WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Продолжительность участия Участвуют во многих Участвуют в одном в производственном производственных циклах производственном цикле процессе Способ перенесения Частями по мере их износа Полностью за один стоимости на себестоимость производственный цикл готовой продукции Характер изменения Практически не меняется Для большинства составляющих натуральной формы изменяется полностью, принимая в итоге форму готовой продукции Периодичность Воспроизводство в Воспроизводство в натуральной воспроизводства натуральной форме форме осуществляется через осуществляется через каждый производственный цикл длительные периоды времени, определяемые сроком службы NB. Смысл понятия цикла оборота оборотных средств (ОС) состоит в том, что изменение их остатков происходит вследствие того, что запасы, имеющиеся в Liquid в буквальном переводе с английского означает жидкий. Liquid assets - ликвидный капитал, наиболее ликвидная часть оборотного капитала [current assets (букв. перевод с англ. – текущие активы)].

МБП – малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (орудия труда со сроком службы меньше года или стоимостью меньше 100 мин.зарплат). Действующий порядок учета затрат производства разрешает при определении учетной политики предприятия либо единовременно переносить на текущие издержки производства полную стоимость переданных в эксплуатацию со складов малоценных предметов, либо списывать в момент передачи в эксплуатацию 50% стоимости малоценных предметов с последующим списанием на издержки производства 50% стоимости остающихся малоценных предметов в момент их признания полностью утратившими свою потребительную ценность (по достижении полного износа). Первый вариант упрощает учетную работу на предприятии, но ухудшает условия обеспечения сохранности малоценных предметов; второй — требует учета малоценных предметов лицами, ответственными за их сохранность (материально ответственным лицом), своевременного документального оформления по факту полного износа соответствующих малоценных предметов и строгого соблюдения порядка отнесения сумм износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов на текущие издержки производства.

наличии на начало цикла, непрерывно потребляются в процессе производства, а их возобновление происходит за счет финансовых ресурсов, образующихся в результате реализации продукции [ОС ГП Д ОС]. Оцениваются: ОС на определённую дату, их среднегодовая величина, скорость оборота, закрепление.

Из такого описания можно заключить, что оборотные средства обслуживают как процесс производства, так и процесс обмена (реализации продукции). Основными характеристиками оборотных средств являются их стоимость, состав и структура.

Стоимость оборотных средств зависит от характера и объема выпускаемой продукции, технико-организационного уровня производства (в частности – качества материальнотехнического снабжения) и ряда других факторов. Однако состав оборотных средств по классификационным группам практически одинаков для всех отраслей промышленности.

Но уже для отдельных групп их состав является специфическим для каждой отрасли промышленности и зависит от функционального назначения и конструктивнотехнологических особенностей выпускаемой продукции.

NB. Интерпретация МФСО для элементов капитала:

Краткосрочный актив (current asset): актив, который предполагается реализовать или держать для продажи, или использования в нормальных условиях операционного цикла компании, либо актив, предназначенный для торговли, или подлежащий реализации в течение ближайших месяцев, либо актив, представляющий собой денежные средства или их эквиваленты, не обремененные ограничениями на их использование. То, что в России называют оборотными средствами.

Нематериальные активы (intangible assets): неденежные капитальные активы, не имеющие физической формы, в том числе фирменные знаки, авторские права, франшизы, интеллектуальная собственность, лицензии, названия изданий, патенты и торговые знаки.

Деловая репутация (goodwill) : превышение цены, уплачиваемой покупателем за приобретаемую компанию сверх ее справедливой стоимости, равной стоимости чистых определяемых активов компании.

Дисконтированная стоимость (present value): активы отражаются по дисконтированной стоимости будущего чистого поступления денежных средств, которые как предполагается, будут создаваться данным активом при нормальном ходе дел.

Стоимость активов компании, основанная на допущении о непрерывности ее деятельности (going concern value): балансовая стоимость активов или их чистая стоимость, рассчитываемая на основании допущения о непрерывности деятельности компании.

Текущая (восстановительная) стоимость (current cost): денежные средства или их эквиваленты, которые должны были бы быть уплачены в случае приобретения в нормальных условиях операционной деятельности аналогичного актива. Обязательства отражаются по недисконтированной сумме денежных средств или их эквивалентов, требуемой для их погашения.

3.3. Проблемы обеспечения источников финансовых ресурсов для российских предприятий.

Особый интерес представляет проблема выбора источников финансовых ресурсов для обеспечения необходимых количества и структуры капитала. Как можно определить по данным статистики (табл. 3.2), многие российские промышленные предприятия испытывают в этом отношении большие трудности.

Главную причину этих трудностей экономисты видят в том, что, начиная с 1991 года, российские предприятия потеряли большую часть своих оборотных средств в результате гиперинфляции. Другая причина может быть обнаружена в том, что часть амортизационных отчислений и чистой прибыли, которая должна была быть направлена на инвестиции с целью развития производства, проедалась руководством и коллективами предприятий, или использовалась для спекуляций на фондовом рынке. Подобный стратегический выбор директоров многих предприятий становится более понятен при рассмотрении значений показателя Рентабельность собственного капитала. Его рекомендуемое значение определяется не только практикой успешно функционирующих фирм, но, также и ставкой процента по безрисковым операциям на фондовом рынке.

Такими операциями в странах с рыночной экономикой традиционно являются операции с государственными ценными бумагами. Высокие же ставки по государственным краткосрочным обязательствам российского правительства (ГКО) до августа 1998 года нисколько не стимулировали производственные инвестиции, которые, в лучшем случае, обеспечивали рентабельность порядка 10% (данный показатель был достигнут в пищевой промышленности по итогам 1998 года) при том, что доходность по ГКО порой превышала 100%.

Помимо перечисленных и, возможно, ничуть не менее существенными факторами, определяющими выбор источников капитала, являются факторы связанные с институциональными особенностями становления рыночной экономики в России.

Для доказательства этого утверждения обратимся к схемам структуры капитала предприятия (см. рис. В4) и его экономической деятельности (см. рис. 2.2).

Таблица 3.2.

Среднестатистические показатели АФХД для российских промышленных предприятий по итогам 1998 года7.

Рекомендуемое Факт. значение Наименование показателя значение (средневзвешенное) 1. Оценка имущественного положения Доля активной части основных средств 0,80 0,Коэффициент износа основных средств 0,30 0,50-0,2. Оценка ликвидности Коэффициент текущей ликвидности 2,00 1,Доля оборотных средств в активах 0,40 0,Маневренность собственных оборотных средств 0,60 0,3. Оценка финансовой устойчивости Коэффициент концентрации собственного капитала 0,50 0,4. Оценка рентабельности Рентабельность основной деятельности 0,25 0,удельный вес просроченной кредиторской - 0,2-0,задолженности в общей величине задолженности удельный вес просроченной дебиторской - 0,2-0,задолженности в общей величине задолженности Примечание: в таблице приведены средние фактические значения только тех показателей, которые оказались примерно одинаковыми для большинства российских промышленных предприятий (при относительном отклонении порядка 10%).

Очевидно, что для выполнения своих задач предприятие должно обеспечить непрерывность потоков капитала по цепочке: денежные средства рынок ресурсов ресурсы (элемент 1 на рис. В4) продукция в производстве (элемент 2 на рис. В4) готовая продукция (элемент 3 на рис. В4) рынок товаров и услуг денежные средства.

Известно, что лучшим средством обеспечить оборот капитала по этому циклу являются деньги. Но, так как денежных средств не хватает (см. значение показателя Маневренность собственных оборотных средств в табл. 3.2), предприятия прибегают к их заменителям. Утверждение П.Самуэльсона о том, что деньги - это всего лишь искусственная социальная условность становится все более актуальным для российской экономики8.

Дополнительная информация приведена в информационном приложении.

Можно развить это утверждение: эффективное функционирование денежно-кредитной системы возможно только в том случае, если экономические агенты строго соблюдают достигнутые соглашения – «правила игры». Подробнее – в Нуреев Р.М. (ред.) Трансформация экономических институтов в постсоветской России (микроэкономический анализ)/Новая перспектива. – М.: Московский общественный научный фонд, 2000; Нуреев Р.М. (ред.) Экономические субъекты пост-советской России (институциональй анализ). – М.: МОНФ, 2001.

В самом деле, при наличии отлаженных отношений с поставщиками сырья и покупателями продукции, предприятия могут организовать оборот капитала по цепочкам, показанным на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Обеспечение непрерывности производственного цикла с помощью взаимозачетов.

Цифры 1, 2, 3 на рис.3.2 обозначают этапы производственного процесса. Если готовая продукция предприятия А является сырьем для предприятия Б, то А может поставить Б продукцию минуя рынок, а значит и необходимость документального фиксирования цены. Б взамен может обеспечить поставку сырья, необходимого А (возможно, через цепочку посредников) или компенсировать стоимость произведенной продукции иным образом (здесь могут проявиться такие понятия как «черный нал», «оффшор» и т.п.). Задолженность может быть также оформлена в виде какого-нибудь финансового инструмента (вексель, факторинговое соглашение и т.п.), который, в свою очередь становится товаром на финансовом рынке. Основная проблема заключается в том, что большинство подобных схем непрозрачно, и, что самое опасное для экономики, - деньги перестают играть роль средства обращения.

Разумеется, факторинг, клиринг, фьючерсные сделки и т.п. являются важным дополнением денежных расчетов (наличных и безналичных). Но они не могут заменить их.

Однако упорядочение платежных отношений между предприятиями возможна только при нормализации всей кредитно-денежной системы в государстве. Лишь в этом случае станет возможным использовать весь разнообразный арсенал методов управления капиталом, который существует в успешных экономиках.

В том случае, когда предприятию, действующему в нормальных условиях, необходимо пополнить оборотные средства или привлечь средства для реализации инвестиционного проекта из внешних источников финансирования, оно обращается на рынок кредитов или на фондовый рынок. Теперь оборот капитала будет выглядеть так, как это показано на рис.3.3.

Рис.3.3. Обеспечение кругооборота ресурсов с помощью внешних источников.

Как видим, в схеме оборота капитала появляется новый элемент (Бизнес – план, Goodwill, Предпринимательские способности и проч.), который, хотя и определяется результатами экономической деятельности предприятия, но может порой существовать и в отрыве от нее9. Бизнес – план является необходимым (но не достаточным) условием привлечения финансовых ресурсов в оборот. Без наличия бизнес - плана, не имея хорошей репутации (кредитной истории) предприятию очень трудно рассчитывать на положительное решение со стороны потенциального инвестора.

Обратим внимание на следующее: бизнес - план, по сути, есть описание того, что пока еще не существует в реальности. Таким образом, если Маркс писал о «мистическом» свойстве цены товара воплощать в себе особенности общественных отношений, связанных с понятием богатства, а капитал, по его мнению, являлся материальным воплощением ценности товара, имущества, оказанной услуги, то сегодня мы наблюдаем как принимает материальную осязаемость уже только обязательство произвести продукцию, работы, услуги, освоить новую технологию, завоевать рынок, т.е. произвести затраты труда в будущем.

Если при образовании акционерного общества, акционеры покупают акции и не собираются участвовать в производственной деятельности, они, по существу, покупают обязательство предпринимателя организовать производство товара, его реализацию и получение прибыли. А предприниматель, в свою очередь, капитализирует свои предпринимательские способности. Таким образом, предпринимательские способности из «особого вида человеческих ресурсов» превращаются в капитал.

Очевидно, необходимым условием осуществления такого способа формирования капитала является наличие доверия акционеров предпринимателю. Однако в том случае, когда инвестор приобретает акции открытого акционерного общества, доверие становится деперсонифицированным. К сожалению, во многих конкретных примерах из российской действительности (как в случаях с акциями АО «МММ», «Тибет» и тому подобных фирм) такое доверие со стороны акционеров (вкладчиков) было слепым.

Существует и неформальный способ капитализации предпринимательских способностей. Это – формирование доверия со стороны акционеров, партнеров, покупателей. И, более того, в конечном итоге и эти ценности капитализируются, даже если фирма не является акционерным обществом, и ее акции не продаются на бирже. Такого Не случайно, по мнению многих экономистов, основная цель бухгалтерской отчетности — воздействие на курс ценных бумаг. В самом деле, данные финансовой отчетности часто предопределяют цены покупки и продажи акций.

рода ценности отражаются в понятии Goodwill. Этот показатель будет представлен подробнее в третьей части книги. Пока отметим, что во вновь утвержденной форме баланса (форме №1 бухгалтерской отчетности) впервые в российской практике в составе внеоборотных активов появилась строка «деловая репутация организации» (строка 113).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.