WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Помимо ликвидности и рентабельности предприятия, при проведении экономического анализа оценивается также состояние его имущества и качество структуры капитала. Для того, чтобы дать об этом самое общее представление, покажем структуру капитала предприятия на рисунке В4.

Рис.В4. Этапы пр пр Процесс формирования структуры капитала на рисунке В4 представлен в виде следующей последовательности действий и их результатов. Прежде, чем производство будет организовано, должны быть куплены или арендованы здание, необходимое оборудование, приняты на работу рабочие и управляющие. Затем, будут нужны средства на приобретения сырья и материалов, из которых будут изготовлены изделия.

Вся сумма средств, которая расходуется на организацию предприятия, называется авансированным капиталом. После приобретения названных выше ценностей авансированный капитал разделяется на основной и оборотный капитал (используются также понятия фонды и средства, но, о них мы поговорим позже).

На рисунке В4 цифры указывают этапы производственного процесса и те превращения, которые испытывает капитал. На первом этапе происходит приобретение Понятие капитал подробнее представлено в гл.3.

Для исследования такого рода ситуаций в микроэкономике применяются понятия «межвременной выбор», «склонность к риску» и т.п.. См. гл.2.

сырья и материалов и других ресурсов на соответствующих рынках (к ресурсам, в этом случае, нужно отнести и трудовые ресурсы). На втором этапе формируется производственная стоимость капитала (в нее включается и, так называемая, добавленная стоимость, и амортизация основного капитала, и другие затраты). На третьем этапе произведенная готовая продукция (работы, услуги) реализуются на рынке, а капитал, затраченный на производство должен вернуться с прибылью.

Схема, представленная на рисунке В4, поможет нам проложить «мостик» между положениями экономического анализа и принципами бухгалтерского учета, реализуемыми в российской финансово-хозяйственной практике.

Расходы на приобретение и возмещение износа основных средств и оплату труда основного персонала необходимы для поддержания в рабочем состоянии всей структуры предприятия, его «фундамента», если обратиться к рисунку. Затем эти расходы списываются на стоимость реализованной продукции (работ, услуг) в виде постоянных затрат. Нужны также затраты (переменные) и для того, чтобы фирма могло выполнить свои непосредственные (производственные) функции. Обратим внимание: весь цикл «приобретение сырья» – «производство» – «реализация» графически представлен в виде своеобразного колеса.

Если упростить постановку задачи управления предприятием и использовать этот образ, то можно сказать, что искусство управления заключается в том, чтобы сохранять правильные пропорции между элементами «конструкции».

Из практического опыта хозяйственной деятельности фирм известно, что «Фундамент» не должен быть слишком «массивным» (для оценки положения используются показатели - доля основных средств в активах, доля оборотных средств в активах);

«Фундамент» не должен быть «балластом», но должен являться активным элементом конструкции (доля активной части основных средств должна соответствовать уровню успешных предприятий);

«Колесо» не должно быть «перегружено» (доля запасов в оборотных активах должна быть необходимо минимальной);

«Движение колеса» (оборачиваемость) тормозит наличие кредиторской задолженности, недостаток наличных денежных средств (об этом свидетельствует малая маневренность оборотных средств).

Можно продолжить сравнения, но, это – задача уже более детального анализа, к которому мы обратимся в основной части книги.

Рассматривая предложенную выше наглядно-образную модель предприятия, укажем, что, вообще говоря, существует два генеральных направления его развития, которые, кстати, нашли соответствующее отражение в теории стратегического управления.

Первое направление – создание крупномасштабного производства, с целью использовать положительный эффект масштаба. Для этого развивают и усиливают «фундамент», а образ предприятия становится похожим на мельницу. Такая стратегия эффективна, когда существует постоянный спрос на продукцию предприятия, и есть возможность наладить долгосрочные связи с поставщиками сырья.

Второе направление – обеспечение высокой оборачиваемости. Как правило, этого можно достичь за счет активного поиска более дешевого сырья или товаров для перепродажи и реализации с минимальной наценкой. Обычно – это стратегия развития мелкооптовых торговых фирм, которые регулярно обновляют свой ассортимент. Такое предприятие можно сравнить с велосипедом, у которого вместо «фундамента» - легкое «седло», а «колесо» хорошо сбалансировано.

Недостатком многих существующих сегодня учебных пособий и курсов по анализу хозяйственной деятельности и финансовому анализу является то, что они учат рассчитывать всевозможные показатели и коэффициенты за определенные учетные периоды, проводя горизонтальный анализ за два или, максимум, за четыре периода. Но, при этом, ничего не говорится о том, что, для того, чтобы достичь успеха в долгосрочном периоде, предприятие сознательно должно пойти на такие действия, которые ухудшат многие его финансово-экономические показатели в данном и ближайших отчетных периодах. Кроме того, в условиях изменчивой внешней среды, традиционные методы (горизонтального и вертикального анализа), не учитывающие влияние макроэкономических, а также организационных и институциональных факторов, будут давать еще большие искажения.

Действительно, расчет долгосрочной стратегии и соответствующих показателей – очень непростая задача. Однако использование упрощенных моделей и компьютерных программ позволяет сделать достаточно уверенный прогноз относительно перспектив развития предприятия. Мы еще вернемся к этим вопросам и рассмотрим конкретные примеры в основной части пособия.

Итоги8:

1. Предмет изучения в данном курсе может рассматриваться как фирма (в технологической концепции), промышленная организация (в контрактной концепции) или предприятие (в стратегической концепции).

2. Предприятие (организация, фирма) не является собственником ресурсов. Это положение фиксируется в бухгалтерском балансе с помощью системы двойной записи.

3. Владельцы капитала делают выбор между рентабельностью капитала и его ликвидностью. Рентабельность напрямую связана с риском.

4. Такой выбор является компромиссным. При этом должна быть учтена и альтернативная стоимость капитала: выгода, которую можно было бы получить в другом из возможных вариантов использования капитала – лучшем из оставшихся.

5. Факторы производства: труд, земля, капитал (физический). Факторы производства могут быть краткосрочными (полностью расходуются в течении одного производственного цикла) и долгосрочными (переносят свою стоимость на стоимость конечной реализованной продукции в течении нескольких производственных циклов).

6. Прибыль () = Выручка от реализации готовой продукции (TR) – Общие затраты (TC). ТС = FC + VC, FC – постоянные затраты факторов производства; VC – переменные затраты факторов производства. Общие затраты = Бухгалтерские затраты + Альтернативная стоимость факторов производства.

7. Искусство управления заключается в том, чтобы сохранять правильные пропорции между элементами капитала предприятия при движении к выбранной стратегической цели.

Как правило, на начальных этапах реализации стратегического плана развития финансовоэкономические показатели ухудшаются. Ориентироваться следует только на конечные показатели.

А иакже необходимая информация из предшествующего курса микроэкономики Вопросы и задачи для повторения:

1. Верны ли следующие утверждения 1.1. Полученный в банке кредит можно считать физическим капиталом.

Да Нет 1.2. Капитал фирмы состоит из капитала учредителей, собственных средств фирмы и обязательств.

Да Нет 1.3. Денежный капитал является фактором, необходимым для организации производственного процесса.

Да Нет 1.4. Фиксированный (постоянный) фактор производства - это такой, который используется в фиксированной пропорции к объему выпуска.

Да Нет 1.5. Предприятия не могут делать сбережения.

Да Нет 2. Выберите единственно правильный вариант ответа 2.1.Первые автомобили Г.Форда все до одного были выкрашены в чёрный цвет потому что а) это был самый модный цвет в то время;

б) чёрная краска высыхала быстрее других;

в) они, по общему мнению, должны были быть только чёрными;

г) других автомобильных красок ещё не изобрели;

д) нет верного ответа.

2.2. Строительство пирамиды Хеопса продолжалось более 30-ти лет. При этом использовался труд свободных граждан Древнего Египта, которые таким образом отрабатывали трудовую повинность. Технология строительства все это время не менялась.

С точки зрения теории период строительства пирамиды можно назвать … а) долгосрочным; б) краткосрочным; в) постоянным;

г) мгновенным; д) до нашей эры.

2.3. В долгосрочном периоде все факторы производства рассматриваются как:

а) постоянные; в) полные экономические затраты;

б) переменные; г) упущенная выгода; д) необратимые затраты.

2.4. Предположим, что Вы обнаружили карту с указанием точного места, где спрятана библиотека Ивана Грозного. Это означает, что Вы стали обладателем уникального производственного ресурса.

а) да; б) нет, так как предприятие не создано;

в) ресурсом будет найденная библиотека; г) нет, так как неизвестно, что с этим делать;

д) данных для ответа недостаточно.

2.5. В группе по результатам психологического тестирования обнаружено 2 Лидера, Организатора, 2 Работника, 1 Мыслитель. К Дню Знаний группа обязалась приготовить 7 бумажных корабликов и придумать к ним 7 названий. Известно, что Работник сделает кораблик за 1 минуту и придумает название за 5 минут, Мыслитель сделает кораблик за 10 минут и придумает название за 1 минуту, Лидер сделает кораблик за 3 минуты и придумает название за 2 минуты, Организатор сделает кораблик за 2 минуты и придумает название за 3 минуты.

Сколько времени потребуется группе, чтобы подготовиться к Дню Знаний а) 2 минуты; в) 4 минуты;

б) 3 минуты; г) 5 минут; д) 7 минут.

3. Задачи:

3.1. Условие задачи то же, что и в вопросе 2.5. Но, задание – другое. Ко Дню Студента учащимся необходимо изготовить максимальное число корабликов с названиями за минут.

Требуется построить Кривую Производственных Возможностей группы и определить сколько корабликов с названиями можно изготовить за указанное время.

3.2. На предприятия «Тик-Так» затраты на производство двух таймов равны стоимости производства 3-х тиков или 5 таков. На рынке сложились такие цены, что один тик стоит столько, сколько стоят 2 така. Каковы внутренние затраты производства тайма, если предприятие может выпускать только один из названных видов продукции

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.