WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Годовой отчет - составляется за год и представляется: собственникам, государственной налоговой инспекции, органам государственного управления, на которые возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия.

В зависимости от целей отчетность может быть внешней и внутренней.

Внешняя - составляется для внешних пользователей, заинтересованных в деятельности предприятия, его доходности и имущественном положении. Внешняя бухгалтерская отчетность в соответствии с международной практикой обязательно подлежит опубликованию и называется «публичной».

Составление внутренней отчетности вызывается потребностью самого предприятия (хозяйственного звена).

Внешние пользователи бухгалтерской отчетности имеют возможность:

- принять решение о целесообразности своих инвестиций в другие предприятия;

- избежать выдачи кредитов ненадежным партнерам;

- оценить целесообразность приобретения активов;

- оценить финансовое состояние потенциальных партнеров;

- оценить возможные риски предпринимательства и т. д.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. № 170 и Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 4/96, ПБУ 4/99) предприятия составляют и передают в соответствующие адреса квартальную и годовую отчетность.

Пользователями финансовой информации в РФ являются:

- собственники (учредители, акционеры) в соответствии с учредительными документами;

- государственная налоговая инспекция;

- государственные органы, на которые возложена проверка отдельных сторон деятельности предприятия;

- Госкомимущество, министерства, ведомства;

- органы Государственной статистики и пр.

Годовую бухгалтерскую отчетность предприятия предоставляют не позднее 1 апреля следующего за отчетным года, а квартальную – не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законом.

Предприятия, имеющие в своем составе филиалы или дочерние компании, представляют консолидированную отчетность.

Важным условием достоверности годового отчета предприятия является обеспечение сравнимости отчетных данных с показателями за соответствующий период прошлого года с соблюдением изменений в учетной методологии. Как правило, этот принцип сопоставимости не достигается в настоящее время, что сужает возможности финансового анализа.

В финансовых отчетах не допускаются никакие подчистки и помарки. Если произошло изменение, то делают соответствующие оговорки, которые должны быть заверены лицами, подписавшими отчет, с указанием даты исправления.

Финансовые отчеты должны быть достоверны и содержать «хорошую» информацию, которая отличается от «плохой» тем, что является достоверной и уместной.

Достоверность - важный признак качества учетной информации, гарантирующий ее пользователям отсутствие существенных ошибок и отклонений.

Уместной является информация, которая отвечает следующим требованиям: современность, значимость и ценность для прогнозирования и сверки результатов.

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н в состав бухгалтерской отчетности включаются следующие формы:

- Бухгалтерский баланс - форма № 1;

- Отчет о прибылях и убытках - форма № 2;

- Отчет об изменениях капитала - форма № 3;

- Отчет о движении денежных средств - форма № 4;

- Приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;

- Пояснительная записка;

- Аудиторское заключение (для предприятий, подлежащих обязательному аудиту).

Необходимо отметить, что формы отчетности в России по своему содержанию максимально приближены к международным стандартам по учету и отчетности.

В 1998 г. приказом Минфина России от 20 октября 1998 г. № 47/1 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства Финансов РФ от 12.11.90 г. № 97» введена новая форма отчетности для общественных организаций (форма №6) «Отчет о целевом использовании полученных средств». Эта форма позволяет контролировать поступление средств в качестве вступительных, членских, добровольных взносов и их расходование в течение отчетного периода.

В приложении к приказу Министерства Финансов РФ от 06.07.1999г. №43н о порядке заполнения форм годового отчета дается характеристика всех показателей, отраженных в бухгалтерской отчетности (см. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99) - приложение к приказу Минфина РФ от 6 июля 1999 года № 43н).

Наряду с информацией, имеющейся в обязательных формах отчетности, для целей финансового анализа может быть использована и статистическая отчетность, а также внутренняя информация о финансово-хозяйственной деятельности компании (фирмы).

В условиях рыночных отношений бухгалтерский баланс является главным источником информации для различных групп пользователей. На основании баланса строится работа по финансовому планированию предприятия (фирмы), осуществляется контроль за движением денежных средств и за их соответствием финансовым результатам.

Статьи актива в соответствии с действующим законодательством и традициями отдельных стран располагаются в определенной последовательности, в основе которой лежит степень подвижности имущества (ликвидность).

В отечественной практике актив, как правило, строится в порядке возрастающей ликвидности, что отличает российский баланс от зарубежного (см. Приложение 1). За рубежом актив строится в порядке убывающей ликвидности, при этом на первом месте располагаются статьи денежных средств, дебиторов, товаров, запасов и т. д. (см. Приложение 2).

Пассив баланса показывает величину средств (капитала) и внешней задолженности предприятия (фирмы). В рыночной экономике пассив рассматривается не как источник образования и размещения средств предприятия «в прежней трактовке», а как обязательства за полученные ценности.

Статьи пассива баланса группируются также по определенной системе, а именно по степени срочности возврата. В международной практике выделяются внешние обязательства и собственный капитал фирмы (см. Приложение 3). В отечественной практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности погашения обязательств (см. Приложение 4). Вначале располагается капитал и резервы, за ним следуют долгосрочные и краткосрочные пассивы, т. е. первое место занимает собственный капитал, а затем - заемный капитал.

Для инвесторов и аналитиков гораздо более важным, чем бухгалтерский баланс, является «Отчет о прибылях и убытках», т. к. в нем содержится динамическая информация о доходах и расходах предприятия. В Отчете о прибылях и убытках можно выделить три основных компонента, формирующих общую величину прибыли: прибыль от реализации; прибыль от прочей реализации; прибыль от внереализационной деятельности (см. Приложение 5).

Отчет об изменениях капитала (форма № 3) состоит из 2-х разделов:

. Собственный капитал;

. Прочие фонды и резервы.

В разделе «Собственный капитал» отражаются данные о наличии и движении его составляющих: уставный (складочный) капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонды накопления и социальной сферы; целевые финансирование и поступление и нераспределенная прибыль.

Второй раздел содержит данные о движении прочих фондов и резервов: фонды потребления;

оценочные резервы, резервы предстоящих расходов и платежей и т. д.

Форма № 4 содержит информацию о движении денежных средств от различных видов деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой. «Отчет о движении денежных средств» позволяет проанализировать направления поступлений денежных средств и их расходования (Приложение 6).

Форма № 5 приложения к балансу имеет основные разделы: - движение заемных средств; - дебиторская и кредиторская задолженности; - амортизируемое имущество; IV - движение средств финансирования долгосрочных инвестиций; V - финансовые вложения и пр.

Все представленные формы отчетности взаимосвязаны между собой и являются дополнительными источниками информации для анализа бухгалтерского баланса.

1.3. Методические приемы, используемые в экономическом анализе Метод экономического анализа отражает общий подход к изучению предмета, т. е. наличие определенной методики исследования, приемов аналитической работы.

В ходе экономического анализа широко могут быть использованы: сравнения, группировки, детализация, элиминирование, балансовые увязки, динамические ряды, графики, экономикоматематические и индексные методы.

1. Метод сравнения:

Сравнение – наиболее ранний и распространенный метод анализа. Сравнение как рабочий прием познания того или иного явления считается одним из важнейших методов в анализе. Основными видами сравнений могут быть:

- отчетных показателей с базисными;

- фактических затрат с нормативными;

- отчетных данных с данными за предшествующий период;

- отчетных данных со средними показателями;

- достигнутых экономических результатов с российскими и зарубежными аналогами и т. д.

2. Метод группировки:

Группировка позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и выявить влияние наиболее существенных. Группировка производится по определенным признакам и предполагает классификацию явлений и процессов. Необходимо отметить, что нельзя группировать явления по случайным признакам, то же самое относится и к факторам, влияющим на результативные показатели.

Группировка как способ анализа может широко употребляться в концернах, акционерных обществах и других ассоциациях. Групповые таблицы можно строить как по одному признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинационные группировки).

Например:

Таблица 1.Зависимость уровня издержек и прибыли от выполнения бизнес-плана по однотипным предприятиям Группы пред- Количество пред- Выполнение пла- Уровень издер- Уровень прибыли приятий по сте- приятий в группе на товарооборота жек, % к товаро- (рентабельности), пени выполне- по группам пред- обороту % к товарообороту ния бизнес- приятий, % плана, % До 100 10 95,4 15,1 0,100-103 8 101,6 19,8 4,Свыше 103 9 103,9 19,6 4,Итого 27 100,3 18,2 2,3. Детализация. Метод детализации используется в экономическом анализе для логического разложения исследуемого объекта на отдельные составные элементы.

4. Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве исходной базы. Индексы, выражающие соотношение простых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношение сложных явлений - групповыми (тотальными).

Индексный метод позволяет выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. В статистике различают несколько форм индексов, которые используются в экономическом анализе:

- агрегатный;

- среднеарифметический;

- гармонический и т. д.

5. Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупных показатель. Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, т. е. когда она представляется в виде прямой или обратно пропорциональной зависимости.

Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене базисной (предыдущей) величины одного из алгебраических слагаемых фактической величиной, при этом все остальные показатели остаются неизменными. Число подстановок равно числу показателей плюс единица.

Например:

Базисная численность рабочих составила 1000 человек. Численность рабочих в отчетном периоде превысила базисную на 10 человек. Базисная среднегодовая выработка на одного рабочего предусматривалась в размере 3680 руб. Десять сверхплановых рабочих должны дать дополнительный объем производства в сумме 36,8 тыс. руб. (10 * 3680 руб.).

Полученную сумму можно определить, используя метод цепных подстановок, по формуле:

V = R * B, где V - объем производства, R - численность рабочих, В - выработка на одного рабочего.

Подставляем исходные данные в формулу:

1010 * 3680 = 3716,3716,8 - 3680 = +36,6. Балансовый метод используется в бухгалтерском учете, статистике, планировании и анализе хозяйственной деятельности, в т. ч. в финансовом анализе (где имеет место строго функциональная зависимость).

7. Экономико-математические методы. К ним можно отнести: дифференцирование; интегрирование; экономические методы; математическое программирование; эвристические методы и т. д.

(Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. Учебник. Изд. 3-е, пер и доп. - М.:

Финансы и статистика, 1996.) Наряду с традиционными методами экономического анализа, практика финансового анализа использует: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; трендовый анализ и метод финансовых коэффициентов.

8. Горизонтальный анализ позволяет определить отклонение исследуемого показателя от предыдущего периода в абсолютном выражении и в процентах.

9. Вертикальный анализ - определение доли конкретного показателя в общей сумме с выявлением его влияния на результат в целом.

10. Трендовый анализ позволяет определить основную тенденцию изменения исследуемого показателя для составления грамотного прогноза.

11. Коэффициентный анализ использует показатели, характеризующие структуру баланса, ликвидность предприятия, его прибыльность и деловую активность. Метод финансовых коэффициентов нашел широкое применение в методиках экспресс-анализа и аудиторской практике.

Тема 2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) и выявление резервов их снижения 2.1. Задачи, стоящие перед анализом себестоимости продукции (товаров, работ и услуг) и источники информации.

2.2. Анализ обобщающих показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

2.3. Факторный анализ затрат на рубль реализации и выявление резервов их снижения.

2.4. Анализ себестоимости продукции по экономическим элементам и статьям затрат.

2.5. Анализ взаимосвязи себестоимости продукции, объема продаж и прибыли.

2.1. Задачи, стоящие перед анализом себестоимости продукции (работ, услуг) и источники информации Одним из важнейших показателей, влияющих на финансовые результаты деятельности предприятия (фирмы), является себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) или затраты на производство реализованной продукции.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.