WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |

Сохранение в 2001 году благоприятной конъюнктуры на мировых энергетических рынках и улучшение макроэкономической ситуации в стране будут способствовать поддержанию профицита федерального бюджета и выполнению обязательств Правительства Российской Федерации по обслуживанию внешнего долга без оказания инфляционного давления на экономику страны и как следствие – улучшению инвестиционного имиджа страны.

В случае значительного ухудшения в 2001 году конъюнктуры на мировых рынках товаров, составляющих основу российского экспорта, медленных темпов структурных преобразований в российской экономике, оказывающих влияние на формирование ресурсной базы доходов бюджета, а также нерешенности вопросов по реструктуризации задолженности Парижскому клубу кредиторов и получению кредитов от МВФ могут возникнуть проблемы с обеспечением сбалансированности бюджета. Обслуживание внешнего долга в условиях снижения профицита текущего счета платежного баланса может потребовать внесения корректировок в фискальную и денежно-кредитную политику.

Развитие банковской системы и финансовых рынков В целях успешной реализации денежно-кредитной политики и устойчивого динамичного развития экономики требуется постановка задачи совершенствования системы финансового посредничества в стране. В связи с этим Правительству Российской Федерации, Банку России и законодательным органам власти необходимо направить усилия на повышение эффективности системы финансового посредничества в экономике, в том числе банковской системы, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов и других финансовых институтов. Финансовое посредничество призвано обеспечить эффективное аккумулирование временно свободных средств физических и юридических лиц и на этой основе экономически целесообразное удовлетворение спроса экономических агентов на ресурсы как кратко- и среднесрочного, так и долгосрочного характера. Неполнота инфраструктуры, недостаточная по сравнению с необходимыми масштабами инвестиционной деятельности глубина финансового рынка наряду с внешними для финансовой системы негативными факторами пока не обеспечивают должным образом формирование организованных сбережений и их трансформацию в инвестиции в сферу реальной экономики.

Развитие банковской системы и банковского надзора в 2001 году Развитие банковской системы России в 2001 году будет определяться прежде всего целями и задачами ее реформирования. Решение этих задач позволит обеспечить условия для дальнейшего повышения финансовой устойчивости банковской системы, более активного участия банков в кредитовании реального сектора экономики при сохранении взвешенного подхода к предоставлению ссуд и инвестированию средств, расширения роли банковских продуктов как инструмента сбережений, а также развития транспарентности банковской деятельности и конкуренции на рынке банковских услуг.

В свою очередь, существенным условием решения этих задач является внесение ряда изменений в действующее законодательство, подготовленных Банком России, касающихся банкротства и ликвидации кредитных организаций, допуска организаций на рынок банковских услуг и лицензирования банковской деятельности, пруденциального банковского надзора.

Тенденции развития экономики и банковской системы в 1999 – 2000 годах дают основания предполагать в ближайшей перспективе рост реальных объемов банковских операций, переориентацию операций банков на обслуживание реального сектора экономики и, соответственно, увеличение доли кредитов в активах банковской системы, что в конечном счете должно привести к улучшению соотношения основных показателей банковской деятельности и ВВП страны.

В значительной степени перспективы расширения кредитной активности банков будут зависеть от величины их капитала. Учитывая, что возможности расширения капитальной базы за счет прибыльной деятельности банков пока недостаточны, по-прежнему актуальной остается проблема привлечения инвестиций в капитал банков. В связи с этим весьма насущными являются в настоящее время вопросы о совершенствовании налоговой политики, осуществлении мер по страхованию странового риска. Для стимулирования притока иностранных инвестиций в банковскую систему необходимо укрепление законодательного обеспечения прав инвесторов и кредиторов, снижение некоммерческих рисков вложений, отмена налога на переоценку иностранной валюты, которой оплачен уставный капитал кредитных организаций – резидентов.

С точки зрения внутренних источников расширения капитальной базы банковского сектора возможности инвестиций в капитал банковской системы будут в значительной степени обусловлены финансовым состоянием отечественных предприятий.

Существенное воздействие на развитие кредитных операций банков окажут темпы и характер структурных преобразований в экономике, меры по повышению транспарентности информации о финансовом состоянии предприятий и структуре собственности в реальном секторе, а также ситуация в финансовой сфере, включая политику заимствований на внутреннем финансовом рынке, а также ряд внешних факторов как экономического (цены на основные товары российского экспорта), так и внеэкономического характера. Важным направлением развития кредитных операций банков могут стать операции с розничными клиентами, а именно – кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование и потребительский кредит.

Важнейшим элементом обеспечения финансовой стабильности банковского сектора является развитие системы требований, предъявляемых к кредитным организациям.

Банк России намерен при содействии международных экспертов (в рамках деятельности Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России) продолжить данную работу по следующим основным направлениям:

• совершенствование и приближение к международным стандартам учета, бухгалтерской и финансовой отчетности банков;

• совершенствование системы обязательных нормативов путем повышения эффективности их регулирующего воздействия на уровень рисков кредитных организаций;

• развитие практики оценки рисков на консолидированной основе, в том числе путем включения операций с небанковскими организациями, входящими в состав банковских групп.

По-прежнему актуальным является совершенствование методики анализа финансового состояния как отдельных банков, так и банковской системы в целом. В связи с этим Банк России планирует уделить значительное внимание разработке показателей, ориентированных на выявление системных рисков банковской деятельности (так называемых макропруденциальных показателей финансовой стабильности).

Важную роль в решении задачи обеспечения финансовой устойчивости банковской системы должны сыграть меры по совершенствованию требований, предъявляемых на стадии лицензирования банковской деятельности. Особое внимание Банк России предполагает уделить анализу финансового положения учредителей (участников) кредитной организации и изучению возможного влияния взаимозависимости учредителей (участников) и их корпоративных групп на деятельность кредитных организаций. Более пристально Банк России намерен отслеживать структуру реальных владельцев кредитных организаций, способность кредитных организаций выполнять пруденциальные нормы деятельности после реорганизационных процедур, более строго оценивать качество управления банком.

Значительное внимание будет уделено продолжению работы по выведению с рынка банковских услуг нежизнеспособных банков, чье присутствие на рынке отрицательно сказывается на доверии кредиторов и инвесторов к банковской системе. Будет активизирована и работа по ликвидации банков с отозванной лицензией.

Одной из важных задач по развитию банковской системы Банк России считает укрепление рыночной дисциплины. В этих целях Банк России намерен усилить контроль за отражением в учете и отчетности реального положения дел в кредитных организациях. Фактором повышения эффективности данной работы является законодательное предоставление Банку России права производить переоценку активов и обязательств кредитных организаций, а также корректировку величины собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Другим фактором укрепления рыночной дисциплины является повышение транспарентности банковской деятельности через расширение перечня и повышение регулярности публикаций банками информации о своем состоянии. Для решения этой задачи необходимо дополнить действующее законодательство требованиями ежеквартальной публикации в печати балансов и финансовых результатов банков, а также таких ключевых финансовых показателей, как коэффициенты достаточности капитала и величина резервов на покрытие сомнительных активов. Кроме того, предполагается обязать кредитные организации, являющиеся головными в составе банковских групп, ежегодно публиковать консолидированный балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.

Финансовый рынок Создание условий для стабильной и сбалансированной работы российского финансового рынка является важным направлением экономической политики на 2001 год. Выполнение этой задачи, в частности, будет способствовать эффективному проведению денежно-кредитной политики и дальнейшей нормализации работы банковской системы. В рамках своей компетенции Банк России будет направлять свои усилия на:

• расширение использования рыночных инструментов в оперативном регулировании банковской ликвидности;

• совершенствование нормативной и инфраструктурной базы рынка, обеспечивающее использование более широкого набора инструментов.

Недостаточные по сравнению с потребностями растущей реальной экономики масштабы финансового рынка требуют усиления роли Банка России и как непосредственного участника межбанковских операций, и как органа контроля за банками.

Любое серьезное изменение конъюнктуры валютного рынка резко меняет соотношение привлекательности рублевых и валютных инструментов и переориентирует финансовые потоки. В связи с этим задаче поддержания стабильности валютного рынка придается огромное значение. Стабильность валютного рынка будет обеспечиваться путем проведения политики плавающего валютного курса, предполагающей сглаживание и повышение предсказуемости динамики обменного курса рубля, а также последовательного и эффективного контроля за оттоком капитала из страны. Среднесрочные прогнозы профицита текущего счета платежного баланса подтверждают наличие макроэкономических предпосылок для превышения предложения иностранной валюты над спросом и стабильности валютного рынка.

Решению проблемы развития краткосрочных инструментов на рынке внутреннего долга будет способствовать реализация разработанной Минфином России совместно с Банком России программы выпуска стрипов-купонов по уже существующим ОФЗ, которые обращались бы отдельно от основной облигации.

Растущий интерес к российским ценным бумагам со стороны иностранных инвесторов, вызванный позитивными сдвигами в российской экономике и на финансовом рынке, повышает значимость задачи построения эффективной системы контроля за движением иностранного капитала. Такая система должна обеспечивать возможность сглаживания резкого притока капитала в форме портфельных инвестиций и, соответственно, недопущения крупного оттока средств в будущем.

Жесткость ограничений должна обеспечивать передвижение через границу такого объема капитала и в таких формах, чтобы это не вызывало резких колебаний конъюнктуры внутреннего финансового рынка.

Перспективным направлением стимулирования притока на рынок государственных ценных бумаг средств мелких инвесторов, в том числе населения, является развитие программы выпуска ОГСЗ, индексируемых по инфляции. Вложение средств населения в государственные ценные бумаги позволит увеличить объемы рынка, стабилизировать его конъюнктуру, поскольку население обычно выполняет роль консервативного инвестора, держащего облигации до погашения, а также ограничить объемы приобретения населением наличной иностранной валюты как формы сбережений.

В 2001 году будет продолжена работа по развитию инфраструктуры рынка государственных ценных бумаг, которая будет направлена на повышение стабильности рынка путем предотвращения недобросовестной конкуренции среди участников и связанных с ней значительных необоснованных колебаний цен.

В рамках существующей рыночной инфраструктуры расширение возможностей обращения уже реально представленных на рынке инструментов (например, муниципальных и субфедеральных ценных бумаг, а также корпоративных ценных бумаг) благодаря повышению их ликвидности, а также в связи с улучшением финансового состояния многих предприятий будет способствовать активизации рынков.

В условиях постепенного исчерпания такого ресурса экономического роста, как использование незагруженных производственных мощностей, и необходимости масштабных производственных инвестиций особую роль приобретает рынок корпоративных ценных бумаг, который может подняться на качественно новый уровень. Необходимым условием для этого является выход на рынок эмитентов с надежной репутацией и прозрачной финансовой отчетностью, предлагающих малорисковые инструменты, поскольку техническая и законодательная базы работы рынка уже достаточно развиты.

С учетом уроков финансового кризиса для финансовых институтов на современном этапе и в перспективе более привлекательными представляются инструменты, имеющие меньший риск, нежели высокую доходность. Существует потребность и в инструментах управления рисками, в том числе различных фьючерсных и опционных контрактах, рынки которых нуждаются в более совершенной законодательной и нормативной базах.

Банк России считает, что новым перспективным элементом фондового рынка может стать возникающий рынок ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Программы ипотечного кредитования и потребительских кредитов для населения рассматриваются как способ активизации совокупного спроса, создания дополнительных импульсов экономического роста.

В условиях повышения доходов населения, в том числе продекларированных доходов, может возрасти спрос на ипотечные кредиты. Это повышает актуальность работы законодательных органов власти и Правительства Российской Федерации по развитию правовой базы для выпуска и обращения ценных бумаг, оформляющих ипотечное кредитование, включая ипотечные банковские облигации, как основу вторичного рынка ипотечных ценных бумаг.

Развитие других институтов системы финансового посредничества Повышение эффективности функций финансового посредничества вызывает необходимость не только в дальнейшем развитии и совершенствовании банковской системы, но и в формировании и развитии других институтов финансового посредничества на основе принципа многообразия форм финансовых институтов.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.