WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Первые три из указанных выше видов доходов включаются в состав определенных в случае, если они не являются основным предметом деятельности коммерческой организации Операционные доходы отражаются по строкам 060, 080, и формы №2 бухгалтерской отчетности.

Операционные расходы включают:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;

- расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;

- расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- прочие операционные расходы (в частности, местные налоги и сборы).

Операционные расходы отражаются по строкам 070 и 100 формы №2 бухгалтерской отчетности.

Внереализационные доходы включают:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- активы, полученные безвозмездно, в том числе, по договору дарения;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году;

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумму дооценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные доходы.

Внереализационные доходы отражаются по строке 120 формы №2 бухгалтерской отчетности.

Внереализационные расходы включают:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумму уценки активов (за исключением внеоборотных активов);

- прочие внереализационные расходы.

Внереализационные расходы отражаются по стр.130 формы №бухгалтерской отчетности.

Прибыль от обычной деятельности рассчитывается по формуле:

ПОД = ПДН – НП, где ПОД – прибыль от обычной деятельности (ф.2 стр.160), НП – налог на прибыль, налог на вмененный доход, другие налоги, уплачиваемые за счет прибыли, штрафные санкции в бюджет и внебюджетные фонды (ф.2 стр.150).

Чистая прибыль рассчитывается по формуле:

ЧП = ПОД + ЧД – ЧР, где ЧП – чистая прибыль (ф.2 стр.190);

ЧД – чрезвычайные доходы (поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности - стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества; страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов), отражаются по строке формы №2 бухгалтерской отчетности;

ЧР – чрезвычайные расходы (расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com деятельности), отражаются по стр.180 формы №2 бухгалтерской отчетности.

В качестве основных относительных показателей финансовой деятельности выступают :

- рентабельность продаж: Рп = ПП : ВР х100;

- рентабельность деятельности: Рд = ЧП : ВР х100.

Рентабельность продаж можно рассчитать и другими способами.

Так, на предприятиях торговли и общественного питания расчет осуществляется по формуле:

Рп = У вд – У ио, где – средний уровень валового дохода, который рассчитывается У вд как вд = ВД : ВР х100;

– средний уровень издержек обращения, который У ио рассчитывается как ио = ИО : ВР х100.

На предприятиях, производящих продукцию, оказывающих услуги и выполняющих работы, рентабельность продаж рассчитывается по формуле:

Рп = 1 – УЗ, У где УЗ – уровень затрат, который рассчитывается по формуле:

УЗ = З : ВР х100, где З - затраты на производство и продажу продукции, которые рассчитываются по формуле:

З = СС + КР + УР Результаты общего анализа формирования и использования прибыли торговой организации систематизируются в таблице 4. Для предприятий, производящих продукцию и оказывающих услуги, отсутствует показатель торговой надбавки по проданным товарам, а потому в строках 2 и 3 отражаются, соответственно, себестоимость проданной продукции (оказанных услуг) и её уровень в процентах к выручке от продажи; остальные показатели остаются без изменения.

В ходе заполнения таблицы используются такие приемы общего анализа, как сравнение, относительные величины динамики и интенсивности.

Формируя выводы по результатам финансовой деятельности, PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица за 200…-200…гг.

Анализ основных показателей финансовой деятельности торговой организации характеризуют абсолютное отклонение и темп роста по прибыли от обычной деятельности до налогообложения, а также по её составляющим. Особое внимание обращают на прибыль от продажи и факторы, обусловливающие изменение её величины.

Наиболее наглядно финансовые результаты характеризуют показатели рентабельности. Рост рентабельности продаж в целом оценивается положительно даже при снижении абсолютных значений прибыли, поскольку указанный факт свидетельствует о наличии благоприятной тенденции в деятельности предприятия: темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки от продажи.

Помимо горизонтального анализа формирования прибыли необходимо выяснить долевое участие каждого из слагаемых в её величине. С этой целью рекомендуется проводить вертикальный анализ прибыли от обычной деятельности до налогообложения с использованием относительных величин структуры, оформляя его в таблице 5. При этом положительно оценивается ситуация, при которой 75 - 80% прибыли от обычной деятельности до налогообложения составляет прибыль от продажи, а операционные и внереализационные результаты характеризуются положительными величинами, т.е.

прибылью, а не убытками.

Далее в ходе анализа, с целью выявления потерь в прибыли от обычной деятельности до налогообложения, необходимо рассчитать влияние факторов—их обусловивших. На изменение прибыли до налогообложения на предприятиях торговли и общественного питания влияют такие факторы, как:

- изменение объема выручки от продажи товаров;

- изменение среднего уровня торговой надбавки на проданные товары;

- изменение среднего уровня издержек обращения;

- изменение операционного результата;

- изменение внереализационных результатов.

Положительное влияние на прибыль оказывают рост выручки от продажи товаров при условии рентабельности продаж в прошлом периоде; рост среднего уровня торговой надбавки, рост операционных и внереализационных доходов, снижение среднего уровня издержек обращения, операционных и внереализационных расходов.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Для расчета влияния первых трех факторов на прибыль от продажи, а через неё и на прибыль до налогообложения используют такой метод изучения прямой детерминированной факторной связи, как метод абсолютных разниц.

Так, влияние изменения выручки от продажи определяется путем умножения абсолютного отклонения по выручке (ВР) на базисный средний уровень рентабельности продаж (Рп) и делением полученного произведения на 100, т.е. по формуле:

ПП(Вр) = ВР х Рп0 : 100.

Влияние среднего уровня торговой надбавки по проданным товарам рассчитывается умножением абсолютного отклонения по среднему уровню валового дохода ( вд) на отчетное значение У выручки от продажи и делением полученного произведения на 100, т.е. по формуле:

ПП (Увд) = У вд х ВР : 100.

Влияние среднего уровня издержек обращения определяется умножением абсолютного отклонения по среднему уровню издержек обращения на отчетное значение выручки от продажи (ВР) и делением полученного результата на 100, т.е. по формуле:

ПП (Уио) = Уио х ВР : 100.

При этом, изменение среднего уровня издержек обращения оказывает обратное влияние на прибыль, т.е. рост его ведет к снижению прибыли, а снижение - к её росту.

Результаты от прочей и внереализационной деятельности влияют на прибыль до налогообложения в величине абсолютного отклонения фактического их значения в отчетном периоде от аналогичного значения в прошлом периоде. Характер влияния операционных и внереализационных расходов на прибыль до налогообложения такой же, что и издержек обращения.

Для систематизации расчетов влияния факторов на прибыль до налогообложения рекомендуется использовать таблицу 6 для предприятий торговли и общественного питания и таблицу 7 для предприятий, производящих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица за 200... - 200... гг.

Расчет влияния факторов на изменение прибыли до налогообложения на предприятиях, производящих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги На изменение прибыли от обычной деятельности помимо вышеуказанных факторов влияет изменение суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей. Налог на прибыль рассчитывается по формуле:

НП = НОП х СН : 100, где НОП – налогооблагаемая прибыль;

СН – ставка налога на прибыль.

Прибыль до налогообложения отличается от налогооблагаемой прибыли на сумму корректировок, осуществляемых в справке «Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке “Расчета налога от фактической прибыли”». При этом чем больше налогооблагаемая прибыль отличается от прибыли от обычной деятельности до налогообложения, тем больше сумма налога, а значит меньше прибыли остается на предприятии.

Одной из наиболее вероятных причин роста налогооблагаемой прибыли является превышение фактических расходов над нормативными. В связи с этим следует выяснить целесообразность произведенных затрат.

Влияние различий между прибылью до налогообложения и налогооблагаемой прибылью на сумму налога на прибыль осуществляется методом абсолютных разниц по формуле:

НП (НБ) = (ПДН – НОП) х СН : Штрафные санкции в бюджет и внебюджетные фонды влияют на прибыль от обычной деятельности в направлении ее уменьшения на величину начисленных сумм по субсчету 81/2 «Использование прибыли на другие цели». На изменение чистой прибыли дополнительно к факторам, влияющим на прибыль от обычной деятельности оказывает влияние изменение сальдо чрезвычайных результатов. Рост положительного сальдо ведет к увеличению чистой прибыли, а отрицательного – к ее уменьшению.

Осуществляя расчеты, следует помнить, что найденное влияние факторов на изменение прибыли от продажи и прибыли до налогообложения не всегда абсолютно совпадает с абсолютным отклонением по этим показателям, рассчитанным по таблице 4. Это объясняется округлением данных при расчетах.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com После расчета потерь выявляются резервы дальнейшего роста прибыли, в качестве которых берутся отрицательные величины в графе 3 таблиц 6 и 7. При этом следует помнить, что, во-первых, в составе операционных расходов находятся налоги и сборы, которые следует планировать, во-вторых, потери станут резервами только после разработки и внедрения в практику реальных мероприятий, устраняющих причины их возникновения.

PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ТЕМА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

Основой информационной базы для проведения анализа финансового состояния является бухгалтерский баланс, форма которого постоянно меняется, приближаясь к балансам западноевропейских стран. В настоящее время баланс построен по принципу «Нетто». Это значит, что в валюту баланса включается имущество в оценке по остаточной (покупной) стоимости. При этом баланс имеет 5 разделов, пронумерованных сплошным порядком.

Имущество предприятия отражается в активе баланса, который включает первые два раздела. Статьи актива сгруппированы по срокам обращения: в первом разделе отражаются внеоборотные активы, срок использования которых составляет свыше 12 месяцев, во втором показываются оборотные активы, расположенные по принципу постепенного увеличения степени их ликвидности, т.е.

скорости превращения из натуральной формы в денежную. Состав имущества представлен на рисунке 2.

Пассив баланса представлен статьями, расположенными в разделах с 3 по 5. В нем группировка статей осуществлена по юридическому признаку: вся совокупность обязательств за полученные ценности и ресурсы разделяется по субъектам:

собственник и третьи лица (кредиторы, банки и т.д.).

Собственный капитал отражается в 3 разделе баланса и строках 640 «Доходы будущих периодов» 650 «Резервы предстоящих расходов» 5 раздела баланса. При наличии убытков итог 3 раздела уменьшается на их величину.

Внешние обязательства предприятия (заемный капитал и долги) подразделяются на долгосрочные (сроком выше одного года) и краткосрочные (сроком менее одного года). Они представляют собой юридические права n инвесторов и кредиторов на имущество предприятия. С экономической точки зрения внешние обязательства - это источник формирования активов предприятия, с юридической это долг предприятия перед третьими лицами. Долгосрочные PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ЗАПАСЫ И ЗАТРАТЫ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ КРАТКОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПРОЧИЕ ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРОЧИЕ ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Рис.2. Состав имущества предприятия по срокам использования и целевому назначению обязательства показываются в 4 разделе, а краткосрочные - в разделе баланса. Статьи пассива группируются по степени срочности погашения (возврата) обязательств, т.е. от менее срочных к более срочным.

Состав источников формирования имущества предприятия представлен на рисунке 3.

Несмотря на постоянное совершенствование формы и оценки статей баланса, он имеет ряд недостатков и не может быть непосредственно использован для анализа финансового состояния.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.