма продукции. Данный показатель характеризует динамику развития предприятия. Однако нужно заметить, что, если исследователь будет пользоваться только данными внешней бухгалтерской отчётности, он сможет рассчитать динамику лишь реализованной продукции (по данным формы №2): два индекса – по выручке от реализации и – по себестоимости реализованной продукции;

среднегодовой темп роста Rср.г и среднегодовой темп прироста продукции Rсср.г, определяемые по формуле средней геометрической:

n_ Rср.г = Q1/Qб n_ -1, Rсср.г = Q1/Qб где Qб - выпуск товарной продукции в базовом году (от которого начинается отсчет n лет). Данный показатель имеет смысл рассчитывать только, если выпуск представлен в натуральных величинах (штуки, метры, тонны и т.д.) или в сопоставимых ценах.

Условно-натуральные показатели применяются для характеристики объемов производства продукции в целях текущего планирования, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на полиграфических предприятиях – тысячи условных печатных листов, краско-оттисков, на ремонтных предприятиях - количество условных ремонтов. Однако обобщающие показатели объема производства продукции (товарной и валовой продукции) получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Как правило, реализованной продукцией считается, отгруженная и оплаченная покупателями. Хотя на сегодняшний день у бухгалтеров есть выбор - считать реализацию продукции по отгрузке (по моменту передачи права собственности покупателю) или по оплате (по моменту получения денежных средств в уплату за товар на расчетный счет или в кассу предприятия).

Система показателей, характеризующих объем производства, включает в себя, помимо объема товарной продукции в сопоставимых ценах, фондоотдачу, а также выпуск продукции на 1 рубль стоимости предметов труда. Фондоотдача - важнейший обобщающий показатель использования всей совокупности основных средств. Как нам уже известно, он характеризует выпуск продукции на единицу стоимости промышленнопроизводственных средств. При планировании и учете производственной деятельности промышленных предприятий показатель фондоотдачи (F) определяется отношением товарной продукции в договорных ценах к балансовой стоимости основных промышленно-производственных средств.

Qт F =.

Sоф К относительным величинам относятся изменения названных величин.

Задача анализа производства и реализации продукции состоит также в том, чтобы определить каким образом ключевой показатель – объем товарной продукции (выручка от реализации) зависит от того или иного параметра, и принять соответствующее управленческое решение с целью повышения эффективности производства.

Следовательно, необходимо определить влияние отдельных факторов на объем товарной продукции, факторов, обеспечивающих изменение выручки в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

6.1.3. Факторный анализ выпуска товарной продукции При факторном анализе выпуска товарной продукции выделяют факторы различных уровней. Однако, принципы такого выделения могут различаться. Например, факторами первого уровня может быть среднегодовое количество рабочих и среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка — может быть отнесено к факторам второго уровня по отношению к показателю товарной продукции. К факторам же третьего уровня - продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

Обобщенный подход подразумевает, что все производственные факторы разделяются на три основные группы: «труд», «предметы труда» и «средства труда».

Причем, эти производственные факторы взаимосвязаны и оказывают комплексное воздействие на выпуск. Например, более полное использование средств труда, в частности производственного оборудования, возможно при обеспеченности предприятия рабочими необходимой квалификации, материальными ресурсами и др.

Влияние трех обобщающих факторов на объем производства можно определить, если показатель выпуска продукции представить в виде следующих зависимостей:

Qт= Lcп · qрсп (*); Qт = Sсг · F ; Qт = Сm · qm.

Первая формула (*) характеризует зависимость выпуска товарной продукции от численности персонала и производительности труда, вторая — влияние основных промышленно-производственных средств и их фондоотдачи на объем товарной продукции, третья — зависимость от количества материалов, потребленных в производстве, и выпуска продукции на 1 руб. предметов труда.

Производительность труда зависит от фондовооруженности труда работающих и фондоотдачи производственных средств, т.е. qрсп = fр · F, или qрсп = Sсг/Lcп · Qт/Sсг.

Если подставить в формулу (*) вместо qрсп развернутое его значение, то выпуск продукции можно разложить на три составные элемента, как это сделано в четвертой формуле. Это позволяет установить влияние трех факторов на объем товарной продукции: обеспеченность предприятия работниками, изменение фондовооруженности труда и фондоотдачи основных промышленно-производственных средств. Получаем:

Sсг Qт Qт = Lcп · или Qт = Lcп · fр · F.

· Lcп Sсг Влияние этих факторов на объем товарной продукции можно определить, например с помощью метода цепных подстановок, интегрального или других методов.

6.1.4. Анализ ритмичности Большое значение для целей исследовании финансово-хозяйственной деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции.

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является важным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает очень многие экономические показатели: снижается качество продукции, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; имеет место излишний расход фонда заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Неритмичная работа малых и средних по размерам предприятий способна привести их к банкротству, и может свести на нет те преимущества, которые получают крупные предприятия за счет действия эффекта масштаба.

Для оценки ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Среди прямых показателей - коэффициент ритмичности (Критм), обобщающий показатель, равный отношению фактического выпуска товарной продукции (Qтф) к величине выпуска по плану (Qтп):

Qтф Критм =.

Qтп Рассчитывают также частные показатели: удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца и другие.

К косвенным показателям ритмичности относят наличие доплат за сверхурочные работы, оплату простоев по вине предприятия, потери от брака и возврат продукции, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

6.1.5. Анализ стабильности производства и реализации в условиях инфляции Стабильным, по определению, считается производство, которое характеризуется постоянным ростом его объемных показателей. Динамичным, добавим, называют производство, характеризующееся изменяющимся выпуском в одинаковые по временной продолжительности отчетные периоды. Для оценки динамики реализации продукции применяют, как известно, динамические индексы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.