WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Часть I ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА «Точные науки называются точными не потому, что они достоверны, а потому, что в точных науках ученые знают меру неточности своих утверждений» (Любищев А.А.).

Глава 1. Экономический анализ как научная дисциплина «Всё подчинено в этом мире законам природы: люди одарены достаточным разумом, чтобы постигнуть эти законы и соблюдать их…» (Ф.Кенэ).

1.1. Анализ и интересы экономических агентов Откроем философский словарь и найдём в нём слово анализ. Мы обнаружим, что это понятие обозначает приём научного мышления и является методом любой науки. То есть, используя слово анализ в названии научной дисциплины или учебного предмета, мы должны помнить, что рассматривать это понятие само по себе, без предмета исследования, не имеет смысла.

Являясь прикладной наукой, экономический анализ оказывается полезен и необходим только тогда, когда в результате его применения повышается эффективность практической деятельности людей, когда появляется возможность предвидеть и прогнозировать развитие экономической ситуации на конкретном предприятии и принимать рациональные (научно обоснованные) управленческие решения.

Несмотря на то, что в экономике, какую бы страну мы ни взяли, действуют одни и те же фундаментальные законы, принципы бухгалтерского учёта и экономического анализа для разных стран различны. Здесь проявляются, так называемые институциональные аспекты экономических систем. Как выясняется, это весьма существенный фактор, который следует принимать во внимание, в частности для объяснения драматических неудач рыночных реформ в российской экономике1.

В новой истории выделяют четыре основных школы бухгалтерского учёта:

итальянскую, французскую, немецкую, англо-американскую2, которые сохранили своё влияние и на современную экономическую науку. Основные характеристики этих школ можно различить по признакам, представленным в табл. 1.1.

Определяя особенности национальных школ учета и экономического анализа, следует иметь в виду следующее. Предприятие создается для удовлетворения интересов различных партнёрских групп (групп интересов), среди которых можно выделить основные и неосновные. И, как можно предположить, у каждой из групп имеются свои, Подробнее в сборниках: Трансформация экономических институтов в постсоветской России (микроэкономический анализ). Под ред. д.э.н. проф. Р.М.Нуреева. – М.:Моск.общ.научный фонд, 2000;

Экономические субъекты постсоветской России (институциональный анализ) Под ред. д.э.н. проф.

Р.М.Нуреева. – М.:МОНФ, 2001.

Подробнее в книге: Соколов Я.В. Бухгалтерский учёт: от истоков до наших дней. – М.:1996.

отличные от других, интересы и, следовательно, цели и задачи экономического анализа у них тоже будут разными.

Таблица 1.1.

Особенности постановки и решения задач бухгалтерского учёта и экономического анализа различными национальными школами.

Постановка Национальные школы задачи учёта Италии Франции Германии Англии - США и анализа Контроль Повышение Выработка Контроль Цель поведения эффективности рациональных поведения исполнителей использования учётных и менеджеров ресурсов аналитических процедур Права и Запасы и потоки Процедуры Поведение Предмет обязательства ресурсов менеджеров лиц Базовая наука Право Политическая Математика Психология экономия Метод Индукция Индукция Дедукция Индукция Перечислим основные партнёрские группы и назовём тот вид экономической информации, который представляет для них наибольший интерес.

К первой группе отнесём собственников предприятия – shareholders (акционеров или представителей государства, если оно владеет всем пакетом или частью акций). Они вложили в уставной фонд собственный капитал с целью получения дивидендов. Поэтому их, прежде всего, интересуют финансовые результаты деятельности предприятия и данные о его финансовой устойчивости.

Вторая группа – это кредиторы (заимодавцы). Они предоставили предприятию заём и ожидают, что оно выполнит свои обязательства по кредитным договорам: вовремя выплатит соответсвующие проценты. Для них основным показателем является ликвидность предприятия (платежеспособность) – то есть способность предприятия в нужный момент превратить свои активы в денежные средства и вернуть долги.

Третья группа – наёмные менеджеры предприятия, высший уровень администрации. Они вкладывают в дело свои знания, опыт, квалификацию, предпринимательские способности и расчитывают получить за это достойную компенсацию в виде зарплаты, доли прибыли сверх оговоренной суммы и, возможно, каких-либо льгот и привилегий (это часто имеет место на государственных предприятиях и в крупных компаниях). Это – самя требовательная группа пользователей учетной и аналитической информации. Её интересует буквально всё, что может оказаться полезным для решения задач управления.

Четвёртая группа – наёмный персонал (служащие) предприятия. Они выполнят определённые виды работ согласно заключённм договорам, получая зарплату, премии и определённые социальные гарантии. Для них важны надёжность предприятия, его положение на рынке, величина прибыли и размер фондов социального обеспечения.

Пятая группа – поставщики средств и предметов труда. Это производители факторов производства, часто связанные с данным предприятием долгосрочными соглашениями. Их более всего интересует информация о финансовой устойчивости, ликвидности предприятия, о его стратегических планах.

Шестая группа – покупатели (клиенты) предприятия. Они обеспечивают платежеспособный спрос на его продукцию. Для них важна информации о её качестве, цене, о состоянии запасов готовой продукции и о финансовом состоянии предприятия.

Седьмая группа – общество, а также государство в лице налоговых органов.

Данных пользователей интересует информация о финансовых результатах деятельности предприятия, о состоянии его финансовой дисциплины.

Основные партнерские группы заинтересованы в успехах предприятия, так как их благополучие находится в прямой зависимости от результатов его деятельности.

К неосновным партнерским группам относятся группы, непосредственно не заинтересованные в успехах рассматриваемого предприятия. Это — страховые компании, аудиторские и консалтинговые фирмы, фондовые биржи, юридические фирмы, ассоциации, пресса, профсоюзы, регулирующие органы и т.п.

В теории организации используется и более общее представление субъектов, имеющих интерес в определенном бизнесе. Выделяют акционеров (shareholders) и прочих лиц, которые могут понести убытки, если предприятие будет плохо функционировать (stakeholders). История и национальные особенности страны определяют состав и специфические интересы партнерских групп.

NB. Модели акционерного управления в контексте институциональных особенностей. В межстрановых сравнениях отмечены различия в спросе на услуги финансовых аналитиков (требования к степени достоверности прогнозных величин финансовых показателей, изменений рыночной стоимости фирмы)3. Модели акционерного управления ("shareholder" corporate governance) и модели инсайдерского управления ("stakeholder" corporate governance) должны быть рассмотрены в контексте институциональных особенностей. В этой связи выделяют страны с прецедентной правовой системой и страны, подчиняющиеся «закону кодекса» (common and code law countries). Эти особенности проявляются в способах разрешения проблем информационной асимметрии. Система code law прямо увязывает балансовую прибыль с текущими выплатами (выплатами заработной платы, дивидендов и налоговыми отчислениями). Следовательно, балансовая прибыль в этом случае менее зависит от влияний, обусловленных изменениями приведённой стоимости активов.

Так, принятый в США закон Гласса-Стигала (1933 г.) запретил банкам одновременно заниматься кредитными операциями и делать ивестиции в компании, то есть быть универсальными. Хотя, в других странах, например, в Германии универсальная банковская деятельность широко распространена. Принятие этого законва было продиктовано горьким опытом Великой депресии и тем соображением, что универсальность делает банковскую деятельность излишне рискованной. В результате применения этого закона сегодня в Соединенных Штатах Америки практически нет достаточно крупных компаний национального масштаба, в которых доля самого крупного акционера превышала бы 5%. Это привело к тому, в советах директоров крупнейших американских компаний собственники почти не имеют влияния. Мелким акционерам просто нет смысла вникать в проблемы отдельной фирмы. Если котировки акций, которыми они владеют в какой-то момент начнут падать, то владельцы, скорее всего, постараются избавиться от них и приобрести новые акции - более перспективных компаний. С одной стороны, это «народный капитализм» – мечта либерала. Ведь владельцем даже самого крупного предприятия может стать каждый. Но, с другой стороны, велика опасность оппортунистического поведения со стороны высшего руководства компании, которое видит свою основную цель в поддержании высокой рыночной стоимости акций компании любой ценой, порой даже в ущерб интересам стратегического развития.

Издержки контроля за поведением менеджеров со стороны акционеров и stakeholders, в этом случае оказываются велики в расчете на одного акционера. А сам контроль неэффективен настолько, что другие партнерские группы предпочли систему высокой заработной платы для высшего руководства компаний и, так называемых «золотых парашютов» для случая, когда компания поглощается более крупной, и менеджер лишается своего места (рис.1.1). Таким образом, риск оппортунистического поведения со стороны высших менеджеров снижается.

Ball, Ray; Kothari, S P; Robin, Ashok. The Effect of International Institutional Factors on Properties of Accounting Earnings. Journal of Accounting & Economics. Vol. 29 (1). p 1-51. February 2000.

А в Германии банки имеют право приобретать контрольные пакеты акций компаний. Поэтому в советах директоров присутствуют назначенные банками представители, глубоко разбирающиеся в специфике бизнеса и имеющие в нем долгосрочные интересы. И, соответственно, цели и задачи организации управленческого учета здесь иные.

И в других странах особенности законодательства, регулирующего деятельность предприятий, и национальные традиции определяют специфику подходов в учете и анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Доходы руководства крупных компаний в различных странах (включая зарплату, доли в прибылях, премии и пособия) 100% 100% 90% 80% 67% 70% 65% 61% 58% 60% 55% 54% 50% 40% 30% 20% 10% 0% Рис.1.1. Доходы руководства корпораций в межстрановом сравнении. Источник: U.S.

Department of Economic Research, 1996.

Говоря же о российских традициях бухгалтерского учёта и экономического анализа, отметим прежде всего идею государственности, которая во многом сформировала и духовный уклад народа и традиции экономического мышления. По сути, в российской истории4 ещё не было момента заметной продолжительности, когда бы экономическая Считается, что Русское государство возникло в 862 г.

США Италия Канада Япония Франция Германия Великобритания жизнь протекала без государственного контроля. Соответственно, учёт и экономический анализ всегда были и продолжают оставаться предметом государственной регламентации.

Традиционная российская бухгалтерия и экономический анализ основаны на следующих принципах: оперативность, аналитичность и точность учёта хозяйственных операций. И практикующие экономисты осуществляют свою повседневную деятельность, исходя именно из этих принципов, часто даже не подозревая о том, что в некоторых ситуациях данные принципы вступают в противоречие с объективными экономическими законами. Как можно судить из наблюдений за сегодняшней российской экономической реальностью, в подсознании многих руководителей предприятий и организационных единиц продолжают сохраняться прежние мифы, в частности - представление о том, что экономические ресурсы не обязательно ограничены. И для этого существуют объективноисторические причины.

NB: Среди принципов русской бухгалтерии, которые во многом сохранились в советской (и сегодняшней российской), выделяют следующие:

государство является собственником всего или почти всего имущества, находящегося в стране; за каждый объект имущества отвечает материально ответственное лицо или группа лиц, каждый работник так или иначе подотчётен; ответственность за недостачи и недоимки несёт весь коллектив (общество); все взаимные расчёты должны быть подтверждены документально; обязательства перед начальником (вышестоящими организациями) всегда важнее обязательств перед сторонними лицами; цена товара, зависит от затрат на его производство; порядок заполнения документов и их внешний вид имеет большое значение и подлежит регламентации.

Ситуация кажущейся неограниченности ресурсов создавалась на социалистических предприятиях в бывшем Советском Союзе искусственно, – о ресурсах для каждого конкретного предприятия заботились соответствующие министерства и ведомства. Объём ресурсов, имевшихся в распоряжении предприятия, практически не зависел от достигнутого уровня рентабельности. Убыточные и неэффективные предприятия имели такой же доступ к ресурсам (фондам) как и высокорентабельные, всё зависело от «пробивных» способностей директоров и снабженцев (то есть, ресурсы были ограничены субъективно, а не вследствие объективного закона). К тому же правила организации советского бухгалтерского учёта позволяли так манипулировать финансовыми показателями, что убыточное предприятие казалось прибыльным. Анализ хозяйственной деятельности в таких условиях был оторван от бухгалтерского учёта и лишён главного – исследования реального финансово-экономического положения предприятия и участия в принятии управленческих решений.

Для более полной характеристики экономического учёта и анализа в советской России следует добавить, что советские экономисты, на самом деле, считали много и с особой тщательностью, выполняя заветы первого председателя совнархоза В.И. Ульянова (Ленина) (Учёт и контроль!). Так, институт экономики Академии Наук СССР использовал в своих методиках оценки уровня технического развития предприятий более двух тысяч показателей. Однако подобные строгость и тщательность могли, в лучшем случае, привести к тому, чтобы советские директора старались вести себя честно, но никоим образом не стимулировали рациональное и прибыльное ведение хозяйства (создавая при этом множество лазеек для мелких и крупных хищений государственной собственности).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.