WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Совокупность Для аналитических расчетов удобнее пользоваться коэффициентным представлением (указывая величины не в процентах, а в долях). Далее перечислим некоторые показатели, которые могут быть использованы в анализе технического уровня производства:

Стоимость основных средств по полной первоначальной стоимости определяется по балансовой схеме: Sпп = Sон + Sп – Sл.

Уравнение баланса основных средств усложнится, если учесть происходящее в течение отчетного года уменьшение остаточной стоимости основных средств вследствие их износа. Такое уравнение называется балансовым уравнением основных средств по остаточной первоначальной стоимости и выглядит оно следующим образом:

Sок = Sон + Sпо – Sво – А.

Характеристики состава основных средств:

Sрм Удельный вес машин и оборудования в общем объеме Yрм= Sоф основных средств;

Ei Удельный вес исследуемой группы оборудования.

Yi = ej Степень технического перевооружения, интенсивность обновления основных средств определяют путем расчета коэффициентов обновления, выбытия, износа основных средств в целом, и в том числе их активной части—машин и оборудования.

Характеристика движения основных средств:

Sп Кп = Коэффициент поступления основных средств;

Sк Sвв Квв = Коэффициент ввода основных средств;

Sк Sнов Кобн = Коэффициент обновления основных средств.

Sк Sв Кв = Коэффициент выбытия основных средств Sн Sл Кл = Коэффициент ликвидации основных средств Sн Sп – Sв Тпс = Темп прироста стоимости основных средств Sн Sп Iз = Интенсивность замены основных средств Sвв По аналогии рассчитываются и другие коэффициенты (они могут быть представлены как в виде процентных, так и относительных величин).

Характеристика технического уровня основных средств:

Sнм Коэффициент обновления машин и оборудования.

Oм = Sм.к Sвм Коэффициент выбытия машин и оборудования Квм = Sм.н Ик Коэффициент износа основных средств Кио = Sос.к Sок Кг = Коэффициент годности основных средств (Кг = 1 – Ки).

Sк Имк Коэффициент износа машин и оборудования Ким = Sм.к Состав производственного оборудования изучается в нескольких направлениях:

определяется удельный вес отдельных групп оборудования (импортного, с программным управлением, морально устаревшего, модернизированного и т.п.) и их возрастных групп (до 10 лет, от 10 до 20 лет, свыше 20 лет) в общем парке оборудования.

Уровень механизации труда характеризуется с помощью следующих показателей:

коэффициент механизации труда, показывающий удельный вес рабочих, выполняющих работу полностью механизированным способом; удельный вес рабочих, занятых ручным трудом на предприятии, в том числе в основных и вспомогательных цехах; удельный вес рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, в общей численности рабочих. Уровень механизации и автоматизации производства в целом будет выражен числом механизированных цехов, участков, числом автоматизированных поточных линий, числом станков с ЧПУ, промышленных роботов и манипуляторов, гибких автоматизированных систем, используемых на предприятии.

Ключевыми показателями, отражающими положение с технической оснащенностью на предприятии являются фондовооруженность, техническая вооруженность, энерго- и электровооруженность труда, от которых зависят производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность и др.

Характеристика технической оснащенности:

Sв.о Fр = Показатель фондовооруженности труда одного работающего;

Lcг Sв.о Fрб = Показатель фондовооруженности труда одного рабочего;

Lcм Sрм Твр = Показатель технической вооруженности труда одного рабочего.

Lcм Электровооруженность труда характеризуется двумя показателями: потенциальной и фактической электровооруженности.

Показатель потенциальной электровооруженности труда (Этп) характеризует мощность двигателей и электроаппаратов, установленных на предприятии, в расчете на одного рабочего, занятого в наиболее заполненную смену.

Wэ Этп =, Lcм где Wэ – мощность установленных двигателей и аппаратов, кВт.

Показатель фактической электровооруженности труда (Этф) отражает количество электроэнергии в киловаттах, которое использовал рабочий в процессе труда в течение 1 ч.

Очевидно, динамика фондо- и электровооруженности труда должна изучаться во взаимосвязи с изменениями показателя производительности труда.

Gэ Этп =.

Тчч Коэффициент электронновооруженности (Кэ):

Wэлв Кэ =.

Lcм Наверное, не нужно специально доказывать, что данные показатели имеет смысл применять только в сравнительном горизонтальном (межвременном) анализе или/и для аналогичных производств.

Технологический уровень развития производства. Уровень применяемой технологии, ее эффективность – факторы, определяющие показатели экономии натуральных (условнонатуральных), трудовых и денежных затрат на изготовление продукции.

Характеристика технологического уровня развития производства:

Qtр - показатель удельного веса продукции, изготовленной с Ytр = Qт применением современных технологических процессов, в общем объеме выпуска товарной продукции;

Qtk - показатель удельного веса продукции, изготовленной с Ytk = Qт применением метода k, в общем объеме выпуска товарной продукции;

Для оценки эффективности применяемых технологий полезно будет сравнить названные выше показатели (показатели удельных весов), рассчитанные для как отношения соответствующих величин к общему выпуску товарной продукции, с показателями, рассчитанными для общей величины валовой продукции предприятия.

Для оценки уровня развития организации труда определяют коэффициенты разделения труда, рациональности приемов труда, организации рабочих мест и их обслуживания, нормирования труда и его условий.

Об уровне разделения труда можно судить по данным об удельном весе затрат рабочего времени на выполнение несвойственных работ, т.е. работ, которые выполняет рабочий, помимо предусмотренных тарифно-квалификационным справочником, в общей продолжительности рабочей смены. С целью анализа данных факторов применяют коэффициент разделения труда (Крт):

tнр Крт = 1, tni где tнр – суммарные затраты времени на выполнение работниками несвойственных работ, ч.; tni – суммарные затраты времени на выполнение всех работ согласно нормативам, ч..

Рациональная организация труда предполагает использование квалифицированных рабочих в соответствии с присвоенным им квалификационным разрядом. Выполнение рабочими высокой квалификации работ, сложность которых ниже их квалификации, и наоборот, малоквалифицированными рабочими—сложных работ приводит к излишним затратам труда в первом случае и к выпуску продукции низкого качества и браку — во втором случае. Степень использования рабочих в соответствии с присвоенными ив квалификационными разрядами характеризует коэффициент использования рабочих по квалификации (Крк), который рассчитывается на основе данных о среднем квалификационном разряде рабочих и среднем разряде выполняемых работ.

Rраб Крк =, Rр где Rраб – средний квалификационный разряд рабочих; Rр – средний разряд выполняемых работ.

Коэффициент рациональности приемов и методов труда (Крт), определяемый на основе данных о числе рабочих, не выполняющих нормы выработки или выполняющих ниже средней нормы, и об относительном отклонении уровня выполнения норм этими рабочими от среднего уровня, дает представление о степени эффективности использования рабочими сменного времени на выполнение заданной работы.

Lнн·d1 + Lнс ·dКрт =, Lобщ· Ncр где Lнн – численность рабочих, не выполняющих нормы выработки, чел.; Lнс – численность рабочих, выполняющих нормы ниже среднего уровня, чел.; Lобщ – общая численность рабочих, чел.; Ncр – средний уровень выполнения норм выработки; d1 – относительное отклонение уровня выполнения норм выработки, для рабочих, не выполняющих нормы, от Ncр;

Ncр – N d1 =, Ncр где N1 – уровень выполнения норм рабочими, не выполняющих нормы выработки, чел.; d2 – относительное отклонение уровня выполнения норм выработки, для рабочих, выполняющих нормы ниже среднего уровня, от Ncр;

Ncр – N d2 =, Ncр где N2 – уровень выполнения норм рабочими, выполняющих нормы ниже среднего уровня, чел.

Научно обоснованное нормирование труда, правильная организация рабочих мест, организация их обслуживания, высокая трудовая дисциплина - обязательные условия рациональной организации производственного процесса, которые позволяют выполнять работу с минимальными затратами времени, без лишних физических затрат.

Для оценки этого аспекта состояния дел на предприятии могут применяться:

коэффициент нормирования труда, который рассчитывается исходя из удельного веса численности рабочих, труд которых нормируется в общей их численности и коэффициента напряженности норм;

коэффициент организации рабочих мест, равный отношению числа рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует типовым проектам, к общему их числу;

коэффициент обслуживания, который определяется исходя из потерь рабочего времени, вызванных несвоевременным снабжением рабочих мест необходимыми материалами, полуфабрикатами и т.д., и общего количества отработанных рабочими человеко-часов за рассматриваемый период, и другие показатели.

Одна из важнейших задач оптимизации технико-организационной структуры — создание на предприятии оптимальных условий труда, т.е. таких, которые делают труд производительным, безопасным, сохраняют в течение длительного времени работоспособность и здоровье работающих. Надо заметить, что это задача не только отдельного предприятия, но и всего общества, которое также участвует в ее решении, создавая определенные стимулы для поощрения полезных достижений и наказывая тех, кто пренебрегает заботой о здоровье трудящихся.

Согласно вновь принятым нормативным актам6, если предприятие не будет обеспечивать и соблюдать нормативно установленные условия труда, то оно обязано будет отчислять дополнительные средства в местный муниципальный фонд ежегодно (определенный процент от Фонда оплаты труда в зависимости от степени отклонения от нормативов). Состояние условий труда определяется специальной комиссией состоящей из работников местного санэпидемнадзора один раз в год, результаты проверки фиксируются в санитарно-гигиеническом паспорте предприятия.

Кроме того, предприятие обязано производить определенные отчисления в Фонд охраны труда, которые определяются степенью риска на производстве, исходя из нормативных доходов и статистических кодов ОКОНХ.

Условия труда на предприятии включают в себя совокупность факторов:

психофизиологических (физическая тяжесть и нервно-психические нагрузки, поза, принимаемая человеком во время работы, темп работы, монотонность труда, режим труда и отдыха); санитарно-гигиенических (температура воздуха, влажность и запыленность воздуха, шум, вибрация, освещение и др.); эстетических (художественно-конструктивные качества оборудования, инструмента, одежды, эстетика интерьера) и социологических (психологический микроклимат в данном коллективе).

Сравнение тех или иных показателей условий труда с нормативными их значениями позволяет определить индекс соответствия фактических условий труда нормативным. В тех С 6 января 2000 г., после принятия Федерального закона "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на год" от 2 января 2000 г. N 10-ФЗ, вступил в силу Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ (в ред. от 17 июля 1999 г.).

случаях, когда по отдельным факторам условий труда нормативы отсутствуют, следует использовать общесанитарные нормы. В целом уровень организации условий труда на предприятии или в цехе характеризуется коэффициентом условий труда (Кут), представляющим собой среднегеометрическое значение индексов соответствия фактических условий труда нормативным.

n Кут = 1 ·2 ·3 ·… ·n, где i (i=1,2, …,n)- индекс соответствия фактических условий труда нормативным: i = Утi/Нутi, где Утi – условия труда на участке i; Нутi – нормативы, которым должны соответствовать условия труда на участке i (критерии оценки определяются, как правило, нормативными документами).

Развитие специализации и кооперирования предприятий позволяют использовать сравнительные преимущества, получаемые за счет увеличения объемов выпуска на отдельном предприятии и снижения удельных затрат (использование эффекта масштаба).

Характеристики специализации, кооперирования производства:

Qп Коэффициент специализации предприятия;

Ксп = Qт Nc Коэффициент внутризаводской специализации предприятия;

Квс = li Qпфк Коэффициент кооперирования;

Кк = qпфi Qппф Удельный вес поставок полуфабрикатов другим Yппф = предприятиям;

qипi Число предприятий, заключивших договора с данным Nд предприятием.

К показателям, которые характеризуют уровень организации производства в традиционном технико-экономическом анализе, относят коэффициенты поточности, длительности производственного цикла, ритмичности производства, степени централизации вспомогательных и обслуживающих функций и др.

Наиболее рациональной (минимально затратной) формой организации производственного процесса считается конвейерно-поточная. Поэтому важно вычислить коэффициент поточности, определенный отношением числа машин в поточных линиях к общему числу технологического оборудования в цехе (Кпо) или объема продукции, изготовленной на потоке, к общему выпуску.

Коп Кпо =, Кобщ где Коп – количество оборудования на потоке, ед.; Кобщ – общее количество технологического оборудования, ед..

Коэффициент поточности по выпуску продукции в денежном выражении (Кпп):

Qпт Кпп =, qтi где Qпт – стоимость продукции, изготовленной на потоке, тыс.руб.; qтi – общая стоимость товарной продукции данного вида, тыс.руб.

Важный показатель организации производственного процесса на предприятии — длительность производственного цикла. Изменение длительности производственного цикла отражается на себестоимости продукции, сумме оборотных средств, размере запасов незавершенного производства и других показателях работы предприятия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.