WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Страховой запас предназначен для обеспечения бесперебойного производственного процесса при отклонениях от приняты интервалов поставок.

Продукция в процессе производства - включает в себя незавершенное производство, т.е.

продукцию, находящуюся на различных стадиях ее изготовления, и расходы будущих периодов (к ним обычно относятся затраты на НИОКР, маркетинг и другие). Пpи планиpовании обоpотных сpедств и в отчете остатки pасходов будущих пеpиодов выделяются отдельно. Эти затpаты отличаются от незавеpшенного пpоизводства тем, что, будучи пpоизведены единовpеменно или в течение небольшого пpомежутка вpемени, они относятся на себестоимость изготовляемой пpодукции не сpазу, а постепенно, как пpавило, в течение двух лет. Иначе говоpя, это pасходы, котоpые авансиpуются пpедпpиятием в производство, с последующим списанием на себестоимость пpодукции.

Оборотные средства в сфере обмена – включают в себя готовую продукцию (ГП), товары (приобретенные для перепродажи) и прочие товарно-материальные ценности (ТМЦ), денежные средства.

Готовая продукция — это продукция, находящаяся на складе предприятия и подготовленная к отправке потребителю, а также та продукция, которая отправлена, но еще не оплачена им.

Денежные средства включают в себя как реальные деньги, находящиеся в кассе предприятия, так и денежные средства, имеющиеся на его расчетном счете в банке. К этой группе оборотных средств относится также дебиторская задолженность, т.е. сумма денежных средств, причитающаяся кредитору от его должника. Дебиторская задолженность возникает при взаимных расчетах между предприятиями, объединениями за оказываемые ими услуги или поставку товаров. Товары, приобретенные для перепродажи – закупаются с целью последующей реализации по более высоким ценам. В бухгалтерском учете отдельно отражаются товары на складе; и товары в пути – отправленные поставщиками в адрес экономического субъекта, право собственности на которые перешло от поставщика к получателю (хозяйствующему субъекту), но они не поступили на склад и не оприходованы.

В зависимости от особенностей планирования и организации оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых могут быть рассчитаны с достаточной степенью точности. К ненормированным относят незаконченную продукцию, готовую продукцию, находящуюся на складе, отгруженную и неоплаченную продукцию, деньги в кассе и на счете предприятия и др. - те элементы оборотных средств, минимальные запасы которых бывает сложно определить.

Норматив оборотных средств — это минимальный планируемый размер оборотных средств, постоянно необходимых для нормальной производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Следует различать совокупный норматив оборотных средств, т.е. общую сумму потребных оборотных средств, и частные нормативы, т.е.

величину отдельных видов оборотных средств.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные, заемные, привлеченные и пр. Собственные оборотные средства образуются за счет уставного фонда и прибыли предприятия, а также приравненных к собственным средствам (устойчивая кредиторская задолженность предприятия, объединения). Заемные средства — это, чаще всего, банковские ссуды. Кроме того, предприятие в ряде случаев может привлекать средства других организаций и предприятий на определенный промежуток времени (предварительная оплата товаров (работ, услуг), временно свободные средства в расчетах, дебиторская задолженность и т.п.).

Оценка эффективности текущего потребления материальных ресурсов в процессе производства может быть дана на основе анализа материалоёмкости (m) результата производства (произведенной продукции).

Сm m =.

Qт С использованием данных отчёта о прибылях и убытках рассчитывают материалоёмкость продукции по себестоимости:

Среднемесячная себестоимость продукции Материалоёмкость по себестоимости = Среднемесячные материальные затраты и материалоёмкость продукции по цене реализации:

Среднемесячная выручка от реализации Материалоёмкость по цене реализации = Среднемесячные материальные затраты Самые простые расчеты материалоемкости можно производить исходя из фактически произведенных в каждом периоде объемов продукции и затрат материальных ресурсов. На полученный результат, однако, влияют изменения относительных цен на продукцию предприятия и закупаемые материалы, происходящие из-за инфляции. Поэтому цены приводят к одному периоду (рассчитывают10 приведённые показатели цен). Можно произвести расчёты и в действовавших в каждом периоде ценах. В последнем случае на динамике показателей материалоемкости будут отражаться и изменения состава продукции, и изменения уровней и соотношений цен как по отдельным видам продукции, так и по видам затрачиваемых в процессе производства материальных ресурсов, а также изменения удельных расходов материалов на единицу продукции каждого вида.

Наряду с показателями материалоемкости в ряде случаев используется и обратные им показатели материалоотдачи:

Qт qm =.

Сm Эффективность использования оборотных средств оценивается также показателями скорости оборота запасов материальных ресурсов:

М Vз =, Оср где М – общий расход материального ресурса данного вида за период.

NB. Запасы в международных стандартах. Запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: первоначальная стоимость приобретения и возможная чистая цена продаж. В МСФО 2 определен основной подход к оценке запасов.

Согласно этому подходу, оценка материальных запасов может производиться по Методику расчёта см. в гл. 6 (задачи).

себестоимости первых по времени приобретения запасов (метод FIFO (first in - first out)) или по средневзвешенной стоимости. В качестве разрешенного альтернативного подхода допускается использовать метод оценки по себестоимости последних по времени приобретения запасов (метод LIFO (last in - first out)). В Толковании ПКИ-говорится, что предприятие обязано использовать один и тот же метод оценки для всех однородных групп запасов. Следовательно, в том случае, когда запасы имеют разную природу или по-разному используются, оправдано применение различных методов оценки. Использованный метод оценки должен последовательно применяться во всех последующих периодах. В соответствии с МСФО 2 необходимо раскрывать следующие данные: учетная политика; балансовая стоимость запасов, по их группам; запасы, учитываемые по возможной чистой цене продажи; а также стоимость запасов, израсходованных в течение периода, либо операционные расходы (например, сырье, затраты на оплату труда и т.п.), понесенные в течение периода.

Если предприятие оценивает запасы по методу LIFO, оно должно рассчитать и указать разницу между стоимостью запасов, рассчитанной по этому методу, и наименьшим из следующих значений: стоимостью, по основному подходу и возможной чистой ценой продаж, или наименьшим значением текущей стоимости на дату составления баланса и возможной чистой ценой продаж.

В российской практике учета принято оценивать запасы по ценам приобретения, что приводит к необходимости измерять расход этих запасов в производстве по средним фактически сложившимся ценам. Однако, в условиях нестабильности цен возможны ситуации, когда партии отдельных видов запасов, приобретаемые в более поздние сроки, могут стоить дороже, чем приобретенные ранее (или наоборот). Из-за этого нередки ошибки в определении величины запасов, что влияет на финансовые показатели предприятия. В ряде западных стран применяются методы, позволяющие свести к минимуму возможные ошибки. Так, если одинаковые товары закупаются в течение года по разным ценам, не всегда удобно учитывать каждую покупку и вносить в отчет соответствующие суммы.

Бухгалтер западного (а теперь уже и российского) предприятия для оценки стоимости запасов может использовать методы: а) сплошной идентификации; б) средней стоимости;

в)ФИФО; г) ЛИФО (см. NB выше).

По методу сплошной идентификации стоимость товаров, полученных на основе разных контрактов, регистрируется отдельно для каждого товара. Движение затрат в этом случае отражает поток товаров. Однако данный метод в большинстве случаев требует весьма значительных затрат. В соответствии с методом средней стоимости, сначала вычисляется средняя стоимость единицы товара, предназначенного для продажи или использования в производстве в течение отчетного периода, т.е. общая стоимость данного товара, имеющегося для продажи делится на количество единиц этого товара. Затем средняя цена единицы товара умножается на число единиц товара, имеющихся в наличии на конец периода согласно проведенной инвентаризации. В результате получается стоимость товарных запасов на конец периода. Метод ФИФО называют методом оценки запасов по ценам первых покупок. Стоимость проданных товаров определяется ценой первой поступившей партии товара. Поэтому, стоимость товарных запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений. Но себестоимость реализованной продукции оценивается по ценам первых покупок. Поэтому, в периоды роста цен метод ФИФО дает наивысшие показатели стоимости активов по итогам отчётного периода из всех четырех упомянутых методов. Метод ЛИФО есть метод оценки запасов по ценам последних покупок. Последняя поступившая партия товара считается первой проданной. Поэтому, уровень запасов на конец года исчисляется на основе цен поступлений начала этого года, а себестоимость реализованной продукции оценивается по ценам последних приобретений. В периоды роста цен метод ЛИФО дает самый низкий показатель стоимости активов по итогам отчётного периода из всех упомянутых четырех методов. Графически-наглядное сравнение названных методов оценки запасов дается на рис. 4.1.

Рис. 4.1. (3.2. ) NB:Средняя стоимость запасов может быть рассчитана с помощью модели Баумоля:

2· FСз ·t АСз = Сзт + Х, где АСз – средняя стоимость запасов (АСз = полная стоимость запасов/количество условных единиц запаса), ден.ед.;

Сзт – средняя стоимость доставки единицы запаса (ресурса), ден.ед.;

FСз – постоянные затраты (телефон, корреспонденция, оформление документов и т.п.), ден.ед.;

t – текущие затраты на хранение единицы запасы, ден.ед.;

Х – общий необходимый объем запасов (объем потребления ресурса), уч.ед.

Наличие и текущее потребление оборотного капитала в стоимостном выражении могут быть увязаны с помощью мультипликативной модели, в которой показана зависимость общей величины материальных затрат (Cm) от объема производства данного объема товарной продукции (Qт) за отчетный период:

Cm Qт Cm = Оср, Qт Оср где Оср - средний остаток оборотных средств за данный отчётный период.

Величина Qт/Оср по своему экономическому содержанию аналогична показателю отдачи оборотных средств, т.е. стоимости произведенной продукции на 1 руб. стоимости средних остатков оборотных средств. Отличие этого показателя от коэффициента оборачиваемости заключается в том, что последний определяется по стоимости не товарной, а реализованной продукции.

В практике экономического анализа данная мультипликативная модель применяется с целью оценки зависимости величины материальных затрат от учитываемых в модели факторов: материалоёмкости продукции, наличия и оборачиваемости запасов оборотных средств. С помощью данной модели в дальнейшем мы сможем вычислить сумму оборотного капитала высвобождаемую из оборота и дополнительно вовлекаемую в оборот.

В тех случаях, когда изучают затраты по отдельным видам материалов, затраты на определённый вид материала (Cmi) можно выразить в виде следующей зависимости:

Cmi = Qmi·Ni·Pi, где Ni – норма расходования материала на учётную единицу продукции; Pi – цена за единицу материала.

Материальные затраты, как можно увидеть из данного выражения, зависят от нормативов расхода, цен, объёма выпуска товарной продукции и замены одних материалов другими. И, следовательно, изменение материальных затрат будет определяться соответствующими изменениями факторов:

Cmi = CmiN + СmiР + СmiЗ + CmiQ.

Влияние изменения нормативов расхода можно определить, используя очевидную зависимость: CmiN = Qт·(Niо - Niп)·Pi, где Niо – норма расходования материала на учётную единицу продукции по отчёту; Niп – норма расходования материала на учётную единицу продукции по плану. Изменение цен на единицу материала (Pi) повлечёт за собой изменение расходов на величину: СmiР = Qm·Niо·Рi. При замене одних материалов другими получим изменение расходов:

СmiЗ = Qm·( Niз·Рiз - Niп·Рiп), где Niз и Рiз – норма расходования материала на учётную единицу продукции и цена на единицу материала по замене; Niп и Рiп – норма и цена по плану. Влияние изменения объёма выпуска товарной продукции (Qт) на изменение материальных затрат получим аналогично:

CmiQ = Qm·Nmi·Рmi.

При дальнейшем исследовании необходимо выявить причины изменения норм расхода материалов и цен на материалы.

Основные резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств с учетом особенностей каждой стадии кругооборота приведены в табл. 4.2. Как видно из таблицы, повышение эффективности оборотных средств требует воздействия на производимую продукцию, систему планирования и организацию производства. Анализ показывает, что значительные резервы лежат в области организации производства и труда. Большое значение имеет также правильное использование экономических стимулов.

Отметим также, что на стадии производства существуют три основных направления экономии материалов за счет сокращения величин удельных расходов: совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация брака, что должно привести к снижению материалоемкости продукции.

На стадии реализации следует обратить внимание на показатель удельного веса готовой продукции к общей величине оборотных средств. Как показывает практика, высокий удельный вес готовой продукции на складе характерен для неплатежеспособных предприятий (30 - 60% от стоимости оборотных активов). В целях достижения эффективности экономической деятельности нужно стремиться к снижению величины этого показателя.

Таблица 4.2.

Резервы ускорения оборачиваемости оборотных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.