WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

qрсп = Lсп Показатели трудоемкости :

ФЧЧ lqh = человеко-часы на единицу продукции, Qт Lсп численность работников, приходящаяся на единицу lq = Qт произведенного продукта.

При расчетах показателей производительности живого труда могут также использоваться натуральные и/или денежные измерители выпуска продукции. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики производительности труда по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг.

Когда производится несколько видов продукции (работ, услуг), в качестве обобщающих показателей результата производства используются трудовые, либо денежные измерители. Однако в условиях нестабильной общеэкономической ситуации использование денежных измерителей не всегда удобно. При исследовании динамики производительности труда (выполнения плановых заданий) с их помощью необходимо использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах (т.е.

устранять влияние изменения цен).

Выделяют три метода измерения производительности труда:

1) Стоимостной - результат оценивается в денежном выражении как выручка, полученная от реализации продукции, или же результатом может быть так называемая условно-чистая продукция (= стоимость товарной продукции – материальные затраты (включая амортизацию)) или добавленная стоимость.

2) Натуральный - результат (выпуск) измеряется в натуральных единицах.

3) Трудовой - результат (выпуск) измеряется в единицах трудозатрат. Такой метод часто применяется, если предприятие производит однородную продукцию. В качестве фактической величины результата, в этом случае используется фактическая величина трудоемкости единицы продукции, а базой для сравнения является нормативная трудоемкость единицы продукции или трудоемкость единицы продукции в базовом периоде.

Индекс производительности труда, рассчитанный по стоимостному методу:

q1·p LIс = · L1 q0·p где q – объем продукции в натуральном выражении, уч.ед.; р – сопоставимые цены, руб.; L – затраты труда в выбранных единицах; (0 и 1 означают сравниваемые периоды; 0 – как правило, базовый период).

Индекс, рассчитанный по натуральному методу:

q1 LIн = ·.

L1 qИндекс, рассчитанный с использованием трудового метода:

а) по фиксированной трудоемкости (одинаковой в обоих периодах):

q1·ф LIт = ·.

L1 q0·ф где ф – фиксированная величина трудоемкости (чаще всего – нормативная).

б) классическая формула, применяемая для расчета трудоемкости, предполагает, что трудоемкость в базовом периоде равна нормативной (0=н). Тогда L0=q0·0, а если 0=н=ф, то L0 = q0·ф. А индекс производительности, рассчитанный по трудовому методу будет равен:

q1·Iт =.

q1·Последнее выражение позволяет получить величину экономии (увеличения) трудозатрат (Эт) как следствие изменения производительности труда:

Эт = q1·0 - q1·1 = q1· (0 - 1).

Как видно из полученного выражения, если трудоемкость в отчетном периоде будет меньше трудоемкости базового периода, то предприятия получает экономию (Эт>0). В противном случае предприятие вынуждено увеличивать расходы на оплату труда (Эт< 0).

Для того, чтобы провести факторный анализ производительности труда, т.е.

определить каким образом тот или иной технико-экономический фактор влияет на изменения этого показателя, вычисляют относительную экономию (увеличение) численности работников. Вычисления проводятся в следующей последовательности.

Сначала определяется относительное высвобождение промышленнопроизводственного персонала по сравнению с отчетным периодом в результате воздействия всех факторов:

Qт L = Lсп0 -.

qрспЗатем, используя какой-либо из методов факторного анализа, определяют влияние изменения величины соответствующего фактора: выпуска товарной продукции, который может быть достигнут за счет роста объема производства (экстенсивного фактора), и роста средней годовой выработки на одного списочного рабочего, который может быть достигнут в результате мероприятий по повышению технического уровня производства (интенсивного фактора).

NB. Для оценки экономической эффективности применения и потребления трудовых ресурсов может быть предложена мультипликативная модель взаимосвязи следующих показателей: L = A·B·C·D, где общая сумма трудозатрат в составе общих затрат предприятия (относящаяся L непосредственно к использованию ресурсов живого труда в отличие от других элементов затрат, связанных с использованием средств труда, предметов труда, оплатой услуг сторонних организаций);

Коэффициент увеличения затрат на оплату труда в связи с включением в общие А затраты, начислений на фонд оплаты труда (+, если таковые имеются, начисления на фонд потребления) [СL/ФОТ];

средние размеры фонда оплаты труда (фонда потребления), приходящиеся на единицу В затрат живого труда в соответствующих единицах измерения [ФОТ/Lт] трудоемкость производства единицы продукции, выраженная в соответствующих С единицах измерения [Lт/Qт];

Суммарный выпуск товарной продукции в отчетном периоде [Qт].

D Тогда общий эффект в данной модели будет выражен как сумма эффектов различных факторов: L = LA + LB + LC + LD, где LA – влияние изменения нормативов начислений на ФОТ; LB - влияние изменения средней годовой оплаты труда одного списочного работника; LC - влияние изменения производительности труда (трудоемкости); LD - влияние изменения стоимости товарной продукции.

С целью выявления резервов роста производительности труда необходимо определить влияние названных факторов, а также выяснить существует ли возможность уменьшения потерь рабочего времени за счет сокращения времени на подготовительные и технологические операции, возможно ли сокращение численности персонала за счет повышения квалификации рабочих или снижения трудоемкости продукции.

Предприятие во всех случаях, когда речь идет об использовании наемной рабочей силы, заинтересовано в более полном использовании максимально возможного фонда рабочего времени. Оценка эффективности трудозатрат (затрат труда на выпуск заданного количества однотипной продукции) осуществляется с помощью сравнительного анализа данных отчетных балансов рабочего времени в человеко-днях (за определенный период), а также сопоставления доступных данных об эффективности использования рабочей силы в других подразделениях предприятия и в среднем по отрасли. Получить эту информацию можно с помощью хронометражных наблюдений и фотографий рабочего дня.

NB. Метод хронометражного наблюдения используется в целях технического нормирования и контроля за правильностью учета установленных норм. Он является достаточно точным, даже в тех случаях, когда единицей учета затрат времени служат минуты и секунды. Специально выделенный наблюдатель в течение определенного отрезка времени фиксирует в наблюдательном листе затраты времени рабочего на выполнение отдельных операций. При необходимости здесь выделяются даже отдельные переходы, отдельные элементы наблюдаемого процесса: взять деталь, установить на станок, провести обработку, заменить и т. д., и на возникающие в процессе работы перерывы, как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам. При разработке норм времени (выработки) учитывают только время выполнения технологических операции (технологическую трудоемкость), а также время, необходимое для проведения подготовительных, вспомогательных и заключительных операций (если по условиям технологии его нельзя совместить с технологическим). Однако этот метод требует больших затрат труда наблюдателей, так как один хронометражист не в состоянии одновременно фиксировать затраты рабочего времени более чем у одного-двух рабочих.

Метод проведения фотографий рабочего дня менее точен, но требует значительно меньших затрат труда наблюдателей. При таких наблюдениях в течение рабочей смены фиксируются только перерывы в работе и указываются их причины. Один наблюдатель может в течение смены составить несколько фотокарт и контролировать работу до 10— 12 человек в зависимости от особенностей технологического процесса и расположения рабочих мест. Разновидностью «фотографирования» является самофотография рабочего дня, когда регистрацию перерывов в работе и их группировку по причинам поручают самому работнику.

И хронометраж, и «фотографирование» не могут, при всем желании, охватить всех занятых в смене рабочих, поэтому они относятся к классу несплошных наблюдений. Получаемые в их результате данные всегда содержат некоторые ошибки как случайного, так и систематического характера, величину которых достаточно объективно оценить невозможно.

В этом смысле большими преимуществами обладает статистический метод моментных наблюдений, в основе которого лежат фундаментальные положения теории вероятностей и математической статистики. Изучение данного и ему подобных методов проводится в курсах статистики и эконометрики.

5.4. Оценка человеческого капитала Представив человеческий капитал как некий универсальный (неспецифический) ресурс, выделим его существенные характеристики. Первая среди них - стоимость, включающая в себя следующие элементы:

а) начальная стоимость – чистая приведённая стоимость расходов, необходимых для организации найма и обучения работников. Следует добавить, что эта стоимость должна быть уменьшена на величину выгод, получаемых вследствие преимущества фирмы в координации по сравнению с набором индивидуальных контрактов;

NB. В условиях неполной и ограниченной информации (неполных и несовершенных контрактных отношений) передача работниками фирме прав принятия решений в непредвиденных ситуациях дает экономию в трансакционных затратах.

Так, при необходимости скоординировать действия N индивидов в общих интересах, потребуется заключить N(N-1)/2 отдельных двусторонних контрактов. Но, создав фирму, можно ограничится лишь N контрактами, заключаемыми фирмой с каждым индивидом.

Разница в количестве контрактов заметно возрастает с увеличением числа N. При N= разница равна 45. При N=100 эта величина равна 4850. При N=1000 достигает 49850.

Добавим, что соблюдение условий контрактов должно быть, тем или иным образом, гарантировано, а это требует дополнительных расходов.

б) цена замены – стоимость ресурсов, которые выводятся из экономической деятельности в результате формирования (роста) человеческого капитала6;

в) альтернативная стоимость – ценности, которые могли бы быть получены с помощью трудовых ресурсов в наилучшем из оставшихся возможных вариантов их применения;

г) чистая приведенная стоимость будущих доходов, которые предприятие будет получать дополнительно за счет человеческого капитала.

NB. По мнению Испанской Ассоциации Учета и Администрирования (Asociacin Espaola de Contabilidad y Administracin - AECA) учитывать человеческий капитал в составе активов предприятия следует в том случае, если это действительно решает определенные проблемы7. Здесь имеется в виду оценка деловой репутации, гибкости и перспектив развития предприятия. Ведь, на самом деле фирма не владеет человеческим капиталом в таком же смысле, как она владеет материальными активами.

Более детализированное описание состава затрат по формированию человеческого капитала (учитываемых затем в его начальной стоимости) учитывает затраты на рекруитинг и отбор – поиск, объявления в прессе, почтовые расходы, приглашения, расходы на проживание, проведение интервью и т.д.; затраты на работу с теми претендентами, которым было отказано в найме, учитываются затем в затратах по найму принятых работников. Затем следует учесть также затраты на оформление контракта и введение в курс дела принятого на работу.

После приема сотрудника на работу, как правило, необходимы затраты на его обучение. Человека знакомят со спецификой профессиональной деятельности. Он должен воспринять культуру организации, освоить рутинные процессы, сориентироваться. Большую часть затрат в этом случае составляет зарплата работника, которую он получает в течении периода обучения. Следует также учитывать альтернативную стоимость времени, потраченного наставниками и контролерами, а Несколько иная трактовка дана понятию Substitution Costs в работе испанских ученых (след. ссылка) со ссылкой на работу Bowers D. A review of Rensis Likert’s “Improving the Acuracy of P/L reports and Estimating the Change in Dollar Value of the Human Organization”, Michigan Business Review, 25, march 1973: это затраты времени и усилий в мысленном эксперименте на то, чтобы новые работники заняли внезапно освободившиеся все рабочие места и восстановили экономическую деятельность и конкурентоспособность организации до ее прежнего уровня.

Carme Barcos-Vilardeli et al. Human Resource Accounting. International Advances in Economic Research, v.3, #3, august 1999, pp.386-394.

также снижение производительности труда других работников, которые вынуждены исправлять возможные ошибки новичка.

Оценивая человеческий капитал отдельного индивида, следует учесть в его общей стоимости затраты, которые он предпринял в поисках работы и достижении требуемого уровня подготовки (promotion). Вполне естественно, что работник рассчитывает возместить их. Историческую стоимость8 человеческого капитала составляет приобретенный ранее физический, интеллектуальный и профессиональный потенциал работника, который повышается в процессе обучения.

Различают обучение общепрофессиональное (creative training) и специальное (competitive strategy training). Затраты на общепрофессиональное обучение имеют целью поднять общий уровень подготовки работника в рамках определенной профессии. Необходимость такого обучение обусловлена развитием профессии, научнотехническим прогрессом, инновациями и требованиями инвестиционного проектирования в рамках организации. Следовательно, затраты на общепрофессиональное обучение работников повышают конкурентные преимущества предприятия и способствуют увеличению прибыли в долгосрочном периоде. В таком случае их можно рассматривать как часть постоянных затрат. Так как работник не может компенсировать эти затраты, хотя в результате возрастают его конкурентные преимущества, чаще всего обучение оплачивает предприятие. Затем работодатель возмещает расходы, выплачивая в течение определенного периода зарплату меньшую, чем стоимость предельного продукта, производимого работником.

Специальное обучение имеет целью обеспечить конкурентные преимущества предприятия в коротком периоде. Обычно это – знания, умения и навыки, необходимые для работы с конкретным типом продукта (специализированная компьютерная программа, электронное устройство, определенный тип оборудования и т.п.). В этом случае затраты на обучение могут быть отнесены к переменным.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.