WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Глава 3. Понятие капитала предприятия и российские особенности «Капитал является для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов фирмы» (Белолипецкий В.Г.).

3.1. Капитал и другие производственные ресурсы.

Нужно отметить, что в современной экономической теории до сих пор нет однозначного толкования концепции капитала, процесс ее формирования продолжается, и это, в свою очередь, находит отражение и в развитии методов экономического анализа (методологии учета доходов и затрат, в частности). Поэтому представляется необходимым сделать в данной главе краткий обзор развития теории капитала, с той целью, чтобы читатели могли узнавать в современных альтернативных концепциях экономического анализа отражение идей ученых-классиков. Такой обзор в данном курсе необходим еще и потому, что в микроэкономике, в теории финансов, в макроэкономике и других дисциплинах исследуются отдельно взятые аспекты понятия капитала, и в рамках нашего изложения будет полезным указать на основополагающие принципы, из которых оно образовалось.

Концепция капитала, в полном соответствии ее переводу с латинского языка1, занимает главное место в политэкономии и теории фирмы. Заметим, что с момента ее появления, она претерпела значительные изменения. Так, если в первых теоретических изысканиях капиталом считались только вещественные, материальные ресурсы, то в современных теориях организаций и принятия решений на первое место выдвигается человеческий капитал, как главная составляющая капитала предприятия. Собственно, любая экономическая наука или направление выбирают для себя тот или иной аспект концепции и, по образному выражению Г.Саймона начинают создавать там свои поселения2.

«Возраст» теории капитала гораздо меньше, чем самой экономической теории. Если зачатки экономических знаний можно обнаружить уже в первобытном обществе, то понятие капитала появляется лишь в конце XVII века.

Представители школы физиократов (Ф.Кенэ, А.Тюрго и др.) впервые попытались определить главные ресурсы общества (капитал), которыми, по мнению Ф.Кенэ, являются «постоянно воспроизводимые богатства сельского хозяйства». Ф.Кенэ указывает также на capital(лат.) - главный.

Г.Саймон Нобелевская лекция/Психологический журнал, РАН, №6, 2001.

свойство капитала приносить доход: «Доходы являются продуктом земли и человека» (Земля и Труд - главные источники богатства, по мнению ученого).

А.Смит (классическая школа) особо выделяет как главное свойство капитала - его способность приносить доход своему владельцу. При этом понятие «капитал» непосредственно связано с понятием производительного труда: чтобы получить статус капитала ценности должны быть использованы для производства, перепродажи или иных действий, направленных на получение прибыли. Ценности, соотносимые с непроизводительным трудом (работа домашних слуг, деятельность государственных чиновников, офицеров, государя - «непроизводительных работников»), таким образом, капиталом не являются.

Значительный вклад в развитие теории капитала сделал К.Маркс. Он рассматривает капитал уже как социально-экономическую категорию. В его работах капитал превращается в «вещь, обладающую фиктивной жизнью и самостоятельностью, вступающую в отношение с самой собой...Это есть форма его действительности, или, точнее, форма его действительного существования. И именно в этой форме он живет в сознании его носителей, капиталистов, отражается в их представлениях».

Капитал у Маркса - это самовозрастающая стоимость, отражающая классовые отношения и определенный характер общества, в отличие от товара, чья стоимость представляет собой «кристаллизацию общественного труда».

В новейший период истории исследователи выделяют влияние на развитие теории капитала идей * Э.Бем-Баверка (субъективно-психологическая школа): отождествление размеров капитала с количеством опосредующих благ (то есть, капитал вторичен, его величина определяется затратами земли и труда - первичных факторов, в предшествующие периоды);

* А.Маршалла (неоклассическая школа): различие трактовок капитала на уровне микроэкономики (та часть богатства, которую индивид выделяет «на получение дохода в форме денег») и на уровне макроэкономики (вся совокупность средств производства, которую можно использовать наряду с трудом и землей для производства материальных благ);

* Дж.М.Кейнса (кейнсианское направление): условие превращения богатства в капитал - превышение дохода с него над ставкой процента;

* Й.Шумпетера : «фонд покупательной силы», состоящий из денег и платежных обязательств, который должен обеспечивать прогрессивное развитие общества. Капитал не будет выполнять свою функцию (исчезнет), если не будет экономического прогресса.

* П.Самуэльсона, У.Нордхауза: капитал - блага длительного пользования, созданные для производства других товаров.

Дж.Хикс по отношению к теории капитала разделяет экономистов на две группы:

«сторонников теории фонда» («fundists»), которые определяли капитал как денежную стоимость (английская политэкономия, У.Джевонс, австрийская школа), и «материалистов» - сторонников трактовки капитала как совокупности предметов, обладающих определенным общим признаком (по мнению Хикса, представителями этого направления были А.Маршалл и А.Пигу). Последний подход, фиксируя ex post процессы накопления в натуральной форме, обращен в прошлое. Отметим, что такое понимание концепции отражено в понятии физический капитал. Природу капитала в общем смысле, по нашему мнению, в большей степени отражает первый подход. Его можно представить также как трактовку капитала в рамках концепции потока, в то время как «материалисты» рассматривают капитал лишь форме запасов. В приложении читатель может найти таблицу, в которой представлены этапы формирования названных концепций (табл. П1).

Заметим, что такая двойственность в определении капитала, переходит затем в двойственность определения прибыли. В теории учета и экономического анализа, прежде всего англоязычных стран, различают налоговую и экономическую концепции прибыли. В связи с этим возможны два варианта. В первом случае бухгалтерская прибыль должна быть равна налогооблагаемой сумме, во втором — бухгалтерская прибыль — это одно, а налогооблагаемая прибыль — совершенно иное, их суммы могут не совпадать. В первом случае взгляд пользователей бухгалтерской отчетности устремлен в прошлое, во втором — в будущее3.

Понятие «капитал», заданное как отражение его стоимости в денежной форме, является реальным объектом для финансиста-практика, на который он может постоянно воздействовать с целью получения доходов. В этом качестве капитал для финансиста – объективный фактор производства. Также как для производственника объективными факторами являются основные и оборотные средства, персонал предприятия.

Подробнее см. Соколов Я.В. Бухгалтерский учёт: от истоков до наших дней. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

А если учесть, что согласно стандартам бухгалтерского учета (международным и российским) в финансовой отчетности представлены обязательства и капитал, по существу - превращенные формы финансовых ресурсов, то будет очевидно, что для задач экономического анализа деятельности предприятия формальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом несущественно. Таким образом, можно утверждать, что капитал – это часть ресурсов, задействованных предприятием в хозяйственный и финансовый оборот и приносящих доходы от этого оборота и в результате этого оборота.

Рассмотрим далее превращения капитала в процессе организации производства.

Сумма, необходимая для организации предприятия (авансированный капитал), расходуется на приобретение факторов производства (economic resources): основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. Все производственные ресурсы, как известно, разделяются на три группы: Труд, Земля, Капитал.

На рисунке В4 (см. краткий очерк экономического анализа) показано, что в процессе производства оборотный капитал разделяется на четыре формы: денежную, товарную в виде запасов и сырья, производительную, товарную в виде готовой продукции. Последние три формы оборотного капитала соответствуют этапам производственного цикла.

Рисунок 3.1, увеличивая масштаб изображения по сравнению с рисунком В4, иллюстрирует положение К.Маркса о том, что капитал обладает «фиктивной жизнью и самостоятельностью». Дело в том, что в методике финансового анализа и в теории фирмы уже достаточно длительное время существуют нормативы: определенные для каждой отрасли соотношения между основными элементами капитала, при которых обеспечивается необходимая эффективность производства.

Следуя логике минимизации затрат, исходя из определяемого на этапе маркетингового исследования показателя объема выпуска продукции, все остальные показатели (элементы капитала) могут быть заданы автоматически с помощью нормативов.

Надо лишь определить какой стратегии собирается следовать предприятие, каким образом будет определяться его позиция на рынке товара, в отрасли. В этом, на наш взгляд, проявляется Марксова «самостоятельность капитала». Задача менеджера предприятия заключается, таким образом, в том, чтобы обеспечить необходимые составляющие экономической деятельности предприятия в виде запасов (ресурсов) и потоков капитала.

Обеспечение такого ресурса как Земля заключается в том, чтобы за пределы границы предприятия не уходило слишком много денежных средств в виде штрафов, необоснованных расходов на аренду, непредвиденных налоговых и других отчислений.

Труд будет обеспечен путем приглашения необходимого количества персонала соответствующей квалификации и заключением трудовых контрактов. Особого рассмотрения требует понятие человеческий капитал, которое, в качестве ресурса содержит в себе характеристики, как Труда, так и Капитала. Но о нем мы поговорим позже.

Обеспечение же капитального ресурса должно заключаться в поддержании на должном уровне количества и качества основных и оборотных фондов. Для последних важным показателем является также оборачиваемость.

Оценка качества работы руководства производится затем с помощью анализа финансовых результатов деятельности предприятия.

3.2. Основные и оборотные средства Основными средствами называют ту часть физического капитала, которая переносит свою стоимость на стоимость продукции по частям, в течении нескольких производственных циклов.

Действительно, традиция отождествлять капитал со средствами производства ведет свое начало от работ Д.Рикардо. В более позднее время П.Самуэльсон и У.Нордхауз рассматривали капитал как блага длительного пользования, созданные для производства других товаров. Для этого же понятия иногда используют наименование: «средства труда длительного пользования», а также – «основные фонды», заметим, что последнее используется в курсе «Финансы предприятия». В различных теоретических моделях (теории финансов, бухгалтерского учета и других) понятия основной капитал, основные фонды и основные средства, безусловно, отличаются. Но в курсе экономического анализа мы договоримся в дальнейшем называть запас физического капитала, обеспечивающий статическую составляющую экономической деятельности предприятия (см. рис.2.2) основными средствами. Современные предприятия ведут разнообразные виды деятельности и, соответственно, им требуются различные виды основных средств, которые необходимо классифицировать.

По назначению и сфере применения основные средства делятся на производственные (которые используются для выпуска конкретной продукции) и непроизводственные (социальная сфера, бытовое обслуживание и т.п.). Производственные основные средства могут подразделяться на группы в зависимости от того, к какой отрасли экономики относится предприятие. Так, основные средства промышленного предприятия делятся на промышленно-производственные средства (прямо или косвенно участвующие в производстве промышленной продукции и переносящие свою стоимость на эту продукцию), производственные средства других отраслей (сельское хозяйство, строительство и т.п.) и основные средства непроизводственного назначения (жилищное хозяйство, здравоохранение и т.п.).

В Российском бухгалтерском учете применяется следующая типовая классификация объектов основных средств: а) здания, б) сооружения, в) передаточные устройства, г) машины и оборудование, д) транспортные средства, е) инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и другие средства труда.

Группа производственные здания и сооружения объединяет инженерностроительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства продукции (работ, услуг). К производственным зданиям относятся строения, занятые конторами, складами, лабораториями, телефонными станциями; проходные, контрольные и весовые пункты; пожарные вышки и депо; здания транспортного хозяйства (гаражи и т.д.) и все другие здания, обслуживающие производство.

К сооружениям относятся мосты, эстакады, линии электропередач, водонапорные башни, шоссейные дороги, железнодорожные насыпи, бункера для хранения сыпучих материалов и т. д. В зависимости от особенностей предприятия в группе машин и оборудования выделяют: силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование;

вычислительную технику.

В состав транспортных средств входят все их виды, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.

Группа других средств труда, включает в себя строительный механизированный инструмент, инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.), стоимостная оценка которых определяется по нормативу, установленному в законодательном порядке. С 1 января 1997 г. их стоимость определена в сумме свыше 100 минимальных размеров месячной оплаты труда. К прочим основным средствам относят также рабочий скот и многолетние насаждения.

Объекты основных средств различаются и по другим признакам. По степени участия в процессе производства основные производственные средства делятся на активную и пассивную часть. В этом случае также необходимо учитывать специфику отрасли. Так, для машиностроения машины и оборудование — активная часть. В нефтеперерабатывающей промышленности активной частью являются сооружения (например, скважины).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.