WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА 6. АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ В качестве анализируемого предприятия производственного профиля в данном разделе взято акционерное общество закрытого типа КИСК, основным видом деятельности которого является производство индустриальных строительных конструкций, строительных материалов и оказание услуг строительного профиля в соответствии с обязательствами по договорам. Исходные данные для проведения анализа деятельности производственного предприятия представлены в приложениях 6 и 7.

В таблице 22 отражены результаты хозяйственной деятельности анализируемого предприятия. Данные свидетельствуют о значительном сокращении объема производства товарной продукции в АО КИСК. Темп снижения составил 65,5%, абсолютное уменьшение - 6906,0 тыс.руб. При этом уменьшение объема производства происходило в большей степени за счет количественных факторов.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что комплексный показатель эффективности хозяйствования снизился лишь на 21,9%.

Их всех видов ресурсов наиболее эффективно использовались материалы. При снижении вовлечения их в процесс производства на 68,1% материалоотдача повысилась на 8,2%, что, несомненно, с положительной стороны характеризует работу организации и способствует росту объема товарной продукции на 274,5 тыс.руб. (0,х 1307,0).

Сокращение среднесписочной численности работающих на человек сопровождалось ухудшением структуры рабочей силы, которое выразилось в снижении удельного веса работников производства в среднесписочной численности работающих на 0,5%.

В результате потери в объеме товарной продукции составили 24,тыс.руб. (0,005х331х15,0). Вместе с тем выработка на одного работающего, как и работника производства, снизилась в меньшей степени, чем среднесписочная численность, что также положительно характеризует использование трудовых ресурсов. На это, в частности, было направлено материальное стимулирование. Сумма средств, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Анализ результатов хозяйственной деятельности АО КИСК за 200... - 200... гг.

направленных на потребление в расчете на одного работника, возросла в 2,3 раза. Сложившаяся негативная тенденция характерна для региона в целом и обусловливает дальнейший рост инфляционных процессов.

Из всех видов ресурсов, участвующих в производственном процессе, наименее эффективно использовались основные средства:

фондоотдача за указанный период снизилась на 55%, что обусловило потери в объеме товарной продукции в сумме 4461,4 тыс.руб. (0,121х36871). Таким образом, анализируемая организация является одной из многих, постоянно снижающих свой производственный потенциал в условиях рынка. Снижение объемов производства отрицательно повлияло на результаты финансовой деятельности (таблица 23).

Согласно данным таблицы 23, в отчетном году предприятие получило прибыль от обычной деятельности до налогообложения в сумме 2620,0 тыс.руб. Если учесть, что предшествующая деятельность завершилась с отрицательным результатом, следует дать положительную оценку деятельности руководства в этом направлении. Вместе с тем, следует отметить, что этот результат был получен за счет значительного роста внереализационных доходов и наличия прибыли от операционной деятельности, тогда как убытки от основной деятельности не только сохранились, но и превысили уровень предшествующего года почти в 9 раз при росте выручки от продажи продукции на 41%. Основная причина сложившейся ситуации заключается в значительном росте затрат на производство и продажу продукции. Затраты в отчетном периоде на 83,6% превысили выручку от продажи продукции, тогда как в предшествующем году это превышение составиляло лишь 13,2%. Как следствие значительного превышения затрат над выручкой, произошло увеличение на 70,4% уровня убыточности продаж.

Расчет влияния факторов на изменение прибыли от обычной деятельности до налогообложения представлен в таблице 24. Ее данные показывают, что неэффективная производственная деятельность предприятия приводит к росту затрат. Для выявления причин этого необходимо более детально рассмотреть изменение расходов по отдельным статьям таблицы 25.

Её данные свидетельствуют о том, что наибольший рост в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com динамике наблюдается по статье «Амортизация основных средств».

Это объясняется тем, что восстановительная стоимость фондов давно не соответствует их реальной рыночной стоимости и искусственно завышает расходы предприятия. Больше чем в среднем увеличились «Прочие затраты», рост их составил 2,8 раза. В 2 и 2,3 раза соответственно увеличились «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды». Указанные изменения статей, связанных с оплатой труда, следует считать неоправданными, так как они значительно превышают темпы роста выручки от продажи.

В целом, следует указать на непродуманную политику руководства по формированию затрат.

Необходимо также отметить нерациональное использование полученной прибыли. Вся она отдана в бюджет, причем если тыс.руб. являются налогом на прибыль по установленной ставке при отсутствии расхождений между налогооблагаемой прибылью и прибылью от обычной деятельности до налогообложения, то тыс.руб., т.е. 70% выступают в виде штрафных санкций в бюджет и внебюджетные фонды.

Характеризуя финансовое состояние АО КИСК, следует отметить, что в связи с наличием убытков прошлых лет как на начало, так и на конец анализируемого периода, реальное участие собственного капитала в формировании имущества сократилось на 18451,7 тыс.руб., что привело к неустойчивому финансовому состоянию организации.

Согласно данным таблицы 27, наблюдается некоторый рост деловой активности, о чем свидетельствует положительная динамика скорости обращения активов на 32,8%, рентабельность активов – на 39,7%. Однако в связи с нерациональным использованием прибыли рентабельность активов равна 0. И хотя этот результат лучше, чем в предшествующем году, руководству АО КИСК необходимо осуществить комплекс мер по улучшению финансового результата, особенно по основной деятельности.

Согласно данным таблицы 28, вырисовывается крайне неудовлетворительная структура баланса. Об этом, в частности, свидетельствуют значения основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности. Прежде всего следует отметить, что практически все финансовые ресурсы - 98,4% на начало года и 97,6% на конец года - вложены в производственную PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Анализ основных показателей финансовой деятельности АО КИСК за 200... - 200... гг.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица налогообложения АО КИСК за 200... – 200… гг.

Расчет влияния факторов на изменение прибыли от обычной деятельности до PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица по АО КИСК за 200... - 200... гг.

Анализ динамики затрат на производство и продажу готовой продукции деятельность, которая является убыточной, причем отрицательная динамика убытков от основной деятельности приобрела угрожающие размеры.

Во-вторых, к концу года значительно (на 40,0%) снизился коэффициент автономии. За счет иммобилизации собственного капитала на покрытие убытков значение коэффициента автономии к концу года дошло практически до нормативного предела, и, если указанная тенденция сохранится еще год, АО КИСК грозит потеря финансовой самостоятельности. Уже в отчетном году предприятие не обеспечено собственными оборотными средствами, причем коэффициент необеспеченности вырос в 9,7 раза к концу года.

Указанный факт был обусловлен, с одной стороны, ростом недостатка собственных оборотных средств, а с другой – увеличением на 25,7% оборотных активов. В любом случае, кредиты банка и кредиторская задолженность покрывают не только все оборотные, но и часть внеоборотных активов. При этом обязательства краткосрочного характера увеличились в 3,4 раза, что значительно превышает рост дебиторской задолженности (3,3%).

Как на начало, так и на конец года предприятие является неплатежеспособным: коэффициент текущей ликвидности далек от нормативного значения. Судя по выявленной тенденции, предприятие испытывает серьезный кризис расчетно-платежной дисциплины. Для оздоровления финансовой ситуации на предприятии руководству необходимо в ближайшее время решить ряд задач:

- провести серьезные маркетинговые исследования, направленные на изучение спроса на строительную продукцию, после чего снять с производства не пользующуюся спросом, нерентабельную продукцию и провести модернизацию производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, с внедрением передовой ресурсосберегающей технологии;

- привести систему материального стимулирования работников в соответствие с результатами их труда, обеспечивая при этом преимущественный рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы;

- шире использовать материальные стимулы высокоэффективного труда работников, создавать нормальный психологический микроклимат в коллективе;

- привести восстановительную стоимость основных средств в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица за 200... - 200... гг.

Формирование показателей уплотненного аналитического баланса АО КИСК Таблица Анализ деловой активности АО КИСК за 200... - 200... гг.

Примечание. Комплексный показатель деловой активности не рассчитывается, так как не рассчитывается относительная величина динамики по рентабельности активов.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица АО КИСК за 200... - 200... гг.

Анализ имущественного положения финансовой устойчивости и ликвидности соответствие с их рыночной стоимостью за счет переоценки с помощью независимых экспертов. Улучшить внутривидовую структуру основных средств, реализовать излишние и ненужные объекты, выявленные в ходе проведенной инвентаризации, списать морально устаревшие основные средства;

- обеспечить экономичное расходование материальных ресурсов в соответствии с предварительно разработанными нормативами;

- повысить эффективность управления денежными средствами;

- улучшить расчетно-платежную дисциплину.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ЛИТЕРАТУРА 1. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»: Закон РФ от 23.07.98. № 123-ФЗ // Российская газета. 1998.30 июля.

2. О несостоятельности (банкротстве): Закон РФ от 8 января 1998г. // Экономика и жизнь. 1998. № 4. – С. 12-22.

3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21 ноября г. № 129-ФЗ // Российская газета. 1996. 28 ноября.

4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: утв. Постановлением Правительства РФ от 26.03.98. № 283 // Собрание законодательства РФ. 1998. № 11. – Ст. 1290.

5. Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации: Утверждено Приказом Минфина РФ от 28 июля 2000г. № 60 // Экономика и жизнь.

2000. № 31. – С. 7-10, 23-24.

6. О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина РФ от 13 января 2000г. № 4н // Нормативные акты для бухгалтера. 2000. 2 марта. – С. 62-74.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность предприятия» ПБУ 4/99: Утв. Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999г. № 43н // Финансовая газета. 1999. № 34.– С.1-3.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утв. Приказом Минфина РФ от 6 июня 1999г. № 33н // Финансовая газета.1999. № 23. – С.3-4.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утв. Приказом Минфина РФ от 6 июня 1999г. № 32н // Финансовая газета.1999. № 23.– С.1-2.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/98: утв. Приказом Минфина РФ от 25 декабря 1998г. № 57н // Российская газета. 1999. 20 января.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98: утв. Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998г. № 60н // Экономика и жизнь. 1999. № 3. – С. 24.

12. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98: утв. Приказом Минфина РФ от 25 ноября PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 1998г. № 56н // Образование в документах. 1999. № 4. – С. 66-71.

13. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ: утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н // Российская газета. 1998. 31 октября. – С. 4-5.

14. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000.

– 512с.

15. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансовоэкономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. пособие. – М.: Дело и сервис, 1998.– 256с.

16. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 110с.

17. Бекашов А.Ю. Значение диагностики риска банкротства // Современная торговля. 1999. – С.17-24.

18. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта.- М.: Финансы и статистика, 1999. – 208с.: ил.

19. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Изд-во «ДИС», 1998. – 208с.

20. Дягель О.Ю. Методы диагностики вероятности банкротства предприятий: Учебное пособие. – Красноярск: РИО КГТУ, 1999. – 76с.

21. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп.

– М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 1998. – 320с.

22. Жаков В.С. Финансовый контроль размещения финансовых ресурсов предприятия // Аудиторские ведомости. 2000. № 2. – С.7581.

23. Карлин Т.Р., Макмин А.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе СААР): Учебник. – М.: ИНФРА-М., 1999. – 448с.

24. Ковалев А.Н., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.– 216с.: ил.

25. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом.

Выбор инвестиций, анализ отчетности. 2-е изд., перераб. и доп. – М.:

Финансы и статистика, 1998. – 512с.: ил.

26. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1998. – 448с.: ил.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.