WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

30202, 30204 ……………………………………………………... средства банков, внесенные для расчетов чеками, за исключением сумм, на которые наложен арест, код 8922 ……………...

касса и приравненные к ней средства, драгоценные металлы в хранилищах и в пути, сч.: 202 (20302... 20308)А2 <**>, 204А счета расчетных центров ОРЦБ в учреждениях Банка России, сч. 30106 ………………………………………………………….. средства на накопительных счетах при выпуске акций, сч. 30208 ………………………………………………………….. счета кредитных организаций по кассовому обслуживанию филиалов, сч. 30210 ……………………………………………... <*> Порядок расчета кодов приводится в прил. 2.

<**> Признак "А" в наименовании счета 1-го порядка означает сумму остатков, рассчитанную по всем составляющим его активным счетам 2-го порядка. Аналогично признак "П" в наименовании счета означает сумму остатков, взятую по всем пассивным счетам 2-го порядка, относящихся к данному балансовому счету 1-го порядка. Знак "..." означает включение в расчет всех значений счетов 2-го порядка.

Продолжение табл. Коэффициент риска % вложения в облигации Центрального банка Российской Федерации (Банка России), не обремененные обязательствами, код …………………………………………………………..

вложения в государственные долговые обязательства стран из числа "группы развитых стран" <*>, не обремененные обязательствами, код …………………………………………….

денежные средства Уполномоченных банков, имеющих разрешение на открытие и ведение специальных счетов типа "С", депонируемые в Банке России, сч. ……………………… II группа ссуды, гарантированные Правительством РФ, в части, под которую получены гарантии, код 8973 ………………………… ссуды под залог драгоценных металлов в слитках, в части, равной их рыночной стоимости, код 8975 …………………….. средства участников расчетных центров ОРЦБ, за исключением сумм, на которые наложен арест, код 8929 ……………...

вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов Российской Федерации, не обремененные обязательствами, код 8902 …… вложения в государственные долговые обязательства стран, не входящих в число «группы развитых стран», не обремененные обязательствами, код ……………………………..

ссуды и прочие средства, предоставленные банком Министерству финансов РФ, сч. 441А, 460А ………………………...

векселя, эмитированные и авалированные органами федеральной власти, сч. (51201... 51207)А ………………………….

<*> В состав из числа "группы развитых стран" входят следующие страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Франция, Япония, Швеция, Швейцария.

Продолжение табл. Коэффициент риска % III группа вложения в долговые обязательства субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления, не обремененные обязательствами, код 8904 ……………………………..

требования к банкам стран из числа «группы развитых стран» (включая средства на корреспондентских счетах в СКВ и драгоценных металлах, код 8976), кредиты, депозиты и иные размещенные средства (код 8977), а также требования по срочным операциям (по поставке денежных средств, драгоценных металлов, ценных бумаг), учитываемые на балансовом счете 47408 в связи с началом расчетов до наступления срока срочной сделки (код 8953) ……………………………….

ссуды под залог ценных бумаг субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг, код 8978 ……………..

ссуды клиентам, предоставленные банками со 100 % участием иностранных инвестиций, под гарантии, полученные от материнских банков стран из числа «группы развитых стран», в части, под которую получены гарантии, код 8959 …………..

средства на счетах участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях за исключением сумм, на которые наложен арест, код 8941 ……………………………….

ссуды, выданные органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местным органам самоуправления, сч. 442А, 461А …………………………………………………… ссуды, выданные банком, по которым надлежащее исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительствами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в части, равной ответственности указанного органа власти по поручительству, код 8913 …………………………… синдицированные и аналогичные им ссуды в части, равной величине предоставленных банку третьими лицами средств, код 8914 ………………………………………………………….. ссуды под залог государственных ценных бумаг Российской Федерации в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг, код 8974 ………………………………………………….. Продолжение табл. Коэффициент риска % векселя организаций – экспортеров, удовлетворяющие критериям, определенным пунктами 4.1 – 4.6, 4.8, 4.10, 4.Положения Банка России от 30.12.98 № 65-П «О проведении Банком России переучетных операций», в случае, если экспортный контракт предусматривает в соответствии с пунктом 8.9.2 указанного Положения один из следующих случаев:

оплата товара путем выставления безотзывного подтвержденного аккредитива одним из Первоклассных банков;

наличие банковской гарантии исполнения контракта от Первоклассного банка;

первоклассный покупатель является одной из сторон договора;

риски банка, связанные с финансированием экспортного контракта, застрахованы первоклассным страховщиком, код 8958 ……………………………………………………… IV группа средства на счетах в банках – резидентах РФ, за исключением сумм, на которые наложен арест, остатков на отдельных лицевых счетах, действующих в соответствии с Указанием Банка России от 19.03.99 № 513-У в режиме накопительных счетов, а также средств на счетах в банках-резидентах с отозванной лицензией на осуществление банковских операций, код …………………………………………………………..

средства на счетах в банках-нерезидентах стран, не входящих в число «группы развитых стран», код 8979 …………………... ценные бумаги для перепродажи, код 8980 …………………… средства на корреспондентских и депозитных счетах в драгоценных металлах в банках-резидентах РФ и в банкахнерезидентах стран, не входящих в число «группы развитых стран», код 8954 ………………………………………………….

V группа все прочие активы банка ………………………………………...

2.2.3 ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ Резерв на возможные потери по ссудам* (РВПС) представляет собой специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Указанный резерв обеспечивает создание банкам более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.

Резерв на возможные потери по ссудам формируется за счет отчислений, относимых на расходы банков.

Резерв на возможные потери по ссудам используется только для покрытия непогашенной клиентами (банками) ссудной задолженности по основному долгу. За счет указанного резерва производится списание потерь по нереальным для взыскания ссудам банков.

Оценка кредитных рисков производится банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной, в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, а именно:

• по всем предоставленным кредитам, включая межбанковские кредиты (депозиты);

• по векселям, приобретенным банком;

• по суммам, не взысканным по банковским гарантиям;

• по операциям, осуществленным в соответствии с договором финансирования под уступку денежного требования (факторинг).

Классификация ссуд осуществляется банками самостоятельно или аудиторской организацией (на основании договора) в процессе анализа качества активов банков. Конкретные критерии, используемые банками при анализе активов, а также процедуры принятия и исполнения решений по формированию и использованию резерва на возможные потери по ссудам должны содержаться в соответствующих документах банка, определяющих его кредитную и учетную политику и подходы к ее реализации.

Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков** производится на комплексной основе: в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с применением подходов, используемых в отечественной и международной банковской практике, возможностей * Здесь и далее по тексту под ссудами (кредитами) понимается вся ссудная и приравненная к ней задолженность.

** Оценка риска производится одновременно с предоставлением ссуды (учетом векселя, возникновением задолженности, приравненной к ссудной), а впоследствии – при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев.

заемщика по погашению основной суммы долга и уплаты в пользу банка обусловленных договором процентов, комиссионных и иных платежей*, а также в зависимости от других критериев, приведенных ниже.

Оценка финансового состояния заемщика должна проводиться банком на постоянной основе и содержаться в кредитных досье банка, особенно в отношении крупных кредитов, кредитов связанным с банком заемщикам, инсайдерам, а также в отношении всех проблемных (не отнесенных к стандартным) кредитов.

Качество обеспечения под которым понимается залог, определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности.

Реальная (рыночная) стоимость предметов залога определяется на момент оценки риска по конкретной ссуде. При определении рыночной стоимости залога принимаются во внимание фактическое и перспективное состояние конъюнктуры рынка по видам имущества, предоставленного в залог, а также справочные данные об уровне цен (справочные цены), включая справки торгующих или снабженческих организаций об уровне цен.

По качеству обеспечения выделяются обеспеченные, недостаточно обеспеченные и необеспеченные ссуды.

Обеспеченная ссуда – ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, в тех случаях, когда залог одновременно отвечает следующим требованиям:

• его реальная (рыночная) стоимость достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором (в случае, если срок, на который ссуда предоставлена, превышает один год, – процентов, причитающихся в соответствии с договором к выплате в течение ближайшего года), а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав;

• вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится для банка необходимой. Необходимость реализации залоговых прав возникает не позднее, чем на 30 день задержки заемщиком очередных платежей банку по основному долгу либо по процентам.

К категории обеспеченных также относятся ссуды, выданные под поручительство Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или под гарантию Банка России, поручительство правительств и гарантии центральных банков стран из числа «группы развитых стран», а также векселя, авалированные указанными субъектами.

* Далее по тексту обусловленные кредитным договором проценты, комиссионные и иные платежи заемщика в пользу банка именуются процентами.

Недостаточно обеспеченная ссуда – ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, указанных выше.

К категории недостаточно обеспеченных относятся также ссуды, выданные под банковскую гарантию банков стран из числа «группы развитых стран», и векселя, авалированные этими банками.

Необеспеченная ссуда – ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего выше указанным требованиям.

Классификация ссуд производится в зависимости от уровня кредитного риска, т.е. риска неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору в установленный кредитным договором срок. В зависимости от величины кредитного риска все ссуды подразделяются на четыре группы:

1 группа – стандартные (практически безрисковые ссуды);

2 группа – нестандартные ссуды (умеренный уровень риска невозврата);

3 группа – сомнительные ссуды (высокий уровень риска невозврата);

4 группа – безнадежные ссуды (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).

Исходя из всей совокупности обстоятельств, принимаемых во внимание при классификации ссуд, конкретная классифицируемая ссуда может быть отнесена к одной из более высоких групп риска, чем это вытекает из формализованных критериев, определенных настоящим пунктом. Отнесение банком льготных, переоформленных (в том числе пролонгированных) ссуд, а также недостаточно обеспеченных и необеспеченных ссуд при осуществлении их классификации, к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка, но не ниже группы риска, предусмотренной для обеспеченных ссуд в соответствии с классификацией выданных ссуд и оценкой кредитных рисков, допускается при наличии решения органа управления банка, уполномоченного учредительными документами банка. Не допускается отнесение банком к более низкой группе риска, чем это вытекает из формализованных критериев, ссудной задолженности, образовавшейся в результате переоформления ссуд или задолженности по уплате процентов на основании договоров об отступном, уступки права (требования), новации, в том числе в результате переоформления задолженности в векселя заемщика и (или) третьего лица.

Допускается классификация банком переоформленных ссуд с различным качеством обеспечения (независимо от количества переоформлений и наличия фактора изменения условий договора) в более низкие группы риска, в зависимости от реальной величины кредитного риска по оценке банка. Указанное решение принимается органом управления банка, уполномоченным учредительными документами банка (далее – полномочный орган банка).

О каждом принятом решении банк информирует территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью банка, в течение 10 дней со дня принятия решения. Информация должна содержать ссылку на решение полномочного органа банка и его обоснование с приложением копий соответствующих документов, заверенных банком.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.