WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |

Территориальное учреждение Банка России при необходимости проверяет обоснованность решения полномочного органа банка путем запроса дополнительной информации о качестве ссуды и финансовом состоянии заемщика либо с выходом в банк. В случае несогласия с принятым полномочным органом банка решением об отнесении ссуды в более низкую группу риска территориальное учреждение Банка России обязано предъявить банку требование о реклассификации ссуды в более высокую группу риска (в соответствии с абзацем первым настоящего пункта) и уточнении величины резерва на возможные потери по ссудам. Возможность классификации ссуд в более низкие группы риска не распространяется на ссуды с просроченными выплатами по основному долгу и (или) процентов по ним свыше пяти дней.

Исходя из формализованных критериев, к «стандартным ссудам» могут быть отнесены:

а) текущие* ссуды независимо от обеспечения при отсутствии просроченной выплаты процентов по ним, кроме льготных текущих ссуд и ссуд инсайдерам;

б) следующие обеспеченные ссуды:

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до пяти дней включительно**;

• с просроченной выплатой по основному долгу до пяти дней включительно;

• переоформленные один раз без изменения условий договора***.

* Текущие ссуды – ссуды, по которым отсутствует просроченная задолженность по выплате основного долга и не заключались дополнительные соглашения о пролонгации.

** Продолжительность просрочки в уплате основного долга либо процентных платежей исчисляется в календарных днях.

*** Имеются в виду переоформленные (пролонгированные) ссуды при условии своевременной уплаты процентов по ним.

Под изменением условий договора по переоформленным ссудам понимается одно из следующих изменений:

• уменьшение в дополнительном соглашении процентной ставки при условии, что первоначальным договором предусмотрена фиксированная ставка, либо при плавающей процентной ставке – изменением, не соответствующим условиям, содержащимся в первоначальном соглашении сторон;

• продление в дополнительном соглашении срока предоставления кредита на период, больший по сравнению со сроком, указанным в первоначальном кредитном договоре;

• увеличение суммы предоставленного кредита относительно первоначального.

При оформлении дополнительного соглашения, на основании которого реально улучшается качество обеспечения ссудной задолженности, ссуда относится к той же группе риска, что и до переоформления.

Если в кредитном договоре предусмотрено положение о возможности пересмотра процентной ставки по кредиту в связи с изменением ставки рефинансирования Банка России, то при изменении процентной ставки по указанной причине при переоформлении (пролонгации) кредит не относится к переоформленным.

К «нестандартным ссудам» могут быть отнесены:

а) следующие обеспеченные ссуды:

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 6 до 30 дней включительно;

• с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно;

• переоформленные два раза без изменения условий договора;

• переоформленные один раз с изменениями условий договора;

б) недостаточно обеспеченные ссуды:

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно;

• с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно;

• переоформленные один раз без изменений условий договора;

в) льготные текущие ссуды* и ссуды инсайдерам.

Ссуда относится к категории льготных в течение всего периода пользования ею заемщиком.

К «сомнительным ссудам» могут быть отнесены:

а) следующие обеспеченные ссуды:

* Под льготными понимаются ссуды, предоставленные банком заемщикам на более благоприятных условиях, чем условия кредитования, установленные документами банка, определяющими его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации.

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 31 до 180 дней включительно;

• с просроченной выплатой по основному долгу от 31 до 180 дней включительно;

• переоформленные два раза с изменением условий договора;

• переоформленные более двух раз независимо от наличия изменений условий договора;

б) недостаточно обеспеченные ссуды:

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним от 6 до 30 дней включительно;

• с просроченной выплатой по основному долгу от 6 до 30 дней включительно;

• переоформленные два раза без изменений условий договора;

• переоформленные один раз с изменениями условий договора;

в) необеспеченные ссуды:

• текущие при наличии просроченной выплаты процентов по ним до 5 дней включительно;

• с просроченной выплатой по основному долгу до 5 дней включительно;

• переоформленные один раз без изменений условий договора;

г) льготные ссуды и ссуды инсайдерам с просроченной выплатой по основному долгу либо по процентам до 5 дней включительно.

Все прочие ссуды, по своим признакам не попадающие в число указанных выше, следует относить к «безнадежным».

Банк относит ссудную задолженность заемщиков в 4 группу риска и создает резерв на возможные потери одновременно с предоставлением ссуды, если по данной ссудной задолженности одновременно присутствуют следующие признаки:

• заемщик не представил в банк документы, подтверждающие добросовестную кредитную историю в течение последних трех месяцев до даты обращения за получением ссуды, и с даты регистрации заемщика – юридического лица прошло менее одного года, ссудная задолженность является необеспеченной либо недостаточно обеспеченной;

• ссудная задолженность превышает 50 % оборотных средств заемщика (для юридических лиц).

Возможность классификации ссудной задолженности в более низкие группы риска не распространяется на данные ссуды.

К безнадежным ссудам следует также относить ссудную задолженность, образовавшуюся в результате переоформления ссуд и (или) задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.

Поддающиеся обобщению формализованные критерии оценки кредитных рисков представлены в табл. 2.

2 Классификация ссуд, исходя из формализованных критериев оценки кредитных рисков Недостато Обеспече чно Необеспеч нная обеспечен енная ная Текущая ссудная задолженность при отсутствии просроченных 1 1 процентов по ней – ссудная задолженность с просроченной выплатой по 1 2 основному долгу до 5 дней включительно – текущая задолженность с просроченной выплатой процентов до 5 дней включительно – переоформленная один раз без каких-либо изменений условий договора* – ссудная задолженность с просроченной выплатой по 2 3 основному долгу от 6 дней до включительно – текущая задолженность с просроченной выплатой процентов от 6 до 30 дней включительно – переоформленная один раз с изменениями условий договора по сравнению с первоначальным, либо переоформленная два раза без изменений условий договора* * К переоформленным относятся все ссуды, по которым изменялись какие-либо условия первоначального договора (срок предоставления кредита, уровень процентной ставки, порядок ее расчета, сумма кредита и др.). К числу переоформленных относятся также пролонгированные ссуды.

Продолжение табл. Недостато Обеспече чно Необеспеч нная обеспечен енная ная – ссудная задолженность с просроченной выплатой по 3 4 основному долгу от 31 до 180 дней включительно – текущая задолженность с просроченной выплатой процентов от 31 до 180 дней включительно – переоформленная два раза с изменением условий договора или более двух раз независимо от наличия таких изменений ссуды Ссудная задолженность с просроченной выплатой по основному долгу свыше 180 дней 4 4 или текущая задолженность с просроченной выплатой процентов свыше 180 дней В случае, если по переоформленной ссуде, условия договора по которой улучшаются для заемщика в результате переоформления, возникает просроченная задолженность по процентам или основному долгу, то на очередную дату регулирования величины резерва ссуда не может быть отнесена к более низкой группе риска, чем при классификации на предыдущую дату регулирования.

При наличии по данному ссудозаемщику ссуды, отнесенной ко 2, 3 или 4 группе риска, каждая вновь выданная данному ссудозаемщику ссуда сразу же должна быть отнесена к той же группе кредитного риска (ко 2, 3 или 4 группе риска соответственно).

При регулировании величины созданного резерва на возможные потери по ссудам в случае, когда заемщику предоставлены кредиты по нескольким кредитным договорам, всю числящуюся за данным заемщиком задолженность следует относить к максимальной группе риска, присвоенной по одному из предоставленных кредитов.

При возврате заемщиком ссуды, отнесенной ранее к максимальной группе риска по данному заемщику, оставшаяся за заемщиком непогашенная ссудная задолженность классифицируется вновь и определяется соответствующая величина резерва на возможные потери по ссудам.

Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям, и учтенные банком векселя, не оплаченные в срок, относятся к группам риска в зависимости от срока, в течение которого эти остатки учитываются на этих счетах в балансе банка.

При непогашении задолженности банки обязаны:

• в конце рабочего дня, являющегося датой погашения задолженности по основному долгу, установленной договором либо иным документом, остатки задолженности клиентов в части основного долга переносить на счета просроченной задолженности;

• в конце рабочего дня, являющегося датой уплаты процентов по ссуде, переносить начисленные, но не полученные в срок (просроченные) проценты на счета учета просроченных процентов.

Днем погашения задолженности по векселю считается день предъявления векселя, определяемый в соответствии со статьями 34, 38 Единообразного закона о переводном и простом векселе 1930 года (ЕВЗ).

В случае погашения банку заемщиком ссуды либо уплаты процентов по ссуде за счет предоставления заемщику банком – первичным ссудодателем или связанным с ним банком* новой ссуды, эта вновь выданная ссуда классифицируется как безнадежная.

В случае, если погашение долга осуществляется поэтапно, то оценка кредитного риска всей ссудной задолженности производится на основании максимального количества дней, прошедших после срока наступления всех очередных платежей (по основному долгу или по процентам).

Независимо от режима погашения долга** резерв создается под всю сумму основного долга.

Банки в обязательном порядке должны формировать резерв на возможные потери по сумме основного долга*** по всем ссудам, по нормативам, приведенным в табл. 3.

* Под связанным банком понимается дочерний либо зависимый банк (в соответствии со статьями 105, 106 Гражданского кодекса РФ), а также основной по отношению к дочернему.

** (к процентам причисляются помимо процентных Под долгом понимается как сумма основного долга, так и проценты доходов банка за предоставленные ссуды все комиссионные и другие платежи, выплачиваемые клиентом – ссудозаемщиком в соответствии с договором).

*** Под основной суммой долга по векселям в целях формирования резерва на возможные потери по ссудам понимается покупная стоимость (цена приобретения) векселя.

3 Размер отчислений в резерв по классифицированным ссудам Группа риска 1 2 3 Размер отчислений от суммы 1 20 50 основного долга (%) Размер отчислений в резерв на возможные потери по синдицированной (или аналогичной) ссуде определяется следующим образом.

Определяется размер отчислений в резерв под часть ссуды, равную разнице предоставленных банком заемщику средств по указанной ссуде и средств, предоставленных банком и равных величине средств, которые переданы банку третьим лицом на основании кредитных договоров (договоров займа).

Определяется размер отчислений в резерв под 20 % от части ссуды, предоставленной банком и равной величине средств, которые переданы банку третьим лицом на основании кредитных договоров (договоров займа).

Размер отчислений в резерв на возможные потери по синдицированной (или аналогичной) ссуде определяется как сумма показателей, определенных в соответствии с двумя предыдущими абзацами.

Резерв на возможные потери по ссудам отражается на балансовых счетах 20321, 32015, 32115, 32211, 32311, 32403, 44115, 44215, 44315, 44415, 44515, 44615, 44715, 44815, 44915, 45015, 45115, 45215, 45315, 45415, 45515, 45615, 45715, 45818, 46008, 46108, 46208, 46308, 46408, 46508, 46608, 46708, 46808, 46908, 47008, 47108, 47208, 47308, 47425, 51210, 51310, 51410, 51510, 51610, 51710, 51810, 51910, 60324.

При этом бухгалтерский учет созданного резерва ведется по каждой ссудной задолженности на отдельных лицевых счетах указанных балансовых счетов.

Резерв на возможные потери, сформированный по задолженности, учитываемой на балансовом счете 60315 «Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям», отражается на отдельных лицевых счетах балансового счета 60324 «Резервы под возможные потери по расчетам с дебиторами».

Резерв на возможные потери по ссудам, сформированный по задолженности, учитываемой на балансовом счете «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», отражается на отдельных лицевых счетах балансового счета 47425 «Резервы под возможные потери по прочим активам».

Далее остатки на балансовых счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам именуются «Счета по учету резерва на возможные потери по ссудам».

Резерв на возможные потери по ссудам формируется ежемесячно на отчетную дату в последний рабочий день отчетного месяца в валюте Российской Федерации. Синтетический и аналитический учет операций по счетам по учету резерва на возможные потери по ссудам ведется в российских рублях.

Общая величина резерва (остатки на счетах по учету резерва на возможные потери по ссудам) должна ежемесячно уточняться (регулироваться) в зависимости от суммы фактической ссудной задолженности, в том числе с учетом изменения суммы основного долга при изменении курса рубля по отношению к иностранным валютам, а также цены на драгоценные металлы на дату регулирования, и от группы риска, к которой отнесена та или иная ссуда (учтенный банком вексель) на отчетную дату.

Бухгалтерские проводки по изменению величины резерва на возможные потери по ссудам должны быть сделаны ежемесячно не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Формирование резерва осуществляется отдельно по каждой выданной ссуде (по каждому приобретенному векселю).

При этом делается следующая бухгалтерская проводка:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.