WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Резервы Объект воздействия Получаемый результат Уменьшение Товарная продукция Уменьшение потребности в материалоемкости предприятия материалах, сырье, комплектующих выпускаемой продукции изделиях, сокращение норматива оборотных средств в производственных запасах Сокращение длительности Товарная продукция Сокращение норматива оборотных производственного цикла предприятия и технико- средств в незавершенном изготовления продукции орг. уровень производстве производства Совершенствование порядка Технико- Повышение точности расчета планирования и формирования организационный нормативов оборотных средств и оборотных средств уровень производства усиление контроля за их величиной Совершенствование системы То же Сокращение норматива оборотных материально-технического средств в производственных запасах снабжения Автоматизация и механизация То же Сокращение норматива об. средств погрузочно-разгрузочных и в производственных запасах и складских работ готовой продукции на складе предприятия Совершенствование системы Система маркетинга Сокращение норматива оборотных сбыта продукции средств в готовой продукции Внедрение оптимальных Организация и Уменьшение потребности в методов расходования технология производства материалах и сырье материалов Руководители предприятия, с целью повышения эффективности его экономической деятельности, должны организовать постоянный мониторинг соблюдения нормативов и динамики во времени фактических удельных расходов и оборачиваемости оборотных средств. Прежде всего потому, что материальные затраты во многих случаях имеют значительный удельный вес в общих производственных затратах, которые, в свою очередь, существенно влияют на размеры получаемой в результате прибыли.

4.6. Способность предприятия к обновлению В данном разделе необходимо остановиться на некоторых общих вопросах, касающихся изменений в типах производства, которые произошли в течение последних десятилетий в мировой экономике. Эти изменения происходят под воздействием конкуренции как внутренней, так и внешней. Они влияют на производительность и рентабельность предприятий. Поэтому при анализе результатов финансово-хозяйственной деятельности необходимо придавать им соответствующее значение.

Типы производства. Среди различных типов производств традиционно различаются два: массовое производство и производство по заказу11. Массовое производство – это производство максимально большими партиями, где изменение орудий труда сведено до минимума, для того чтобы сократить до минимума затраты при выпуске большого количества продукции. Однако на современном этапе, когда все чаще вводятся в производство технологические новшества, когда все острее становится конкуренция, в том числе по причине экономических кризисов, когда конечные потребители лучше организованы, условия массового производства становятся менее рентабельными. Основной проблемой растущего числа предприятий является способность быстро отвечать на меняющийся и сложный спрос потребителя за исключением случая, когда конкуренция вызвана более быстрым и более подходящим предложением. Таким образом, традиционный тип промышленного производства, с его стремлением к концентрации с целью экономии на масштабах, теряет свои преимущества.

Сегодня выигрывает тот, кто сумеет быстрее всех остальных конкурентов откликнуться на запросы покупателей и освоить производство новой продукции. Гибкость и быстрая реакция в ответ на изменения рыночного спроса стала главным фактором выживания в конкурентной борьбе. Фактически современному предприятию нужно вернуться к типу производства ремесленника, однако теперь речь идет о производстве не 2—единиц продукции в месяц, а большого количества самых разнообразных видов работ и услуг. Речь идет о том, что нужно быстро адаптироваться и уметь переходить от одного Часто к этому перечню добавляют серийное производство. Но, для нашего рассмотрения мы принимаем его как частный случай массового конвейерного производства.

типа производства к другому с использованием тех же самых орудий труда и производить гораздо меньше объема продукции, чем в эпоху массового конвейерного производства. Этот тип производства, полностью отличный от существовавших ранее, требует высокопрофессионального умения быстрой смены орудий труда и приемов работ и добавляет к критериям минимизации затрат также и критерий качества продукции. Отсюда, помимо прочего, возникает необходимость в более профессиональном, более ответственном за свои действия персонале. Другая проблема – относительно высокие затраты, связанные с малым уровнем производства.

Задача анализа гибкости и динамики технического развития предприятия во многом выходит за рамки традиционного технико-экономического и организационного анализа. В этом случае необходимо выделять и оценивать способность технического комплекса предприятия реагировать на изменение параметров исходного сырья и материалов, на изменение условий технического задания и объемов производства. Кроме того, нужно учесть, что возможности предприятия зависят от способности элементов, его формирующих, к саморазвитию, от характера взаимосвязей между ними, от их реакции на внешние воздействия.

Анализ проблем российских предприятий в современных рыночных условиях показывает, что традиционно используемые критерии экономического анализа не дают ясного ответа на вопросы, касающиеся возможностей гибкого развития предприятий.

Например, часто оказывается устаревшей старая аксиома, утверждающая, что, чем больше активно используемых производственных средств приходится на одного работающего, тем более эффективно производство. Однако, по мнению многих исследователей, степень механизации и автоматизации производственных процессов является куда более важной характеристикой конкурентоспособного предприятия.

Определение гибкости может быть сформулировано следующим образом: это способность предприятия в кратчайшие сроки производить объем новой продукции, необходимый для получения максимального результата (прибыли или рыночной власти), при минимуме изменений в структуре основных производственных фондов.

При оценке гибкости выделяют две составляющие: устойчивость предприятия к обновлению и способность к обновлению. В первом случае определяющим показателями являются: величина активов и собственных средств, чистая прибыль и направления ее использования, объем продаж, затраты на производство и реализацию продукции.

Способность к обновлению характеризуют - время нахождения изделия в различных стадиях НИОКР и освоения, производства и реализации, номенклатура изделий, пользующихся спросом на рынке.

Понятие устойчивость к обновлению близко по смыслу понятию финансовой устойчивости, которое будет рассмотрено позже.

Способность предприятия к обновлению – понятие новое для традиционной системы экономического анализа. Данная способность, являясь комплексным и в то же время системным свойством, тем не менее, может быть охарактеризована с помощью коэффициента операционного запаса продукта (Коз):

Tжц Коз =, Tоп где Tжц – время жизненного цикла производимого (готовящегося к запуску в производство) продукта; Tоп – время освоения выпуска нового продукта.

Время освоения выпуска нового продукта складывается в общем случае из трех временных периодов: НИОКР, подготовка производства, освоение производства и создание схемы реализации продукта. Tоп является внутренним фактором гибкости предприятия.

Жизненный цикл продукта Зрелость Затухание Взлет Деньги Рост Товарооборот Прибыль Время Время освоения выпуска нового продукта Рис.4.1. Жизненный цикл и время освоения выпуска нового продукта. В такой ситуации, как показано на данном рисунке, коэффициент операционного запаса продукта позволяет осуществлять успешную экономическую деятельность.

Время жизненного цикла продукта – понятие из теории маркетинга, впервые ставшее известным в России благодаря русскому переводу книги Ф.Котлера12. Жизненный цикл товара, по определению Ф.Котлера, это процесс развития продаж товара, и получения прибылей, состоящий из четырех этапов: этапа выведения на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка (рис.4.1). Этот показатель служит внешним фактором гибкости предприятия.

Коэффициент операционного запаса продукта позволяет оценить количественно техническую гибкость предприятия. Однако он имеет и существенные недостатки. Прежде всего, этот показатель, как можно заметить, зависит от типа продукта. Ведь одно дело – освоить сборку нового телевизора на заводе радиоаппаратуры, и совсем другое – сборку нового типа автомобиля. Поэтому применение этого коэффициента должно быть сугубо индивидуальным – в качестве инструмента сравнительного анализа для предприятий, работающих в схожих условиях и выпускающих идентичную продукцию, и для анализа изменений технико-организационной структуры внутри одного и того же предприятия в разные моменты времени.

Итоги:

1. Современный период мирового экономического развития - период информационной революции, характеризуется усиливающейся нестабильностью внешней среды. Для своевременной и эффективной реакции на изменения необходимы стратегическое предвидение, исследования и творчество.

2. Предприятие является не только производственно-хозяйственной, но и социальной развивающейся системой. Перевод системы в новое состояние осуществляется каждый раз, как только перед системой возникают новые цели.

3. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности означает, что деятельность отдельных предприятий и бизнес-единиц должна изучаться как часть системы более высокого иерархического уровня с учетом внутренних и внешних связей.

4. Комплексный подход означает проведение анализа отдельных экономических показателей во взаимосвязи и взаимозависимости, в тесной связи с общим уровнем экономического, организационного, технического и технологического развития производства, уровнем социального развития коллектива предприятия.

5. Как результат дифференциации выделяют четыре основных типа предприятий на рынке:

Лидер, действующий в системе массового производства товаров (услуг); Лидер, производящий специализированный товар (услугу); Последователь; Первопроходец.

Дифференциация предприятий зависит от их размеров, возможности доступа к ограниченным ресурсам и от экономической ситуации в отрасли.

6. Для определения стратегии и реализации системного подхода в экономическом анализе необходимо знать : Объем рынка, на котором планирует действовать предприятие; Долю предприятия в объеме рынка (настоящую и потенциально возможную); Стадию Котлер Ф. «Основы маркетинга». – М.:1995.

жизненного цикла данного сегмента рынка (товара, услуги); Конкурентную позицию предприятия (его технические и организационные возможности). Информация об этих характеристиках содержится в бизнес-плане предприятия.

7. Действенным инструментом стратегического управления является анализ организационно-технического уровня производства. Здесь также выделяют подуровни: технический;

технологический; уровень развития организации труда; организационный; уровень развития системы управления.

8. При оценке технического уровня производства предприятия используется система показателей, характеризующих структуру основных средств, степень обновления и выбытия их, состав производственного оборудования, уровень механизации и капиталовооруженности труда.

9. Каждый вид оценки основных средств имеет соответствующее экономическое значение.

Полная первоначальная стоимость необходима для статистического учета.

Первоначальная стоимость с учетом износа нужна для расчета амортизации, рентабельности и других показателей. Восстановительная стоимость (с учетом износа) более пригодна для характеристики динамики основных средств.

10. Уровень механизации труда характеризуется с помощью следующих показателей:

коэффициент механизации труда, показывающий удельный вес рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом; удельный вес рабочих, занятых ручным трудом на предприятии, в том числе в основных и вспомогательных цехах; удельный вес рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, в общей численности рабочих.

11. Для оценки уровня технологии и его динамики в промышленности могут быть использованы относительные величины структуры (и их изменения) продукции, изготовленной с применением различных технологических процессов и методов, в общем объеме выпуска товарной продукции.

12. Уровень развития организации труда оценивают с помощью показателей разделения труда, использования рабочих в соответствии с их квалификацией, рациональности приемов труда, организации рабочих мест и их обслуживания, коэффициента условий труда.

13. В традиционном технико-экономическом анализе уровень организации производства оценивают с помощью показателей специализации и кооперирования предприятий:

поточности, длительности производственного цикла, ритмичности производства, степени централизации вспомогательных и обслуживающих функций и др.

14. В рамках сегодняшнего анализа различают структуры: техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную.

15. Специфика деятельности предприятия определяет выбор одного из четырех известных типов организационных структур: линейного; функционального; линейнофункционального (смешанного); матричного. Следует проверить насколько выбранная на анализируемом предприятии модель организации производства и управления соответствует типичным моделям.

16. Система управления оценивается путем сравнения ее структуры с аналогичной структурой успешных предприятий. Эффективность управления оценивается по соотношению результата финансово-экономической деятельности к затратам на управление. Эффективные системы управления, отвечающие требованиям рынка, сегодня разрабатываются в рамках концепции Total Quality Management (TQM) – комплексное и системное управление качеством.

17. Чтобы оценить насколько эффективно предприятие использует имеющиеся основные средства, следует анализировать отношение изменений производительности труда и фондовооруженности.

18. Смысл понятия цикла оборота оборотных средств (ОС) состоит в том, что изменение их остатков происходит вследствие того, что запасы, имеющиеся в наличии на начало цикла, непрерывно потребляются в процессе производства, а их возобновление происходит за счет финансовых ресурсов, образующихся в результате реализации продукции [ОС ГП Д ОС]. Оцениваются ОС на определенную дату, их среднегодовая величина, скорость оборота, закрепление.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.