WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Значительный удельный вес активной части по сравнению с пассивной частью основных производственных средств является отличительной чертой их структуры для строительства. Это объясняется тем, что производственные здания и сооружения имеются в основном в подсобных и вспомогательных производствах и предназначены для обслуживания процесса производства, в то время как производство строительной продукции осуществляется на открытом воздухе. Основу активной части основных производственных средств в строительстве составляют строительные машины и механизмы, силовое и производственное оборудование.

По принадлежности основные производственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Собственные основные средства — это средства, находящиеся на балансе предприятия. Привлеченные — взятые во временное пользование у другой организации на условиях аренды или оказания услуг. Основными средствами, переданными в порядке оказания услуг, являются средства, находящиеся на балансе специализированных организаций (фирм), но привлекаемые для выполнения работ (оказания услуг) вместе с обслуживающим персоналом (при выполнении строительномонтажных работ: экскаваторщики, машинисты башенных кранов, бульдозеристы). Оплата выполненных объемов работ осуществляется по акту за фактически отработанное время.

Ремонт, техническое обслуживание привлеченных основных средств осуществляет их владелец. В настоящее время начинают применяться новые формы привлечения средств труда, например, лизинг и другие формы аренды.

NB. Интерпретация Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МФСО), стандарт 16 «Основные средства: признание, оценка и раскрытие в отчетности» Основные средства (fixed assets; property, plant and equipment4) - имеющие материальновещественную форму, активы, включающие недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей) и оборудование, которые отвечают двум требованиям:

а) используются в деятельности компании для производства или продажи товаров (услуг), для сдачи в аренду другим компаниям или в административных целях;

б) предполагается, что они будут использоваться в течение более чем одного года.

Согласно данному определению, основные средства не обязательно должны быть использованы как средства труда. Это позволяет относить к основным средствам объекты, которые не могут служить средством труда в буквальном значении, например, многие предметы хозяйственного инвентаря или многолетние насаждения. Основные средства также могут быть не только произведенными активами, что позволяет включать в их состав землю (земельные участки) и природные ресурсы.

Для основных средств существенным является длительный характер использования.

Количественная оценка длительности использования основных средств выражается сроком полезной службы. Срок полезной службы (useful life) представляет собой либо предполагаемый (ожидаемый) период использования компанией объекта, либо количество продукции или объем работ (услуг), которые компания рассчитывает произвести с использованием этого объекта. Выбор временного или натурального измерителя срока полезной службы объекта основных средств зависит от функциональной полезности объекта. Срок полезной службы имеет важное значение для расчета амортизации основных средств.

МСФО 16 предписывает признавать объекты основных средств как актив в тех случаях, когда есть вероятность того, что предприятие получит в будущем связанные с этим активом экономические выгоды, и стоимость актива может быть надежно измерена.

При отражении основных средств в отчетности используются следующие виды оценок:

фактическая стоимость; ликвидационная стоимость; амортизируемая стоимость; справедливая стоимость; балансовая (учетная) стоимость; возмещаемая сумма.

Фактическая стоимость (historical cost) основных средств представляет собой уплаченную сумму денежных средств или эквивалентов денежных средств или справедливую стоимость другого возмещения, передаваемого для приобретения (создания) данного объекта, на момент его приобретения или создания. Эта оценка представляет первоначальную стоимость объекта основных средств.

Амортизируемая стоимость (depreciable amount) - фактическая стоимость объекта основных средств или другая его оценка, отраженная в финансовой отчетности вместо фактической стоимости, за вычетом ликвидационной стоимости. Если величина ликвидационной стоимости незначительна, то при расчете амортизационной стоимости ею можно пренебречь. В свою очередь, ликвидационная стоимость (residual value) определяется как чистая сумма, которую компания рассчитывает получить за объект основных средств в конце предполагаемого периода использования его компанией за вычетом ожидаемых затрат по ликвидации объекта.

Использование показателей амортизируемой и ликвидационной стоимости позволяет более обоснованно определить часть стоимости объекта, которая должна быть отнесена на расходы в течение периода его использования компанией (при условии достаточно точного определения ликвидационной стоимости).

Справедливая стоимость (fair value) объекта основных средств равняется сумме денежных средств, на которую можно обменять объект при совершении сделки между информированными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Балансовая (учетная) стоимость (carrying amount) - фактические затраты на приобретение объекта основных средств за минусом суммы накопленной амортизации (сумма, отражаемая в балансе).

Возмещаемой (recoverable amount) называется сумма, которую компания рассчитывает возместить при дальнейшем использовании объекта основных средств, включая его Перевод с англ. – фиксированные активы, здания и оборудование.

ликвидационную стоимость. Данный показатель связан с корректировкой балансовой стоимости основных средств, производимой когда снижается функциональная полезность их или когда действие факторов, вызвавших снижение функциональной полезности, прекращается.

Необходимость корректировки обусловлена тем, что стоимость объекта должна быть полностью возмещена в течение срока использования его компанией. В связи с этим возмещаемая сумма не должна быть меньше балансовой стоимости. Показатель «возмещаемая сумма» не может быть непосредственно измерен, он определяется путем условной (приближенной) оценки.

Признание объекта основных средств означает принятие его к учету для включения в бухгалтерский баланс. Существуют две альтернативные модели учета основных средств после признания, базирующиеся на использовании разных видов оценки активов. В первой модели за основу принята оценка по первоначальной стоимости: основные средства после признания отражаются по фактической стоимости за вычетом накопленной амортизации (с учетом снижения стоимости до возмещаемой суммы). Вторая модель предполагает использование оценки по текущей стоимости: основные средства учитываются по переоцененной стоимости, являющейся их справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации, накопленной после переоценки. При этом переоценка должна проводиться регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Справедливой стоимостью основных средств в большинстве случаев является рыночная стоимость при условии продолжительного сохранения способа хозяйственного использования соответствующих объектов, т.е. использования для ведения одного и того же или аналогичного вида деятельности. При невозможности определить рыночную стоимость каких-либо объектов из-за специфического характера их переоценка производится по восстановительной стоимости с учетом фактического износа.

Амортизация основных средств (depreciation) определяется как систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Она отражает процесс постепенного списания (погашения) стоимости объекта в течение времени его полезного функционирования. Она осуществляется посредством отнесения на расходы части стоимости объекта по мере потребления экономических выгод, заключенных в нем.

Выделяют следующие основные требования к амортизации основных средств:

амортизируемая стоимость объекта должна списываться систематически на протяжении срока полезной службы; используемый способ амортизации должен отражать процесс потребления компанией экономических выгод, заключенных в объекте; амортизационные отчисления за каждый период должны признаваться расходом, кроме случаев, когда они включаются в балансовую стоимость другого актива.

Возможно применение разных способов амортизации основных средств: прямолинейный, уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции. Способ прямолинейного списания (straight-line method) предполагает, что функциональная полезность объекта зависит от времени использования его и не меняется на протяжении срока полезной службы. Амортизация производится путем равномерного распределения амортизируемой стоимости объекта в течение срока полезной службы его. При этом способе годовая норма и годовая сумма амортизации остаются постоянными весь срок полезной службы объекта, накопленная амортизация увеличивается, а балансовая стоимость объекта уменьшается равномерно.

Способ списания пропорционально объему продукции (sum-of-the-units method) основывается на предположении, что функциональная полезность объекта зависит от результатов, а не от времени его использования. При этом срок полезной службы определяется количеством продукции или объемом услуг, которые компания рассчитывает произвести или оказать с использованием объекта. При применении данного способа амортизация производится путем распределения амортизируемой стоимости объекта прямо пропорционально количеству продукции (объему услуг), произведенной за соответствующие отчетные периоды. Годовая сумма амортизации может отличаться от года к году. Аналогично накопленная амортизация увеличивается, а балансовая стоимость уменьшается также в зависимости от количества произведенной продукции.

Способ уменьшаемого остатка (diminishing balance method) исходит из того, что полезность и производительность основных средств в начальные периоды использования значительно выше, чем в последующие. Это может быть связано с быстрым моральным устареванием объекта или значительным возрастанием затрат на ремонт и техническое обслуживание в конце срока полезной службы. Для обеспечения адекватного соотнесения расходов с доходами амортизация объекта в каждом текущем периоде должна быть больше, чем в будущем. При этом способе норма амортизации применяется к балансовой, а не к амортизируемой стоимости объекта на конец предшествующего периода. Фиксированная норма амортизации принимается равной годовой норме амортизации объекта при прямолинейном методе, умноженной на коэффициент ускорения (обычно равный двум).

Начисленная за отчетный период амортизация признается расходом этого периода.

Исключение составляют случаи, когда экономические выгоды, заключенные в объекте, извлекаются компанией при производстве других активов, не вызывая возникновение расхода. В такой ситуации амортизация составляет часть затрат по производству другого актива и включается в его балансовую стоимость. Так, амортизация производственного оборудования, используемого для изготовления собственными силами инструментов и т.п. ценностей, или амортизация основных средств, используемых для строительно-монтажных работ собственными силами, включается соответственно в себестоимость произведенных инструментов и ценностей и инвентарную стоимость объекта строительства.

Помимо основных, каждое предприятие обязательно должно иметь оборотные средства или – оборотный капитал. Однако еще раз напомним о различии между средствами и капиталом. Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода времени (как правило, не более одного года). Оборотные средства – это и есть те самые объекты, причем, с целью сохранения полноты описания, в состав групп оборотных средств при их классификации включаются также денежные средства.

Назначение оборотных средств состоит в обеспечении динамической составляющей экономической деятельности предприятия – потока материальных и денежных ресурсов (см.

рис.2.2). Другим элементом динамической составляющей является поток труда, но его характеристики мы рассмотрим ниже.

Напомним, что назначение основных средств иное – обеспечение статической составляющей экономической деятельности предприятия. И это различие обуславливает и различия в характеристиках основных и оборотных средств, представленных в таблице 3.1.

Оборотные средства находятся в постоянном движении, приобретая форму денег, сырья, материалов, топлива и других предметов труда. В процессе кругооборота они проходят три стадии (см.рис.В4): (1) стадию превращения [Д ОС] (заготовительную), которая охватывает период, необходимый для образования производственных запасов (оборотные средства на этой стадии используются в денежной форме [Д] для приобретения сырья, материалов и других предметов труда [ОС]); (2) стадию производства [ОС ГП], которая начинается с получения предметов труда и заканчивается отправкой готовой продукции [ГП] на склад предприятия (оборотные средства выступают на этой стадии в виде предметов труда, незаконченной и готовой продукции); (3) стадию превращения [ГП Д] (реализации), которая начинается с поступлении готовой продукции на склад предприятия и заканчивается получением выручки от реализации продукции (оборотные средства на этой стадии выступают в виде готовой продукции и денег).

NB. «Liquid Assets5 – жидкость, пропитывающая губку…В любой момент, сдавив эту губку, всю жидкость из нее можно выкачать. Все инвестиции (в Россию, ред.) были именно такими, и сегодня они все ушли» (Артем Тарасов, «Версия», 10 сентября 1998).

Таблица 3.1.

Сравнительная характеристика основных и оборотных средств.

Признак Характерные особенности Основных средств Оборотных средств Предметы труда и МБП6, Состав Средства и орудия труда продукция, товары и денежные средства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.