WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Smits, J P. The Determinants of Productivity Growth in Dutch Manufacturing, 1815-1913. European Review of Economic History. Vol. 4 (2). p 223-46. August 2000.

определять фазы и продолжительности жизненного цикла по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием;

составлять прогноз развития рынка;

оценивать потенциальные риски деятельности предприятия;

На втором этапе проводится оценка возможностей (прежде всего, с точки зрения прибыльности, жизнеспособности, риска) с целью обеспечить баланс рыночных запросов с реальными возможностями самого предприятия, выработать обоснование производственной программы и поведение на рынке, а также обеспечить принятие грамотных управленческих решений.

Третий этап - выбор вариантов развития предприятия. В соответствии с выбранной стратегией поведения предприятия на рынке определяется взаимоувязанная система, состоящая из:

снабженческо - сбытовой политики (выбор маркетинговой стратегии и тактики на всем протяжении от появления продукции до ее продажи, послепродажного обслуживания, мониторинг оперативной информации о рынке, переход на прямые поставки продукции, создание сбытовой сети);

производственно - технологической и инновационной политики (минимизация затрат на производство и реализацию продукции, приведение качества продукции в соответствие с запросами потребителей, создание оптимальной системы обеспечения сервисных служб, повышение конкурентоспособности на базе усовершенствования производимой продукции и действующей технологии производства, создание принципиально новых продуктов и производств);

ценовой политики (установление цен на продукцию предприятия в рамках политики управления ее сбытом в целях достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и максимально возможного уровня прибыли);

финансовой политики (анализ и планирование денежных потоков, выбор стратегии привлечения внешних ресурсов (кредиты, эмиссионная форма привлечения капитала), управление дебиторской и кредиторской задолженностью, разработка учетной и налоговой политики, контроль и управление затратами);

инвестиционной политики (определение общего объема инвестиций предприятия, способов рационального использования накоплений, сочетания различных источников финансирования, привлечение заемных средств);

кадровой политики (формирование идеологии и принципов кадровой работы, планирование, привлечение, отбор и высвобождение работников, организация работ и руководство кадрами, повышение квалификации и подготовка работников предприятия, внедрение системы стимулирования их деятельности, развитие социального партнерства).

В соответствии с выбранной стратегией поведения предприятия на рынке рекомендуется изменить организационно - управленческую структуру предприятия с учетом следующих принципов:

обеспечение гибкого реагирования на изменения рынка;

обеспечение оптимального уровня децентрализации управленческих решений;

закрепление за каким-либо структурным подразделением предприятия организации и выполнения конкретной функции, осуществляемой предприятием, причем дублирование выполнения одних и тех же функций указанными подразделениями недопустимо;

персонификация ответственности за организацию и выполнение каждой функции, осуществляемой предприятием.

Укажем в заключении данного раздела, что более полному обзору и детальному изучению стратегий посвящены занятия в курсе маркетинга и менеджмента, однако, как нам удалось показать в общих чертах, выбор и изменение целей и стратегий неизбежно приводит к изменению структуры капитала предприятия, а значит и к изменению его финансово-экономического состояния, измеряемого соответствующими показателями.

Более подробный анализ этих показателей будет приведен в последующих главах.

NB: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕФОРМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ), Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. N 118, п.11.

В бизнес - плане отражаются те виды деятельности, которыми предприятие планирует заниматься в ближайшей и долгосрочной перспективе. При этом необходимо учесть влияние внешних факторов, на которые предприятие не может воздействовать (экономические факторы: инфляция, уровень безработицы, покупательская способность потребителей, величина процентной ставки за кредит и др.; политические, природные, научно - технический факторы и т.д.).

Бизнес - план должен содержать раздел основных показателей финансово - экономического состояния предприятия; раздел, содержащий информацию о целях деятельности предприятия, определенных количественно, и их достижение по времени.

Приводятся данные о продукции, потребности в ней, показатели качества, экономические показатели продукции, характеристики дизайна и результаты его сравнения с другими аналогичными товарами, патентные права, показатели экспорта и его возможности, основные направления совершенствования как потребительских качеств выпускаемой предприятием продукции, так и его ассортиментного состава.

Важным разделом бизнес - плана является раздел, характеризующий рынок сбыта продукции предприятия, который должен содержать анализ исследования рынка, потребителей и их сегментацию, уровня спроса, мотивации потребителей, положения предприятия на рынке, основных показателей рынка и объема продаж. Кроме того, необходим анализ конкурентоспособности предприятия - исследование деятельности конкурентов, оценка продукции конкурентов, сравнительная оценка.

Необходимы также маркетинговые исследования, которые включают в себя определение стратегии маркетинга сроком от года до пяти лет, товарной политики (ассортимент, создание и запуск новых товаров, упаковка, использование товарного знака, сервисное обслуживание и т.д.), ценовой политики, условий и порядка организации сбыта продукции, формирования спроса и стимулирования сбыта, а также затрат на маркетинг.

Необходим и раздел, характеризующий производственно - технологическую и инновационную политику предприятия и содержащий информацию:

о местонахождении предприятия (наличие трудовых ресурсов, близость к потребителям и поставщикам, возможные транспортные расходы, доступность и развитость энергетических ресурсов, промышленная и социальная инфраструктуры, уровень местных налогов и т.д.);

об объеме выпуска продукции с начала выпуска и на период от года до пяти лет;

о производственных мощностях (баланс мощностей, коэффициенты сменности оборудования и использования мощностей и т.д.);

о долгосрочных активах (земля, основные производственные фонды, их состояние и потребность);

о технологическом уровне производства, его соответствии современным требованиям, развитии НИОКР;

о контроле за производственным процессом, гарантиях качества продукции, анализе причин, потерь и простоев в производстве, методах учета затрат материалов, труда и других элементов себестоимости продукции, таких, например, как брак;

о производственном кооперировании и материальном обеспечении производства;

об охране окружающей среды;

о государственном и правовом регулировании в сфере производства той или иной отрасли народного хозяйства.

Составной частью бизнес - плана является раздел, посвященный кадровой политике и управлению персоналом, содержащий информацию об организационной структуре предприятия, которая должна соответствовать целям и задачам, стоящим перед предприятием; об организации управления; о численности и отборе кадров; об оплате труда и мотивации трудовой деятельности, а также об организации труда, обучении работников и социальной инфраструктуре.

При разработке бизнес - плана предприятия должны быть учтены оценка риска и страхование. Функционирование предприятия в условиях рыночной экономики неизбежно связано с риском, вызванным ошибочными решениями, принимаемыми руководством предприятия. Так как вопросы, связанные с риском в деятельности предприятия, интересуют всех работников предприятия, акционеров, инвесторов, поставщиков, потребителей, поэтому необходим анализ возможных рисков. Это могут быть вопросы сущности риска, причины риска, факторов риска, методов компенсации и снижения риска.

Они подразделяются на внешние и внутренние. Существующая система страхования рисков предусматривает договоры о страховании, страховании имущества, страховании транспортных средств, страховании невозвратных кредитов.

4.3. Основные показатели технико-организационного анализа Качество выполнения стратегических и тактических задач предприятия, о которых шла речь в предыдущих главах, определяется уровнями организации производства и управления. Правильная и достоверная оценка организационно-технического уровня производства, без сомнения, является действенным инструментом стратегического управления. Данные такого анализа необходимы при составлении проектов технического перевооружения и реконструкции предприятия, разработке текущих и стратегических планов развития. Основные задачи в этом случае совпадают с общими задачами экономического анализа. Однако данный конкретный вид анализа отличается от других набором специфических показателей, сгруппированных по следующим подуровням:

Технический;

Технологический;

Уровень развития организации труда;

Организационный;

Уровень развития системы управления.

Для выявления различий в организационно-техническом уровне предприятия от достигнутого на успешных предприятиях или в среднем по отрасли необходима соответствующая информации для того, чтобы можно было применить методику сравнительного анализа. Для установления взаимосвязи показателей организационнотехнического уровня производства предприятия с его экономическими показателями в этом случае используется специальные математические методы (например, корреляционнорегрессионный анализ).

Отметим наличие проблем в получении информации от предприятий - лидеров отраслей: в условиях конкуренции такого рода сведения часто представляют из себя коммерческую тайну. В этом случае экономисту предприятия должны помочь знания общих положений теории фирмы, особенностей технологических процессов в конкретном производстве, данные публичной отчетности о результатах деятельности предприятияконкурента.

Достаточно очевидно, что в целях различных видов анализа могут быть применены различные показатели – абсолютные и относительные. В табл.3.1 приводятся показатели и их сокращенные обозначения, которые используются в целях анализа организационнотехнического уровня развития производства чаще других.

Таблица 4.1.

Список сокращенных обозначений абсолютных показателей, применяемых в анализе организационно-технического уровня развития производства.

Условное Наименование показателя обозначение Sрм Среднегодовая стоимость рабочих машин и оборудования, ден.ед Sнм Начальная стоимость новых машин и оборудования, введенных в эксплуатацию, ден.ед Sмк Стоимость машин и оборудования на конец года, ден.ед Sвм Стоимость выбывших машин и оборудования, ден.ед Sон Остаточная стоимость (наличие) основных средств на начало отчетного периода, ден.ед Sмн Стоимость машин и оборудования на начало года, ден.ед Tф Фактическое время полезного использования рабочих машин и оборудования в течении года, маш.-ч.

Sп.п Полная первоначальная стоимость основных производственных средств, ден.ед Sп Стоимость вновь поступивших основных средств, ден.ед Sвв Стоимость вновь поступивших основных средств, введенных в эксплуатацию, ден.ед Sнов Стоимость новых основных средств, введенных в эксплуатацию, ден.ед Sп.о Первоначальная стоимость основных производственных средств за вычетом износа (остаточная стоимость), ден.ед Sв.п Полная восстановительная стоимость (рыночная стоимость) основных производственных средств, ден.ед Sв.о Восстановительная стоимость основных производственных средств за вычетом износа, ден.ед Sок Остаточная стоимость основных средств на конец периода Sл Ликвидационная стоимость (остаточная стоимость основных средств, выбывающих в результате износа), ден.ед Тсу Среднегодовая стоимость технических средств управления, ден.ед А Амортизационные отчисления.

Имк Сумма износа машин и оборудования на конец года, ден.ед Ик Сумма износа основных средств на конец года, ден.ед Lсг Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел Lсм Численность рабочих в наиболее заполненную смену, чел Lнн Численность рабочих, не выполняющих нормы выработки, чел Lнс Численность рабочих, выполняющих нормы ниже среднего уровня, чел.

Lобщ Общая численность рабочих, чел.

Lу Среднесписочная численность работников аппарата управления, чел.

Lуз Среднесписочная численность работников заводоуправления, чел.

Lсп Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.

Тчч Общее количество отработанных человеко-часов, ч.

Тмех Объем работ, выполняемых с применением технических средств, чел.-ч.

Тобщ Общий объем управленческих работ, чел. – ч.

Gэ Количество электроэнергии, использованной на производственные цели, кВт·ч.

Wэлв Мощность электронных машин и аппаратов, применяемых в производстве и управлении, кВт Qт Общий выпуск товарной продукции, учетн.ед.

Qtp Количество продукции, изготовленной с помощью новой технологии, учетн.ед Qп Объем профилирующей продукции, ден.ед Nc Число специализированных рабочих мест, участков, цехов Общее число рабочих мест, участков, цехов li Qпфк Стоимость полуфабрикатов, полученных предприятием в порядке кооперирования, ден.ед Общая стоимость полуфабрикатов, используемых при изготовлении qпфi товарной продукции, ден.ед Qппф Стоимость полуфабрикатов, поставляемых другим предприятиям в порядке кооперирования, ден.ед Общая стоимость полуфабрикатов, произведенных на предприятии, ден.ед qипi Ei Количество оборудования в исследуемой группе, уч.ед.

Общее количество оборудования, уч.ед.

ej ТR Валовой доход (выручка), ден.ед ТС Общие затраты, ден.ед Су Расходы на содержание аппарата управления, ден.ед При оценке технического уровня производства предприятия используется система показателей, характеризующих структуру основных средств, степень обновления и выбытия их, состав производственного оборудования, уровень механизации и капиталовооруженности труда. Показатели такого рода принято оценивать с помощью относительных величин структуры – удельных весов составных элементов в общем итоге.

Как правило, их получают в виде процентного соотношения:

Часть совокупности Y = 100%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.