WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

NB: Действующий сегодня Порядок учёта затрат предусматривает 14 статей для учёта расходов на продажу. А в торговом товариществе «Братья Елисеевы», широко известном в дореволюционной России, судя по балансам и отчётам за 1898/99 – 1913/14 хозяйственные годы, издержки обращения отображались по 97 статьям (до Великой Отечественной Войны в СССР они учитывались по 47 статьям). Как можно увидеть из этого примера, интерес частного собственника и предпринимателя в точном и детальном стоимостном анализе, а значит – в экономном и прибыльном ведении дела был гораздо больше такого интереса советского служащего (бухгалтера-экономиста).

Сегодня нет совслужащих, но порядок учёта и анализа финансово-хозяйственной деятельности во многом сохраняет советские традиции. Но, заметим, что у совслужащего, безусловно, были свои, личные интересы, и он сумел так организовать свою деятельность, чтобы эти интересы удовлетворялись без особого труда. И, если формы собственности современных российских предприятий изменились, то этого нельзя сказать об интересах служащих этих предприятий. Один из наиболее очевидных таких интересов – получение формального результата с минимумом усилий.

Теперь становится очевидным, почему российское правительство при формировании законодательной базы, регулирующей отношения партнерских групп предприятий, приняло за основу немецкую модель. Актуальной остается задача создания «эффективного собственника». В 1994—1995 годах на основе Указа Президента РФ от декабря 1993 г. № 2096 началось формирование официальных финансово-промышленных групп (ФПГ), в которых банки часто играют ведущую роль. Таким образом, государство создало возможности для сохранения контроля на предприятиях за определенным лицом (физическим или юридическим). Так или иначе, предпринимательская заинтересованность в получении максимально возможной прибыли стала определять В новом плане счетов счёт 44 «Издержки обращения» именуется «Расходы на продажу».

приоритеты деятельности российского предприятия и ФПГ. И мы должны выяснить, каким же образом экономические науки и экономический анализ, в частности, помогают предпринимателям находить свой интерес.

Почувствуйте разницу В Древней Греции на должности с материальной ответственностью брали только состоятельных людей. Малейшая недостача покрывалась из залога или имущества материально ответственного лица или его поручителей. Причём если недостача расценивалась как растрата, то изъятие проводилось в десятикратном размере. Фактически были созданы такие условия, когда недостачи были выгодны государству, но не выгодны кладовщику.

На Руси же в давние времена в случае недостачи виновного избивали, лишали жизни. Известный публицист ХVI века, И.С.

Пересветов советовал в помещении складов прибивать к стенам кожу бывших кладовщиков, допустивших недостачу. Это должно было служить предостережением для вновь принятых на работу.

1.2. Взаимосвязь экономического анализа и других наук С помощью упрощенной схемы (рис. 1.2) покажем каким образом экономический анализ связан с другими экономическими науками, и какова его роль в принятии управленческих решений. Вообще говоря, на схеме можно увидеть также взаимодействие теоретической модели и реальности.

Рис.1.2.

Задача любой модели, как известно, - обеспечить достоверный прогноз, воспользовавшись которым, человек сможет достичь поставленной цели. Для того, чтобы построить модель, человек выделяет круг фактов и явлений, имеющих непосредственное отношение к процессу её достижения. Организуя наблюдение за фактами и явлениями, человек формирует понятия и определяет величины, которые можно анализировать и использовать в теоретических построениях. Затем исследователь может воспользоваться своим теоретическим багажом: известными ему аксиомами, теоремами, законами различных наук, с помощью которых он делает прогноз о возможном развитии Цит.по: Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и Статистика, 1994, стр.22.

наблюдаемого объекта, принимает решения о действиях, способствующих движению в выбранном направлении, которые приведут к появлению новых (желаемых) фактов и явлений.

Таким образом, круг (это может быть производственный или технологический цикл) замыкается. Обратим внимание на то, что основными элементами модели являются:

Факты и Явления, Понятия и Величины, Законы и Прогнозы. Они являются опорой, позволяющей человеку осваивать новые области реальности с помощью деятельности, которую можно разделить на три вида: Наблюдение и Измерение, Анализ и Синтез, Принятие решений и Действие.

При этом, следует помнить, что весь этот сложный процесс подчинён основным принципам диалектики.

NB. Основные принципы диалектики для экономического анализа:

все элементы реальности находятся в непрерывном движении, и только в движении возможно познание;

между элементами реальности существуют причинно-следственные связи и взаимообусловленность, координационная и субкоординационная определённость;

взаимосвязи и взаимозависимости необходимости и случайности;

единства и борьбы противоположностей;

перехода количества в качество и качества – в новое количество;

принцип отрицания отрицания.

В центр схемы на рис. 1.2 помещён ключевой её элемент, который определяет свойства и характер взаимосвязей всех остальных. Это известная нам концепция предприятия, которая находит свое отражение в его учётной политике. Выбор концепции определяет круг рассматриваемых Фактов, Явлений, Понятий.

Экономическая деятельность имеет своим следствием результаты:

соответствующие Факты и Явления. Роль экономического анализа в таком случае будет заключаться в том, чтобы из множества фактов выбрать те, которые в наибольшей степени влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия (значимые факты).

Количественная сторона фактов и явлений, наблюдаемых в производстве, является предметом статистики. Свой предмет статистика изучает при помощи определённых категорий – понятий, которые отражают наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира. Но нужно заметить, что существует часть категорий статистики, которые исторически своим возникновением обязаны экономическому анализу и относятся к его традиционным категориям и приёмам. Это – относительные и средние величины, сравнения, группировки, индексы, выделение «узких мест» и «ведущих звеньев». Это также - цепные подстановки, способ долевого участия, балансовые увязки и др.

Бухгалтерский учёт и аудит. «Наука, здравый смысл, независимость» – девиз, начертанный на гербе счётных работников (бухгалтеров), выражает основные принципы бухгалтерского учёта – науки, исторически приходящейся старшей сестрой экономическому анализу: по сохранившимся историческим свидетельствам учёт возник, по крайней мере, в Древнем Египте, почти шести тысяч лет назад (папирусы, глиняные дощечки, найденные археологами содержат сведения о запасах товаров и хозяйственных операциях). Солнце, также изображённое на этом гербе, символизирует ясность и прозрачность финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ непрерывности и вечности учёта, а, значит, и экономического анализа.

Рис. 1.3. Герб бухгалтеров Заметим, что почти вся информация для экономического анализа получается посредством бухгалтерского учёта. Его составными частями являются: финансовый учёт, который предоставляет информацию для финансового анализа, и управленческий учёт, поставляющий информацию для технико-экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия. В международных стандартах нет специального разграничения между бухгалтерским учетом и анализом финансово-хозяйственной деятельности.

Понятие accounting, которое переводится как бухгалтерский учет на русский язык, на самом деле, означает неразделимое единство бухгалтерского учета и финансовоэкономического анализа.

Специализированной формой контроля за финансовой деятельностью предприятия является аудит. Он организуется в форме независимой ревизии бухгалтерской отчётности, проводимой по желанию руководства предприятия или по назначению органов внешнего надзора. Процесс становления аудита ещё не закончен, о чём свидетельствует наличие различных трактовок его целей и задач в литературе и нормативных документах, однако отметим, что в России до сих преобладают традиции ревизорских подходов к проверке предприятий.

После того, как информация о деятельности предприятия собрана и систематизирована в форме финансово-экономической отчётности, её необходимо проанализировать и обобщить для того, чтобы получить представления о перспективах развития предприятия и принять соответствующие решения. Здесь в дело вступают экономические науки, позволяющие рассмотреть деятельность предприятия с различных точек зрения.

Экономическая теория изучает поведение фирмы, исходя из предположения о рациональном поведении человека, преследующего цель удовлетворить свои неограниченные потребности в условиях ограниченности ресурсов. Микроэкономика изучает абстрактные модели производства и обмена. В теории фирмы и отраслевых рынков представлены более конкретные модели конкретных фирм. Экономика промышленности изучает и разрабатывает методы оптимального функционирования фирм изнутри, с точки зрения непосредственного руководителя предприятия или цеха. Теория финансов и кредита помогает найти оптимальные распределения денежных потоков и запасов и организовать финансовые отношения предприятия. Теория управления организацией (менеджмент) необходима при выборе оптимальной организационной структуры предприятия, распределения обязанностей и ответственности внутри организации, определения форм вознаграждения за выполненную работу. Маркетинг обеспечивает рост и развитие предприятия посредством укрепления его конкурентной позиции. Как базовая функция управления маркетинг предполагает отказ от традиционных управленческих подходов. В современной теории управления предприятие рассматривается как открытая система, результаты её деятельности определяются не только эффективностью производства, но и позицией на рынке, способностью к новаторству, развитием персонала, качеством продукции.

Важной областью знаний является также гражданское, уголовное и административное право. Ведь, в конечном итоге, предприятие может вести только не запрещённые в стране виды деятельности, должно соблюдать договорные обязательства и вовремя платить налоги. К сожалению, сегодня принятие хозяйственных решений сопряжено со значительной неопределённостью во многом потому, что существовавшая прежде правовая база оказалась разрушенной, а новая, необходимая для развития рыночных отношений, пока ещё только создаётся. Например, в России до 1992 г.

включение в объём реализации продукции, отгруженной, но не оплаченной, считалось грубейшим нарушением, припиской объема, что могло наказываться не только в административном, но и в уголовном порядке. Сегодня, при отказе от плановых показателей и ориентации на рыночные отношения, когда прибыль превращается в главенствующий показатель оценки деятельности, доходом считается не только оплаченная продукция, но и та, право собственности на которую перешло от продавца (производителя) к покупателю и он принял обязательство оплатить ее в ближайшее время. В данной ситуации, наоборот, производители не желают включать неоплаченную продукцию в объем реализации, так как при этом необходимо платить налоги (на добавленную стоимость, на прибыль и др.), а денежные средства у предприятия отсутствуют.

Значительную роль в развитии теории и практики экономического анализа в современных условиях играет институционализм – теория, которая расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией. К таковым относятся факторы неполноты информации, недоопределенности прав собственности, факторы неопределенности (ожидания) и, наконец, факторы некоторых коллективных действий в ситуации коллективного выбора, отличающихся от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемые традиционной микроэкономикой. Так, многие парадоксы российской экономики 90-х годов, такие как преобладание бартерных обменов над денежными отношениями, демонетизация и долларизация экономики, высокие межвременные предпочтения, когда работники предприятий, ставшие акционерами, предпочитают проедать получаемую прибыль, но не вкладывать её в развитие производства, могут быть объяснены только с учётом институциональных особенностей.

Вклад институциональной теории в экономический анализ заключается в том, что она предложила экономистам новые аналитические инструменты. И теперь, для того чтобы сделать его полноценным, мы можем пользоваться такими понятиями как институциональная среда, интерспецифические ресурсы, ограниченная рациональность, коммунальная собственность, отлынивание, трансакционные затраты и другими.

Из сказанного можно заключить, что российский экономический анализ в сегодняшних условиях становления рыночных отношений представляет из себя динамично развивающуюся систему, которая находится на новом этапе своего развития. И задача сегодняшних экономистов, наша задача, – сохранив лучшие традиции российской экономической мысли, воспринять наиболее полезный опыт современного зарубежного и отечественного анализа и получить действенный инструмент для повышения эффективности производства.

1.3. Предмет, объект и задачи экономического анализа Предметом изучения экономического анализа является предприятие, его организационная структура, активы и обязательства. Экономический анализ, по своему определению, имеет дело с хозяйственными процессами, которые включают в себя производство и реализацию продукции с использованием основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли и так далее. Следовательно, объектом изучения экономического анализа можно считать хозяйственные процессы предприятий, объединений, организаций, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Объективный характер имеют такие факторы как изменения рыночных цен на сырьё, материалы, оборудование, происходящие в соответствии с определёнными экономическими законами. Факторы, которые носят субъективный характер, зависят от решений и действий человека, связаны с его конкретной деятельностью. Например, неправильно определенные позиция предприятия на рынке, перспективы развития рыночной ситуации и перспективы развития предприятия приведут к отрицательным финансовым и другим результатам. Успех финансово-хозяйственной деятельности предприятия, таким образом, зависит от умелого планирования, качества оперативных решений, принимаемых конкретными исполнителями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.