WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Однако нужно добавить, что экономический анализ изучает только те хозяйственные процессы, которые получили соответствующее отражение в системе экономической информации, т.е. данных бухгалтерского, производственного и статистического учета.

Задачи анализа хозяйственной деятельности определяются его ролью и значением в управлении предприятием. Среди них могут быть названы - качественная оценка динамики основных экономических показателей предприятия:

объема производства и реализации продукции, численности персонала и производительности труда, материалоемкости продукции, затрат на рубль товарной продукции, прибыли и рентабельности;

количественная оценка изменений в техническом, технологическом и организационном уровнях развития производства и социального развития коллектива предприятия;

определение степени использования основных производственных средств, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и влияния этой величины на показатели экономической эффективности производства;

выявление основных факторов, обусловивших отклонение фактических показателей деятельности предприятия от нормативных, достигнутых в предыдущем отчетном периоде, запланированных или среднеотраслевых;

изыскание и измерение текущих и перспективных резервов повышения эффективности производства и разработка комплекса мероприятий по их и использованию;

определение влияния отдельных сторон деятельности производственных звеньев (бизнес-единиц) и исполнителей на общие ее результаты;

подготовка информации для выбора оптимальных управленческих решений.

Но, можно сформулировать и главную экономическую задачу. Это прогнозирование ожидаемых результатов хозяйственной деятельности.

Формальные требования к экономическому анализу сформулированы в нормативных документах7, согласно которым его задачей является обоснование решения по признанию структуры баланса неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным или, наоборот. Это – основной вывод, содержащийся в публичных отчетах организации, предназначенных для открытого пользования. Согласно российскому законодательству, представителям всех партнерских групп должны быть доступны формы квартальной и годовой отчётности, проспекты эмиссии акций предприятия.

Аналитические выводы содержат также публикации в средствах массовой информации.

1.4. Методы и приемы анализа При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, как методы исследования, широко используется и собственно анализ, и синтез. Анализ как метод изучения хозяйственных процессов и явлений означает разложение, расчленение изучаемого объекта на части, отдельные элементы. Например, при изучении динамики выпуска продукции рассматриваются темпы роста его не только в целом по предприятию, но и по его производственным подразделениям, а также в различные отрезки времени (квартал, полугодие, год), т.е. показатели динамики соотносятся по месту и времени. Это позволяет получить более полное представление о деятельности предприятия.

При изучении финансово-хозяйственной деятельности объекты исследования не только разделяют на составные части, но отдельные данные, разрозненные наблюдения обобщаются в процессе синтеза. Так, после выявления факторов, влияющих на объем выпуска продукции, дают комплексную оценку выполнения плана и определяют резервы Приказ Минфина №115 от 17 октября 1996 г.; Постановление Правительства №498 от 20 мая 1994 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»; Методическое положение, утвержденное Федеральным управлением по делам несостоятельности и банкротстве предприятий № 31-Р от 12.08.97 и т.д.

увеличения выпуска продукции.

В процессе изучения хозяйственной деятельности используются индукция и дедукция. Индуктивный метод исследования позволяет перейти от изучения отдельных факторов и явлений к обобщениям. Движение мысли, таким образом, осуществляется от частных положений к обобщающим показателям деятельности предприятия. Например, от изучения выполнения плана по отдельным показателям (производительности труда, себестоимости продукции, прибыли и др.) переходят к общей оценке деятельности предприятия в целом.

Дедукцией называют метод исследования изучаемых объектов, при котором движение мысли осуществляется от общего к частному. Например, при анализе общих затрат на выпуск продукции оценка выполнения плана по себестоимости товарной продукции в целом производится в первую очередь, а затем - детально изучается формирование затрат на материалы, заработную плату, коммерческих и управленческих расходов и т.п., исследуется влияние различных факторов на уровень отдельных затрат.

В ходе изучения хозяйственной деятельности предприятий и объединений выявляются противоречия в их хозяйственной деятельности и способы преодоления этих противоречий. Так, взяв пример из полиграфического производства, обнаружим, что издательства заинтересованы в выпуске продукции разнообразных форматов, а полиграфические предприятия - в том, чтобы формат печатной продукции соответствовал формату талера печатных машин. Своевременное выявление таких противоречий позволит наметить пути их устранения.

Таким образом, метод экономического анализа, как и всякий научный метод, основывается на законах диалектики. Вместе с тем, имеются характерные особенности метода анализа хозяйственной деятельности, отличающие его от метода других родственных экономических наук, которые состоят в том, что экономический анализ — это способ системного и комплексного изучения, измерения и обобщения влияния отдельных факторов на состояние и динамику развития экономического субъекта, осуществляемый путем специального изучения учетных и плановых показателей, отчетности и других источников информации.

Традиционные и нетрадиционные приёмы. Ряд приемов, которые использует экономический анализ, заимствованы из других наук, часть из которых обозначена на рис 1.2. Но, конечно, эти приёмы соответствующим образом приспособлены к изучению предмета экономического анализа. Здесь особо следует упомянуть «царицу всех наук» – математику, ведь значительная часть аналитических приёмов берёт начало из этой науки.

И можно, кстати, заметить, что сама математика своим рождением обязана экономической деятельности людей: ведь первое, что научились считать (и учитывать!) люди, - добыча, урожай, товары, предназначенные для обмена и полученные в результате обмена. И сегодня вновь появляющиеся математические методы и приёмы, как правило, возникают вследствие того, что актуализируются новые экономические потребности людей.

Те приёмы, которые находили применение почти с момента возникновения экономического анализа как обособленной отрасли специальных знаний, считаются традиционными. Среди них – использование относительных и средних величин, сравнений, группировок, индексов, цепных подстановок, выделение «узких мест» и «ведущих звеньев», способ долевого участия, балансовые увязки и др. Широко применяются в процессе проведения экономического анализа относительные величины, выражающие количественные соотношения явлений или процессов, в частности:

проценты; например, процент выполнения плана по объему реализации, если тыс. руб.—объем реализации по отчету, а 100000 тыс. руб. — по плану, будет равен:

85500/100000·100%= 116,96%;

коэффициенты (индексы), когда за базу сравнения абсолютных величин принимается единица, а остальные относительные величины определяются путем сравнения последующих значений с базой. Например, коэффициент роста продукции (темп роста) в отчетном периоде по сравнению с базовым годом. Так, если выпуск продукции в отчетном периоде составил 2300 (каких-либо единиц), в базовом периоде — 2000, то коэффициент роста продукции по сравнению с базовым годом составляет 2300/2000=1,15; коэффициент прироста продукции (темп прироста) будет равен 1,151,0 = 0,15;

удельный вес (доля), характеризующий состав совокупности, например, удельный вес рабочих в общей численности работающих, удельный вес рабочих машин и оборудования в общей сумме промышленно-производственных фондов и др.;

средние величины, дающие обобщающую характеристику экономических явлений во времени (например, среднемесячная заработная плата одного работающего), либо в пространстве (среднее выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками).

Среднеарифметические величины определяются как частное от деления суммы значений, полученных во всех наблюдениях на общее число наблюдений, например, среднемесячный объем производства по итогам года:

Таблица 1.2.

Вычисление среднемесячного объёма производства по итогам года.

Выпуск продукции по месяцам, шт. Средн 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12. знач.

255 277 288 299 288 277 266 255 244 233 222 300 (255 +277 +288 +299 +288 +277 +266 +255 +244 +233 +222 +300) /12 = Средневзвешенная арифметическая величина применяется, когда значение варьирующего признака повторяется. Она может быть применена для исчисления среднего тарифного разряда и других подобных показателей.

Для расчета используется два вариационных ряда:

Разряд рабочих Число рабочих данного разряда 2 3 4 5 Итого: Средний разряд = (11·1+22·2+33·3+31·4+22·5+11·6)/130 = 3,49.

Средняя хронологическая величина применяется при определении среднемесячных остатков материальных ценностей на складе, среднего числа работников на предприятии и т.п. Для исчисления этой величины половинные значения соответствующего показателя на начало и конец года суммируются с показателями на начало каждого месяца в году, т.е.

используется формула:

Nср.хрон = (N (0)/2 + N (1) + N (2) + … + N (12)/2)/12, где N (0) — значение показателя на начало года; N (i), i =1,...,12 — значение показателя на начало каждого месяца.

Средняя геометрическая величина может применяться при исчислении среднегодовых темпов роста за ряд лет. Она определяется по формуле:

Jср.геом = (J(1)·J(2)·…· J(t))1/t, где J(i), i =1,..., t - темп роста за соответствующий период; t - число лет.

Другой важный приём анализа, сравнение, позволяет рассматривать экономические показатели в сравнении с другими, давать оценку выполнения плановых заданий, определять достигнутый уровень и темпы экономического развития, выявлять размер и причины различий в использовании ресурсов, позволяет выявить внутренние резервы.

Применяется несколько видов сравнений:

сравнение однородных фактических показателей деятельности предприятия (например, среднегодовой выработки одного работающего) с плановыми заданиями, с данными за предыдущий период, с показателями предприятия того же производственного профиля в других странах, а также с предприятиями других стран;

сравнение изменений различных показателей финансово-хозяйственной деятельности между собой, например, сравнение темпов роста среднегодовой выработки одного работающего с темпами роста их среднегодовой заработной платы и др.;

динамическое сравнение показателей за ряд временных периодов в абсолютных и относительных величинах, например, сравнение темпов роста выпуска продукции за ряд лет, абсолютного прироста продукции за ряд лет и др.;

отраслевые сравнения, т.е. сравнительный анализ деятельности ряда предприятий одной отрасли.

Приём выделения «узких мест» и «ведущих звеньев» позволяет установить, какие участки или какие недостатки ресурсного обеспечения ограничивают эффективность финансово-хозяйственной деятельности, мешают выполнению плановых заданий.

Выделение «узкого места» дает возможность количественно определить и мобилизовать резервы после его устранения. Так, например, в результате анализа производительности труда можно выяснить, что темпы роста данного показателя обусловлены низким уровнем организации труда. Устранение этого «узкого места» возможно, например, путем внедрения сдельной оплаты труда.

«Ведущее звено» определяет основной элемент деятельности предприятия, определяющий его возможности повысить эффективность производства. Например, оптимальная загрузка производственных мощностей предприятий часто служит «ведущим звеном» в снижении себестоимости продукции.

К числу наиболее распространенных приемов анализа относятся группировки. Они применяются для выявления взаимосвязи между отдельными экономическими явлениями с целью изучения структуры, состава и динамики развития, определения средних величин и их содержания.

Применяются структурные группировки, позволяющие группировать качественно однородные экономические явления по признаку сходства их экономической природы и анализировать на их основе состав и структуру основных средств предприятия, выпускаемой продукции и т. д. Например, с помощью группировок и сравнения изучают эффективность различных технологий производства.

Для выявления взаимосвязи, взаимозависимости отдельные показателей, экономических явлений используются аналитические группировки, например, группировка факторов увеличения выпуска продукции, связанных с живым трудом, со средствами труда и с предметами труда. Или группировка факторов роста производительности труда, связанных с повышением технического уровня производства, совершенствованием организации производства, труда и управления, изменением объема и структуры продукции, отраслевых факторов и др.

К числу традиционных приемов экономического анализа относится детализация, т.

е. рассматриваемый показатель может быть детализирован при анализе по временному признаку, по месту совершения хозяйственных операций, по центрам ответственности и т.д. Например, годовой объем товарной продукции можно детализировать по времени, т.е.

производство ее за отдельные месяцы, декады. Это позволяет определить динамику выпуска продукции, ритмичность. Объем товарной продукции можно детализировать по месту возникновения хозяйственного явления, т.е. месту ее производства (наборный цех, печатный, переплетный и др.). Названные выше приёмы объединены в качестве исследовательских инструментов в методе факторного анализа.

NB. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ - так называются методы и приёмы экономического анализа в одноимённом стандарте аудиторской деятельности8.

Основные положения стандарта (изложение):

1. Аналитические процедуры по существу, состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово - экономическими показателями деятельности проверяемого экономического субъекта. Применение аналитических процедур основано на существовании явной причинно - следственной связи между анализируемыми показателями.

2. Целями аналитических процедур являются:

а) изучение деятельности экономического субъекта;

б) оценка финансового положения экономического субъекта и перспектив непрерывности его деятельности;

в) выявление фактов искажения бухгалтерской отчетности;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.