WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Прогнозируется, что стратегические связи ССГАПЗ и США в нефтяной сфере сохранятся, несмотря на необходимость пересмотра основных критериев данных отношений (главным образом, цен на нефть), ибо только государства аравийской шестерки по-прежнему будут в состоянии обеспечивать стабильность и контролировать мировой рынок нефти на перспективу.

Будущее торгово-экономических отношений стран ССАГПЗ с США анализируется в диссертации также в контексте появления и развития новых политических и социальных процессов, происходящих в этих государствах, в связи с террористическими актами 11 сентября 2001 г., которые кардинально изменили внешнюю политику США и в отношении стран ССГАПЗ. В частности, американская администрация обвинила Саудовскую Аравию в поддержке и финансировании международного терроризма, в результате чего произошла эскалация напряженности в политических отношениях ССАГПЗ и США, существенно сказавшаяся на общем состоянии торгово-экономических отношений.

Одним из первых и достаточно ощутимых результатов ухудшения политических отношений стал отток аравийских капиталов из США. По данным официальных финансовых публикаций, страны Совета сотрудничества в короткие сроки вывели до 400 млрд. долл. из американской экономики, в том числе Саудовская Аравия – 200-250 млрд. долл.

События 11 сентября 2001 г. оказали значительное негативное влияние на состояние торговли ССАГПЗ с США, они стали также причиной ухудшения инвестиционного климата в государствах аравийской шестерки, привели к росту взаимной неприязни, что выразилось, в частности, в бойкотировании товаров из соответствующих государств.

Таким образом, очевидно, что хотя значение политической составляющей в торгово-экономических связях государств ССАГПЗ с США существенно возросло в связи с усилением конфликта в парадигме отношений «Запад – Восток» и «христианство – ислам», тем не менее, можно предположить, что под влиянием положительных тенденций в мирохозяйственных связях экономические факторы возобладают над негативными политическими процессами в регионе Залива.

Диссертацию завершает анализ проблем финансирования торговоэкономических связей аравийских монархий с США, раскрываются конкретные механизмы их финансового обеспечения через кредиты коммерческих банков, льготные государственные займы, синдицированное кредитование международными банками и исламскими финансовыми учреждениями.

В Заключении подводятся общие научные итоги диссертационного исследования, из которых следует, что на рубеже XX – XXI вв. торговоэкономические связи ССАГПЗ с США развивались под влиянием целого комплекса факторов, как экономического, так и политического характера.

Указанные отношения регламентировались соглашениями о стратегическом партнерстве с целью обеспечения стабильности мирового рынка нефти. Позже, расширив сферу своего экономического сотрудничества вообще, стороны, тем не менее, сохранили свою первоначальную зависимость от нефтяного фактора.

Несмотря на политические потрясения, происшедшие в мире на рубеже тысячелетий, можно сделать вывод о том, что фактор экономической и военнополитической взаимозависимости на глобальном и региональном уровне, очевидно, позволит сохранить сложившиеся ранее отношения, но уже с учетом новых реалий, возникших в системе международных и мирохозяйственных связей.

Основные положения диссертации нашли отражение в следующих публикациях автора:

1. Батыршин И.М. Торгово-экономические связи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и США на рубеже XX – XXI вв.

М.: ТЕИС, 2005. – 10,75 п.л.

2. Батыршин И.М. Динамика и перспективы нефтяного фактора в экономике стран ССАГПЗ и развитие мирового рынка нефти. М.: сборник статей «Ближний Восток и Современность», №21, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока (ИИИББВ), 2004. – 0,5 п.л.

3. Батыршин И.М. США и Ирак: будущее мирового рынка нефти. М.: сборник статей «Современный исламский Восток и страны Запада», ИИИББВ, 2004.

– 0,5 п.л.

4. Батыршин И.М. Экономическая интеграция в рамках Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива. М.: сборник статей «Ближний Восток и Современность», №24, ИИИББВ, 2004. – 0,п.л.

5. Батыршин И.М. Контролируют ли США мировой рынок нефти М.:

«Власть», февраль 2006, Транспресс. – 0,5 п.л.

6. Батыршин И.М. Место стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива на меняющемся рынке нефти. М.: сборник статей «Востоковедный сборник», №7, Институт Ближнего Востока, 2006. – 0,п.л.

7. Батыршин И.М. О вступлении Саудовской Аравии в ВТО. 24 ноября г., http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/24-11-05a.htm

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.