WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

В качестве оптимальной величины коэффициент маневренности может быть принят в размере Kм > 0,5. Это означает, что руководители организации и ее собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственных средств в активы мобильного и иммобильного характера, что обеспечит достаточную ликвидность баланса. Однако следует учитывать характер деятельности изучаемой организации. Например, в фондоемких производствах нормальный уровень этого коэффициента будет ниже, чем в материалоемких, так как значительная часть собственных средств является источником покрытия основных производственных фондов и других внеоборотных активов.

Коэффициент маневренности должен расти, при этом темпы роста собственных источников должны опережать темпы роста основных средств и внеоборотных активов. Это диктует необходимость проведения их сравнения.

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами – показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами и не нуждаются в привлечении заемных. Рассчитывается как отношение величины собственных оборотных средств (СОС) к общей величине запасов и затрат (ЗЗ):

Kомз = СОС / ЗЗ = (СК – ВнА) / ЗЗ.

Нормальным считается значение Kомз < 0,6…0,8.

Анализ финансовых коэффициентов проводится посредством расчета и сравнения полученных значений коэффициентов с установленными базисными величинами, а также изучения динамики их изменений за определенный период.

Базисными величинами могут быть:

• значения показателей за прошлый период;

• среднеотраслевые значения показателей;

• значения показателей конкурентов;

• теоретически обоснованные или установленные с помощью экспертного опроса или критические значения относительных показателей.

4. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА Потребность в анализе и оценке ликвидности баланса возникает в условиях усиления финансовых ограничений и необходимости оценки кредитоспособности организации.

Главной целью анализа ликвидности баланса является оценка кредитоспособности организации, т.е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует срокам погашения платежных обязательств.

Ликвидность баланса отличается от ликвидности активов тем, что она определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства (чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность).

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу (сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности) с обязательствами по пассиву (сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков).

В зависимости от степени ликвидности активы организации группируются следующим образом.

1. Наиболее ликвидные активы (А1) – к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги).

2. Быстро реализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

3. Медленно реализуемые активы (А3) – статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

4. Трудно реализуемые активы (А4) – статьи раздела I актива баланса – внеоборотные активы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

1. Наиболее срочные обязательства (П1) – к ним относится кредиторская задолженность.

2. Краткосрочные пассивы (П2) – это краткосрочные заемные средства, задолженность участникам по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы.

3. Долгосрочные пассивы (П3) – это статьи баланса, относящиеся к разделам IV и V, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей.

4. Постоянные пассивы или устойчивые – это статьи раздела III баланса «Капитал и резервы».

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если единовременно выполняются следующие условия:

А1 П1; А2 П2; А3 П3; А4 П4.

Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличия у организации собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

4.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ Производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами и отражающих возможность организации погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных активов.

Показатели платежеспособности:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных средств) показывает, какая часть текущих (краткосрочных) обязательств может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами. Определяется отношением денежных средств (ДС) и краткосрочных финансовых вложений (КФВ) к текущим обязательствам (ТО):

Kал = (ДС + КФВ) / ТО.

Принято считать, что нормативный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,1…0,7 (зависит от отраслевой принадлежности организации). Низкое значение указывает на снижение платежеспособности организации.

2. Коэффициент «критической оценки» показывает, какая часть текущих (краткосрочных) обязательств организации может быть немедленно погашена за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам. Другими словами, отражает платежные возможности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Определяется отношением денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и суммы мобильных средств в расчетах с дебиторами (ДЗ) к текущим обязательствам:

Kкл = (ДС + КФВ + ДЗ) / ТО.

Допустимое значение составляет 0,7…0,8; желательно доведение значения коэффициента до 1. Низкое значение указывает на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов.

3. Коэффициент текущей ликвидности – отражает достаточность оборотных средств организации, которые могут быть использованы ею для погашения своих краткосрочных обязательств. Характеризует запас прочности, возникающей вследствие превышения стоимости ликвидного имущества над имеющимися обязательствами. Определяется отношением текущих или оборотных активов (ТА) к текущим или краткосрочным обязательствам (ТО):

Kтл = ТА / ТО.

Необходимое значение 1,5; оптимальное 2,0…3,5. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств достаточно, чтобы организация могла покрыть свои краткосрочные обязательства. Значительное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении своих средств и неэффективном их использовании.

Для правильного вывода в оценке уровня платежеспособности организации необходимо принимать во внимание следующие факторы:

• характер деятельности организации (например, у промышленных и строительных организаций велик удельный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у организаций розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для продажи);

• условия расчетов с дебиторами: поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени после покупки товаров (работ, услуг) приводит к наибольшей доле в составе оборотных активов долгов покупателей, и наоборот;

• состояние запасов: у организации может быть излишек или недостаток запасов по сравнению с величиной, необходимой для бесперебойной деятельности;

• состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.

К основным причинам утраты организацией платежеспособности можно отнести следующие:

• снижение объемов производства и реализации продукции;

• повышение себестоимости продукции;

• недополучение запланированной суммы прибыли;

• нерациональное использование оборотных средств организации;

• недостаток собственных источников формирования оборотных активов;

• неплатежеспособность контрагентов;

• высокий уровень налогообложения.

4.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА Банкротство – это признание судом или объявленная должником неспособность хозяйствующего субъекта в полном объеме удовлетворить требованиям кредиторов по денежным обязательствам, исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, а также финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.

Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Для диагностики вероятности банкротства используются несколько методов, основанных на применении:

1) анализа обширной системы критериев и признаков;

2) ограниченного круга показателей;

3) интегральных показателей, рассчитанных с помощью:

• скоринговых моделей;

• многомерного рейтингового анализа;

• мультипликативного дискриминантного анализа.

При использовании первого метода признаки банкротства в соответствии с рекомендациями Комитета по обобщению практики аудирования делят на 2 группы.

1. Показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в ближайшем будущем:

• повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;

• наличие хронически просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей;

• низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденции к их снижению;

• увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

• дефицит собственного оборотного капитала;

• систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

• наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;

• использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

• неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

• снижение производственного потенциала и т.д.

2. Показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер:

• чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

• потеря ключевых контрагентов;

• недооценка обновления техники и технологии;

• потеря опытных сотрудников аппарата управления;

• вынужденные простои, неритмичная работа;

• неэффективные долгосрочные соглашения;

• недостаточность капитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротства можно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам – высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанных показателей, субъективность прогнозного решения.

Второй метод диагностики несостоятельности предприятий – использование ограниченного круга показателей, образующих систему критериев для оценки степени удовлетворительности структуры баланса. Конкретный порядок расчета показателей платежеспособности установлен в Методических положениях по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных распоряжением Федерального управления по делам несостоятельности (банкротства) от 12 августа 1994 №31-р.

В соответствии с этим документом:

1) для характеристики текущей ликвидности применяется коэффициент текущей ликвидности;

2) для характеристики обеспеченности собственными оборотными средствами применяется коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

3) структура баланса признается неудовлетворительной, если на конец отчетного периода хотя бы один из двух указанных коэффициентов составит величину менее установленных нормативов (Kтл < 2 или Kсос < 0,1);

4) для установления реальной возможности восстановить свою платежеспособность за период, равный шести месяцем, следует рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности (Kвос) по следующей форме:

Пвос 1 Kвос = + (K1 - Kтл) 2, Kтл T тл где K1 и Kтл – коэффициенты текущей ликвидности соответственно на конец и начало отчетного периода; Т – отчетный тл период в месяцах; Пвос – период возможного восстановления платежеспособности в месяцах.

Норматив для Kвос установлен в размере, равном 1. Если сложится положение, что Kвос 1, то организация в краткосрочной перспективе сможет восстановить платежеспособность. Если же Kвос < 1, это означает, что у организации нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность;

5) структура баланса и платежеспособность организации признается удовлетворительной, если Kтл и Kсос соответствуют нормативным значениям или превышают их, т.е. Kтл 2 и Kсос 0,1, но в данном случае необходимо проверить, не утратит ли организация свою платежеспособность в ближайшей перспективе, равной трем месяцам. С этой целью рассчитывается коэффициент возможной утраты платежеспособности (Kутр) по следующей формуле:

Путр 1 Kутр = + (K1 - Kтл) 2, Kтл тл T где Путр – период возможной утраты платежеспособности, равный трем месяцам.

Норматив для Kутр установлен в размере 1. Если Kутр 1, то у организации есть реальная возможность сохранить свою платежеспособность; если же Kутр < 1, то у организации в ближайшее время имеется угроза утраты платежеспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.