WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Бухгалтер-экономист, имеющий хотя бы среднее специальное образование, должен иметь, как минимум, общее представление о методах математической статистики, линейного программирования и других. Тем более, что некоторые аналитические результаты можно получить только с их помощью. Так, например, методика диагностики банкротства предприятия У. Бивера, которая будет представлена в главе, посвященной анализу финансового состояния предприятия, предусматривает применение трендового анализа. Кроме того, последние версии электронных таблиц и специальных бухгалтерских компьютерных программ позволяют пользоваться этими методами даже не искушённому в высшей математике пользователю.

Рассмотрим небольшой расчётный пример, который поможет нам проиллюстрировать сделанные выше рассуждения. Попытаемся провести анализ некоторых показателей реализации швейных изделий, основываясь на кратком отчёте отдела сбыта условного швейного предприятия. Исходные данные представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1.

Показатели производства и реализации швейных изделий.

недели (май-июнь 2000 г.) Показатель 19 20 21 22 TRфакт, тыс.руб.

3702,31 3423,96 4558,63 6050,58 5293,Q, тыс.шт. 16,67 15,53 21,85 28,14 24,Примечание:TRфакт. – сумма выручки, полученной от фактической реализация; Q – количество реализованной продукции.

Рассмотрим динамику показателей выручки и реализации предприятия и построим соответствующие графики с помощью таблиц EXCEL (рис.2.3). Затем, с помощью соответствующей программной процедуры, имеющейся в программном пакете EXCEL14, рассчитаем коэффициент корреляции. Он оказывается равным 0,997.

Значит, можно с достаточной долей уверенности утверждать, что выручка зависит линейно от количества продукции, предлагаемой к реализации и эту зависимость можно выразить с помощью формулы:

TR = 205,13·Q + 223, где значения коэффициента (соответствующего цене условной единицы продукции) и свободного члена также получены с помощью соответствующей процедуры из программного пакета.

MS - EXCEL 7. Как видим, в полученной с помощью регрессии формуле выручки присутствует свободный член, который не зависит от Q. Следовательно, необходимо ввести дополнительные предположения. Можно, например, предположить, что общая выручка предприятия зависит не только от объёма реализации, но и от других факторов:

внереализационных доходов, маркетинговых (рекламных) усилий предприятия, изменений цены продукции и т.д. Проверка этих предположений - задача дальнейшего анализа.

Рис. 2.3 (7). Анализ динамики выручки от реализации и количества реализованной продукции.

Примечание: обратите внимание на то, что для изображения графиков выручки от реализации и количества реализованной продукции на рис.2.3 использована нестандртная форма - график с двумя осями. Это позволило совместить графики для двух величин, имеющих разный масштаб значений, и, таким образом, более наглядно показать их взаимосвязь.

2.4. Статическая и динамическая составляющие экономической деятельности предприятия Сущность и результат реализации комплексного подхода в экономическом анализе могут быть проиллюстрированы с помощью схемы, изображенной на рис. 2.4.

Рис.2.4. (4.1). Структура экономической деятельности предприятия.

Также как на рисунке В4 в кратком очерке экономического анализа, на рис. 2.выделены статическая и динамическая составляющие экономической деятельности предприятия15. Однако сейчас мы более подробно рассматриваем их элементы. К элементам статической составляющей относятся мало и медленно изменяемые факторы (ресурсы), обеспечивающие возможность экономической деятельности предприятия и достижения результата: имущество предприятия, ограничения, накладываемые федеральным и местным законодательством, а также социальной и политической реальностью, возможности использования природных ресурсов, преимущества положения в инфраструктуре, профессиональная подготовка работников предприятия (качество человеческого капитала) и другие средства.

Элементами динамической составляющей являются средства, которые позволяют реализовать потенциальную возможность производить прибыль, превращают ее в ощутимую реальность (балансовую и чистую прибыль). Это – материальные и денежные потоки. Только во взаимодействии статическая и динамическая составляющие позволяют произвести и реализовать продукцию (услуги) и получить результат.

Но, если статическая составляющая может быть измерена с помощью денежного измерителя (как величина запаса), то величина динамической составляющей зависит еще и от временного интервала, в котором она измеряется (это – поток).

Целевая составляющая состоит из потоков чистой инвестируемой и чистой потребляемой прибыли. Последняя является целью экономической деятельности, ради которой, собственно, и было создано предприятие. Поток инвестируемой прибыли увеличивает статическую составляющую предприятия (реальный капитал) для того, чтобы появилась возможность более эффективно достигать цели – увеличивать потребляемую прибыль в будущем. Заметим, что эти две части потока прибыли качественно отличаются от других финансовых потоков, а потому выделяются из динамики в отдельный структурный элемент.

Из предшествующих рассуждений по поводу выбора стратегической цели можно заключить, что, выбрав определенную цель, предприятие должно создать и соответствующий структурный ресурс: создать соответствующие пропорции между динамической и статической составляющими экономической деятельности. Мы уже отмечали, что для «предприятия-мельницы» и для «предприятия-велосипеда», о которых говорилось в кратком очерке в начале книги, они будут различны. Теперь мы можем сказать, что эти два типа – примеры предприятий, реализующих разные рыночные стратегии. Могут быть названы также и другие характеристики позиций, которые диктуют свои требования к соотношению показателей, определяющих статическую и динамическую составляющие.

Итоги:

Экономический анализ можно классифицировать по субъектам; изучаемым объектам; в зависимости от цели проведения анализа; по аспектам исследования; кругу изучаемых вопросов, широте изучения резервов; характеру принимаемых на его основе Идея выделения статической и динамической составляющей в экономической деятельности предприятия изложена в монографии Кугаенко А.А., Белянина М.П. «Налоги: Кто Кому Сколько» (первое издание – в 1993 году). См.также: Куганеко А.А., Белянин М.П. Теория налогообложения. – М.:«Вузовская книга», 1999.

решений; по степени компьютеризации и автоматизации работ. Набор классификационных признаков не является строго заданным.

К экономической информации применяются определенные упрощения. Но, она, тем не менее, должна соответствовать требованиям полноты, правдивости, точности, простоты и доступности, экономичности и рациональности.

Рыночная власть выражается в возможности предприятия влиять на рыночную ситуацию, устанавливая выгодные для себя цены и определяя количество производимой и реализуемой продукции так, чтобы прибыль была максимальной. Для измерения рыночной власти используют коэффициенты Тобина, Бэйна, Лернера.

Все многообразие финансово-производственных процессов, происходящих на предприятии сводится к типовым, происходящим в сферах (стадиях): производства, распределения, обмена и потребления.

План счетов и стандарты учета позволяют реализовать на практике требования унификации информации и определить соответствия фактов хозяйственной деятельности теоретическим моделям.

Для предприятия, действующего в рыночной экономике, ресурсные и бюджетные ограничения не являются жесткими.

Если ситуация на рынке благоприятна, и предприятие не сталкивается со спросовыми ограничениями, развитие производства (привлечение ресурсов в оптимальном их сочетании) будет осуществляться по линии производственного развития.

Для выявления наличия или отсутствия связи между показателями, не находящимися в функциональной зависимости, при изучении хозяйственной деятельности широко используется корреляционный и регрессионный анализ.

Структурный ресурс – соблюдение оптимальных пропорций между динамической и статической составляющими экономической деятельности, соответствующими целевой рыночной стратегии предприятия.

Вопросы и задания для повторения 1.Верны ли следующие утверждения 1.1. Анализ развития ситуации на Лондонской бирже металлов – вид макроэкономического анализа.

Да Нет 1.2. Исследование динамики продаж металлопродукции зарубежным потребителям на Челябинском металлургическом комбинате – вид микроэкономического анализа.

Да Нет 1.3. Макроэкономический анализ более конкретен, чем микроэкономический.

Да Нет 1.4. Вид экономического анализа определяется целью, которую ставят перед собой его субъекты.

Да Нет 1.5. По объектам исследования различают финансово-экономический, техникоэкономический и функционально-стоимостной анализ.

Да Нет 1.6. Основной задачей оперативного анализа в современных условиях является составление прогнозов развития предприятия.

Да Нет 1.7. Требования к информации АФХД каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.

Да Нет 1.8. Главным субъектом АФХД является бухгалтерский баланс.

Да Нет 1.9. Финансово-экономический и технико-экономический анализ отличаются друг от друга по аспектам исследования.

Да Нет 1.10. Цель - увеличить рыночную стоимость самого предприятия (фирмы) явно противоречит цели – получить максимально возможную прибыль.

Да Нет 1.11. Продавая товар по максимально возможной цене, фирма, тем самым, увеличивает свою рыночную власть.

Да Нет 1.12. Межотраслевые сравнения являются неотъемлемой частью макроэкономического анализа.

Да Нет 2. Выберите единственно правильный вариант ответа.

2.1. Экономические модели … а) предполагают математическую форму записи;

б) являются инструментом экономических прогнозов;

в) точно копируют реальное производство;

г) не используются в экономическом анализе;

д) являются основным приёмом экономического анализа.

2.2. Не относится к числу основных сфер деятельности предприятия а) Производство; б) Обмен;

в) Планирование; г) Потребление;

д) Распределение.

2.2. Сфера обмена не включает в себя процессы:

а) перераспределения средств внутри конкретного предприятия;

б) снабжения и заготовки сырья и материалов;

в) отгрузки и реализации готовой продукции;

г) постоянные, переменные, условные;

д) финансового обращения.

2.3. К общеизвестным приемам экономического анализа не относят а) сравнения; б) элиминирование;

в) группировки; г) премирование; д) балансовые увязки.

2.4. При использовании традиционного для России метода учета, хозяйственные средства подразделяются на:

а) основные, оборотные, отвлеченные;

б) переменные, постоянные, средние;

в) основные, вспомогательные, оборотные;

г) постоянные, переменные, условные;

д) нет правильного ответа.

2.5. CVP-анализ более предпочтителен, чем традиционный а) в любом случае;

б) для составления прогнозов развития предприятия;

в) при составлении баланса;

г) для технического анализа;

д) нет правильного ответа.

2.6. Рыночная стоимость предприятия зависит от … а) количества выпускаемой продукции;

б) количества работников;

в) стоимости его основных фондов;

г) его рыночной власти;

д) нет правильного ответа.

3. Задание.

3.1. По фактическим данным (табл.2.2) с помощью комьютерной программы EXCEL (или иначе) постройте линию тренда и определите формулу приближённой функции для описания зависимости затрат от выпуска продукции, предполагая, что затраты больше ни от чего не зависят, а зависимость от выпуска - линейна.

Таблица 2.2.

Динамика стоимости производства проданных изделий и объёма реализации.

Временные периоды Показатель 1 2 3 4 ТСs, тыс.руб.

1665,93 1524,18 2013,77 2570,26 2324,Реализация, штук 16,67 15,53 21,85 28,14 24, Определите величину постоянных (FC) и средних переменных затрат (AVC).

3.2. Используя наглядно – образную модель предприятия и перечень разделов плана счетов US GAAP (или российский план счетов), укажите на рисунке В4 источники информации для экономического анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.