WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

2.3. Математический инструментарий анализа хозяйственной деятельности Мы полагаем, что читатель знаком в общих чертах с теоретической моделью предприятия9. Однако, вернемся к ее исходным предпосылкам и выделим моменты, которые имеют практическое значение для анализа финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Известно, что предприятие, которое стремится к максимизации финансового результата – балансовой и чистой прибыли, сталкивается с тремя типами ограничений:

1) Ограничения, обусловленные нехваткой ресурсов;

2) Спросовые ограничения;

3) Бюджетные ограничения.

Основные концепции предпринимательства изучаются сегодня в курсе средней школы. За справками рекомендуем обратиться к учебнику Р.М.Нуреева Курс микроэкономики. – М.:НОРМА-ИНФРА.М, 1998.

Ресурсные ограничения связаны с физическими и технологическими особенностями производственного процесса. К ним следует отнести возможность предприятия получать и хранить необходимые для производства запасы сырья, материалов и полуфабрикатов, содержать штат рабочих соответствующей квалификации, использовать современные машины и оборудование. Для предприятия, действующего в рыночной экономике, ресурсные ограничения не являются жесткими в долгосрочном периоде. Действительно, если анализ производства и реализации продукции показывает, что маржинальный доход превышает маржинальные (предельные) затраты, при том что уже использованы все внутренние ресурсы для снижения себестоимости, предприятие имеет возможность использовать накапливаемую прибыль на приобретение необходимых ресурсов или на преодоление экологических ограничений путем совершенствования технологических процессов. К свойствам рыночной экономики относят мобильность трудовых ресурсов, так что недостаток квалифицированных кадров также не является ограничением, пока есть прибыль. И, конечно, минимизировать затраты на приобретение ресурсов помогает технико-организационный анализ, анализ затрат на 1 рубль произведенной продукции и другие виды анализа.

В общем случае бюджетное ограничение можно считать обусловленным суммой денежных средств, находящихся в распоряжении организации10, и его расходами на приобретение производственных ресурсов. Оно также не является жестким, - предприятие имеет возможность увеличить объем денежных и производственных ресурсов за счет коммерческих или товарных кредитов, дебиторской задолженности, дополнительной эмиссии акций, лизинга и т.д.

Таким образом, ограничения, обусловленные спросом, - единственный вид жесткого ограничения для предприятия, действующего на рынке (если не считать временного ресурса: времени реакции на изменение спроса, - гибкость предприятия все же имеет определенные границы). Для предприятия в современных условиях самой сложной задачей является прогнозирование изменений спроса, для того, чтобы вовремя направить финансовые, материальные потоки и потоки труда на производство тех товаров (услуг), реализация которых обеспечит постоянный поток прибыли. Довольно часто эта задача трансформируется в задачу формирования спроса на свою продукцию с помощью рекламы и других приемов маркетинга. Производственный план предприятия, как правило, устанавливается на уровне спросовых ограничений и почти никогда не достигает границы ресурсных ограничений. При правильной постановке дела, и, в первую очередь, при правильной организации системы учета и экономического анализа на предприятии, общий результат финансово-хозяйственной деятельности определяется величиной спроса на товар (услугу), предлагаемый предприятием покупателям по заданной цене. Таким образом, ограничения, обусловленные спросом становятся заботой отдела сбыта предприятия (отдела маркетинга) и на уровне цехов ощущаются лишь косвенно.

Для упрощенного случая, когда все изменяемые ресурсы разделены на две группы:

труд (L) и капитал (K), момент выбора оптимального сочетания ресурсов при заданном бюджетном ограничении представлен наглядно как нахождение точки касания изокосты и изокванты11 (рис. 2.2).

Рис.2.2 В5. Графическая иллюстрация выбора оптимального сочетания производственных ресурсов на карте изоквант Уравнение для линии изокосты (L*K*) записывается в виде:

М = w·L + r·K, где М – сумма денежных средств, которой располагает предприятие (бюджет); L – количество труда в соответствующих единицах измерения; w – цена единицы труда; К – количество капитала (физического) в соответствующих единицах измерения; r – цена единицы капитала.

С точки зрения математики фирма решает задачу оптимизации. Она стремится максимизировать выпуск при заданном бюджетном ограничении. Или в формальной записи: Y(L, K) max М = w·L + r·K Y(L, K) – производственная функция предприятия.

Как известно, задача может быть решена с помощью функций Лагранжа. В более простых случаях задача сводится к нахождению либо максимума прибыли, либо минимума затрат. В этих случаях можно обойтись дифференциальными уравнениями. Но, вернемся к вопросу о характере ограничений - о свойствах изокосты.

Предприятие может увеличить сумму активов, находящихся в его распоряжении за счет увеличения дебиторской задолженности, за счет привлечения кредитов, эмиссии ценных бумаг и с помощью других способов, которые изучаются в курсе «Финансирование и кредитование». В этом случае величина М будет расти, а линия изокосты будет сдвигаться вправо (на рис. 2.2 новая линия изокосты показана пунктиром).

При некоторых формах организационной структуры, бюджетных ограничений может быть несколько, как это было, например, на советских предприятиях, где «постатейно» определялись лимиты на заработную плату, капиталовложения, НИОКР и т.д.

Надеемся, что читатель знаком с содержанием соответствующего раздела из курса микроэкономики (учебник Нуреева Р.М. – в списке рекомендованной литературы).

Следовательно, бюджетное ограничение для предприятия в рыночной экономике также как и ресурсное не является жестким, точнее, оно ограничено способностями предпринимателя убедить кредиторов и партнеров в привлекательности своего бизнеспроекта.

Таким образом, если ситуация на рынке благоприятна, и предприятие не сталкивается со спросовыми ограничениями, развитие производства (привлечение ресурсов в оптимальном их сочетании) будет осуществляться по траектории ОО* - по линии производственного развития.

Задача экономического анализа в этом случае заключается в том, чтобы обеспечить руководство предприятия всей необходимой для принятия решений информацией: о ценах на производственные ресурсы, о их необходимом количестве и оптимальном сочетании, о рентабельности производства и других видов экономической деятельности предприятия.

Рисунок 2.2 наглядно демонстрирует то, что итоговый результат зависит как от ценовых факторов, так и от технико-организационного уровня производства. Правило построения карты изоквант предполагает, что изокванта 2 определяет большую величину выпуска (Q 2), чем изокванта 1 (Q 1: Q2> Q1), так как изокванты, расположенные правее и выше, соответствует большему объему выпуска. Мы видим, однако, что изокоста пересекает и ту и другую изокванту. Значит, исходя из заданного бюджетного ограничения (потратив все имеющиеся в его распоряжении средства), предприятие может произвести количество продукции Q 1 либо Q 2.

Теперь можно определить значение различных видов экономического анализа.

Анализ технико-организационного уровня производства позволяет сделать предположения о форме изокванты (определить различные сочетания факторов производства, которые обеспечивают один и тот же объем выпуска)12. Вкупе с анализом себестоимости (определение формы изокосты) такой вид анализа позволяет выяснить находится ли выбранное сочетание факторов в точке пересечения или в точке касания изокосты и изокванты, то есть выполняется ли условие равновесия производителя13. В На самом деле, определение зависимости объема выпуска от количества трудовых ресурсов и капитала – довольно сложная задача, и в теории фирмы она разбирается более подробно. И, кстати, форма изоквант, изображенных на рис.2.2, найдена в одном из вариантов решения этой задачи. Но, эти исследования ожидают читателя в теоретических курсах.

Равновесие производителя - состояние производства (сочетание факторов), когда рубль, потраченный на любой из факторов производства, даёт одну и ту же отдачу или - предельная норма технологического замещения факторов равна соотношению цен этих факторов:

результате предприятие может сделать рациональный выбор между объемами выпуска Q и Q 2 (в пользу Q 2, конечно же).

Анализ реализации, точнее, анализ рынка продукции позволяет выяснить какая изокванта является граничной, то есть до какого объема выпуска данной продукции имеет смысл планировать организацию производства. Или – до каких пределов может быть продолжена линия производственного развития.

Анализ финансового состояния предприятия позволит определить каким может быть крайнее положение линии изокосты при движении ее вправо. Или – каковы возможности предприятия в плане привлечения дополнительного финансового капитала.

До недавнего времени вопросы теории были для практикующих бухгалтеров и экономистов, особенно на небольших предприятиях чем-то малознакомым, не имеющим отношения к реальной финансово-хозяйственной деятельности.

Действительно, при анализе отдельных показателей в динамике за ряд лет порой бывает трудно выявить тенденцию их изменения. Это обусловлено, во-первых, сложностью полного выявления взаимных связей и закономерностей, под влиянием которых формируются производственные процессы, во-вторых, необходимостью создания системы вычислительных комплексов, обеспечивающих применение таких методов исследования, которые до последнего времени не находили применения из-за их большой трудоемкости при ручной обработке информации.

Для выявления тенденций изменений экономических показателей и определения функциональных зависимостей следует использовать статистическую обработку динамических рядов. В частности, для обеспечения сопоставимости показателей во времени применять метод смыкания ряда, а для выявления основной тенденции динамики — метод сглаживания динамического ряда с помощью скользящей средней или аналитического выравнивания ряда динамики. В результате аналитического выравнивания ряда динамики в самом простом случае получают прямую линию (тренд), определяющую его основную MRF1 MRF2 P1 MRF= = P1 P2 или P2 MRFУсловие равновесия производителя:

MRP1 MRP2 MRPn = = L =, P1 P2 Pn где MRF – маржинальный доход от фактора производства; MRP - маржинальный продукт от фактора производства; Р - цена фактора производства.

тенденцию.

Для выявления внутриотраслевых отличий по отдельным, показателям (уровню производительности труда, затрат на 1 р. товарной продукции и др.) целесообразно использовать показатели вариации, которые являются статистическими характеристиками оценки изменчивости тех или иных показателей.

Для выявления наличия или отсутствия связи между показателями, не находящимися в функциональной зависимости, при изучении хозяйственной деятельности широко используется корреляционный и регрессионный анализ. Он позволяет выявлять и устанавливать зависимость между отдельными показателями, которую традиционными приемами анализа практически установить невозможно, например, взаимосвязь основных экономических показателей (производительности труда, себестоимости, прибыли и т. д.) с показателями технического, технологического и организационного уровней развития производства, а также с показателями социального развития коллектива.

Корреляционный и регрессионный анализ позволяет установить вид зависимости исследуемого показателя от выбранных факторных признаков, определить тесноту связи и выразить количественно влияние различных взаимодействующих факторов на уровень рассматриваемого показателя. Корреляционная зависимость может быть выявлена между двумя количественными признаками (парная корреляция) или между многими (множественная корреляция).

При этом важно найти правильное объяснение влияния обобщенных факторов на целевую функцию для успешного применения полученных математических моделей в практике анализа финансово-хозяйственной деятельности.

Для определения того, насколько тесно значения выбранной функции связаны с фактическими значениями результирующего показателя, используют методы корреляционного анализа. При этом вычисляется дисперсия, средневзвешенная величина квадратов отклонений фактических результатов от ожидаемых (вычисленных с помощью функции Fr). Дисперсия равна:

n 2TR= [TRi-[TR]ср].

i=где 2 — дисперсия, TRi — возможный результат в i-м измерении (вычислении), [TR]ср - среднее значение.

Довольно часто для обнаружения прямой пропорциональной зависимости между величинами используется показатель, называемый коэффициентом корреляции (r) (линейный коэффициент корреляции).

[TR·Fr]ср –[TR]ср· [Fr]ср r =, TR·Fr где TR; Fr – среднеквадратичные отклонения (корни квадратные из соответствующего значения дисперсии).

Коэффициент корреляции принимает значения от –1 до +1. Принято считать, что, если | r | < 0.30, то связь между наблюдаемым показателем и выбранной функцией слабая;

если | r | = 0.3 ± 0.7 – связь средняя; если | r | > 0.7 – связь сильная. При | r | = 1 связь детерминированная (функциональная). r 0 означает, линейная связь между показателями отсутствует (однако нелинейная может существовать).

В эконометрических исследованиях чаще применяется показатель R2, - величина достоверности апроксимации (коэффициент множественной корреляции), которую экономисты часто называют просто - «R квадрат». R2 показывает, насколько данная переменная объясняется регрессией (выбранной функциональной моделью), то есть данный показатель можно охарактеризовать как:

изменение, объясняемое регрессией R 2 =.

совокупное изменение переменной R2 измеряется в долях или в процентах. Например, R2=0,71 в примере c выручкой, изменение которой мы хотим объяснить изменением количества продаваемого товара, означает, что 71% изменения TR (величины выручки) объясняется изменениями в Q (количестве товара).

Для простой регрессии показатель рассчитывается как:

( TRi - Fri(Q))R2 = 1 -, (TRi-[TR]ср)где TRi - реальное значение объясняемой величины; Fri(Q) - ее теоретическое значение (значение функции регрессии, полученной согласно выбранной модели);

[TR]ср - среднее значение объясняемой величины.

Чем ближе показатель к единице, тем в большей степени теоретическая модель подходит для наблюдаемых данных. Чем ближе показатель к нулю, тем хуже данная теоретическая модель объясняет реальную зависимость между переменными.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.