WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Столбиковая диаграмма используется чаще всего для сравнения одноименных показателей, характеризующих различные объекты или территории. Значения сравниваемых показателей изображаются при этом в виде прямоугольных столбиков, имеющих одинаковую ширину и расположенных на общей горизонтальной или вертикальной базовой линии. Высота (или длина) каждого столбика в определенном масштабе соответствует величине изображаемого показателя. Столбики могут располагаться вплотную либо на одинаковом расстоянии друг от друга. Примером такой диаграммы служит рис. 1.5.1 и 1.5.2.

Рис. 2.2.1. Рис. 2.2.2.

Разновидностью столбиковой диаграммы является полосовая (ленточная) диаграмма, для которой характерны горизонтальная ориентация столбиков (полос) и вертикальное расположение базовой линии. Полосовая диаграмма особенно удобна в тех случаях, когда отдельные объекты сравнения характеризуются противоположными по знаку показателями (рис. 1.6).

Рис. 2.Иногда сравниваемые объекты характеризуются резко разнящимися значениями показателей. Например, так как это показано в табл. 1.3.

Таблица 1.3.

Объемы добычи нефти на месторождениях ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

Наименование Един. Общая добыча Общая добыча % 1997 г. к месторождений изм. нефти - 1996 г. нефти - 1997 г. 1996 г.

Мегионское тыс. тонн 787 780,5 99,Мыхпайское тыс. тонн 178 174,3 97,Ватинское тыс. тонн 2957 3009,4 101,Северо-Покурское тыс. тонн 2144 2211,3 103,Аганское тыс. тонн 4236 4187,4 98,Южно-Аганское тыс. тонн 771 608,3 78,Кетовское тыс. тонн 364 322,6 88,Покамасовское тыс. тонн 635,7 613,9 96,Северо-Островное тыс. тонн 0,3 0,8 266,Ново-Покурское тыс. тонн 400 358,3 89,Южно-Покамасовское тыс. тонн 9,Итого: тыс. тонн 12.473 12.276,1 98,В подобных случаях используют особые виды плоскостных диаграмм — квадратные или к р у г о в ы е. Их построение основано на том, что величины изображаемых показателей должны быть пропорциональны площадям квадратов или кругов, а корни квадратные из сравниваемых величин — линейным размерам этих фигур (сторонам квадратов или радиусам кругов).

Квадратные и круговые диаграммы менее наглядны, чем столбиковые и полосовые, что связано с трудностью визуальной оценки соотношения площадей. Поэтому внутри квадратов и кругов следует проставлять величины изображаемых показателей.

Еще меньшей наглядностью отличаются объемные диаграммы (например, в виде кубов), в которых лимитные размеры графического образа пропорциональны корням кубическим из сравниваемых величин.

Основной формой структурных диаграмм являются секторные диаграммы (рис.1.7).

«Работающим» геометрическим параметром в секторной диаграмме удельных весов служит величина угла между радиусами: 1 % принимается на диаграмме равным 3,6°, а сумма всех углов, составляющая 360°, приравнивается к 100 %.

Возможности применения секторных диаграмм ограничены двумя обстоятельствами. Первое заключается в том, что они сохраняют свою выразительность при делении совокупностей на небольшое число частей — не более 4-5, а за этими пределами их применение становится малоэффективным. Второе — секторная диаграмма выглядит убедительно лишь при существенных различиях сравниваемых структур, в противном случае она оказывается недостаточно выразительной.

Рис. 2.Другой формой структурных статистических диаграмм являются полосовые диаграммы удельных весов (рис. 1.8).

Рис. 2.Эта диаграмма получается путем преобразования простой полосовой диаграммы с подразделенными полосами. Преобразование заключается в том, что ряды абсолютных показателей превращены в ряды относительных чисел—удельных весов.

Фигурные диаграммы сравнения предназначены в основном для целей популяризации. Показатели в них вычерчиваются в виде определенного количества стандартных фигур, представляющих собой упрощенные изображения объектов, характерных для соответствующих явлений. Недостатком их следует считать некоторую неточность, связанную с необходимостью округления изображаемых показателей.

Для изображения экономических явлений, протекающих во времени, применяют динамические диаграммы. В отличие от диаграмм, отображающих сравнительные величины отдельных объектов или их структуры, в динамических диаграммах объектом отображения служат процессы.

Геометрически адекватной формой их отражения являются линейные координатные диаграммы. Геометрическими знаками-символами на таких диаграммах служат точки и последовательно соединяющие их прямые линии, складывающиеся в ломаные «кривые», конфигурация которых дает представление об изображаемом процессе. Ось абсцисс является в такой диаграмме осью времени с равномерно размещенными отметками, а ось ординат — осью значений, которые принимает с течением времени изучаемый показатель. По отметкам обеих шкал определяют местоположение точек в координатном поле диаграммы, а последовательно их соединяя, находят кривую динамики изображаемого на диаграмме показателя. Конфигурация каждой кривой на динамической диаграмме отражает процесс изменения во времени описываемого на диаграмме показателя, а именно: движение кривой с ходом времени вправо и вверх означает рост показателя, а движение ее вправо и вниз — его падение (рис.

1.9). Таким образом, кривая, проведенная в координатном поле динамической диаграммы, в большей мере, чем другие знаки-символы статистических диаграмм, обусловлена содержательным смыслом отображаемого явления.

Рис.1.2.6.

Графики и диаграммы незаменимы для иллюстрации результатов экономикоматематических методов, которые находят все более широкое применение в экономическом анализе. К ним относятся: корреляционный и регрессионный анализ, линейное, динамическое и выпуклое программирование, теории игр и теории массового обслуживания, матричные методы, эвристические методы и др. Об этом более подробно – в следующей главе.

Итоги:

1. Традиции и нормы экономического анализа в каждой стране имеют свои особенности.

В России, при создании нормативной базы для формирования и контроля деятельности финансово-промышленных групп, предпочтение было отдано немецкой модели.

2. Партнёрские группы предприятия - собственники; кредиторы; наёмные менеджеры предприятия, высший уровень администрации; служащие; поставщики; покупатели;

общество и государство, - ставят особые задачи перед экономическим анализом и требуют специальной информации.

3. Предмет экономического анализа – предприятие, его организационная структура, активы и обязательства. Объектом экономического анализа являются хозяйственные процессы, получающие отражение в системе экономической информации.

4. Главная задача экономического анализа - прогнозирование ожидаемых результатов хозяйственной деятельности.

5. Экономический анализ — это комплексный метод изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на состояние и динамику развития экономического субъекта. Методы: анализ, синтез; индукция, дедукция и другие частные методы, основанные на законах диалектики.

6. Методы и приёмы экономического анализа нормативно определены в стандарте аудиторской деятельности «аналитические процедуры».

7. Факторный анализ функциональных зависимостей представляет собой методику исследования влияния факторов в том случае, когда результативный показатель может быть представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Такая зависимость называется функциональной. В этом случае важно определить вид функции. Основные задачи факторного анализа: отбор, классификация и систематизация факторов, которые влияют на исследуемые результативные показатели; определение формы зависимости между факторами и результативным показателем; разработка (применение) математической модели взаимосвязей между результатом и факторными показателями; расчет влияния различных факторов на изменение величины результативного показателя и сравнение этого влияния;

составление прогноза на основе факторной модели.

8. С точки зрения воздействия на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, факторы делятся на основные и второстепенные, внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные.

9. Корреляционный анализ представляет собой методику исследования факторов, связь которых с результативным показателем является вероятностной (корреляционной).

10. Метод удлинения расчетной формулы заключается в расчленении показателя на составные элементы.

11. Балансовый метод (балансовые увязки) позволяет выявить согласованность взаимозависимых показателей на основе составления отдельных балансов.

12. Способ долевого участия заключается в том, что отклонение по обобщающему показателю пропорционально распределяется между отдельными факторами, под влиянием которых оно произошло.

13. Способ цепных подстановок заключается в последовательных заменах базисных величин частных показателей, входящих в расчетную формулу, фактическими величинами этих показателей.

Вопросы и задачи для повторения 1. Верны ли следующие утверждения 1.1. Приведённый ниже перечень признаков фирмы раскрывает основные её функции:

Фирма представляет собой достаточно крупную организационную единицу, выполняя свои функции в промышленном масштабе.

Фирма является самостоятельным экономическим агентом Фирма производит и продаёт товары и услуги.

Существование и рост фирмы обеспечивается за счёт прибыли.

Да Нет 1.2. Фирмы возникли с целью обеспечения кооперации и разделения труда.

Да Нет 1.3. С точки зрения институциональной теории предприятие является организацией.

Да Нет 1.4. В классической экономической теории нет внятного объяснения причин появления фирм. Это – своеобразный «чёрный ящик».

Да Нет 1.5. Пример трансакционных затрат - расходы по защите приоритета торговой марки в суде.

Да Нет 1.6. В бывшем Советском Союзе ресурсы предприятий были неограниченными.

Да Нет 1.7. «Фирма повышает уровень цен и сокращает объем производства, рассчитывая при этом, что её выручка возрастёт. Значит, это фирма – монополист». Этот вывод сделан по методу дедукции Да Нет 1.8. «Фирма ведёт свою деятельность в рыночной среде, однако внутри неё действуют не рыночные, иерархические отношения». Это утверждение является апорией11.

Да Нет 1.9. «Если фирма действует на рынке совершенной конкуренции, это означает, что распределение её ресурсов не зависит от предпринимателя». Это утверждение является гипотезой.

Да Нет 1.10. В основе методов экономического анализа лежат математические методы.

Да Нет 2. Выберите правильный единственный вариант ответа.

2.1. Какие виды деятельности не относятся непосредственно к экономическому анализу как научной дисциплине а) Наблюдение; б) Измерение затрат;

в) Выбор альтернативных вариантов развития предприятия;

г) Определение учётной политики; д) Производство товаров и услуг.

2.2. В рыночной экономике по сравнению с командной заметнее, чем для других, возросло значение следующего элемента экономического анализа:

а) Наблюдение; б) Измерение;

в) Составление прогнозов; г) Сравнение показателей;

д) Контроль.

2.3. Целью экономического анализа в общей формулировке является а) Достижение экономической эффективности; б) Экономия затрат;

в) Обеспечение экономической свободы; г) Формирование стратегии;

д) Все ответы верны.

2.4. Наиболее фундаментальную идею экономического анализа отражает понятие а) Предпринимательство; б) Прибыль;

в) Ограниченность; г) Спрос и предложение;

д) Нет верного ответа.

2.5. Ранее других в исторических документах встречается информация, относящаяся к а) Арифметике; б) Аудиту;

в) Бухгалтерскому учёту; г) Геометрии;

д) Анализу хозяйственной деятельности.

2.6. К концепциям фирмы не относится а) Контрактная; б) Технологическая;

в) Затратная; г) Стратегическая;

д) Нет верного ответа.

2.7. Контроль за поведением менеджеров является целью бухгалтерского учёта национальной школы а) Италии; б) Англии;

в) России; г) США;

д) б,в и г.

2.8. Дедукция является преобладающим методом экономического анализа национальной школы Апория – утверждение, противоречащее практическому опыту.

а) Германии; б) Италии;

в) России; г) Англии и США;

д) Франции.

2.9. Не относится к традиционным принципам русской бухгалтерии (России до ХХ века) следующий:

а) Государство является основным собственником в стране;

б) Обязательство перед начальником важнее прочих обязательств;

в) Внешний вид документов имеет большое значение и подлежит регламентации;

г) Цена товара зависит только от состояния рыночной конъюнктуры;

д) За каждый объект имущества отвечает определённое лицо или группа лиц.

2.10. Когда в группе выбирают студентов самого маленького роста, это может служить примером а) репрезентативной выборки;

б) дискриминации;

в) экономического эксперимента;

г) сравнения однородных фактических показателей;

д) данных для ответа недостаточно.

2.11. Целью экономического анализа, согласно нормативным требованиям, является а) обоснование решения о платежеспособности предприятия;

б) стратегическое планирование деятельности предприятия;

в) составление графика налоговых платежей;

г) оценка изменения динамики основных экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

д) изыскание и измерение текущих и перспективных резервов повышения эффективности производства.

2.12. К неосновным партнёрским группам предприятия относятся а) налоговые органы;

б) профсоюзы;

в) общество;

г) покупатели;

д) наёмный персонал.

2.13. Если объём производства составил 10% от уровня прошлого года, это означает, что в отчётном году было произведено а) В 9 раз меньше товаров;

б) В 10 раз меньше товаров;

в) В 11 раз меньше товаров;

г) в 9,5 раз меньше товаров;

д) Нет верного ответа.

2.14. Увеличив зарплату служащим на 20%, директор предприятия сократил количество рабочих мест на 10%. При этом его расходы на оплату труда а) Не изменились;

б) Увеличились на 10%;

в) Уменьшились на 10%;

г) Увеличились на 8%.

д) Данных для ответа недостаточно.

2.15. Цена реализации товара была снижена на 20%, в результате было продано товара на 20% больше. Выручка от реализации, таким образом, … а) Увеличилась на 40%;

б) Не изменилась;

в) Уменьшились на 40%;

г) Уменьшилась на 4%;

д) Увеличилась на 4%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.