WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

комбинированный : R=/(A+O), например, показатель рентабельности производства R зависит от полученной прибыли, среднегодовой стоимости основных промышленнопроизводственных средств A и средних остатков оборотных средств O.

Использование приема детализации позволит определить и выявить влияние отдельных факторов на обобщающий показатель, количественно их измерить.

Метод удлинения расчетной формулы заключается в расчленении показателя на составные элементы.

Например, материалоемкость продукции m определяется как частное от деления материальных затрат ТCm на объем товарной продукции Qт. Ее можно расчленить на составные элементы, т.е. материалоемкость основных материалов, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, топлива и энергоемкость:

m = ТСm/Qт = (Cом + Cвм + Cпф + Cмт + Cмэ)/Qт, где Cом—затраты на основные материалы; Cвм—затраты на вспомогательные материалы;

Cпф — затраты на полуфабрикаты; Cмт — затраты на топливо; Cмэ — затраты на электроэнергию.

В анализе финансово-хозяйственной деятельности широко используется балансовый метод (балансовые увязки), который позволяет выявить согласованность взаимозависимых показателей на основе составления отдельных балансов. Это—баланс трудовых ресурсов, который характеризует потребность предприятия в рабочей силе и источники ее покрытия, баланс времени работы оборудования, позволяющий сопоставлять плановое время работы оборудования с фактическим временем ее использования, и др.

При изучении деятельности предприятия составляют также балансы материальных ресурсов, отражающие потребность предприятия в отдельных видах материалов и источники их покрытия, баланс производственной мощности, баланс доходов и расходов предприятия и др. Составление балансов позволяет выявить неиспользованные резервы производства.

Балансовый прием применяется и для проверки расчетов, проведенных другими приемами. Так, при определении влияния отдельных факторов на тот или иной показатель с помощью балансовой увязки проверяют правильность сделанных расчетов. Например, алгебраическая сумма отклонений от плана по производительности труда, вызванных отдельными факторами (внедрение новой техники, совершенствование организации труда, повышение квалификации и т.д.), должна равняться общему отклонению фактической производительности труда от плановой.

Способ долевого участия используется, когда трудно установить зависимость анализируемого показателя от частных показателей. Способ заключается в том, что отклонение по обобщающему показателю пропорционально распределяется между отдельными факторами, под влиянием которых оно произошло. Например, рассчитать влияние изменения балансовой прибыли на уровень рентабельности можно по формуле:

R i = R·( i / б), где Ri — изменение уровня рентабельности за счет увеличения прибыли под влиянием фактора i, %; R —изменение уровня рентабельности в связи с изменением балансовой прибыли, %; б — изменение балансовой прибыли, руб.; i — изменение балансовой прибыли за счет фактора i.

Способ цепных подстановок позволяет измерить влияние отдельных факторов на результат их взаимодействия - обобщающий (целевой) показатель, расчитать отклонения фактических показателей от нормативных (плановых).

Подстановка - замена базисной или нормативной величины частного показателя фактической. Цепные подстановки - это последовательные замены базисных величин частных показателей, входящих в расчетную формулу, фактическими величинами этих показателей. Затем эти влияния (влияния произведенной замены на изменение величины изучаемого обобщающего показателя) сравниваются между собой. Число подстановок равно числу входящих в расчетную формулу частных показателей.

Алгоритм метода цепных подстановок можно продемонстрировать на примере расчёта влияния изменений величин частных показателей на величину показателя, представленного в виде следующей расчетной формулы: F = a·b·c·d.

Здесь и далее 0 соответствует базисному периоду (это – индекс базисного показателя); 1 соответствует отчётному периоду (это – индекс показателя в отчётном периоде).

Тогда базисное значение F будет равно F0 = a0·b0·c0·d0, а фактическое: F1 = a1·b1·c1·d1.

Общее отклонение фактического показателя от базисного F (F=F1–F0), очевидно, равно сумме отклонений, полученных под влиянием изменения частных показателей:

F = F1+F2+F3+F4.

А изменения частных показателей вычисляются путём последовательных подстановок в формулу для вычисления показателя F фактических значений параметров a, b, c, d вместо базисных:

F1 = a1·b0·c0·d0 - F0;

F2 = a1·b1·c0·d0 - F1;

F3 = a1·b1·c1·d0 - F2;

F4 = a1·b1·c1·d1 - F3.

Проверка расчета проводится путем сопоставления баланса отклонений, т.е. общее отклонение фактического показателя от базисного должно быть равно сумме отклонений под влиянием изменения частных показателей:

F1–F0 = F1+F2+F3+F4.

Разновидностью приема цепных подстановок является способ расчёта с помощью абсолютных разниц. Целевая функция при этом, так же как и в предыдущем примере, представлена в виде мультипликативной модели. Определяется изменение величины каждого фактора по сравнению с базовым значением, например, плановым. Затем эти разности умножают на остальные частные показатели – множители мультипликативной модели. Но, заметим, при переходе от одного фактора к другому, берётся в расчёт уже другое значение множителя. Множители, стоящие после того фактора (справа), по которому рассчитывается разница, остаются в значении базового периода, а все оставшиеся перед ним (слева) – берутся в значениях отчётного периода.

Покажем это на примере влияния отдельных факторов на сумму затрат на материалы ТСm, которые формируются под влиянием трех факторов: объема выпуска продукции в натуральном выражении Q, норм расхода материалов на учетную единицу продукции m и цен на материалы Pm.

ТСm = Q·m· Pm.

Сначала рассчитывается изменение каждого фактора в сравнении с планом:

изменение объема выпуска продукции Q= Q0 – Q1;

изменение норм расхода материалов на учетную единицу m = m0 – m1;

изменение цены за единицу материала Pm = Pm1 – Pm 0.

Далее определяется влияние отдельных факторов на обобщающий показатель, т.е.

сумму затрат на материалы. При этом частные показатели, стоящие перед тем показателем, по которому рассчитана разница, оставляют в их фактическом значении, а все следующие за ним - в базисном.

В этом случае влияние изменения объема выпуска продукции Q на сумму затрат на материалы составит:

ТСmQ = Q·m0· Pm 0;

влияние изменения норм расхода материалов ТСmm:

ТСmm = Q1·m·Pm 0;

влияние изменения цен на материалы ТСmp:

ТСmp = Q1·m1·Pm.

Общее отклонение суммы затрат на материалы будет равно сумме отклонений влияния отдельных факторов, т. е.

ТСm = ТСmQ + ТСmm + ТСmp.

Однако, на практике чаще встречаются ситуации, когда можно только предполагать наличие функциональной зависимости (например, зависимость выручки (TR) от количества произведённой и реализованной продукции (Q): TR = TR(Q)). Для проверки такого предположения используют регрессионный анализ, с помощью которого выбирают функцию определённого вида (Fr(Q)). Затем на множестве определения функции (на множестве значений факторного показателя) вычисляют множество значений функции10.

Говоря о приёмах анализа, следует особо подчеркнуть то, важное значение, которое имеет способ подачи информации. Особенно это важно в условиях рынка. Часто предполагаемые пользователи информации не имеют достаточной квалификации или времени, для того, чтобы вникнуть во все премудрости аналитического исследования. А предприятие, со своей стороны, заинтересовано представить свои показатели и перспективу развития в лучшем виде, что особенно важно при составлении проспекта эмиссии и в докладе перед собранием акционеров или в бизнес-плане инвестиционного проекта.

В этом случае незаменимы таблицы и графики. И, хотя эта тема изучается в курсе «Сатистика», будет полезно подробнее ознакомиться с приёмами их использования в анализе.

Таблицы позволяют совместно рассматривать изолированные статистические данные, достаточно полно и точно охватывая сложную природу явлений. Любая таблица представляет собой форму точного и, в то же время, удобного и наглядного изложения данных о производственных явлениях и процессах.

Вертикальные столбцы таблицы называются графами, а горизонтальные - строками.

Следовательно, внешне таблица представляет собой набор граф и строк. Если записать заголовки граф и строк, получим макет таблицы (рис.1.4).

Составление макетов таблиц — важный этап обработки материалов наблюдения.

Для того, чтобы получилась полная таблица, необходимо внести данные статистической отчётности в пересечение каждой строки и графы. Таблица, подобно предложению в грамматике, имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы — это перечень единиц совокупности или группы, т.е. объект изучения. Сказуемым таблицы являются цифровые или иные данные, характеризующие подлежащее. Обычно подлежащее располагается слева в виде названий строк, сказуемое — сверху в виде названий граф.

Таблицы различаются и по разработке сказуемого, которая может быть простой и сложной. Простая разработка сказуемого предусматривает параллельное расположение Далее см. п.2.3 гл.2.

показателей, а сложная—комбинированное. Например, при простой разработке сказуемого сначала могут быть приведены графы, содержащие данные о распределении активов по степени риска. При сложной разработке сказуемого — в каждой графе, где размещены данные об активах по степени риска приводятся данные о составе каждой категории активов в различные учётные периоды (например, базовый и отчётный периоды) и итоговые данные в виде отдельных граф (в макете таблицы это графы 3, 4, 5).

Сказуемое Заголовки граф Подлежащее 1 2 3 4 Перечень единиц совокупности Рис. 1.4. Макет таблицы.

Практикой выработаны определенные требования к составлению и оформлению таблиц.

Не следует загружать таблицу излишними подробностями, затрудняющими анализ исследуемых явлений, она должна быть краткой.

Каждая таблица должна иметь подробное название, из которого становится известно: а) какой круг вопросов излагает и иллюстрирует таблица; б) каковы границы статистической совокупности, представленные таблицей; в) каков период времени, за который приведены данные, или момент времени, к которому они относятся; г) каковы единицы измерения (если они одинаковы для всех табличных клеток). Если единицы измерения неодинаковы, то в верхних или боковых заголовках обязательно следует указывать, в каких единицах приводятся статистические данные (тонн, штук, рублей и пр.).

В таблице желательно давать нумерацию граф. Это облегчает пользование таблицей, дает возможность лучше ориентироваться, показывает способ расчета цифр в графах. Первые графы, содержащие подлежащее, обозначаются заглавными буквами алфавита; графы, содержащие сказуемое, нумеруются арабскими цифрами.

Заглавия строк подлежащего и граф сказуемого должны быть сформулированы кратко, точно и ясно. Все слова в заголовках подлежащего и сказуемого таблицы записываются по возможности полностью. Заголовки граф следует сформулировать так, чтобы были ясны смысл данной величины и порядок ее расчета.

Приводимые в подлежащем и сказуемом признаки должны быть расположены в логическом порядке с учетом необходимости рассматривать их совместно.

Обычный принцип размещения — от частного к общему, т. е. сначала показывают слагаемые, а в конце подводят итоги (если это необходимо). Когда приводятся не все слагаемые, а лишь наиболее важные из них, применяется противоположный принцип — сначала показывают общие итоги, а затем выделяют наиболее важные части («В том числе», «Из них»). Следует различать «Итого» и «Всего». «Итого» является итогом для определенной части совокупности, а «Всего» — итог для совокупности в целом.

Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются источники данных, более подробно раскрывается содержание показателей, даются и другие пояснения, а также оговорки в случае, если таблица содержит данные, полученные в результате вычислений.

При оформлении таблиц обычно применяются такие условные обозначения: знак тире (—) - когда явление отсутствует; х — если явление не имеет осмысленного содержания; многоточие (...) - когда отсутствуют сведения о его размере (или делается запись «Нет сведений»). Если сведения имеются, но числовое значение меньше принятой в таблице точности, оно выражается дробным числом (0,0).

Округленные числа приводятся в таблице с одинаковой степенью точности (точность определяется количеством значащих цифр). Если в таблице приводятся проценты роста, то во многих случаях целесообразно проценты от 300 и более заменять отношениями в разах. Например, писать не «1000 %», а «в 10,0 раз».

Графики. Графические методы занимают особое место в экономическом анализе, имеющим дело с большими комплексами цифр, сведенных в громоздкие таблицы. Здесь графические методы помогают прежде всего описанию, а затем и анализу этих данных. С помощью графиков легко выявить и наглядно представить закономерности, которые часто трудно бывает уловить в сложных статистических таблицах. При этом используются различные графики, многообразие видов которых обусловлено различиями в их экономическом содержании, способах построения и широтой круга изображаемых ими общественных явлений и процессов.

Статистические графики можно классифицировать по разным признакам:

назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.

По содержанию или назначению можно выделить графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин (структуры, динамики и т. п.), графики вариационных рядов, графики размещения по территории, графики взаимосвязанных показателей. Возможны и комбинации этих графиков, например графическое изображение вариации в динамике или динамики взаимосвязанных показателей и т. п.

По способу построения графики можно разделить на диаграммы, картодиаграммы и картограммы.

По характеру графического образа различают графики точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, почасовые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.