WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Показатель фондоотдачи (F) (как обобщающий стоимостный показатель использования всей совокупности основных фондов предприятия) определяется путем деления продукции на среднегодовую стоимость производственных фондов. При этом валовая продукция учитывается в неизменных ценах, а основные средства — по полной первоначальной (или восстановительной) оценке. Для того, чтобы не терять общность изложения, в показателе фондоотдачи мы будем учитывать товарную продукцию:

Qт F =.

Sк Фондоотдача показывает, сколько продукции (в стоимостном выражении) произведено в данном периоде на 1 руб. стоимости основных фондов. Чем лучше используются основные фонды, тем выше показатель фондоотдачи.

Одной из главных причин, ухудшающих показатель фондоотдачи, является медленное освоение вводимых в действие основных средств. И, напротив, сокращение сроков ввода в эксплуатацию новых объектов основных средств позволяет ускорить оборот производственных фондов и тем самым замедлить наступление морального износа основных средств предприятия, повысить эффективность его экономической деятельности.

Наряду с фондоотдачей в практике экономического анализа вычисляют и обратную величину, которую называют фондоемкостыо. Она характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на 1 руб. товарной продукции:

Sк f =.

Qт Снижение фондоемкости означает экономию капитала, участвующего в производстве.

Каждый из этих показателей отражает различные экономические процессы и применяется в разных случаях. Так, величина фондоотдачи служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов. Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции, иначе говоря, какова потребность в основных фондах.

Большое влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости оказывает показатель фондовооруженносги труда (fр), который рассчитывается по формуле Показатель фондовооруженности труда (fр):

Sс.г fр =, L где L – среднегодовая численность промышленно-производственного персонала или численность рабочих в наиболее заполненную смену (в зависимости от целей анализа), чел..

Этот показатель применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих. Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда, определяемый по формуле ПТ = Qт/L.

Выполнив преобразования, получим новую формулу фондоотдачи:

Qт Qт/L ПТ F = = =.

Sсг Sсг/L fр Таким образом, фондоотдача может быть рассчитана и выражена через фондовооруженность и производительность труда. Взятый сам по себе, уровень фондовооруженности не характеризует экономическую эффективность использования основных фондов. Чтобы оценить насколько эффективно предприятие использует имеющиеся основные средства, надо величину изменения фондовооруженности соотносить с уровнем производительности труда или фондоотдачи.

Практическое значение имеют не столько сами значения рассматриваемых показателей, сколько их динамика. В этой связи и показатели выпуска товарной продукции, и среднюю годовую стоимость основных фондов следует брать в сопоставимых ценах.

Для повышения эффективности производства важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов или опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом его фондовооруженности. Повышение уровня использования основных фондов — важный источник увеличения объема продукции и экономии капитальных затрат.

Для расчета влияния изменений величин фондоотдачи и средней годовой стоимости основных производственных фондов (факторов) на объем товарной продукции (целевого показателя) представим их взаимосвязь в виде формулы: Qт = Sсг·F.

Теперь, можно проанализировать влияние факторов на изменение объема продукции в абсолютном выражении с помощью методов факторного анализа. Кроме того, из полученной формулы видно, что повышение эффективности использования производственных средств, выражаемое как увеличение выпуска товарной продукции достигается двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивные факторы приводят к росту стоимости, количества и времени использования производственных средств (+Sсг·F0). Интенсивные факторы обеспечивают рост конечных результатов (количества производимой продукции) при неизменной величине (или незначительном росте) самих средств (+F·Sсг1)8.

+Qт = Sсг·F0 + Sсг1·F.

Следовательно, улучшение использования имеющихся в распоряжении предприятий основных фондов и производственных мощностей промышленных предприятий может быть достигнуто благодаря:

повышению интенсивности использования производственных мощностей и основных фондов;

повышению экстенсивности их нагрузки. Более интенсивное использование основных фондов и производственных мощностей достигается прежде всего за счет технического совершенствования последних.

На современных промышленных предприятиях постоянно идет процесс увеличения удельной мощности оборудования:

- в станках, машинах и агрегатах совершенствуются наиболее ответственные детали и узлы;

- повышаются основные параметры производственных процессов (скорость, давление, температура);

- механизируются и автоматизируются не только основные производственные процессы и операции, но и вспомогательные и транспортные операции, нередко сдерживающие нормальный ход производства и использование оборудования; устаревшие машины модернизируются и заменяются новыми, более совершенными.

Интенсивность использования производственных мощностей и основных фондов повышается также путем совершенствования технологических процессов; организации непрерывно-поточного производства на основе оптимальной концентрации производства однородной продукции; выбора сырья, его подготовки к производству в соответствии с требованиями заданной технологии и качества выпускаемой продукции; обеспечения равномерной, ритмичной работы предприятий, цехов и производственных участков, проведения ряда мероприятий, позволяющих повысить скорость обработки предметов труда и обеспечить увеличение производства продукции в единицу времени, на единицу оборудования или на 1 кв.м производственной площади.

Интенсивный путь использования основных средств действующих предприятий включает, следовательно, техническое их перевооружение, повышение темпов обновления.

Улучшение экстенсивного использования основных средств предполагает, с одной стороны, увеличение времени работы действующего оборудования в календарный период (в течение смены, суток, месяца, квартала, года) и, с другой стороны, увеличение количества и удельного веса действующего оборудования в составе всего оборудования, Для получения выражения используем метод цепных подстановок.

имеющегося на предприятии и в его производственном звене.

Увеличение времени работы оборудования достигается за счет:

постоянного поддержания пропорциональности между производственными мощностями отдельных групп оборудования на каждом производственном участке, между цехами предприятия в целом, и между отдельными производствами;

улучшения ухода за основными средствами, соблюдения предусмотренной технологии производства, совершенствования организации производства и труда, что способствует правильной эксплуатации оборудования, предотвращению простоев и аварий, осуществлению своевременного и качественного ремонта, сокращающего простои оборудования в ремонте и увеличивающего межремонтный период;

проведения мероприятий, повышающих удельный вес основных производственных операций в затратах рабочего времени, сокращения сезонности в работе предприятий для некоторых отраслей промышленности, повышения сменности работы предприятий.

Известно, что на предприятиях кроме действующих станков, машин и агрегатов часть оборудования находится в ремонте и резерве, а часть — на складе. Своевременный монтаж неустановленного оборудования, а также ввод в действие всего установленного оборудования за исключением части, находящейся в плановом резерве и ремонте, значительно улучшает использование основных средств.

На успешное решение проблемы улучшения использования основных фондов, производственных мощностей и роста производительности труда оказывают значительное влияние процессы интеграции - создание крупных производственных объединений. Вместе с этим, следует обратить внимание и на развитие специализации производства и технического перевооружения действующих бизнес-единиц, прекращение выпуска несвойственной их профилю продукции, создание специализированных производств.

Механизация подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ является основой для ликвидации имеющейся диспропорции в уровне механизации основного и вспомогательного производства на промышленных предприятиях, высвобождения значительного количества вспомогательных рабочих, повышения коэффициента сменности работы предприятий и расширения производства на действующих предприятиях без дополнительного привлечения рабочей силы. На крупных предприятиях решение проблемы улучшения использования производственных мощностей путем их реконструкции, расширения, механизации и автоматизации производства, совершенствования организации производства и труда имеет особо важное значение, так как часто является важнейшим фактором обеспечения конкурентных преимуществ.

Важный резерв повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей действующих российских предприятий заключен в сокращении времени внутрисменных простоев оборудования, которые на ряде промышленных предприятий достигают 15—20% всего рабочего времени.

Известно, что от совершенства системы морального и материального стимулирования в значительной степени зависит уровень использования производственных мощностей и основных фондов. Анализ технико-экономических показателей промышленных предприятий, работающих в условиях рынка, свидетельствует о том, что эффективно применяемые экономические механизмы, в том числе увеличение налога на имущество предприятий (фактически введение дополнительной платы за производственные фонды), возможность применения новых методик для определения рентабельности и других финансовых показателей способствуют улучшению использования основных производственных фондов.

Огромное значение в улучшении использования производственных мощностей имеет также материальное стимулирование рабочих, поставленное в зависимость от их вклада в повышение эффективности производства.

NB. Эффект сокращения нормы амортизации. Одним из примеров успехов «рейганомики» – экономической политики правительства США в период президентства Р.Рейгана (начало 80-гг ХХ века) – стало сокращение минимально допустимых полезных сроков службы объектов основного капитала.

Это поставило американские фирмы перед выбором: производить замену полностью самортизированного оборудования а на накопленные за счет амортизации суммы покупать новое, или продолжать его использовать. Однако в последнем случае заметно возрастает налогооблагаемая база, т.к. амортизационные отчисления уже не увеличивают себестоимость продукции.

Большинство американских фирм предпочли первый вариант – они стали избавляться от старого и приобретать новое, более совершенное оборудование. В результате в 1980-х годах экономика США сделала рывок вперед в технологическом уровне и обеспечила рост производства на последующие годы.

Правда, этот успех имел и свою альтернативную стоимость. Подробнее см. Гребнев Л.С.

Курс лекций по макроэкономике. – М.: ГУ-ВШЭ, 1998.

4.5. Анализ эффективности использования оборотных средств Основным показателем использования оборотных средств9 является скорость оборачиваемости этих средств в процессе производства и реализации продукции (V).

СППТ V =, Оср где СППТ – стоимость производства проданных товаров (услуг) (себестоимость реализованной продукции); Оср - средний остаток оборотных средств за данный отчётный период.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет уменьшить потребность в них и использовать высвобождаемые средства для увеличения объема производства в данной или других отраслях, на других предприятиях, а также для решения социальных задач. Увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, который равен количеству оборотов оборотных средств в течение года, означает уменьшение потребности предприятия в оборотных средствах.

По своему экономическому содержанию коэффициент оборачиваемости сходен с показателем фондоотдачи, только в данном случае результирующим показателем является не объем товарной продукции, а стоимость производства реализованной продукции (работ, услуг), а вместо величины стоимости основных средств в расчетах используется величина среднего запаса оборотных средств. Аналогом показателя фондоемкости служит коэффициент закрепления.

Коэффициент закрепления (kз) — это величина, обратная коэффициенту оборачиваемости. Она характеризует долю запасов, приходящихся на 1 руб. себестоимости реализованной продукции:

kз =.

V На успешном предприятии этот показатель должен иметь тенденцию к уменьшению.

Важной характеристикой эффективного использования оборотных средств является время (период) их оборота, которое показывает, в течение какого количества дней осуществляется один оборот. Чем меньше время оборота, тем меньше потребность предприятия в собственных нормируемых оборотных средствах. Высвобождающиеся средства могут быть использованы для развития других отраслей или решения социальных задач, а также для роста объема производства без привлечения дополнительных средств.

Классификация оборотных средств производится по следующим признакам: обслуживаемая сфера экономической деятельности, группы и виды, особенности планирования и организации, источники формирования.

NB. Классификация оборотных средств согласно российским нормативам.

Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных групп в общей стоимости оборотных средств, среди которых выделяем следующие:

Производственные запасы — материальные ресурсы, которые уже поступили на предприятие, но еще не подвергались обработке или использованию. Обычно различают текущий, подготовительный и страховой запасы. Текущий запас предназначен для обеспечения бесперебойного хода производственного процесса между двумя очередными поставками сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов. Подготовительный запас необходим на время подготовки материалов к производственному потреблению.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.