WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Глава 2. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение «В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает лучшей информацией» (Б.Дизраэли).

2.1. Классификация по видам Классификация экономического анализа по видам определяется, в первую очередь, его целями, методами исследования и обобщения изучаемых материалов. И, как нам уже известно, цели и методы и различных партнерских групп предприятия могут быть различны. И это вполне объяснимо различием их интересов. Кроме того, нельзя забывать и о материальном аспекте этого вопроса, ведь более сложное исследование будет и более дорогим, и не всякий менеджер или акционер предприятия согласиться пожертвовать частью прибыли ради анализа уже совершившихся фактов или предполагаемых будущих доходов. Но, тем не менее, разделение экономического анализа по видам в общих чертах существует. Это, прежде всего, разделение, обусловленное особенностями либо теоретических, либо практических аспектов человеческой деятельности – разделение на теоретико-политэкономический и конкретно-экономический анализ.

В зависимости от масштабов анализа производства и управления различают:

макроэкономический анализ, объектом изучения которого является народное хозяйство в целом, хозяйство отдельных регионов, и микроэкономический анализ, изучающий деятельность и взаимодействие предприятий на рынках определенного товара и организацию работы их отдельных составных частей (цехов, отделов, участков, бригад). Более подробную информацию об этих видах анализа можно получить в специальных учебных курсах. Следует отметить, что единого мнения ученых по классификации видов экономического анализа не существует и, вообще говоря, его и не может быть. Ведь, как уже было отмечено, вид экономического анализа определяется целью, которую ставят перед собой субъекты анализа, а цели – различны и могут меняться даже в ходе самого процесса анализа.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности, тем не менее, можно классифицировать по следующим признакам: (А) по субъектам, (Б) изучаемым объектам;

(В) в зависимости от цели проведения анализа; (Г) по аспектам исследования; (Д) кругу изучаемых вопросов; (Е) широте изучения резервов; (Ж) характеру принимаемых на его основе решений; (З) по степени компьютеризации и автоматизации вычислительных работ. Рассмотрим принципы этого деления подробнее.

А. Субъектами, проводящими анализ, - его исполнителями могут быть экономические службы предприятия, аудиторские фирмы, финансовые, налоговые и кредитные и другие организации.

Б. По изучаемым объектам различают анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, отдельных его бизнес-единиц (цеха, участка, бригады, рабочего места), объединения предприятий.

В. В зависимости от цели проведения различают анализ с целью определения базовых показателей для планирования, внутренней оценки результатов хозяйственной деятельности, подведения итогов внутризаводского хозрасчета, выявления резервов и путей их мобилизации, прогнозирования результатов хозяйственной деятельности, подготовки материалов для выработки оптимальных управленческих решений, подготовки отчета перед собранием акционеров, другими проверяющими органами, составление бизнес-плана инвестиционного проекта, кредитного договора, аудиторского заключения и т.д.

Г. По аспектам исследования различают финансово-экономический, техникоэкономический и функционально-стоимостной анализ. Финансово-экономический анализ раскрывает содержание финансовых показателей в их связи с производственными, опираясь преимущественно на периодическую регламентируемую государством отчетность предприятий как источник информации Как правило, проводится менеджерами предприятия, представителями совета акционеров, финансовыми и кредитными органами, аудиторскими фирмами.

Для технико-экономического анализа характерно изучение хозяйственной деятельности предприятия в тесной взаимосвязи экономических показателей с техникой, технологией и организацией производства, труда и управления. Для выявления влияния уровня технического оснащения, технологии и организации производства и управления на результаты деятельности предприятия и для вскрытия резервов используются техникопроизводственные показатели, характеризующие использование основных средств, материалов и трудовых ресурсов.

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) — это метод системного исследования объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на оптимизацию соотношения между потребительскими свойствами продукции, ее рыночной ценой и затратами на ее производство и реализацию. ФСА призван обеспечить постоянный рост эффективности хозяйственной деятельности предприятия, т.е. улучшение соотношения между потребительской стоимостью объекта исследования, его полезностью U, выраженной в единицах, измеряющих отдельные потребительские свойства (или их совокупность), и затратами ТCmin, обеспечивающими проявление этой полезности, т. е.

U/ТCmin max.

Здесь необходимо отметить, что рыночной стоимостью обладает не только продукция предприятия, но и само предприятие. Если целью усилий его менеджеров будет повышение эффективности деятельности по производству и реализации продукции, тогда будет максимизироваться функция эффективности Ef: Ef = TR/TC, где TR – общая выручка от реализации продукции; TC – общие затраты на производство и реализацию продукции.

Но, руководство предприятия может стремиться увеличить рыночную стоимость самого предприятия или его рыночную власть1. Тогда критерии успеха его деятельности будут иными. И, может оказаться, что в различных ситуациях, при меняющейся конъюнктуре рынка одни цели будут противоречить другим. Так, не всегда стремление получить максимальную прибыль в отчетном периоде будет соответствовать задачам долгосрочного развития предприятия.

К сожалению, для современной России характерны примеры, когда, пользуясь монопольным положением на рынке, предприятия сокращают выпуск продукции и поднимают цены. Получаемую при этом прибыль руководство предприятий направляет не на развитие производства: приобретение нового оборудования и технологий, а на потребление. То есть достигаются краткосрочные цели, а предприятие упускает стратегическую инициативу.

ФСА служит альтернативой такому отношению, и в этом случае должны действовать следующие принципы. Принцип системного, комплексного подхода означает, что объект исследования всегда рассматривается как система, т.е. ограниченный определенными рамками интегрированный комплекс элементов.

Принцип коллективного творчества (работы в команде) предполагает широкое участие в проведении анализа специалистов самых разных профессий (технологов, маркетологов, дизайнеров, финансовых аналитиков и т.д.) и предусматривает оригинальные, нестандартные решения, вытекающие из применения современных инновационных методик. Предпочтение отдается не установившейся практике и привычному, стереотипному образу мышления, а поискам принципиально новых, специфических идей, которые способны обеспечить достижение результата при меньших затратах.

Для ФСА характерен принцип универсальности, который означает, что ФСА может применяться во всех отраслях промышленности и в сфере обслуживания; на разных стадиях жизненного цикла объекта — на предпроектной стадии, стадии проектирования, подготовки и развертывание производства, модернизации, реконструкции, эксплуатации и утилизации, т.е. всюду, где есть необходимость оптимизировать соотношение между полезностью работы и затратами на нее.

Сущности ФСА соответствует метод перспективного анализа, когда внимание уделяется не только произведенным или текущим затратам, но и будущим, которые необходимо свести к минимуму, следовательно, проводится анализ еще не осуществленных затрат.

При проведении ФСА различают семь этапов: подготовительный, информационный, аналитический, творческий, исследовательский, рекомендательный, внедрение и контроль за результатами.

Д. По кругу (полноте) изучаемых вопросов различают полный анализ всей хозяйственной деятельности и тематический анализ использования некоторых видов ресурсов, эффективности различных сторон деятельности предприятия, оптимальности принимаемых решений и т. д.

Е. По широте изучения принято различать анализ внутренний (внутри организационной структуры предприятия) и сравнительный (аналогичных предприятий, межотраслевой) анализ, который проводится по материалам работы нескольких предприятий отрасли.

По степени охвата изучаемых экономических явлений и процессов межотраслевые сравнения могут быть общими (полными) и частичными (локальными). При общем Рыночная власть выражается в возможности предприятия влиять на рыночную ситуацию, устанавливая выгодные для себя цены и определяя количество производимой и реализуемой продукции так, чтобы прибыль была максимальной. Подробнее см. гл.6.

межотраслевом анализе изучается деятельность сравниваемых предприятий в комплексе.

Локальный анализ ограничивается изучением лишь конкретных вопросов, например, уровня себестоимости продукции, степени использования производственной мощности и др.

При анализе сравниваются технико-экономические показатели, характеризующие результаты деятельности сравниваемых предприятий (объем выпуска продукции, численность персонала, уровень рентабельности и др.); темпы роста отдельных показателей (производительности труда, прибыли, объема производства и др.); коэффициенты, индексы, удельные веса и т п., подсчитанные по данным сравниваемых предприятий (коэффициенты сменности работы оборудования, удельные веса материальных затрат в общей сумме затрат на производство, проценты отходов и др.).

Анализируемые предприятия обычно группируются по объему выпускаемой продукции (крупные, средние, мелкие), по ее виду (в полиграфической промышленности, например, - книжно-журнальные, журнальные, газетные и др.) и другим признакам.

Большое значение для межотраслевых сравнений имеет сопоставимость данных, привлекаемых для анализа. Для обеспечения сопоставимости данных важно, чтобы были соблюдены следующие основные условия: исчисление сравниваемых показателей по единой методике; применение единых измерителей продукции; приведение цен на сырье, материалы и готовую продукцию к одному уровню; равенство числа рабочих дней в сравниваемых периодах; качественная однородность сравниваемых показателей, в частности, однородность затрат, включаемых в себестоимость продукции, однородность применяемых оборудования и производственных технологий. Для приведения отдельных данных в сопоставимый вид используются поправочные коэффициенты, делается перерасчет показателей с использованием методологии расчета, используемой на исследуемом предприятии, исключаются несравнимые величины и т.д. Возможности сравнения увеличиваются в случае применения относительных величин (процентов, коэффициентов, индексов).

Ж. По характеру принимаемых на его основе решений анализ подразделяется на предварительный, оперативный, итоговый (ретроспективный) и перспективный. До последнего времени, особенно на государственных предприятиях, основное внимание уделялось итоговому анализу. Однако в условиях рыночной экономики особое значение приобретает оперативный и перспективный анализ.

Оперативный анализ направлен на решение задач, которые стоят перед оперативным управлением предприятием и его подразделениями. Объектом оперативного анализа является экономическая деятельность предприятий и их подразделений, отражаемая в системе показателей, наиболее объективно характеризующих ежедневные результаты работы. В процессе оперативного анализа ежедневно изучаются краткосрочные изменения, которые происходят в экономических показателях и на которые система оперативного управления может повлиять сразу. Значение оперативного анализа в современных условиях существенно возрастает. Его основными задачами являются:

повседневный контроль за ходом выполнения плановых заданий предприятием (объединением) в целом и отдельными его подразделениями;

определение отклонений от плановых заданий и норм расхода трудовых и материально-технических ресурсов;

установление конкретных причин отклонений от плановых заданий, норм и параметров;

выявление неиспользованных резервов и разработка конкретных мероприятий, направленных на максимально быстрое устранение выявленных недостатков, ликвидацию или локализацию влияния отрицательных факторов и по возможности полное использование положительных;

своевременное предоставление управляющей системе полученной в результате анализа информации;

повседневный контроль за реализацией разработанных мероприятий и их результативностью.

Таким образом, благодаря оперативному анализу становится возможным повседневное изучение хода выполнения плановых заданий подразделениями предприятия, оперативное выявление отрицательных факторов, быстрая разработка и осуществление мероприятий по их устранению, обеспечение эффективности экономической деятельности предприятия в целом.

Важно отметить, что особенно действенный характер оперативный анализ приобретает, когда сочетается с автономностью бизнес-единиц предприятия, т.е. когда оперативному анализу подвергаются как показатели деятельности предприятия в целом, так и показатели бизнес-единиц: хозрасчетных цехов, участков, бригад.

Благоприятные условия для систематического проведения оперативного анализа имеются на тех предприятиях, где созданы автоматизированные системы управления производством, так как использование ЭВМ для обработки экономической информации значительно снижает трудоемкость аналитических расчетов, повышает их точность и оперативность.

Источниками информации оперативного анализа служит первичная документация, данные бухгалтерского и оперативного учета, в частности: наряды, акты о простоях, данные табельного учета, лимитные карты, данные оперативного учета о движении материалов, сдаче полуфабрикатов, заказов, платежные требования и др.

Перспективный анализ в условиях рыночной экономики является основой стратегического планирования. Важнейшими задачами перспективного анализа являются:

прогнозирование хозяйственной деятельности, научное обоснование планов стратегического развития, оценка ожидаемых результатов выполнения бизнес-планов и планов развития. Стратегический (перспективный) анализ необходим при составлении годовых планов, так как он позволяет сделать прогноз значений отдельных экономических показателей в будущем, учесть влияние новых факторов, связанных с новыми технологиями, и способных играть решающую роль в будущем.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.