WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Налог – обязательный взнос в бюджет, осуществляемый плательщиками налога в соответствии с законодательными актами.

Нематериальные активы – ценности, не являющиеся физическими объектами, но имеющие стоимостную оценку (патенты, товарные знаки, «ноу-хау» и т.п.), находящиеся в распоряжении предприятия, обеспечивающие получение дохода.

Неустойка – сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательств.

Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов.

Нормирование оборотных средств – процесс установления минимальной расчетной суммы денежных средств, постоянно необходимых предприятию для организации предпринимательской деятельности.

«Ноу-хау» - совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных.

Объект экономического анализа – субъект хозяйствования (предприятие, фирма, концерн, банк, организация и др.), а также конкретные финансово-экономические показатели (ликвидность, рентабельность и др.).

Общий капитал (вложенный капитал) – общая сумма хозяйственных средств предприятия на определенную дату, равная итогу (валюте) баланса.

Основной капитал – вложения средств с долговременными целями в недвижимость, интеллектуальную собственность, строительство, совместные предприятия и другие внеоборотные активы.

Оборотный капитал - средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, которые совершают непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности предприятий.

Оборотные производственные фонды – средства, авансированные в производственные запасы (сырье, материалы, топливо), остатки незавершенного производства, расходы будущих периодов и другие элементы, которые потребляются в процессе производства. Средства, вложенные в готовую товарную продукцию, а также находящиеся в денежной форме и в расчетах, относятся к фондам обращения.

Оборот оборотных средств - период трансформации денежных средств из одной формы в другую. Характеризует продолжительность перехода оборотных средств из сферы производства в виде ресурсов в сферу обращения в виде готовой продукции, которая по мере реализации трансформируется в денежные средства.

Оборачиваемость – относительный показатель эффективности использования оборотных средств, основу которого составляет фактор времени. Определяется путем деления объема реализации за отчетный период на средний остаток оборотных средств. Показывает количество оборотов, которые совершили оборотные средства, за анализируемый период.

Обновление фондов – процесс выбытия и замены фондов на прежней или принципиально новой технической и технологической основе.

Оценка в экономическом анализе – представление субъекта анализа о количественных и качественных характеристиках рассматриваемого предмета.

Операционный цикл – период времени между приобретением материалов, используемых в производственном процессе и их продажей в обмен на денежные средства или инструменты, легко обратимые в денежные средства.

Обеспечение кредита - товарно-материальные ценности, недвижимость, ценные бумаги, затраты производства и предстоящий выпуск продукции, служащие для кредитора залогом полного и своевременного возврата должником полученной ссуды и уплаты процентов.

Отложенные налоговые обязательства – суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц.

Пассивы – статьи баланса, характеризующие источники образования хозяйственных средств, т.е. обязательства перед государством, акционерами, поставщиками, банками и т.п.

Переменные издержки – затраты на производство продукции, которые меняются пропорционально объему производства.

Постоянные издержки - затраты на производство продукции, величина которых не зависит от изменения объема производства.

Платежеспособность – способность (готовность) предприятия погашать все свои платежные обязательства при наступлении сроков платежа.

Переоценка фондов – изменение стоимостной оценки фондов под влиянием ценовых и иных факторов, определяющих условия воспроизводства.

Период окупаемости – показатель эффективности инвестиций, характеризующий срок, в течение которого они полностью окупаются.

Он рассчитывается путем деления общей суммы инвестиций на среднегодовой денежный поток, приведенный к настоящей стоимости.

Порог рентабельности – объем реализации, при котором прибыль равна нулю, т.е. сумма доходов равна сумме расходов (это точка безубыточности).

Плечо финансового рычага – отношение заемного капитала к собственному капиталу.

Прибыль – финансовый результат от всех видов деятельности предприятия. Прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.

Прибыльность – сравнительный показатель, характеризующий долю прибыли в одном из стоимостных оценочных показателей. Этот же показатель, выраженный в процентах, представляет собой уровень рентабельности.

Прибыльность инвестиций – показатель, характеризующий отношение годовой суммы чистой прибыли к объему инвестиций. Он показывает роль прибыли в формировании общей доходности инвестиций.

Прибыльность собственного капитала - показатель, характеризующий отношение суммы чистой прибыли в определенном периоде к средней стоимости собственного капитала в этом же периоде.

Процент – плата, которую уплачивает заемщик кредитору за пользование ссудой. Размер процента зависит от вида кредита, его срока, своевременности погашения полученных ссуд.

Реальная ставка процента - ставка процента, устанавливаемая с учетом изменения покупательной способности денег в связи с инфляцией.

Резервный капитал - зарезервированная часть собственного капитала предприятия, используемая на цели покрытия убытков от хозяйственной деятельности, погашения облигаций и выкуп акций акционерного общества при отсутствии иных средств.

Резервы роста прибыли – количественно измеримые возможности ее увеличения за счет роста объема производства и реализации продукции, снижения производственных издержек, совершенствования структуры продукции и др.

Реинвестирование – перемещение капитала из одних активов в другие, более эффективные.

Рейтинг – присвоение определенного номера в упорядоченном ряду показателей, характеризующих финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятий.

Рентабельность продукции (рентабельность затрат) – отношение суммы прибыли от продажи продукции к полной себестоимости.

Рентабельность собственного капитала – отношение суммы чистой (нераспределенной) прибыли к сумме источников собственных средств.

Риск инфляции – риск, связанный с обесцениванием дохода от инвестиций в связи с инфляцией.

Риск ликвидности – особая форма риска, связанная с низкой ликвидностью объектов инвестирования или с высоким периодом инвестиционного процесса. При наличии такого риска инвестор может требовать дополнительный доход в виде премии за ликвидность.

Риск потери капитала – самый высокий уровень риска, называемый «катастрофическим», критерием которого выступает возможность потери всех собственных активов в результате банкротства.

Риск потери прибыли – уровень риска, называемый «допустимым», критерием которого выступает возможность потери ожидаемой чистой прибыли.

Риск финансовый – риск, обусловленный структурой источников капитала предприятия. Чем выше доля заемного капитала в общей сумме источников, тем выше финансовый риск.

Самоокупаемость – метод финансирования, обеспечивающий возмещение текущих затрат за счет полученных доходов.

Самофинансирование – финансирование воспроизводства предприятия за счет собственных доходов от реализации продукции (работ, услуг). Финансовая стратегия управления фондами денежных средств предприятий в целях накопления капитала, достаточного для финансирования расширенного воспроизводства.

Санация предприятия – совокупность мер по оздоровлению финансового состояния предприятия и предотвращению банкротства.

Себестоимость – денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Смета – финансовый документ, содержащий информацию об образовании и расходовании денежных средств в соответствии с их целевым назначением.

Собственный капитал – собственные финансовые ресурсы предприятия, сформированные за счет первоначального капитала, предоставленного собственником, прочих взносов юридических и физических лиц, резервов, накопленных предприятием. Направляется на обеспечение потребности в основных и оборотных средствах предприятия.

Содержание экономического анализа – глубокое и всестороннее изучение экономического положения предприятия и факторов его формирования – прибыли, реализации продукции, ее себестоимости и других показателей, взаимосвязанных с ними.

Структура капитала – удельный вес (доля) отдельных элементов капитала в общей его сумме.

Скидки – уменьшение цен на товары. Различают скидки бонусные, сезонные, специальные и пр.

Скидки бонусные - предоставляют постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают обусловленное количество товаров.

Сезонные скидки - уменьшение цен для потребителей, совершающих внесезонные покупки товаров или услуг.

Скидки специальные – для покупателей, в которых фирма особенно заинтересована.

Скидки за количество закупленного товара – уменьшение цены для покупателей, приобретающих большое количество товара.

Скидки за платеж наличными – уменьшение цены для покупателей, которые оперативно оплачивают счета.

Спрос – платежеспособная потребность покупателей, т. е.

обеспеченная деньгами часть потребностей покупателя в товарах, услугах, реализуемых в товарной форме.

Ссуда – предоставление денег взаймы за определенную плату, устанавливаемую обычно в процентах к сумме выданной ссуды.

Ссудный процент – получаемая кредитором от заемщика плата за использование денежной ссуды.

Страхование – система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. Осуществляется путем заключения договора, при котором страховщик принимает на себя обязательство возместить страхователю в пределах страховой суммы убытки, происшедшие вследствие наступления события, предусмотренного договором страхования.

Товарная марка – имя, знак, символ или их сочетание, которые обозначают продукцию или услуги, предлагаемые потребителю.

Товарная наценка – часть розничной цены товара, обеспечивающая возмещение текущих затрат и получение прибыли розничными торговыми предприятиями.

Точка безубыточности (окупаемости) – объем реализации, при котором выручка от продажи равна ее полной себестоимости, т.е. нет убытков и нет еще прибыли.

Уставный капитал – капитал, характеризующий первоначальную сумму собственного капитала, направленную на создание предприятия и начало хозяйственной деятельности.

Учетная политика – принципы, процедуры, правила ведения бухгалтерского учета, принятые компанией, для обобщения фактов хозяйственной деятельности, подготовки и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Финансы предприятия – система денежных отношений, посредством которых осуществляются формирование, распределение, использование денежных фондов и денежных средств.

Финансовый механизм – система действия финансовых рычагов, осуществляющих организацию, планирование, стимулирование, использование финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное, информационное обеспечение.

Финансовые методы – способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. К финансовым методам относятся: планирование, кредитование, инвестирование, страхование и пр. Действие методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.

Финансовый рычаг – прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся: прибыль, амортизация, дивиденды, процентные ставки, курсы ценных бумаг и валют, различные виды и формы кредитов и пр.

Финансовая информация – система финансовых показателей, предназначенная для принятия решения и рассчитанная на конкретных пользователей.

Финансовая стратегия – комплекс мероприятий, направленных на достижение перспективных финансовых целей.

Финансовая устойчивость – финансовая независимость, способность маневрировать собственными средствами, достаточность и финансовая обеспеченность собственным оборотным капиталом текущей хозяйственной деятельности.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, экономических санкций и других платежей в бюджет. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.

Чистый оборотный капитал – превышение текущих активов над текущими пассивами.

Чистая приведенная (дисконтированная) стоимость – дисконтированная стоимость, уменьшенная на сумму первоначальных инвестиционных затрат.

Эмиссионная деятельность – деятельность, связанная с организацией обращения и изъятием из обращения ценных бумаг.

Экономический анализ – наука, изучающая результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений на основе показателей плана, учета, отчетности и других источников информации.

Экономический эффект – абсолютный показатель, характеризующий результата деятельности в денежной оценке. Он может выражаться в дополнительной сумме продаж, валового или чистого дохода, чистой прибыли, денежного потока.

Экономическая эффективность – относительный показатель, характеризующий соотношение между результатами и затратами, произведенными для достижения этих результатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.