WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Однако, при оценке уровня организации производства, следует не только определять среднюю продолжительность производственного цикла изготовления отдельных видов продукции, но и сравнивать фактическую длительность производственного цикла и его составных частей с нормативной, установленной на основе типовых графиков производственных процессов, например, с помощью коэффициента соотношения фактической и нормативной длительности производственного цикла (Кцфн).

Тцо Кцфн =, Тцн где Тцо – длительность производственного цикла по отчету, дни; Тцн – нормативная длительность производственного цикла по типовым графикам, дни.

Полезно дать оценку соответствия организации производственного процесса основным принципам его рациональной организации: пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Уровень пропорциональности характеризуется коэффициентом пропорциональности, определяемым отношением коэффициента сменности оборудования к коэффициенту сменности наиболее загруженного оборудования.

Уровень параллельности можно исчислить делением длительности операционного цикла при параллельном движении изделий в производстве к фактической длительности операционного цикла. Прямоточность характеризует коэффициент, определяемый отношением времени транспортных операций к длительности производственного цикла.

Коэффициент непрерывности определяют отношением длительности операционного цикла к общей длительности производственного цикла, которые вычисляются аналогично вышеприведенным коэффициентам.

При анализе уровня организации производства, важное значение имеет коэффициент ритмичности (R), который рассчитывается как отношение фактической стоимости товарной продукции к стоимости товарной продукции по плану.

qфпi R =, Qтп где qфпi – общая фактическая стоимость товарной продукции, тыс.руб.; Qтп – общая стоимость товарной продукции по плану, тыс.руб.

4.3. Организационная структура предприятия. Система управления Когда говорят об организационной структуре предприятия, помимо показателей специализации и кооперирования, оценивают наличие, функции и состав структурных подразделений предприятия, как подсистем управления. При этом в рамках сегодняшнего анализа различают структуры: техническую, экономическую, производственную, внешних хозяйственных связей и социальную.

Необходимость выделения в рамках предприятия каких-либо обособленных структур, т.е. представления предприятия как сложной организации, появляется в том случае, когда для таких структур определяются собственные цели и, они могут рассматриваться как отдельные бизнес-единицы. Как правило, такая необходимость возникает, если предприятие обладает достаточно большой численностью работающих, при которой, эффективное управление их деятельностью из одного центра становится затруднительным. А также, если персоналом фирмы выполняются работы различного технологического характера, что вынуждает организовать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля.

Можно заключить, что потребность поднимать организационный уровень развития производства все более актуализируется с ростом его масштабов. В современной экономике практически ни одна крупная фирма не останавливается на одном виде деятельности. Даже торгово-посреднические фирмы, достигнув в своем развитии определенных размеров, стремятся к сочетанию розничной и оптовой торговли, заключают прямые договора (дилерские, франчайзинговые и т.д) с изготовителями товаров, организуют доработку, предпродажную подготовку покупаемых изделий, сервисное обслуживание, т.е. стремятся к диверсификации своей деятельности, обеспечивающей возможности дифференциации предлагаемых товаров (услуг) и сокращения предпринимательских рисков.

Также и для производственных предприятий диверсификация производства, позволяет обеспечить большую финансово-экономическую устойчивость в условиях жесткой конкуренции и изменений рыночной конъюнктуры.

Так, предприятие, первоначально специализирующееся в области строительства, в процессе своего развития будет стремиться к созданию собственных производств, обес печивающих его потребности в строительных материалах и конструкциях, правда, при условии, что затраты собственного производства такой продукции будут ниже, чем затраты на их приобретение и доставку от сторонних поставщиков.

Известны примеры, когда мясоперерабатывающие и молочные комбинаты создают собственные подразделения или приобретают предприятия, производящие животноводческую продукцию, с целью обеспечения качества и ритмичности поставок мяса и молока, открывают фирменные магазины, осуществляющих розничную и мелкооптовую торговлю.

Получается, что на любой стадии существования предприятия в его составе могут быть выделены подразделения, специализирующиеся на новом виде деятельности, а если предприятие достаточно велико по своим размерам, то эти подразделения выделяют в самостоятельные бизнес-единицы.

Как производственные функции, так и функции обслуживания и управления будут выполняться тем эффективнее, чем более специализированной будет данная бизнесединица. Специализация способствует повышению квалификации и приобретению персоналом необходимых практических навыков, упрощает управление подразделением со стороны вышестоящего органа, поскольку уменьшает разнообразие целей, которые орган управления ставит перед управляемым подразделением, и контроль за степенью их достижения.

Однако, нужно учесть, что степень специализации бизнес-единиц должна быть ограничена разумными пределами с учетом полной занятости работников, сокращения объемов передаваемой от исполнителя к исполнителю информации и снижения обшей величины затрат фирмы.

Многообразие функциональных связей и возможных способов их распределения между подразделениями и работниками определяет разнообразие возможных видов организационных структур управления. Все эти виды, в результате, сводятся к четырем типам организационных структур: (1) линейный; (2) функциональный; (3) линейнофункциональный (смешанный); (4) матричный.

При линейной структуре управления нижестоящее звено (подразделение, работник) полностью подчинено одному вышестоящему руководителю. Такая схема довольно эффективна, но требует от руководителя глубокого профессионализма и очень высокого уровня компетенции во всех вопросах, по которым руководитель принимает решения. При использовании линейных схем управления при руководителе высшего уровня создается огромный аппарат, подготавливающий проекты решений, а лицо, принимающее решения, во все большей степени становится заложником своего аппарата. Чтобы избежать негативных последствий излишней концентрации права принятия решений, приходится, вопервых, делегировать значительную часть полномочий по принятию решений нижестоящим подразделениям фирмы (сохраняя при этом за высшим руководством право контроля и оценки качества принимаемых низшим звеном управленческих решений); во-вторых, создавать при высшем звене управления специализированные отделы, которые руководят работой соответствующих подразделений.

Функциональный тип организационной структуры имеет свои характерные черты – углубление функционального разделения управленческого труда, обособление функций и специализация подразделений управления. В этом случае предприятие может быть представлено как состоящее из нескольких бизнес-единиц.

При такой структуре сходные управленческие функции концентрируются в одном подразделении, что способствует быстрому росту квалификации работников за счет их специализации и, в конечном счете, росту профессионального уровня управленцев. Вместе с тем, такая структура имеет и определенные недостатки, главный из которых - недостаточная адаптация к быстроизменяющимся условиям деятельности фирмы из-за узкой специализации подразделений на решении нескольких частных задач. Часто при функциональном подходе к формированию организационной структуры нарушается принцип единства управления, снижается ответственность исполнителей. В настоящее время, на предприятиях, успешно действующих в условиях рыночных отношений, такой тип структуры практически не используется.

Смешанная структура наиболее характерна для крупных и средних предприятий.

При ней функциональные подразделения действуют на правах штабов при линейных руководителях, помогая им в решении отдельных управленческих задач (такая система управления действует, например, на АвтоВАЗе). Смешанная структура производственных подразделений предприятия может строиться исходя из различных принципов специализации.

Предметная специализация подразумевает, что каждое производственное подразделение ориентировано на изготовление определенного вида продукции.

Преимущество такой организации в том, что управление производственными процессами, в этом случае, осуществляется в одном подразделении по всем стадиям производственного процесса, а недостатком — многообразие осуществляемых в рамках подразделения технологических процессов, что приводит к необходимости иметь в рамках каждого из производственных подразделений специалистов различного профиля, функции которых могут быть весьма сходными, а степень загрузки каждого далеко не оптимальна.

Аналогичное положение может возникнуть и при решении задач загрузки оборудования, так как при предметной специализации в каждом подразделении может возникать потребность как в специальном оборудовании, ориентированном на выполнение узкого круга операций, так и в универсальном. С точки зрения интересов фирмы в целом такая ситуация грозит распылением и недостаточно эффективным использованием имеющихся ресурсов.

Технологическая специализация подразумевает выделение подразделений по признаку однородности выполняемых технологических процессов (операций), что позволяет преодолеть некоторые недостатки предметной специализации. Например, на крупных машиностроительных заводах по такому принципу организованы специализированные цехи: литейный, кузнечно-прессовый, механический, сборочный, готовой продукции.

Однако преимущества технологической специализации подразделений будут заметны только при условии, если масштаб производства каждого из них будет достаточно велик.

Оптимальным решением может оказаться выделение бизнес-единиц как по технологическому, так и по предметному принципам. Так, на машиностроительном заводе с технологической специализацией цехов основного производства может быть образован и цех по производству товаров народного потребления, ориентированный главным образом на использование отходов, образующихся в основном производстве.

Матричный тип организационных структур управления строится путем сочетания традиционной линейно-функциональной системы с созданием тематических проблемных групп специалистов. Такой тип структуры применяется, когда деятельность фирмы ориентирована на обслуживание определенных групп клиентуры. Подобная ситуация может быть характерной для крупных торгово-посреднических фирм и торговых домов, а иногда и для промышленных многоотраслевых концернов, когда производство в них ориентировано на интересы совершенно различных групп потребителей. Тогда организационная структура органов управления фирмы будет нацелена на освоение определенных сегментов рынка.

Заметим, что при анализе организационного уровня развития производства следует иметь в виду, что организационная структура во многом зависит от особенностей финансово-хозяйственной деятельности, присущей данной отрасли, размера предприятия и других объективных факторов (наличие достаточно развитой производственной и транспортной инфраструктуры в районе расположения предприятия и т.д.). При определенных упрощениях организационную структуру любого предприятия можно сопоставить с названными выше моделями общего вида, которые затем необходимо положить в основу оценок эффективности (действенности) механизма управления анализируемого предприятия.

Важно, однако, правильно сгруппировать бизнес-единицы (выделить подразделения предприятия) – так, чтобы предметы и средства труда для них были однородны, чтобы потоки труда и материальные потоки были замкнуты, а все производственные процессы, по возможности, осуществлялись в одном цикле.

По характеру деятельности в составе производственных подразделений предприятия выделяются две группы: подразделения основного производства и вспомогательные подразделения - осуществляющие производственную деятельность, не связанную непосредственно с основным производством (изготовление тары для упаковки овощей, добыча песка и гравия для выполнения строительных работ, обеспечение электрической и тепловой энергией, ремонт оборудования, изготовление инструмента и оснастки и т.п.).

В составе управленческих и обслуживающих подразделений предприятия по характеру выполняемых функций выделяют органы управления и подразделения инфраструктуры. В составе последней группы можно выделить при необходимости подразделения складского хозяйства (склады, хранилища, холодильники и др.), транспортные и коммуникационные подразделения и, наконец, обширную группу подразделений, обслуживающих социально-бытовые нужды работников предприятия, а в случае необходимости и нужды членов семей занятого на предприятии персонала (бани, столовые, ясли и детские сады, жилишно-эксплуатационные конторы, медсанчасти и т.д.).

Здесь следует добавить, что в последнем случае, центры ответственности должны быть разделены по видам деятельности: производство, обмен, распределение, потребление.

Разумеется, выбор той или иной разновидности организационной структуры предприятия целиком определяется его спецификой. Так, для малых предприятий типична наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выраженного деления на структурные элементы.

NB. Недостатки линейной функциональной структуры: при исследовании модели фирмы, управляемой наемными менеджерами (которые, в свою очередь, максисмизируют собственную полезность – модель О.Уильямсона), можно использовать следующую упрощенную схему.

Рассмотрим фирму со строгой иерархией управления, где управляющий на каждом уровне имеет Е подчиненных. Иерархия состоит из n уровней. Предполагаем, что только часть распоряжений d (0

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.