WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Таким образом, количество рабочих будет равно En-1, но они будут получать только dn-приказов с верхнего уровня управления, так что их эффективная работа составит только (dE)n-1, и выпуск товарной продукции по себестоимости будет равен: Qт = (dE)n-1C (С – затраты на приобретение ресурсов), при условии, что объем ресурсов относится к объему выпуска как 1:1.

Такие доводы достаточно очевидно демонстрируют недостатки линейной функциональной структуры (при увеличении n выпуск падает в геометрической прогрессии, т.к. d<1).

Для расчета оптимального отношения количества административных служащих (Na) к количеству производительных рабочих (Nw), получаем формулу: Na/Nw = (1-1/En)1/(E-1).

Na/Nw 1/(E-1), при n.

При оценке уровня развития системы управления производством чаще всего пользуются методами сравнительного анализа. В этом случае, сначала, в соответствии с изложенными в предыдущем разделе принципами, следует проверить насколько выбранная на анализируемом предприятии модель организации производства и управления соответствует типичным моделям. Затем следует сравнить структуру управления данным предприятием со аналогичной структурой успешных предприятий отрасли. С этой целью можно назвать показатели, которые могут послужить базой для такого сравнения. Среди них – число структурных подразделений управления.

Перечислим следующие показатели. Уровень организации управления характеризует, помимо прочих показателей, удельный вес работников управления в общей численности промышленно-производственного персонала (Yу):

Lу Yу =.

Lсп Важное значение имеет изучение структуры управленческого персонала, т.е.

определение удельного веса работников отдельных функциональных групп (общее руководство, технологическая подготовка производства, оперативное управление производством, технико-экономическое планирование, ремонтное и энергетическое обслуживание и др.) и сравнение фактической их численности с численностью в предыдущем периоде, а также с численностью их на других предприятиях отрасли.

Повышение централизации управления способствует экономичности управленческого аппарата. О степени централизации управленческих функций можно судить по удельному весу работников заводоуправления в общей численности работников управления. Этот показатель зависит от производственной и организационной структуры предприятия, территориальной разобщенности его подразделений, степени механизации управленческого труда и других факторов.

Степень централизации управленческих функций (Кцу):

Lуз Кцу =.

Lу Эффективность управления и оперативность регулирования производственного процесса во многом зависит от степени механизации и автоматизации процесса управления.

Поэтому при оценке уровня организации управления важно определять показатель технической оснащенности управленческого труда (Тут), который характеризует стоимость технических средств управления (вычислительная техника с необходимым вспомогательным оборудованием, средства подготовки, размножения и копирования документов, средства их обработки, хранения, поиска и транспортировки, средства связи, сигнализации, передачи информации и др.) в расчете на одного работника управления.

Тсу Тут =.

Lуз Важно выявлять также степень механизации управленческого труда (Кму), определяемую как отношение объема работ (Тмех, чел.-ч), выполняемых с применением технических средств, к общему объему управленческих работ (Тобщ, чел.-ч).

Тмех Кму =.

Тобщ Об эффективности уровня управления можно судить по таким показателям, как объем товарной продукции и основных средств, приходящихся на одного работника управления; степень применения ЭВМ в перспективном, текущем и оперативном управлении; удельный вес затрат на управление по отношению к стоимости товарной продукции.

Характеристика эффективности управления:

Qт Объем товарной продукции в расчете на одного работника qту = Lу управления Soc Стоимость основных средств в расчете на одного работника Sоу = Lу управления TR Коэффициент эффективности управления.

Еу = Cу NB. Эффективные системы управления, отвечающие требованиям рынка, сегодня разрабатываются в рамках концепции Total Quality Management (TQM) – комплексное и системное управление качеством. Разработчики новой версии стандартов ИСО серии 9000:2000 на основе анализа и обобщения практики TQM сформулировали восемь принципов управления, которые положены в основу стандартов.

Принцип 1 - организация, ориентирована на потребителя. Благополучие предприятия зависит от объемов реализации продукции (работ, услуг), которые, в свою очередь зависят от соответствия этой продукции (работ, услуг) потребностям и ожиданиям потребителей.

Ожидания потребителей связаны не только с качеством продукции как таковым, но и с ценой, режимом и условиями поставки, условиями обслуживания и т.д. Стандарт ориентирует на осознание различных потребностей и ожиданий потребителей, которые важны для принятия ими решений о приобретении продукции. Необходимо обеспечить сбалансированный подход к запросам потребителей и потребностям основных партнерских групп предприятия. Все работники предприятия должны знать и понимать потребности и ожидания потребителей.

Удовлетворенность потребителей следует определенным образом измерять и оценивать, а система качества должна содержать механизм выработки корректирующих действий в необходимых случаях.

Принцип 2 - роль руководства. Прежде всего необходимо, чтобы руководители высшего звена своим личным примером демонстрировали приверженность качеству. Один из способов реализации принципа - определение руководством предприятия долгосрочной политики и миссии предприятия по вопросам качества и трансформация этой политики в измеряемые цели и задачи, в том числе и для производственных и функциональных подразделений. Руководство должно создать на предприятии атмосферу доверия, обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обеспечивать решение задач качества необходимыми ресурсами.

Принцип 3 - вовлечение работников. Люди - наиболее ценный актив предприятия, поэтому наилучшее использование человеческого капитала может принести максимальную пользу. Система качества и ее механизмы должны побуждать работников проявлять инициативу в постоянном улучшении качества деятельности предприятия, брать на себя ответственность в решении проблем качества, активно повышать свои знания, передавать свои знания и опыт коллегам, представлять свое предприятие потребителям и всем заинтересованным сторонам в лучшем свете.

Принцип 4 - подход как к процессу. Версия 2000 г. имеет совершенно новый взгляд на систему, который предполагает, во-первых, алгоритмический подход к проектированию системы качества как совокупности взаимосвязанных процессов. При этом каждый процесс рассматривается как система с вытекающими из этого последствиями:

входы и результаты процесса должны четко определяться и измеряться;

все потоки (материальные и информационные должны быть замкнуты);

определяются потребители каждого процесса, идентифицируются их требования, изучается их удовлетворенность результатами процесса;

устанавливается взаимодействие данного процесса с функциями предприятия;

каждый процесс должен управляться и должны устанавливаться полномочия, права и ответственность за управление процессом;

при проектировании процесса необходимо определять его ресурсное обеспечение.

Принцип 5 - системный подход к управлению. Тесно связан с предыдущим принципом и с представлением о системе качества как о совокупности взаимосвязанных процессов. На основе знания этого, проектирование такой системы достигается наиболее эффективным путем. Системный подход предполагает также постоянное улучшение системы через измерение и оценку.

Принцип 6 - постоянное улучшение. Непрерывное или постоянное повышение качества - одна из целей предприятия. Продемонстрировать это можно на следующем примере. Даже теоретически трудно представить себе полностью бездефектное производство.

Всегда будет какой-то уровень дефектности. Но если ставить перед собой цель добиваться отсутствия дефектов, то такая цель, при всей ее недостижимости, будет побуждать к постоянному совершенствованию. Реализация этого принципа прежде всего требует определенной перестройки сознания и формирования у каждого работника предприятия потребности в постоянном улучшении продукции, процессов и системы в целом. Как правило, принцип реализуется не путем постановки широкомасштабной цели, а маленькими шагами и прорывами, но постоянно и повсеместно. Принцип постоянного улучшения требует знания и применения соответствующих методов и подходов, таких, как цикл Деминга, анализ эффективности по Парето, контрольные карты и др. Для стимулирования процессов улучшения в системе должна быть создана атмосфера их оценки и поощрения.

Принцип 7 - метод принятия решения, основан на фактах. Данный принцип чаще всего является альтернативой применяемого на практике способа принятия решений на основе интуиции, чутья, конъюнктуры, прошлого опыта, предположений и др. Решения будут наиболее эффективными, если они основываются на анализе данных и информации.

Реализация принципа требует прежде всего измерений и сбора достоверных и точных данных, относящихся к задаче. И сбор данных, и последующий их анализ требуют/предполагают владение знаниями и применением специальных методов, прежде всего - статистических.

Конечно, ни в коем случае нельзя отрицать значение опыта и интуиции в принятии решений, однако важно обеспечить разумный баланс аргументов, формируемых на основе экспертного анализа фактов, опыта и интуиции.

Принцип 8 - взаимовыгодные отношения с поставщиками. Реализация принципа требует идентификации основных поставщиков, организации четких и открытых связей и отношений (основанных на балансе краткосрочных и долгосрочных целей обеих сторон), обмена информацией и планов на будущее, совместной работы по четкому пониманию потребностей потребителей, инициирования совместных разработок и улучшения продукции и процессов. Система качества должна стимулировать поставщика, которому удается обеспечить лучшие условия поставки.

4.4. Анализ эффективности использования основных средств.

К системе взаимосвязанных показателей (коэффициентов), непосредственно характеризующих эффективность использования основных средств и производственных мощностей, а также раскрывающих резервы дальнейшего улучшения их использования, относятся:

а) использование во времени (коэффициент экстенсивной нагрузки, Кэ.н);

Tф (х 100%), Кэ.н = Tм где ti (i=1,…,m) – фактическое время полезного использования i-ой машины (единицы оборудования), m – количество машин (единиц оборудования)); Tм – годовой фонд времени работы машин (единиц оборудования), Tм = 365дн.·24ч·m, маш.-ч.

б) использование в единицу времени (коэффициент интенсивной нагрузки, Ки.н);

qф (х 100%), Ки.н = qmax где qф – фактический выпуск продукции, произведенной на данном оборудовании за отчетный период; qmax - максимальный выпуск продукции, который можно произвести на данном оборудовании за отчетный период (за год: qmax = ТмхN, N – производительность (уч.ед./ч.) единицы основных средств).

в) общее использование (коэффициент интегральной нагрузки, Ки.т). Ки.т = Ки.н · Кэ.н.

Ки.т может быть представлен также как отношение фактически произведенной продукции к максимально возможному выпуску. В отчетах предприятий эта величина носит название «использование производственной мощности» и измеряется в процентах.

Тф Qф Qa Ки.т = · =.

Тм Qmax Qmax К числу показателей экстенсивного использования основных фондов на предприятии относится, в том числе, коэффициент сменности. Он равен среднему числу смен, в течение которых загружена каждая единица оборудования7. Коэффициент сменности рассчитывается по отдельным группам оборудования, отдельным производственным подразделениям предприятия, а также в целом по предприятию. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.

Применяется с теми же целями и коэффициент использования парка оборудования, равный отношению числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного или имеющегося в наличии оборудования.

Роль обобщающего показателя использования основных средств может в определенной степени выполнять показатель выпуска продукции на единицу производственной площади. Этот показатель выражается, как правило, в натуральных единицах.

Одним из наиболее общих показателей использования производственной мощности является коэффициент ее фактического использования, который рассчитывается путем деления продукции, изготовленной за определенный промежуток времени (обычно за год), на величину производственной мощности. Для предприятий, вновь введенных в эксплуатацию, обычно определяется коэффициент использования проектной мощности, представляющий собой частное от деления фактического выпуска продукции на величину мощности предприятия по проекту. Этот показатель характеризует уровень освоения проектной мощности.

Натуральные показатели использования основных средств, используемые при анализе современного состояния и планирования производственных мощностей, при составлении баланса оборудования и т.д., все же не раскрывают общей картины эффективности использования всей совокупности основных средств предприятия.

Для общего анализа хозяйственной деятельности, планирования капитальных вложений, ввода в действие основных средств и производственных мощностей всех звеньев промышленности все большее значение приобретает такой показатель эффективности производства, как выпуск продукции на 1 руб. стоимости основных фондов, который обычно называют показателем фондоотдачи. При определении данного показателя применяются как стоимостные, так и натуральные единицы измерения.

Натуральные показатели фондоотдачи, наряду со стоимостными, применяются в электроэнергетической, металлургической и некоторых отраслях добывающей промышленности. Например, в черной металлургии таким показателем является выплавка Значение этого коэффициента можно вывести из Кэ.н.

чугуна или стали на 1 руб. основных производственных фондов, соответственно доменного или сталеплавильного цеха.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.