WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

При этом в Соединенных Штатах спрос на нефть сконцентрирован, главным образом, в транспортном секторе (до 74% общего потребления нефти), тогда как в целом в мировом хозяйстве нефть более активно используется в сфере промышленного производства и выработки электроэнергии. Таким образом, страны ССАГПЗ не только обеспечивают стабильность на мировом рынке нефти, но и содействуют укреплению международной конкурентоспособности США. В обмен на это Вашингтон гарантирует политическую стабильность и легитимность правящих элит в государствах Совета сотрудничества. США также фактически способствовали доминированию стран аравийской шестерки на мировом рынке нефти, вводя экономические санкции против таких нефтедобывающих стран, как Ирак, Иран и Ливия.

В «Стратегии национальной безопасности США для нового тысячелетия» говорится, что в регионе Персидского Залива США преследуют две основные экономические цели: содействие экономическому сотрудничеству и обеспечение гарантий свободного вывоза нефти. Эта формулировка наиболее точно отражает сущность американских экономических интересов в регионе, так как, с одной стороны, они стремятся использовать обусловленные богатством нефтяных ресурсов экономические возможности в ССАГПЗ, а с другой, гарантировать с помощью экономических и политических методов стабильность поставок из этого нефтеносного региона в США.

В то же время США не оказывают непосредственного влияния на добычу в странах ССАГПЗ с наибольшими запасами нефти (Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт), так как вся нефтедобывающая промышленность сосредоточена в государственной собственности, и американские компании не имеют доступа к этой отрасли. Это объясняется тем, что только полная концентрация добычи нефти в руках государства позволяет этим странам эффективно проводить указанную политику поддержания незадействованных мощностей.

Изначально США рассматривали экспорт товаров и услуг в государства Совета сотрудничества, привлечение аравийских капиталовложений, а также поставки вооружений в качестве способа возврата средств, затраченных на закупки нефти из этих стран, а также в качестве своеобразного противовеса своей зависимости от аравийской нефти. Однако постепенно эти сферы сотрудничества приобрели самостоятельное значение для обеих сторон. Так, объем американского экспорта в страны ССАГПЗ за период 1996-2002 гг. достиг млрд. долл., а импорт США из этих стран за аналогичный период превысил млрд. долл. США также являются крупнейшим инвестором в экономику аравийских монархий, обеспечивая в среднем до 30% общего притока прямых зарубежных капиталовложений в эти страны. В то же время страны Совета сотрудничества инвестировали примерно 60% своих зарубежных активов в американскую экономику. Что касается военно-технического сотрудничества, то государства ССАГПЗ тратят на закупку вооружений в США более 40% от общего объема расходов на импорт оружия, что составило около 3 млрд. долл. за 19961999 гг. Важность этой сферы аравийско-американских связей подчеркивает также тот факт, что только саудовские военные заказы обеспечивают от 40 до тысяч рабочих мест в аэрокосмической отрасли США. Вышеприведенные индикаторы свидетельствуют о значимости каждого отдельного сегмента аравийско-американских торгово-экономических связей, которые в то же время по-прежнему остаются в количественной и качественной зависимости от нефтяного фактора.

Анализ связей в сфере торговли и строительства за 1996-2002 гг.

показывает сильную корреляцию между мировыми ценами на нефть и объемами экспорта из стран ССАГПЗ в США, в то время как аравийский импорт из США подвергался гораздо меньшим колебаниям в зависимости от нефтяных цен. Так, изменение стоимости аравийского импорта из США было в 1,5 раза меньше изменения по аравийскому экспорту за аналогичный период, что связано с особенностями и различиями в товарной структуре торговли между указанными сторонами. Основную долю экспорта из государств аравийской шестерки в США составляет сырая нефть и нефтепродукты (более 85%), в результате чего колебания цен на нефть оказывают существенное влияние на стоимостные показатели экспорта. В то же время объем импорта этих стран из США лишь косвенно зависит от ситуации на мировом рынке нефти, что выражается в снижении объемов закупок в период низких нефтяных цен за счет общего уменьшения национальных доходов. Показатель сальдо торгового баланса ССАГПЗ с США аккумулирует воздействие как эффекта от влияния цены на нефть на стоимость аравийского экспорта в США, так и тот факт, что объем импорта стран ССАГПЗ также в значительной мере зависит от размера их нефтяных доходов. Так, например, если сравнивать уровни цен на нефть (низкие цены) и 2000 гг. (высокие цены), то разница в показателях сальдо торгового баланса достигнет 15,7 млрд. долл. (6,6 млрд. долл. и -9,05 млрд. долл.

соответственно), что составляет почти 65% от уровня торгового оборота между странами ССАГПЗ и США за 1998 г.

Изучение структуры торговли между государствами аравийской шестерки и США показывает, что импорт аравийских монархий из США на 61% состоит из поставок оборудования. Подобная структура торговых отношений, безусловно, выгодна США, так как, экспортируя товары высокой степени обработки, они компенсируют тем самым свои издержки по закупке энергоносителей.

Поддержание указанной структуры торговли объясняется стремлением аравийских монархий приобрести в США за нефтедоллары новейшие технологии, что находит отражение также в стремлении аравийских монархий передать реализацию различных проектов в сфере промышленности и инфраструктуры именно американским фирмам с обязательным условием применения инновационных технологий.

В сфере инвестиционного сотрудничества США являются основным партнером государств ССАГПЗ как в сфере входящих, так и исходящих капиталовложений. В структуре американских инвестиций преобладают прямые капиталовложения, в то время как доля портфельных невелика. Так, приток американских портфельных инвестиций в Саудовскую Аравию в 2002 г. составил 6 млн. долл., а прямых – 182 млн. долл.

Хотя к началу XXI в. наметилась тенденция к увеличению темпов притока инвестиций из США в ССАГПЗ (595 млн. долл. в 1997 г. и 1,46 млрд. долл. в г.), тем не менее их доля в общем объеме американских зарубежных капиталовложений по-прежнему остается незначительной – не более 0,5%. При этом доходность прямых американских инвестиций в ССАГПЗ превышает аналогичные средние показатели по всем странам: соответственно 12,53% и 8,15% в 2002 г. Одно из объяснений такого явления связано с тем, что правительства государств аравийской шестерки стремятся привлекать инвестиции так называемого «нулевого цикла» и одновременно с этим накладывают существенные ограничения на трансграничные слияния и поглощения, которые формируют значительную часть мировых потоков прямых инвестиций. В 2004 г., например, трансграничные слияния и поглощения составили 58,8% от общего объема притока ПИИ в мире (381 млрд. долл. от 648 млрд. долл.).

Наряду с этим следует отметить растущую диверсификацию структуры прямых капиталовложений из США в странах ССАГПЗ, что выражается в снижении доли нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в общем объеме этих инвестиций. В ОАЭ, например, доля инвестиций в нефтяной сектор в общем объеме накопленных капиталовложений из США снизилась с 45,3% в 1997 г. до 28,1% в 2001 г., а в Саудовской Аравии с 6,8% до 5,3% за аналогичный период.

Что касается инвестиций из ССАГПЗ в США, то по некоторым оценкам, активы стран Совета сотрудничества в США составляют от 900 млрд. до 1,3 трлн.

долл., большая часть которых является высоколиквидными портфельными активами, в то время как доля прямых капиталовложений весьма незначительна.

Такое несоответствие связано со стремлением аравийских монархий обеспечить максимально возможную ликвидность своим зарубежным активам на случай ухудшения политических отношений с США, а сохранить их конфиденциальность.

Весьма важным аспектом аравийско-американских торгово-экономических связей является военно-техническое сотрудничество (ВТС), продиктованное геополитическими интересами США в регионе. Кроме того, значимость указанной сферы для двусторонних отношений определяется большими стоимостными объемами ВТС. Так, в целом по ССАГПЗ США занимают 35-55% рынка военных поставок, а Саудовская Аравия и Кувейт от 50% до 75% всех импортных закупок вооружений производят в США, являясь при этом одними из мировых лидеров по показателю стоимости импорта военной техники. По оценке Лиги арабских государств, в период с 1995 по 2002 гг. общий объем военных расходов стран аравийской шестерки достиг 277 млрд. долл., составив 12,7% от их совокупного ВВП, что является самым высоким показателем в мире. При этом большая часть этих средств расходуется на закупку вооружений. По данным официальных американских источников, только за 1987-1999 гг. страны ССАГПЗ в совокупности разместили в США заказов на закупку вооружений на сумму более 55 млрд. долл., что составило 45% от общей стоимости их расходов на импорт военной техники за указанный период.

Третья глава посвящена перспективам развития связей ССАГПЗ с США с точки зрения эволюции как экономических, так и геополитических факторов. В определении будущего этих отношений основное место в диссертации уделяется прогнозу ситуации на мировом рынке нефти в краткосрочной и долгосрочной перспективе и роли стран Совета сотрудничества в процессе установления цен на нефть. Данные аспекты являются определяющими при оценке дальнейшего развития связей ССАГПЗ с США с учетом их стратегических взаимоотношений в сфере обеспечения стабильности мировых цен на нефть. При этом важно иметь в виду, что доходы стран аравийской шестерки от экспорта энергоносителей оказывают определяющее влияние на общеэкономическую ситуацию в этих государствах, на стабильность их делового сотрудничества с США как в инвестиционной, так и в торговой сферах.

Существует множество мнений по поводу того, как будет развиваться ситуация на мировом рынке нефти в будущем. Оценка перспектив спроса на нефть базируется, как правило, на анализе развития таких явлений, как открытие новых месторождений, технологический прогресс, использование альтернативных источников энергии (включая газ и уголь), мировой экономический рост и т.д. Эти факторы по своей сути трудно прогнозируемы и неустойчивы, что объясняет расхождение в оценках роста спроса на нефть.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что нефть сохранит свои лидирующие позиции в мировом энергопотреблении, как минимум, в ближайшие два десятилетия. При этом если США и другие развитые страны могут осуществлять значительные инвестиции в развитие других источников энергии, то для развивающихся стран нефть по-прежнему останется наиболее приемлемой альтернативой.

Так, предлагаемое в рамках энергетической программы президента Дж.

Буша увеличение целевых государственных субсидий, а также принятие новых законодательных актов, устанавливающих обязательные минимальные квоты использования возобновляемой энергии, могут способствовать тому, что к 2025 г.

эти энергоносители будут обеспечивать 5% выработки электричества в США. В то же время прогнозируется, что в период до 2020 г., общее энергетическое потребление США будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год, а суммарное потребление сырой нефти будет расти со средними ежегодными темпами 1,7%.

При этом объем добычи нефти в США будет сокращаться на 0,4% в год, в результате чего доля импорта в структуре американского потребления нефти достигнет 68% по сравнению с 55% в 2001 г. Таким образом, наиболее вероятно, что страны ССАГПЗ сохранят свои лидирующие позиции в качестве крупнейших поставщиков нефти в США, несмотря даже на стремление последних диверсифицировать структуру своего нефтяного импорта за счет стран, не входящих в ОПЕК.

Прогнозируется также, что государства аравийской шестерки сыграют определяющую роль в удовлетворении растущих мировых потребностей в энергоносителях, что объясняется наличием больших запасов нефти, а также незначительными издержками по добыче этого сырья по сравнению с другими странами. Так, для того, чтобы удовлетворить 65% прироста мирового спроса на нефть к 2030 г., в эти страны необходимо будет направить всего 20% мировых инвестиций в разведку и добычу нефти (что составит 500 млрд. долл.).

Уже сейчас государства ССАГПЗ прилагают значительные усилия для наращивания объемов добычи нефти. Так, Саудовская Аравия за последние 10 лет за счет внутренних источников инвестировала 22 млрд. долл. в сферу добычи нефти и газа, а к 2007 г. Королевство планирует увеличить мощности по добыче нефти на 1,75 млн. баррелей в день до уровня 11 млн. ОАЭ за последние 4 года инвестировали в нефтедобычу 8 млрд. долл.

В диссертации детально анализируются причины структурных изменений на мировом рынке энергоносителей с 2003 г., в результате которых нефть существенно выросла в цене. Согласно исследованиям экспертов компании «БиПи/Амоко», средняя равновесная цена нефти за XX в. была равна 20 долл. за баррель, а с 1985 по 2000 г. этот показатель составил 19 долл. Однако за период 2000-03 гг. средняя цена нефти достигла 27 долл. за баррель, то есть на 40% превысила долгосрочный равновесный уровень. Осенью 2004 г. цены на нефть уже достигли 56 долл. за баррель на американской бирже (Дабл-ю-Ти-Ай). Рост цен с 1 января 2004 г. составил 19 долл. (60%). Цена на нефть на нью-йоркской бирже составила в среднем за сентябрь 2005 г. 65,28 долл. за баррель, а в августе того же года превышала отметку в 70 долл. за баррель. В среднем цены на нефть Дабл-ю-Ти-Ай составили 26,13 долл. за баррель в 2002 г., 31,09 долл. в 2003 г., 41,44 долл. в 2004 г. и 55,34 долл. за январь-сентябрь 2005 г.

Признавая важность геополитических факторов в установлении мировых цен на энергоносители, необходимо, тем не менее, отметить, что международная политика все же не была определяющей составляющей в изменении ситуации на рынке нефти. В целом, экономическими стимулами к увеличению цен на нефть явились высокие темпы экономического роста в мире наряду с ограниченностью возможностей по дальнейшему наращиванию добычи нефти, что было обусловлено недостаточным инвестированием в нефтедобычу на протяжении последних 10 лет.

В ситуации, когда для восстановления стабильности на рынке нефти необходимо осуществлять значительные капиталовложения в добычу этого сырья, еще больше возрастает роль государств ССАГПЗ, которые практически являются единственными странами в мире, способными обеспечить необходимый уровень инвестирования, тем более что добыча обеспечивается крупнейшими в мире запасами нефти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.