WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
Часть II КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Где мало распорядительности, там дело обходится дорого» (Ф.Бэкон).

Глава 4. Системный и комплексный экономический анализ как элемент управления «Оставим эту шумную сферу, где все происходит на поверхности и на глазах у всех людей, и вместе с владельцем денег и владельцем рабочей силы спустимся в сокровенные недра производства, у входа в которые начертано: No admittance except on business (Посторонним вход воспрещается). Здесь мы познакомимся не только с тем, как капитал производит, но и с тем, как его самого производят. Тайна добывания прибыли должна, наконец, раскрыться перед нами» (К.Маркс).

4.1. Системный и комплексный экономический анализ как элемент управления Для современной рыночной экономики характерна усиливающаяся нестабильность внешней среды: события становятся все более непривычными и непредсказуемыми. Многие исследователи утверждают, что мы живем в период информационной революции. Это уже третья экономическая революция, одним из результатов которой становится повсеместный переход к интеллектоемким продуктам. А признаком данного этапа экономического развития является то, что уже нельзя добиться увеличения темпов экономического роста с помощью увеличения производительности физического труда - здесь все ресурсы уже практически исчерпаны.

Сегодняшняя экономическая ситуация отличается от предшествующих тем, что темпы изменений внешней среды, порой, значительно превосходят скорость ответной реакции руководства отдельного предприятия (особенно неподготовленного российского).

Возрастает частота появления неожиданных событий, внезапных изменений. В таких условиях становится невозможным осуществлять управление традиционными методами, которые были достаточно эффективны в условиях относительно стабильных производственных целей. Эти цели состояли, в основном, в наращивании потенциала организаций и насыщении рынка товарами. Постоянство целей было возможным при условиях более или менее стабильной внешней среды, создаваемой с помощью протекционистской политики правительств государств, ограниченными требованиями, предъявляемыми потребителями к товару, а также мягкого законодательства в области социальной ответственности организаций, охраны среды обитания и т.п.

Сегодня уже нельзя решать производственные задачи только реагируя на возникшие проблемы, пытаясь применить старые рецепты. Для своевременной и эффективной реакции на изменения необходимы предвидение, исследования и творчество.

Новые методы требуют использования специфических моделей1 принятия и реализации управленческих решений. В рамках настоящей книги мы не ставим перед собой цели дать полное представление о взаимно обуславливающих друг друга стратегиях и механизмах управления – это задача для более объемного специального курса.

Однако мы должны дать общее представление о том, что предприятие является не только производственно-хозяйственной, но и социальной развивающейся системой (а производственный процесс, соответственно, социо-технической системой), потому что оно:

состоит из взаимосвязанных частей (бизнес-единиц), деятельность которых влияет на конечный результат производства;

взаимодействует с внешней средой, из которой в систему поступают необходимые для производственной деятельности факторы производства, и в которой реализуются и используются результаты производства;

ведет целенаправленную деятельность на удовлетворение потребностей общества (внешней среды системы);

обладает свойствами, присущими сложным открытым целенаправленным системам:

осуществляет характерную совокупность процессов, определяемых этапами жизненного цикла продукции и технологической цепи ее изготовления; способно реагировать на изменения внешней среды и самостоятельно осуществлять свое развитие (обладает свойством самоорганизации);

имеет характерное для сложных систем сочетание свойств целостности и обособленности, определяющим образом влияющих как на способы действия системы, так и на способы ее развития.

Эти и другие свойства производственной системы дают возможность говорить о применимости кибернетических концепций к решению задач управления предприятием.

В этом случае под управлением понимают совокупность процессов, обеспечивающих поддержание системы в заданном состоянии и (или) перевод ее в новое (более желательное, планируемое) состояние путем организации и реализации целенаправленных управляющих воздействий. После перевода системы в новое состояние управление вновь должно обеспечить поддержание системы в этом состоянии. Перевод системы в новое состояние осуществляется каждый раз, как только перед системой возникают новые цели. Так как цели предприятия динамичны, управление его развитием имеет практически непрерывный характер. Из-за того, что каждый перевод системы в новое состояние требует К наиболее известным относятся модели стратегического планирования, выбора стратегических позиций в своевременного перевода в новое состояние и ее системы управления, ее совершенствование должно осуществляться также систематически, с тем, чтобы она постоянно соответствовала состоянию объекта управления и его целям.

В системе управления формирование управляющего воздействия осуществляется на основе принятия управленческого решения. Поэтому управление можно представить как процесс подготовки, принятия и реализации решений, направленных на достижение поставленных целей. Технологически процесс управления должен осуществляться на основе принципов системного подхода, так как он (процесс) представляет собой совокупность многих взаимосвязанных процессов.

Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности означает, что деятельность отдельных предприятий и бизнес-единиц должна изучаться как часть системы более высокого иерархического уровня с учетом внутренних и внешних связей. При этом оценивать деятельность изучаемого объекта следует не только с точки зрения достижения его локальных целей, но и обязательно с позиций того, насколько эти цели согласуются с целями системы более высокого иерархического уровня и интересами общества в целом.

Системный подход подразумевает исследование не только внутренних, но и внешних связей объекта анализа и предполагает рассмотрение итогов хозяйственной деятельности объекта как результата взаимодействия всех сторон этой деятельности и всех, влияющих на них факторов (внутренних и внешних).

Комплексный подход означает проведение анализа отдельных экономических показателей во взаимосвязи и взаимозависимости, в тесной связи с общим уровнем экономического, организационного, технического и технологического развития производства, уровнем социального развития коллектива предприятия.

Сущность этой концепции заключена в ответе на вопрос «Как следует осуществлять управление организацией в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды».

Ответ на поставленный вопрос включает не только необходимость проведения анализа и оценки среды и прогнозирования того, как она будет изменяться во времени, но и создания такой системы управления, которая бы постоянно поддерживала соответствие между средой и характером и результатами деятельности организации.

Необходимость в выработке новой стратегии, а значит и в системном и комплексном экономическом анализе, возникает тогда, когда появляются новые цели или выясняется конкуренции, управления на основе ранжирования стратегических задач, управления по слабым сигналам.

невозможность достижения ранее определенных целей с помощью прежней стратегии.

Предприятия, обладая ограниченной рыночной властью, стремятся выбирать стратегии, которые позволяют им успешно работать на определенных сегментах рынка. Происходит дифференциация предприятий в зависимости от их возможностей и ограниченных ресурсов и экономической ситуации в отрасли.

Как результат дифференциации выделяют четыре основных типа предприятий на рынке:

1. Лидер, действующий в системе массового производства товаров (услуг).

2. Лидер, производящий специализированный товар (услугу).

3. Последователь.

4. Первопроходец.

В терминах маркетинга названные характеристики определяют рыночные позиции предприятия. У каждой позиции есть свои преимущества и недостатки, и поэтому прибыльными могут быть не только крупные, но мелкие и средние предприятия. В соответствии со своими особенностями (ресурсной базой, сферой деятельности), предприятие определяет свое поле возможных стратегий. Такие возможности и варианты выбора представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1.

Условия выбора стратегий и особенности предприятий.

Позиция Особенности Размеры Адаптив Преимущества в Поле на рынке производства предприятий ность конкуренции стратегий Массовое, Положит. отдача от Крупные Низкая Силовые крупносерийное масштаба Специализированное, Крупные, Дифференцированн Низкая Нишевые серийное средние ый продукт Предпринима Универсальное Мелкие Высокая Гибкость тельс.

Средние, Нововведенч Экспериментальное Высокая Интеллектоемкость мелкие еские Как видно из анализа данных табл. 4.1, предприятия, занимающие первую позицию на рынке, - это крупные предприятия, на которых организовано массовое производство, характеризующееся положительной отдачей от масштаба, т.е. при увеличении объема выпуска продукции, средние затраты снижаются. Однако такие предприятия, в силу названных и других причин, имеют низкий уровень адаптивности и применяют силовые стратегии, выдавливая конкурентов с рынка за счет преимущества в затратах и, соответственно, более низкой цены. В кратком очерке экономического анализа в начале книги такие предприятия охарактеризованы как «предприятия-мельницы», в других работах их называют «носорогами» или «слонами».

Предприятия, занимающие вторую позицию, выбирают нишевую стратегию на олигополистическом рынке, завоевывая определенный его сегмент. В этом случае успех зависит также и от удачного выбора «своего» покупателя или/и от грамотной и целенаправленной маркетинговой политики. Цель в этом случае – добиваться максимальной доли на минимальном рынке.

Предприятие, занимающее третью позицию, это – «предприятие-велосипед» или «серая мышь». Оно делит остаточный спрос фирмы-лидера с другими подобными фирмами, получая временные преимущества за счет более быстрой реакции на изменения, гибкости и очень малых затрат на НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Разработки) и маркетинг.

Предприятия, занимающие четвертую позицию, идут на самый большой риск по сравнению с другими. Они могут, как получить большой выигрыш, угадав направление развития потребностей потребителей их вновь созданной продукции, так и проиграть, если их нововведения будут отвергнуты обществом. Однако, по мнению исследователей этого феномена, именно благодаря таким фирмам рыночная система имеет преимущество перед другими, а капиталистические экономики стабильно развиваются2. Правительства капиталистических стран оказывают таким фирмам всемерную поддержку.

4.2. Бизнес-план. Характеристика этапов комплексного экономического анализа Значение и роль системного и комплексного анализа особенно ярко проявляется в работе по составлению бизнес-планов инвестиционных проектов, планов общего развития предприятия. По существу комплексный и системный анализ в процессе стратегического планирования призваны помочь получить ответы на три конкретных вопроса:

Какова сегодня позиция предприятия Где должно находится предприятие в будущем для того, чтобы цели проекта были достигнуты Что нужно сделать, чтобы предприятие переместилось из того положения, в котором находится сейчас, в положение, определяемое бизнес-планом См. Розенберг Н., Бирдцелл Л.Е. Как Запад стал богатым. Экономические преобразования индустриального мира. - пер. с англ. - Новосибирск, <Экор>, 1995.

Весь комплекс мероприятий, реализуемых в соответствие с принципами системного и комплексного подходов, направлен на завоевание конкурентных преимуществ и, следовательно, преследует цель улучшения рыночной позиции предприятия. Он, как правило, является основой бизнес-плана (стратегического плана развития, плана реструктуризации, инвестиционного проекта и т.п.3) и разделяется на три этапа.

Первый этап - анализ внешней среды и определение позиции предприятия на рынке.

При определении позиции предприятия рекомендуется4 получить информацию о показателях экономического развития отраслей и регионов, направлениях государственной политики, определяющих производство и сбыт выпускаемой предприятием продукции и потребляемых видов сырья;

существующем уровне отечественного производства, объемах импорта и экспорта аналогичной выпускаемой продукции и потребляемого сырья, а также производстве и импорте продукции - заменителя;

потребителях и сегментации рынка;

основных характеристиках рынка для каждого его сегмента (эластичность сложившихся цен, потенциальная и реальная емкость рынка, его насыщенность);

географическом распределении товара, его экспортных рынках;

конкурентах (объем продаж в целом и по сегментам рынка, общая доля на рынке, цели, поведение на рынке, самооценка и т.д.), их сильных и слабых сторонах (по качеству выпускаемой продукции, ценовой политике, продвижению товара, сбытовой политике, послепродажному обслуживанию, формам осуществления расчетов «живыми» деньгами, предоплата, в рассрочку и т.д.);

уровне конкуренции в секторе товара выпускаемой продукции (давление через продукцию - заменитель, способность покупателей и поставщиков прийти к соглашению).

NB. Традицинно считалось, что на величину фондовооружённости влияют, в основном относительные цены факторов производства. Однако исследования, проведенные на ряде голландских предприятий5, выявили наличие зависимости данного показателя от различных институциональных факторов, а также от шоков спроса (которые проявляют себя в изменении коэффициента, определяющего эффект масштаба). Следует также принять во внимание различные формы поведения предприятий на рынках несовершенной конкуренции, а также отклонения от состояния рыночного равновесия.

По результатам маркетинговых исследований составляется оптимистический, пессимистический и средневзвешенный прогнозы развития рынка.

В рамках каждого из прогнозов рекомендуется:

Подробное описание принципов инвестиционного проектирования можно найти в книге: Управление инвенстициями: в 2-х томах/В.В.Шеремет, В.М.Павлюченко, В.Д.Шапиро и др. – М.:Высшая Школа, 1998.

См. методические рекомендации по реформе предприятий (организаций): Приложение к Приказу Минэкономики России от 1 октября 1997 г. N 118;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.