WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Стратегический анализ как разведка будущего может быть ориентирован на установление значений конкретных производственных показателей, прогноз поведения экономической системы на определенный будущий период: сутки, декаду, месяц, квартал, год и т.д. Поэтому различают: анализ текущей перспективы - смена, сутки; анализ ближайшей перспективы - месяц; анализ краткосрочной перспективы - квартал, год;

анализ среднесрочной перспективы - дватри года и анализ долгосрочной перспективы - пять лет и более2. В процессе выполнения плана на предприятии должен использоваться краткосрочный перспективный анализ, т.е. прогноз выполнения плана за месяц, квартал, год.

При составлении планов стратегического развития необходим анализ долгосрочной перспективы развития предприятия. Такой анализ принято называть прогнозным. При его проведении используются методы экономического прогнозирования, Необходимое уточнение: данное временное определение периодов не обязательно совпадает с определением типов периодов в теории фирмы (краткосрочный – когда возможно четкое деление затрат на постоянные и переменные; долгосрочный – когда существуют только переменные затраты; мгновенный – когда все затраты постоянны).

а для обработки информации необходимо применение ЭВМ.

Основными этапами проведения стратегического анализа можно назвать следующие:

определение круга показателей, по которым целесообразно определять стратегию развития цеха, предприятия и т.д., например, выпуск продукции в натуральном выражении, сумма прибыли, объем реализации продукции и т.д.;

установление основных факторов, влияющих на прогнозируемые показатели;

составление таблиц взаимосвязей между выявленными в текущем периоде факторами и фактическими показателями, полученными в прошлом периоде;

обработка информации и определение степени влияния отдельных факторов на прогнозируемые показатели с использованием методов математической статистики;

получение ожидаемых значений показателей по исходной информации и коэффициентам регрессии.

При проведении стратегического анализа широко используются общеизвестные приемы экономического анализа: сравнения, группировки, элиминирование, балансовые увязки и др. Вместе с тем для предварительной оценки выполнения планов по отдельным экономическим показателям применяются специальные методы.

Часто прогнозирование проводится на базе динамических (или временных) рядов. В этом случае для определения ожидаемого значения показателя в будущем в первую очередь строят график исходного динамического ряда и путем сравнения его с графиком известных функций отбирают наиболее подходящую (линейная, парабола, логарифмическая, степенная, показательная, гиперболическая и др.), охватывающую исходные данные. Экономические показатели, как члены динамического ряда, содержат в себе результат влияния основной тенденции развития и случайных элементов. Поэтому исходя из конкретных целей дальнейшего использования аналитической формулы в задачу подбора вводят дополнительные ограничения. Далее вычисляются все известные параметры, входящие в аналитическую формулу, рассчитываются теоретические уровни ряда, а также показатели соответствия полученной формулы принятым ограничениям.

Простейший пример применения такого метода дан в следующих далее задачах, где предусматривается применение программных процедур EXCEL. Для проведения краткосрочного прогноза, т.е. предварительных оценок выполнения текущих планов (месячных, квартальных) по основным экономическим показателям могут применяться следующие методы: метод экспертных оценок (аналогий, скользящей средней, экспоненциального сглаживания), корреляционный метод (с помощью компьютера) и др.

З. По степени компьютеризации и автоматизации вычислительных работ различают анализ, выполняемый с применением персональных ЭВМ и с использованием локальной сети (автоматизированной системы управления – АСУ). К числу важнейших принципов организации анализа хозяйственной деятельности относится обязательность выполнения аналитической работы на всех ступенях иерархии управления производством, ибо только в этих условиях будет обеспечено рациональное управление такой сложной экономической системой, как хозяйственная деятельность предприятия, объединения или ассоциации в целом.

Следующий важный принцип организации аналитической работы — четкое определение перечня объектов, подлежащих анализу на отдельных уровнях управления, и установление периодичности проведения анализа. Объекты анализа на отдельных уровнях управления различны. В связи с этим научная организация аналитической работы предполагает наиболее полное выявление объектов анализа применительно к отдельным уровням управления, установление периодичности и последовательности их изучения.

Важно также и четкое распределение обязанностей по выполнению аналитической работы на всех уровнях управления. Усиление экономических методов управления производством требует развития аналитических функций не только экономических, но и технических служб и других производственных подразделений предприятия, объединения.

Такой подход реализуется в концепции центров ответственности, которая подробнее будет рассмотрена в главе, посвященной анализу затрат. Данной концепции соответствуют также следующие требования.

Все функциональные и производственные подразделения должны иметь планы аналитической работы, предусматривающие содержание анализа, периодичность его проведения. Например, в проведении технико-экономического анализа на предприятии должны участвовать не только экономические отделы (планово-экономический, организации труда и заработной платы, бухгалтерия, финансовый), но и технические в соответствии с выполняемыми ими функциями. Так, служба главного механика должна анализировать выполнение графиков ремонта оборудования, проверок и осмотров, а также простои оборудования по техническим причинам; изучать выполнение планов организационно-технических мероприятий по улучшению состояния ремонтной службы и эксплуатации оборудования, а также графиков монтажа, наладки и сдачи в эксплуатацию нового оборудования, транспортных средств и различных технологических установок и т.д. Осуществлять технико-экономический анализ должны и руководители производственных подразделений (бригад, участков и цехов). Это позволит более экономно использовать трудовые, материальные и денежные ресурсы и производственные мощности. Поэтому для проведения технико-экономического анализа на каждом предприятии в соответствии со структурой аппарата управления и регламентацией функций и прав каждого его звена должна быть разработана схема распределения обязанностей между ними. При этом разделение функций между структурными подразделениями должно исключать дублирование и параллелизм в их работе, обеспечивая в то же время полноценное осуществление задач, связанных с проведением глубокого, детального технико-экономического анализа.

2.2. Информационные модели в различных видах анализа Информационное обеспечение экономического анализа или его информационная модель должны соответствовать определенным общепринятым принципам. Это необходимо для того, чтобы результаты анализа деятельности различных предприятий можно было сравнивать между собой. Более того, государственные органы, контролирующие деятельность предприятий, предъявляют к информации, содержащейся в отчетах, жесткие требования. Эти требования в общем виде формулируются так: полнота отражения хозяйственной деятельности; правдивость учета; точность; простота и доступность; экономичность и рациональность.

Можно заметить, что некоторые из названных требований противоречат друг другу.

Так требования полноты и правдивости предоставления информации противоречит требованиям простоты и экономичности, требование точности может противоречить требованиям доступности и рациональности. Заметим, что это – так называемые диалектические противоречия, которые разрешаются при построении информационной модели экономического анализа. С целью соответствия названным требованиям при организации информационного обеспечения экономического анализа используются определенные упрощения. Так, все многообразие финансово-производственных процессов, происходящих на предприятии сводится к типовым, происходящим в сферах (стадиях): производства, распределения, обмена и потребления.

Производство как объект наблюдения представлено тремя типами процессов:

производственное потребление, выпуск готовой продукции, воспроизводство основных фондов.

Стадия распределения представлена следующими процессами: распределение вновь созданного продукта – начисление зарплаты, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, в органы страхования; распределения прибыли по направлениям использования;

перераспределение средств внутри конкретного предприятия.

Обмен представлен процессами товарного и денежного обращения: снабжение и заготовка сырья и материалов; отгрузка и реализация готовой продукции; финансовые отношения; кредитные отношения.

Потребление на уровне предприятия может быть измерено величиной расходов в непроизводственной социальной сфере: расходы на содержание детских садов, клубов, профилакториев и т.п., числящихся на балансе предприятия.

Затем метод унификации (стандартизации) применяется к объектам экономического анализа, которые представлены с помощью единого денежного измерителя, и к хозяйственным процессам и средствам. Хозяйственными процессами признаются только те, которые изменяют денежную величину хозяйственных средств или их форму, и в экономическом анализе они отражаются как единство затрат и результатов.

Информация о хозяйственных средствах отражает их функциональную роль и источники образования.

Особо следует отметить, что используемая информационная модель зависит от выбранного вами вида анализа. Так, в традиционном для российских предприятий варианте учета и анализа хозяйственной деятельности, хозяйственные средства представляют собой совокупность материальных и денежных средств, создаваемую, распределяемую и используемую в процессе производства. Они подразделяются на средства в сфере производства в сфере обращения. Средства в сфере производства включают в себя средства труда и предметы труда.

Средства труда – это здания, сооружения, станки, машины, оборудование, инструменты, транспортные средства, хозяйственный инвентарь длительного пользования.

Средства труда называются основными средствами, если они многократно участвуют в процессе производства (более чем в одном годовом цикле), постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовый продукт по частям. Процесс ежегодного списания стоимости основных средств называется амортизацией.

Предметы труда – это сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, незавершенное производство. Предметы труда относятся к оборотным средствам, если они переносят свою стоимость на готовый продукт в течении одного производственного цикла.

Средствами в сфере обращения называют готовую продукцию, товары, денежные средства в расчетах. Именно такая информационная модель отражена в новом плане счетов бухгалтерского учета (рис.2.1), введенном в действие с 01.01.2001 года.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА основные оборотные Отвлеченные Производственные, Платежи за счет прибыли Непроизводственные Здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь В сфере производства В сфере обращения Производственные запасы, Готовая Товары отгруженные, сырье, материалы, топливо продукция и денежные средства и и другие запасы. товары. средства в расчетах Остатки незавершенного производства.

Рис. 2.1. Классификация хозяйственных средств по методу отражения информации в традиционной системе учета.

NB. Действующий с 1.01.2001 план счетов(буквы А, П в нумерации счетов определяют счета актива и пассива) Счет 01-А «Основные средства» Счет 20-А «Основное производство» Счет 02-П «Амортизация основных средств» Счет 21-А «Полуфабрикаты собственного Счет 03-А «Доходные вложения в производства» материальные ценности» Счет 23-А «Вспомогательные производств» Счет 04-А «Нематериальные активы» Счет 25-А «Общепроизводственные расходы» Счет 05-П «Амортизация нематериальных Счет 26-А «Общехозяйственные расходы» активов» Счет 28-А «Брак в производстве» Счет 06-А «Долгосрочные финансовые Счет 29-А «Обслуживающие производства и вложения» хозяйства» Счет 07-А «Оборудование к установке» Счет 30-А «Некапитальные работы» Счет 08-А «Вложения во внеоборотные Счет 40-А «Выпуск продукции (работ, услуг)» активы» Счет 41-А «Товары» Счет 10-А «Материалы» Счет 42-А «Торговая наценка» Счет 11-А «Животные на выращивании и Счет 43-А «Готовая продукция» откорме» Счет 44-А «Расходы на продажу» Счет 14-А-П «Резервы под снижение Счет 45-А «Товары отгруженные» стоимости материальных ценностей» Счет 46-А-П «Выполненные этапы по незавершенным работам» Счет 15-А «Заготовление и приобретение Счет 50-А «Касса» материалов» Счет 51-А «Расчетные счета» Счет 16-А-П «Отклонение в стоимости Счет 52-А «Валютные счета» материалов» Счет 55-А «Специальные счета в банке» Счет 19-А «Налог на добавленную стоимость Счет 56-А «Денежные документы» (НДС) по приобретенным ценностям» Введен в действие приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н.

Счет 57-А «Переводы в пути» Счет 73-А-П «Расчеты с персоналом по прочим Счет 58-А «Финансовые вложения» операциям» Счет 59-А «Резервы под обесценение Счет 75-А-П «Расчеты с учредителями».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.