WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Чтобы повысить наглядность результатов анализа, необходимо по ряду показателей строить диаграммы. Таковы, например, столбцовые диаграммы, изображающие динамику экономических коэффициентов; круговые диаграммы, изображающие динамику структуры имущества, капитала и их составляющих и т.д.

Для того чтобы построить диаграмму в Microsoft Word, необходимо произвести следующие действия:

- вставка;

- объект;

- диаграмма Microsoft Graph (согласно версии, т.е. 95 или 97 и т.д.);

- появляется Таблица данных, заполняем ее;

- в строке меню выбираем команду диаграмма, тип диаграммы - выбираем тип диаграммы;

- с помощью кнопок «по строкам», «по столбцам» на верхней панели инструментов ориентируем таблицу в зависимости от того, как расположили данные в ней;

- снова - диаграмма, параметры диаграммы - формируем заголовок, легенду, подписи данных;

- с помощью курсора изменяем область диаграммы, для чего щелкаем левой кнопкой мыши по области построения диаграммы – происходит выделение области построения диаграммы; затем щелкаем правой кнопкой мыши – появляется меню команд, выбираем команду формат области диаграммы - выбираем рамку (видимая, невидимая).

- таким же образом выделяем область построения диаграммы:

выбираем команду формат области построения, затем выделяем PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com саму диаграмму, выбираем команду формат рядов данных – формируем цвет, угол поворота диаграммы и т.д.;

- по окончании работы с диаграммой щелкаем левой клавишей мыши в любом месте листа;

- чтобы диаграмма снова стала активной для внесения какихлибо изменений, необходимо дважды щелкнуть левой клавишей мыши рядом с диаграммой.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА 5. АПРОБАЦИЯ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Анализируемая торговая организация занимается реализацией населению широкого ассортимента непродовольственных товаров, причем торговля организована в отдельно стоящем многоэтажном здании. На территории торговой организации функционирует некоторое число профильных киосков. Исходные данные для анализа представлены в приложениях 1–5; показатели хозяйственной деятельности торговой организации содержаться в таблице 16;

результат эффективности использования отдельных ресурсов и интенсивности ведения хозяйства в целом изображен на рисунке 4.

124,101,100,98,74,ТРс ТРпт ТРф ТРн Эх Где ТРс – темп роста скорости обращения;

ТРпт – темп роста производительности труда;

ТРф – темп роста фондоотдачи;

ТРн – темп роста средней нагрузки на 1 кв.м торговой площади;

Эх – комплексный показатель эффективности хозяйствования.

Рис.4. Динамика эффективности хозяйствования торговой организации PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица Анализ эффективности хозяйственной деятельности торговой организации за 200... - 200... гг.

Данные таблицы свидетельствуют об экстенсивном пути развития анализируемого предприятия, поскольку при росте выручки от продаж на 11,5% комплексный показатель эффективности хозяйствования снизился на 1,8%. Следовательно, ресурсный потенциал предприятия используется крайне неэффективно. Сложившаяся ситуация была обусловлена, прежде всего, замедлением оборачиваемости товарных запасов на 1,53 оборота, что привело к потерям в выручке от реализации на 23825 тыс.руб. [ (-1,53) х 15571,2 ].

Для вовлечения в дальнейшем в оборот выявленного резерва руководству предприятия необходимо решить следующие задачи:

– выявлять неходовые и залежалые товары в ходе периодически проводимой инвентаризации и изучать возможности сокращения по ним торговой надбавки. В дальнейшем, во избежание затоваривания, периодически проводить сезонные распродажи товаров;

– осуществлять закупы товаров по результатам регулярно осуществляемых маркетинговых исследований рынка товаров и услуг, изучения мотиваций покупательского спроса;

– расширять перечень поставщиков с целью подбора наиболее надежных и налаживать прямые связи с предприятиями изготовителями или дилерами;

– осуществлять целенаправленную рекламу через средства массовой информации (СМИ).

Достаточно низкой является эффективность использования торговых площадей и основных средств. Так, доля влияния средней нагрузки на 1 кв.м торговой площади на прирост объема выручки от продажи товаров составила лишь 2,6% (0,3 : 11,5 х 100), а фондоотдачи - 8,7% (1,0 : 11,5 х 100). Следовательно, основные элементы материально-технической базы (МТБ) торговой организации используются крайне неудовлетворительно, в основном, в экстенсивном направлении. С целью улучшения использования МТБ необходимо рекомендовать руководству решить следующие задачи:

- использовать прогрессивные методы продажи товаров;

- улучшать внутривидовую структуру основных средств, увеличивая при этом долю торгово-технологического оборудования и транспортных средств;

- оказывать на свободных площадях сопутствующие услуги;

- привести восстановительную оценку основных средств в PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com соответствие с их реальной рыночной стоимостью с помощью услуг квалифицированных экспертов.

Из всех видов ресурсов, которыми располагает анализируемое торговое предприятие, наиболее эффективно используются трудовые.

При снижении численности работающих на 36 человек производительность труда выросла на 24%. Однако при этом наблюдается ухудшение структуры рабочей силы, о чем свидетельствует снижение удельного веса работников прилавка в среднесписочной численности работающих на 2,7%. К негативным моментам деятельности организации следует отнести неоправданный рост средств, направленных на потребление одного работника – 34,6%.

В результате рост производительности труда (24,02%) отстает от роста заработной платы, что приводит к относительному перерасходу издержек по статьям «Расходы на оплату труда» и «Отчисления на социальные нужды». В ближайшем будущем руководству предприятия необходимо привести в соответствие систему оплаты труда и вклад каждого работника в общий результат работы коллектива.

Проведенный анализ позволяет дать отрицательную оценку результатам хозяйственной деятельности, поскольку при значительном росте выручки от продажи снижается эффективность использования большинства ресурсов предприятия, что в конечном итоге ведет к относительному увеличению издержек обращения торгового предприятия и снижению его прибыли. Результаты анализа финансовой деятельности, проводимые с использованием данных приложения 2, приведены в таблицах 17, 18.

В частности, данные таблицы 17 свидетельствуют о том, что прирост объема выручки от продажи в анализируемом периоде на 11,5% сопровождался снижением прибыли от обычной деятельности до налогообложения на 38,9%, что в абсолютном выражении составляет 1346,2 тыс.руб. Значит, возросшие масштабы хозяйственной деятельности не привели к соответствующей финансовой отдаче, что сказалось на снижении рентабельности деятельности на 1,49%. При этом прибыль от продажи товаров снизилась на 49 % и составила в отчетном году 76,2% от прибыли до налогообложения (1608,3 : 2109,8 х100).

Учитывая снижение прибыли от продажи, руководство анализируемой торговой организации предприняло определенные PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com усилия по обеспечению роста внереализационных доходов на тыс.руб., что оказало соответствующее влияние на прибыль от обычной деятельности. На 20,8 тыс.руб. увеличил этот показатель и рост операционных доходов. Однако рост налога на имущество, местных налогов и сборов привел к снижению прибыли от обычной деятельности на 335,4 тыс.руб.

Среди факторов, влияющих на прибыль от продажи товаров, обращает на себя внимание значительный (на 4,34%) рост среднего уровня издержек обращения по проданным товарам. В результате воздействия этого фактора прибыль снизилась на 2939,8 тыс.руб., что перекрыло позитивное влияние роста выручки от продажи и среднего уровня торговой надбавки, составившее, соответственно, 363,тыс.руб. и 1029,6 тыс.руб.

Учитывая, что сальдо операционных результатов выражается отрицательной величиной, изучение структуры прибыли от обычной деятельности не проводится. Однако сама по себе структура прибыли как в отчетном, так и в предшествующем году является нерациональной.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица торговой организации за 200... - 200... гг.

Анализ основных показателей финансовой деятельности PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица налогообложения торговой организации за 200... – 200… гг.

Расчет влияния факторов на изменение прибыли от обычной деятельности до Как выяснилось в ходе анализа, основной причиной снижения прибыли в анализируемом периоде явился относительный перерасход издержек обращения. При изучении динамики расходов по отдельным статьям было установлено, что среди условно переменных расходов особенно возросли транспортные - 38,5%, расходы на оплату труда 86%, прочие расходы - 99%. Сильно увеличились затраты и такой условно-постоянной статьи, как «Расходы на содержание здания» на 24%. Следовательно, для улучшения финансового результата руководству торговой организации необходимо:

– внедрить комплексную систему рационализации торговли за счет современной технологии доставки и продажи товаров в таре оборудовании; современных форм обслуживания покупателя;

– сокращать транспортные расходы за счет применения наиболее экономичных видов транспорта, усиления связей с поставщиками, находящимися в районе деятельности торговой организации, использования собственного специализированного транспорта;

– осуществлять контроль за расходованием материалов, воды, топлива, электроэнергии в соответствии с нормативами, предварительно разработанными специалистами экономической службы;

– обеспечить четкий контроль за сохранностью товарноматериальных ценностей.

Результаты хозяйственно-финансовой деятельности находят непосредственное выражение в финансовом состоянии организации.

Методику экспресс-анализа финансового состояния апробируем с использованием показателей аналитического баланса (таблица 19) в таблицах 20 и 21. Данные таблицы 20 свидетельствуют о снижении деловой активности предприятия по сравнению с предшествующим годом на 49,1%. При этом скорость обращения средств увеличилась на 0,12 оборота, или 3,6%, тогда как рентабельность активов снизилась почти в 4 раза под воздействием сложившегося экономически необоснованного соотношения между темпами роста чистой прибыли и валюты баланса: чистая прибыль снизилась за анализируемый период на 72,4%, тогда как средняя стоимость имущества выросла на 7,4%. Для повышения деловой активности предприятия необходимо осуществить комплекс мероприятий по обеспечению роста прибыли от обычной деятельности и более рациональному её использованию.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица за 200... - 200... гг.

Формирование показателей уплотненного аналитического баланса торговой организации PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица за 200... - 200... гг.

Анализ деловой активности торговой организации PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица торговой организации за 200... - 200... гг.

Анализ имущественного положения, финансовой устойчивости и ликвидности Характеризуя имущественное положение организации согласно данным таблицы 21, следует отметить достаточно высокий удельный вес внеоборотных активов, что является свидетельством достаточной устойчивости, тем более что к концу года большая часть внеоборотных активов была представлена нематериальными активами и основными средствами. Однако преимущественный рост оборотных активов привел к увеличению их удельного веса в составе имущества на 1,6%.

Рост оборотных активов произошел за счет материальных запасов при снижении дебиторской задолженности на 56,4% и ликвидных активов на 34,3%. Снижение дебиторской задолженности в условиях кризиса расчетно-платежной дисциплины в настоящее время является бесспорно положительным моментом, тогда как снижение денежных средств и преимущественный рост запасов товарно-материальных ценностей (13,4%), по сравнению с ростом выручки от продажи товаров (11,5%), нельзя оценить позитивно, поскольку первое ведет к несвоевременным расчетам и штрафным санкциям, а второе - к замедлению оборачиваемости товаров, о чем наглядно свидетельствуют данные таблицы 6. В то же время заметно увеличилась и без того значительная доля вложений в торговопроизводственный потенциал, тогда как отдача от вложений в части прибыли является крайне низкой.

Основным источником восполнения финансовых ресурсов являются займы и кредиторская задолженность, в результате чего уровень автономности предприятия снижается и составляет к концу года 0,35, что в современных условиях усиливает зависимость предприятия от внешних источников. О снижении финансовой устойчивости свидетельствует и уменьшение к концу года на 0,коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами. При этом значение коэффициента обеспеченности меньше нормативного на 0,06 пункта. Указанное обстоятельство наряду с тенденцией снижения ликвидности активов на 0,06 пункта позволяет сделать вывод о неудовлетворительной структуре баланса анализируемой торговой организации. Следовательно, руководству организации необходимо разработать серьезную программу ее финансового оздоровления.

Помимо задач, связанных с повышением эффективности PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com хозяйственной и финансовой деятельности, необходимо обеспечить рациональное управление финансовыми ресурсами, позволяющее снизить текущие эксплуатационные потребности. Значительную помощь в улучшении ситуации может оказать повышение уровня организации экономической работы, заключающееся, в частности:

- в обоснованном планировании основных показателей деятельности предприятия;

- в периодическом проведении анализа результатов хозяйственнофинансовой деятельности с использованием современной методики и технологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.