WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |

б) улучшение состояния федерального бюджета, характеризующегося сбалансированностью доходов и расходов, позволит осуществлять рациональную политику расходов, не прибегать к дополнительным заимствованиям на внутреннем и внешнем рынках;

в) проведение налоговой и таможенной политики, направленной на повышение эффективности экономики, снижение налогового бремени, упрощение налоговой системы, а также снижение и унификация таможенных тарифов;

г) регулирование внешнеэкономической деятельности, направленное на постепенное обеспечение эффективного уровня защиты внутреннего рынка товаров и услуг, будет способствовать уменьшению негативного влияния внешних факторов на ценообразование;

д) формирование политики доходов, осуществляемой в рамках Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000 – 2001 годы исходя из возможностей экономического роста, динамики производительности труда и структурных реформ в области политики доходов;

е) осуществление мер по созданию равных условий конкуренции, а также по снижению административных барьеров для экономической деятельности.

Ситуация на мировых рынках будет оказывать значительное воздействие на развитие российской экономики и в году. По оценке международных экспертов, прогнозируемое в настоящее время замедление темпов экономического роста в США, странах ЕС и Юго-Восточной Азии может привести к снижению темпов роста международной торговли, что, в свою очередь, может отразиться на объемах российского экспорта.

Возможное изменение в 2001 году конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей в сторону определенного снижения цен скажется на уменьшении по сравнению с 2000 годом экспорта, окажет влияние на результаты деятельности экспортоориентированных предприятий. Вместе с тем, по оценкам, продолжение роста спроса на импортозамещающую продукцию обеспечит дальнейшее развитие производств, ориентированных на внутренний рынок. Учитывая предполагаемый уровень доходов населения, структуру их использования, а также уровень валютного курса, следует ожидать и в 2001 году роста спроса на товары отечественного производства. В целом это позволит обеспечить и в 2001 году достаточно высокие темпы роста промышленного производства.

Экономический рост в 2001 году будет базироваться в определенной степени на задействовании новых производственных мощностей, введенных на основе инвестиций 1999 – 2000 годов. Сохраняющиеся в отдельных производствах резервы повышения загрузки действующих мощностей также будут способствовать наращиванию объемов выпуска.

Действенным фактором экономического развития в 2001 году будет дальнейший рост производительности труда.

Основными его предпосылками являются техническое переоснащение производства, более активное использование производственных мощностей, а также имеющиеся резервы повышения средней продолжительности рабочего дня в отдельных отраслях промышленности.

В 2001 году существенное влияние на формирование совокупного спроса в экономике будет оказывать рост инвестиций в основной капитал. По оценке, они могут увеличиться за год на 7 – 12 %. В условиях предполагаемого снижения бюджетного участия в инвестиционных проектах финансирование инвестиций в основной капитал будет осуществляться, как и прежде, преимущественно за счет собственных средств предприятий.

Улучшение производственных и финансовых показателей деятельности предприятий и организаций, произошедшее в 1999 – 2000 годах, позволяет инвесторам и кредиторам оценивать вложения в реальный сектор экономики как менее рискованные. Для сохранения в 2001 году высокого уровня инвестиций необходима активная государственная политика, направленная на обеспечение благоприятных правовых, экономических и финансовых условий для долгосрочного вложения капиталов в реальный сектор экономики. Упрощение налоговой системы, существенное снижение налогового бремени, создание равных условий конкуренции, а также снижение административных барьеров для экономической деятельности являются необходимыми элементами создания благоприятного инвестиционного климата.

Особое значение в переориентации имеющихся свободных финансовых ресурсов секторов экономики на цели инвестирования в секторе нефинансовых предприятий имеет усиление роли банков как финансовых посредников. Очевидно, что в складывающихся новых экономических условиях, когда риски снизились и продолжают снижаться, формируются предпосылки для повышения посреднической роли банков. В этих целях им предстоит активно развивать службы кредитного анализа. На базе их информации банки будут способны активизировать свое участие в кредитовании реального сектора, оказывать эффективную помощь предприятиям в осуществлении модернизации производства.

Дальнейшее развитие потребительского кредита является перспективным направлением деятельности для банков.

Важным направлением является также активизация ипотечного кредитования, включая создание нового сегмента фондового рынка – рынка закладных и облигаций, обеспеченных ипотекой. Программы ипотечного кредитования населения являются необходимым условием активизации совокупного спроса в экономике, создания дополнительных импульсов экономического роста. Внедрение ипотеки даст банкам возможность эффективной перестройки их активов.

Однако широкое развитие и распространение потребительского и ипотечного кредитования возможно только при условии дальнейшего повышения уровня жизни, продолжения роста реальных денежных доходов населения. Эти вопросы должны быть в центре внимания проводимой государственной экономической политики в 2001 году.

Особое значение для активизации инвестиционной деятельности будет иметь процентная политика Банка России, ориентированная на поддержание реальных процентных ставок на уровне, стимулирующем расширение спроса на заемные ресурсы. Продолжение Банком России политики плавающего валютного курса будет способствовать дальнейшему росту золотовалютных резервов, стабильности финансовой системы, формированию показателей платежного баланса, соответствующих эффективному функционированию экономики, что позволит увеличить доверие к проводимой денежнокредитной политике, улучшить инвестиционный климат. В этих условиях расширение внутренней инвестиционной активности будет способствовать притоку иностранного капитала в российскую экономику, что может стать важным фактором экономического роста в 2001 году. Активная инвестиционная политика позволит расширить производство инвестиционной продукции и даст импульс к увеличению выпуска других отраслей экономики.

Структура совокупного спроса в настоящее время такова, что только рост валового накопления основного капитала не может обеспечить стабильных темпов экономического роста. Реальные денежные доходы населения пока еще далеки от докризисного уровня (в 2000 году, по оценкам, они составят примерно 77 % от уровня 1997 года). Поэтому по-прежнему актуальным остается всемерное поддержание доходов и стимулирование спроса населения на товары и услуги.

Динамика реального ВВП (1993 год = 100 %) (График не приводится) Рост производства и замедление инфляции будут способствовать росту реальной заработной платы. Проведение намеченных Правительством Российской Федерации мер по повышению минимальной заработной платы и пенсий приблизит средний размер пенсии и минимальной зарплаты к прожиточному минимуму. Снижение налогового бремени на физических лиц также будет способствовать росту располагаемых доходов населения. В целом за 2001 год реальные доходы населения могут возрасти на 5 – 8 %.

В условиях продолжения роста реальных денежных доходов населения можно ожидать изменения структуры использования доходов в сторону некоторого снижения доли расходов на покупку товаров и услуг. При этом возможное увеличение расходов на покупку товаров длительного пользования и недвижимости станет важным стимулом для развития отечественного производства, роста валового накопления.

Осуществление запланированных мер по сбалансированию бюджета и повышению эффективности функционирования бюджетной системы, расширение государственных закупок товаров и услуг коллективного и общественного пользования также будут служить фактором роста совокупного спроса.

Таким образом, в 2001 году для роста ВВП есть все необходимые объективные предпосылки, обусловленные как имеющимися возможностями по наращиванию предложения товаров и услуг, так и поддержанием производства со стороны спроса. Прирост ВВП в 2001 году может составить около 4 – 5 %. Границы его изменения определяются неоднозначностью в оценках формирования в 2001 году внешнеэкономических условий функционирования рынков товаров и капитала и их влияния на внутриэкономические процессы, и в первую очередь на инвестиционную активность.

Инфляция и уровень безработицы (%) (График не приводится) Ожидаемые внешнеэкономические условия в 2001 году Отмечаемые в текущем году высокие темпы роста мировой экономики, по оценкам ведущих международных организаций, в 2001 году замедлятся. По предварительному прогнозу МВФ, темпы роста ВВП США в 2001 году снизятся.

Понижение темпов экономического роста этой страны может замедлить увеличение спроса на товары, ввозимые из стран – основных торговых партнеров США: Канады, Мексики, Японии, КНР и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2001 году эксперты прогнозируют некоторое понижение темпов экономического роста в странах Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС). Основными причинами будут не только предполагаемое замедление темпов роста экспорта товаров, но и недостаточно высокий внутренний спрос. Понижение темпов экономического роста в странах ЕЭВС может привести к замедлению роста спроса в других государствах ЕС, странах Восточной Европы, СНГ и Балтии.

Прогнозируемое замедление темпов роста экономики практически во всех регионах мира отразится на темпах роста международной торговли. В этих условиях конкурентные возможности России на мировых товарных рынках снизятся. Росту экспорта России в 2001 году будут препятствовать прогнозируемое ведущими международными организациями определенное ухудшение конъюнктуры на мировых энергетических рынках, а также ограничение спроса на поставляемые на внешние рынки товары из России. По оценкам МВФ, в 2001 году относительно 2000 года цены на энергоносители снизятся.

Тем не менее их уровень ожидается выше, чем в 1998 и 1999 годах. Большинство международных экспертов прогнозируют рост цен на алюминий и медь и снижение цен на никель.

В 2001 году, как и в 2000 году, профицит счета текущих операций платежного баланса России будет определяться величиной активного сальдо торгового баланса. Прогнозируемое снижение цен на энергоносители может негативно отразиться на экспорте товаров. Тем не менее его объем в 2001 году будет значительно выше, чем в 1998 и 1999 годах.

Темпы роста импорта в 2001 году будут зависеть от курса национальной валюты и состояния внутреннего спроса. В условиях сохранения стабильного реального курса национальной валюты возможно некоторое ускорение роста импорта, в том числе товаров производственного назначения, при условии создания в стране благоприятной инвестиционной среды и осуществления комплексного реформирования таможенно-тарифной и налоговой политики. Рост инвестиционного импорта создаст основу для достижения в последующие периоды более высоких темпов экономического роста, повышения конкурентоспособности отечественного производства.

Профицит торгового баланса в 2001 году ожидается ниже, чем в 2000 году, вместе с тем он существенно превысит уровень 1994 – 1999 годов. Увеличение дефицита баланса услуг в 2001 году будет связано со все еще низкой конкурентоспособностью отечественных услуг, ростом потребляемых иностранных услуг, особенно туристических. Баланс инвестиционных доходов, как и в предшествующие годы, будет дефицитным. Величина дефицита будет зависеть от результатов переговоров по реструктуризации долгов Парижскому клубу кредиторов. В итоге профицит текущего счета будет ниже, чем в 2000 году, но значительно выше, чем в 1994 – 1999 годах.

Состояние финансового счета во многом будет определяться результатами переговоров по реструктуризации долгов Парижскому клубу кредиторов, а также инвестиционным климатом в стране.

В 2001 году ожидаемый рост притока в страну иностранных капиталов может быть следствием улучшения экономического положения России. Препятствиями для существенного увеличения притока иностранных инвестиций остаются все еще низкие кредитные рейтинги России, а также усиливающаяся на международных рынках конкуренция за привлечение иностранного капитала.

В общей структуре иностранных инвестиций в экономику России по-прежнему основную долю будут составлять прямые инвестиции. Наибольший интерес для портфельных инвесторов, по оценке, будет представлять покупка обязательств органов государственного управления и акций крупных корпораций.

Величина российских инвестиций в зарубежную экономику в 2001 году во многом будет зависеть от привлекательности вложений внутри страны.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, высокий профицит торгового баланса и улучшение макроэкономической ситуации в стране позволят Правительству Российской Федерации в 2001 году выполнять обязательства по внешнему долгу, предусмотренные в проекте бюджета, создадут условия для дальнейшего роста золотовалютных резервов.

В случае значительного ухудшения конъюнктуры мировых товарных рынков активное сальдо торгового баланса может заметно сократиться. Необходимость обслуживания внешнего долга и отсутствие существенного притока иностранных инвестиций в страну могут привести к замедлению темпов роста международных резервов.

Таким образом, в 2001 году состояние счета текущих операций, финансового счета и возможности увеличения золотовалютных резервов будут зависеть как от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей (в первую очередь от цен на нефть), так и от результатов переговоров по реструктуризации задолженности Парижскому клубу кредиторов и получения кредитов от МВФ, как это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2001 год.

Нерешенность вопросов реструктуризации государственного внешнего долга и получения международных кредитов усиливают неопределенность в формировании отдельных доходных и исполнении расходных статей бюджета, что может привести к изменению некоторых условий проведения макроэкономической политики в 2001 году и необходимости в этой связи внесения корректив в денежно – кредитную политику Банка России.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.