WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Вводная часть Prima facie1 Изучение экономических дисциплин – это всегда поиск компромисса между глубиной исследования и простотой изложения материала. Действительно, с одной стороны, специалисту-практику на его рабочем месте не часто требуется умение строить сложные экономико-математические модели, но, с другой стороны, правило непобедимого полководца, утверждающее, что «каждый солдат должен понимать свой маневр», справедливо не только на полях сражений, но и в борьбе за максимальную прибыль.

Поэтому основные моменты описания предприятия и методик экономического анализа хозяйственной деятельности в настоящем пособии представлены таким образом, чтобы это было понятно человеку с минимальной теоретической подготовкой. И, в то же время очевидно, что конкретные практические примеры и задачи должны быть связаны с общетеоретическими положениями.

Ваша, уважаемый читатель, мотивация к учебе, как будущего или уже действующего специалиста, высока: полученные знания должны быть применены на практике уже в ближайшем будущем. Но, если какое-либо теоретическое положение, концепция будет усвоено неверно, обнаружить ошибку и исправить ее в ходе дальнейшего обучения, а, тем более, работы, будет трудно. Краткий очерк, представленный ниже, в котором используется наглядно-образное моделирование, и последующие учебные материалы должны помочь вам сориентироваться и выделить концепции, необходимые для понимания сути экономического анализа деятельности предприятия.

В ходе дальнейшего обучения рекомендуется обращаться к этому общему представлению. Отобразите первоначальные схемы в своем конспекте, добавляя к ним на каждом занятии новые элементы. Более того, обращайтесь к этим схемам и при изучении (повторении) материала других экономических дисциплин. Дело в том, что в различных науках, изучающих деятельность предприятия, одни и те же ее элементы могут быть названы по-разному. То есть, разные понятия, и даже величины могут относиться к одному и тому же объекту или факту хозяйственной деятельности. Чаще всего, эти различия обоснованы, но не всегда это может относиться к вашему конкретному случаю. А обобщенное представление поможет вам обнаружить тот единственный объект, о котором идет речь, и избежать путаницы.

На первый взгляд (лат.).

Краткий очерк экономического анализа деятельности предприятия Первоначальное значение слова предприятие: «Задуманное, предпринятое кемлибо дело» – такое определение дано в толковом словаре русского языка С.Ожегова.

Причем оно существовало гораздо раньше, чем другое, более распространенное сегодня:

«Производственное или хозяйственное учреждение: завод, фабрика, мастерская». И в своем первоначальном значении оно имеет синонимами слова: действие, приключение. А, такое юридическое определение как «совместное предприятие» на английский язык переводится как «joint venture». Но, venture - это уже, почти буквально, - и «приключение», и «авантюра», то есть действия связанные с риском.

NB: Рассмотрим концепцию «Предприятие» подробнее. Для удовлетворения своих потребностей человек должен совершить определенную последовательность действий. Чем дальше находится цель, которую желает достичь человек, чем больше препятствий на его пути, тем больше нужно будет совершить согласованных действий, то есть таких, которые, будучи совершены последовательно, приведут к достижению поставленной цели.

Еще лучше, если будет иметься план таких действий. Тогда запланированную, согласованную с другими людьми последовательность действий можно будет назвать предприятием.

Три фактора производства (Труд, Земля, Капитал), как минимум, нужны для того, чтобы предприятие работало нормально, и получало бы при этом нормальную прибыль. В этом случае говорят: «предприятие держится на плаву» (как корабль на рисунке В1). Однако, экономическая прибыль такого предприятия равна нулю. Часто этого бывает достаточно для менеджеров предприятия (наемных управляющих), а в условиях экономической нестабильности это просто одна из важнейших задач.

NB. Пример на тему экспедиций: В XV веке тверской купец Афанасий Никитин совершил «Хождение за три моря» в Индию и описал его в книге с таким же названием.

Можно ли назвать это путешествие предприятием Конечно – да, ведь оно было предпринято им после довольно серьезной подготовки, имело цель и, насколько нам известно, план. Но многие его современники считали это «пустой затеей» – авантюрой. Однако Афанасий был «капиталистым мужиком», и ему хватило собственных средств, чтобы на свой страх и риск осуществить путешествие и вернуться с прибытком.

Другой «предприниматель», отправившийся на поиски Индии из Испании, Христофор Колумб, рисковал уже не только своим небольшим состоянием и жизнью. Часть денег на путешествие были взяты в долг из королевской казны (это составило стоимость примерно трех банкетов, которые организовывались при королевском дворе), а корабли оснастил и отправился в плавание вместе с Колумбом знакомый купец. Таким образом, в предприятии участвовало уже несколько компаньонов.

Рис.В1 Парус Но такого определения недостаточно для того, чтобы описать все аспекты деятельности фирмы – организации – предприятия. Здесь названы три понятия, которые в первом приближении означают одно и то же. Для дальнейшего изложения нам необходимо рассмотреть их различия.

Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, некоторые предприниматели используют слово фирма2. Это же понятие используется в экономической теории в качестве базовой модели предприятия. К признакам фирмы принято относить следующие:

а) Фирма представляет собой достаточно крупную организационную единицу, выполняя свои функции в промышленном масштабе;

б) Фирма является самостоятельным экономическим агентом. Самостоятельность фирмы выражена в её юридической независимости, организационной обособленности (фирма как целостная единица никому более не подчинена), производственной и финансовой свободе (фирма сама решает, что, где, как производить и каким образом распределять полученный результат). Самостоятельность фирмы выражается также в особом наименовании фирмы - ее торговой марке;

в) Фирма покупает ресурсы с целью производства товаров и услуг. При этом под товарами и услугами понимаются экономические блага, которые, как известно, являются редкими. Именно редкость благ составляет основу обмена, рыночного взаимодействия, в которых участвует фирма;

г) Существование и рост фирмы обеспечивается за счёт прибыли. Согласно данному критерию некоммерческие организации - учреждения, доходы которых изначально предполагаются в размерах, только покрывающих их затраты, - не рассматриваются в качестве фирм, так как для них характерны несколько иные стереотипы поведения в экономике. То есть предполагается, что прибыль всегда присутствует в деятельности фирмы - либо как главная цель, либо как один из значимых критериев её поведения.

Необходимо также учитывать, что фирма осуществляет свои функции во внешней экономической среде, к которой относятся потребители, поставщики, государство, конкуренты, природные условия и общество в целом.

Согласно технологической концепции фирма расматривается как структура, оптимизирующая затраты при данном выпуске, что обусловлено технологическими особенностями производства. Считается, что руководство фирмы обладает достаточной информацией для принятия рационального решения. При таком подходе в целях микроэкономического анализа применяется аппарат неоклассической экономической теории. Но в рамках данной теории не существует объяснения, зачем же, все-таки, отдельные индивиды создают новую структуру. Ведь, если выгоды совместного производства очевидны, то взаимоотношения между участниками можно регулировать с помощью контрактов.

В условиях неопределенности, как было впервые показано в работах Ф.Хайека и Г.Саймона3, частные выгоды определить сложно. Для этого просто нет достаточной информации, и ее получение связано с большими затратами. Контрактная концепция, используемая с целью учета фактора неопределенности, представляет организацию как совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками (которые определяются формальными или неформальными соглашениями), сеть внутренних контрактов, которые заключаются с целью снижения трансакционных затрат. В этом случае экономические агенты не могут точно вычислить параметры своих функций полезности. Они принимают на себя обязательства по исполнению определенных функций и ролей в организации в обмен на гарантии собственной экономической безопасности. То есть выбирают удовлетворенность, а не максимальную полезность. Сделаем следующую оговорку: существует несколько типов организации, но в данном курсе мы ограничичваемся только тем, что именуют промышленной организацией.

В стратегической концепции предприятие расматривается как активный объект рынка, имеющий возможность влиять на общую ситуацию (на равновесные цену и количество товара на рынке, количество продавцов и покупателей и т.п.). При этом руководство предприятия должно решать технологические и организационные вопросы, согласуя их с выбранной стратегией. Используя образ, изображенный на рис.В1, можно сказать, что стратегические вопросы деятельности предприятия, это – определение местоположения корабля, маршрута и конечной цели (Что остается за бортом Какой «Фирма» происходит от английского слова firm – твёрдый, прочный.

Ф. фон Хайек Применение знания в обществе. – 1945 г.; Индивидуализм и экономический порядок. – 1948 г.;

Саймон Г. Новая наука о принятии управленческих решений. – 1960 г.

держать курс Велики ли препятствия на пути). Технологические вопросы: В каком состоянии корпус корабля Выдержит ли такелаж и паруса Хватит ли припасов Организационные вопросы: Надежна ли команда Насколько опытны и дисциплинированы матросы и офицеры Каким образом будет производится расчет Следовательно, концепция предприятия определит круг фактов и явлений финансово-хозяйственной деятельности, которые будут подвергнуты анализу, а также соответствующих теорий. Далее, обращайте внимание на следующее: если в тексте упоминается фирма, значит предполагается, что рассуждения ведутся в рамках технологической концепции, если организация, значит подразумевается контрактная концепция, если предприятие – стратегическая.

Наиболее рискованными предприятиями, которые организовывались чаще других на начальном этапе зарождения рыночных отношений были морские экспедиции.

Капитаны, собирая экспедицию, брали деньги в долг и писали расписки с обещаниями вернуть полученную сумму и определенную часть привезенных богатств. Эти расписки становились бумагами, получавшими самостоятельную стоимость. Если надежд на удачное возвращение экспедиции было мало, бумаги теряли свою цену. Владелец такой расписки был рад получить хотя бы часть выданной суммы. Но, если попутный корабль привозил хорошие вести, бумага с подписью капитана становилась ценным товаром. Так складывался механизм функционирования биржи.

Выделим один из важнейших вопросов, который и в те далекие времена, и сегодня интересует инвесторов: Чем является то, во что предлагается вложить деньги – серьезным предприятием или авантюрой Рис.В2. Предприятие или авантюра – вопрос, который в первую очередь интересует инвестора.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, инвесторы, акционеры и другие заинтересованные лица изучают бухгалтерскую отчетность предприятия (организации) и, прежде всего, его баланс, а также финансовые коэффициенты, рассчитанные на основании данных бухгалтерской отчетности.

Здесь важен следующий момент: предприятие (организация, фирма) не является собственником ресурсов. В курсе экономической теории обращается особое внимание на то, что в экономике действуют домохозяйства и фирмы (пока не рассматривается роль государства в схеме кругооборота ресурсов, денег, товаров и услуг).

Цель домохозяйств – получить как можно больше благ в обмен на ресурсы, которыми они владеют. Фирмы не могут владеть никакими ресурсами, просто потому, что это – структуры, созданные людьми (владельцами ресурсов) для производства благ.

Формальная цель фирм – только получение прибыли4. Это довольно простое рассуждение оказывается весьма сложным для понимания. Ведь фирмы фактически имеют право лишь управлять доверенным им имуществом (ресурсами) с целью получения прибыли. Такое положение фиксируется в бухгалтерском балансе с помощью системы двойной записи. И не случайно эта система считается одним из величайших изобретений человечества. Она позволила отделить собственность индивидов, семей5 от заемных средств, вовлеченных в оборот, организовать акционирование и другие формы привлечения финансовых ресурсов от людей, не являвшихся родственниками или близкими знакомыми.

Если, например, вы, организуя морскую экспедицию и имея собственные средства в размере 500 песет, взяли в долг у королевы 4000 песет, арендовали корабль, приобрели припасы, наняли команду, то баланс вашего предприятия будет таким (табл. В1):

Таблица В1.

Баланс предприятия Отдано Сумма Взято Сумма Аренда корабля 2000 Собственные средства Припасы 1500 Кредит Наличные Всего: 4500 Всего: Как видим, если, вместе с вашими деньгами (500 песет), предприятие (теперь оно – самостоятельное лицо) имело в активе 4500 песет, то сумма актива в результате не изменилась. Но, изменилось другое. Вы теперь уже не можете сразу вернуть взятые в кредит деньги. Вряд ли хозяин корабля захочет отдать вам все полученные за аренду деньги, и вряд ли торговец захочет получить назад припасы, которые вы у него купили.

Следует добавить – в краткосрочном или долгосрочном периоде.

Считается, что первым семейством торговцев, которое использовало систему двойной записи в своих расчетах в XV веке, было семейство Медичи, флорентийских купцов.

В таком случае говорят, что капитал6 потерял ликвидность. Это – очень важная его характеристика. Вообще говоря, любой владелец капитала всегда находится перед выбором: что лучше – высокая ликвидность (возможность в любой момент обменять капитал на какие-либо блага) или рентабельность капитала, вложенного в предприятие.

Рентабельностью в данном случае будет отношение полученной прибыли к величине вложенного капитала. Проблема заключается в том, что деньги в руках (это самый ликвидный капитал) вы держите сейчас, а прибыль получите только через какое-то время.

Можно и вообще все потерять (вдруг, корабль попадет в шторм и утонет). И, как правило, чем больше возможная прибыль, тем больше риск7.

Рис. В3. Противоречие рентабельности и ликвидности.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.