WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ

На правах рукописи

Батыршин Искандер Маратович “Экономические связи Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива c США (современные тенденции и перспективы развития)”.

Специальность 08.00.14 – Мировая экономика

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2006.

3

Работа выполнена на кафедре Международных экономических отношений Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова

Научный консультант: Доктор исторических наук, профессор Фаризов И.О.

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук, профессор Федорченко А.В.

Московская финансово-промышленная академия Кандидат экономических наук Филоник А.О.

Институт востоковедения РАН

Ведущая организация: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

Защита состоится «_» _ 2006 г. в _ часов на заседании Диссертационного совета К.501.001.18 в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова по адресу: 113911 г. Москва, ул. Моховая, д. 11

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова Автореферат разослан «_» _ 2006 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, кандидат экономических наук Л.Х. Матюнина 4 I.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В современных условиях усиления роли таких взаимосвязанных процессов, как глобализация, регионализация и интеграция в дальнейшем формировании международных экономических отношений все более возрастает значимость создаваемых в развивающемся мире экономических группировок интеграционного типа как сравнительно нового явления. В этом контексте важное место в системе региональных экономических объединений занимает Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), членами которого являются Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия, добившийся наибольшего прогресса в сфере хозяйственной кооперации среди аналогичных экономических группировок стран Азии и Африки. Во многом именно этим обстоятельством, а также уникальной значимостью Совета сотрудничества в международном хозяйственном комплексе благодаря наличию крупнейших запасов углеводородного сырья (45% от общемирового показателя), объясняется актуальность темы диссертационного исследования.

Выбор торгово-экономических связей ССАГПЗ с США в качестве объекта научного анализа обусловлен тем, что исторически именно указанные отношения во многом предопределили пути развития аравийских монархий и в настоящее время формируют основу их экономической политики. При этом генеральная концепция этих связей сформулирована таким образом, что страны Совета сотрудничества неизбежно попадают в сферу стратегических экономических и политических интересов крупнейшего потребителя энергоносителей – США, считающих стабильность поставок нефти и поддержание цен на это сырье в определенных границах одной из приоритетных задач национальной безопасности. Более того, американская администрация рассматривает цены на нефть в качестве инструмента влияния на темпы мирового хозяйственного роста.

В результате действия указанных факторов возник экономический феномен, получивший в западной литературе название «стратегического партнерства», суть которого заключается в том, что нефтяная политика государств Совета сотрудничества, обладающих значительными возможностями по регулированию мировых цен на нефть, во многом определяется интересами американской администрации, которые она реализует с помощью системы торговоэкономических, военно-технических и политических связей с аравийскими монархиями.

Особое положение США в системе внешнеэкономических связей стран ССАГПЗ и определяющая роль аравийско-американского сотрудничества в установлении мировых цен на нефть во многом предопределили значительный научно-практический интерес экономической науки к комплексному исследованию характера, форм проявления и содержания торгово-экономических отношений ССАГПЗ с США.

В системе указанных проблем тщательный анализ инвестиционного, торгового и военно-технического аспектов сотрудничества ССАГПЗ с США свидетельствует о том, что, будучи обусловленными нефтяным фактором на раннем этапе в начале 1970-х годов, данные направления торгово-экономических связей переросли к настоящему времени в самостоятельные направления аравийско-американского взаимодействия с соответствующими социальноэкономическими и военно-политическими последствиями. Так, например, в г. накопленные в странах Совета сотрудничества прямые американские инвестиции превысили 9 млрд. долл., а активы стран ССАГПЗ в США, по различным оценкам, составляют в настоящее время от 900 млрд. до 1,3 трлн.

долл.; аравийско-американский товарооборот за период 1996-2002 гг. составлял не менее 20 млрд. долл. ежегодно. Кроме того, за период 1996-2000 гг. США получили в странах аравийской шестерки заказы на поставку вооружений на сумму более 7 млрд. долл.

Актуальность аравийско-американских торгово-экономических отношений также существенно возросла в результате структурных изменений, происходящих в настоящее время на мировом рынке нефти, цена на которую выросла за период 2002-2005 гг. почти в 2 раза (24,36 долл. и 41,44 долл. за баррель соответственно) из-за увеличения темпов мирового экономического роста, которые с 2003 по гг. в 2,5 раза превышают средний уровень за предыдущее десятилетие, подвергаясь лишь незначительному корректирующему влиянию растущих цен на энергоносители. В условиях большей волатильности рынка энергоносителей и изменившихся глобальных экономических условий, очевидно, только последовательный пересмотр основополагающих критериев стратегических соглашений аравийских монархий с США может стать стабилизирующим фактором на рынке нефти.

В этом контексте исследование своеобразия и определенной противоречивости аравийско-американских торгово-экономических связей может не только детально учитываться при обозначении места России и других нефтедобывающих стран на мировом рынке нефти, но и быть использовано для выработки оптимальной стратегии укрепления российско-аравийских экономических связей.

Степень научной разработанности проблемы. Появление первых работ по исследуемой теме относится к началу 70-х годов XX в., а уже через несколько лет в результате нефтяного бума к проблеме аравийско-американских связей было привлечено повышенное внимание значительной части мирового научного сообщества. Между тем характерная черта практически всех работ, публиковавшихся с указанного периода и по настоящее время, заключается в том, что они, как правило, посвящались какому-либо одному аспекту торговоэкономических отношений ССАГПЗ с США, преимущественно в нефтяной сфере.

При этом зачастую данная тема рассматривалась лишь в контексте политических контактов аравийской шестерки с США и проблем безопасности в регионе Персидского залива в ущерб постановке и анализу экономических составляющих двустороннего сотрудничества. Диссертация в этой связи является первой предпринятой в отечественной и зарубежной науке попыткой всестороннего изучения комплекса аравийско-американского торгово-экономического сотрудничества и анализа всей совокупности факторов, оказывающих влияние на эволюцию указанных отношений на современном этапе, что в определенной степени позволяет заполнить пробел в этом важном сегменте мировой экономической науки.

Объектом исследования является анализ роли и места США в системе внешнеэкономических связей Совета сотрудничества в период конца XX – начала XXI вв. наряду с выявлением тенденций и перспектив их дальнейшего развития и влияния на мировое экономическое хозяйство в целом.

Предмет исследования представляет собой впервые вводимую в систему международных экономических отношений научно обоснованную периодизацию и структуризацию аравийско-американских торгово-экономических связей в сочетании с комплексным изучением их особенностей, соответствующих характеристик и противоречивых факторов развития.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1990-х по 2005 гг. Такой подход позволил максимально полно раскрыть весь спектр характерных черт, содержания и форм эволюционных процессов, определяющих состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений ССАГПЗ с США на современном этапе.

Цель и задачи диссертационного исследования. Основной целью диссертационного исследования является научно-практическое обобщение содержания, характера, форм и перспектив развития торгово-экономических связей стран ССАГПЗ с США на рубеже XX-XXI вв. Достижение указанной цели предопределило постановку и решение следующих задач:

- определение основных сфер аравийско-американских торговоэкономических отношений, анализ их взаимозависимости и комплексного характера;

- выявление экономических и политических предпосылок и стимулов формирования и развития торгово-экономических отношений ССАГПЗ с США;

- исследование концепции «стратегического партнерства» государств аравийской шестерки и США и существующих противоречий в рамках данного «партнерства»;

- анализ структурных изменений на мировом рынке нефти, происходящих с начала XXI в., и роли аравийско-американских связей в этих процессах, а также выявление перспектив развития мирового рынка энергоносителей в контексте эволюции стратегических связей ССАГПЗ и США;

- рассмотрение влияния текущих политических и социальных процессов в странах ССАГПЗ и США на состояние их двусторонних экономических связей;

- характеристика законодательной базы внешнеэкономической деятельности ССАГПЗ и США;

- оценка текущего состояния и перспектив развития процессов экономической либерализации, диверсификации и интеграции в государствах Совета сотрудничества в контексте развития связей с США;

- прогнозирование перспектив дальнейшего развития аравийскоамериканских торгово-экономических связей.

Методологическая основа исследования. Общетеоретической базой диссертации являются положения фундаментальных трудов по теории внешнеэкономической деятельности таких ученых, как А. Смит (концепция абсолютных преимуществ), Д. Рикардо (теория сравнительных преимуществ), Д.

Кейнс (концепция влияния государственного регулирования на экономическое развитие), В. Леонтьев (парадокс Леонтьева), Т. Рыбчинский (обоснование «голландской болезни») и др.

При подготовке диссертации важное значение имели идеи и научные обобщения, изложенные в многочисленных отечественных и зарубежных научных трудах, посвященных общим вопросам экономического развития государств ССАГПЗ (И.А. Александров, В.А. Исаев, М.Г. Закария, А.В.

Федорченко, А.О. Филоник, А.И. Яковлев, Йусуф Аль-Хамд аль-Латыф, Фуад Аль-Фарси); отдельным аспектам аравийско-американских торгово экономических отношений (А.И. Осипов, К.Г. Сусанян); анализу мирового рынка нефти (Н. Обэйд, Э. Кордесман); изучению проблем безопасности и военнотехнического сотрудничества в регионе Персидского залива (Г.Г. Косач, Е.С.

Мелкумян, В.В. Наумкин, В.П. Юрченко, Р. Луни); общим проблемам экономического развития стран Азии и Африки (В.В. Бойцов, В.А. Мельянцев, Л.А. Фридман).

Информационной базой исследования послужили многочисленные периодические издания на русском, английском, французском и арабском языках за период с 1990 по 2006 гг. Значительную помощь в проведении комплексного анализа проблем торгово-экономических связей стран ССАГПЗ с США оказали статистические данные ООН и ее специализированных учреждений, Комиссии по международной торговле США, Государственного Департамента США, Палаты Представителей США, Секретариата Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Саудовско-американской двусторонней комиссии по экономическому развитию, а также важные официальные документы – договоры и соглашения между странами-членами ССАГПЗ и США, законодательные акты указанных государств, материалы соответствующих министерств и ведомств. В диссертации использована и достоверно апробированная информация из сети Интернет, размещенная на официальных сайтах правительственных структур и международных экономических организаций, таких как МБРР, МВФ, ЮНКТАД, ВТО и др.

Важное значение для обобщения соответствующих материалов и статистических данных в работе имели встречи с сотрудниками посольств и торговых представительств государств Совета сотрудничества в РФ, а также стажировка в МИД России, в ходе которой автору была предоставлена возможность получить доступ к важной информации и аналитическим материалам по изучаемым странам.

Научная новизна диссертации определяется комплексным подходом к разработке темы и обобщению результатов исследования и заключается в том, что:

- впервые в отечественной арабистике предложена научно обоснованная система структуризации комплекса торгово-экономических связей стран ССАГПЗ с США. В качестве четырех аспектов указанных отношений определены конкретные сферы экономического взаимодействия, обладающие существенным самостоятельным значением для обеих сторон с точки зрения как чисто экономических критериев, так и их роли в системе аравийско-американских стратегических связей. К числу таких сфер торгово-экономических отношений отнесены: взаимодействие и реализация обоюдных интересов в сфере нефтедобычи, торговля товарами и услугами, инвестиционные связи и военнотехническое сотрудничество;

- детально исследованы такие факторы в модернизации макроэкономической политики аравийских монархий, как либерализация регулирования внешнеэкономической деятельности, диверсификация национальной экономики и интеграционные процессы в рамках Совета сотрудничества. Отмечены ускоряющиеся темпы вышеуказанных процессов и их противоречивое воздействие на отношения с США, суть которого заключается в том, что, с одной стороны, появляются новые возможности для дальнейшего развития аравийско-американских связей, а с другой, американское лидерство на рынках государств ССАГПЗ сталкивается с усиливающейся конкуренцией со стороны других стран, которые более эффективно используют выгоды от вышеназванных процессов;

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.