WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

Позитивные тенденции в бюджетной сфере проявились в увеличении налоговых поступлений, превышении доходов бюджета над расходами. В течение 2000 года доходы федерального бюджета превышали параметры, установленные Законом «О федеральном бюджете на 2000 год». Это обеспечивало рост расходов на конечное потребление сектора государственных учреждений (по оценкам, на 1,5 – 1,7 %). Объем погашений по внутренним и внешним долгам, осуществляемых Минфином России, превысил объем заимствований. Низкий спрос государства на заемные ресурсы при значительных объемах свободных денежных средств способствовал снижению процентных ставок, побуждал экономических субъектов к поиску инструментов размещения рублевых активов и формировал предпосылки для повышения интереса инвесторов и кредиторов к нефинансовым предприятиям.

Значительное влияние в 2000 году на формирование совокупного спроса в экономике оказал рост инвестиций в основной капитал. В январе – сентябре 2000 года их прирост составил 17,5 % по сравнению с январем – сентябрем 1999 года.

Увеличение загрузки ранее не задействованных мощностей имело с точки зрения конкурентоспособности выпускаемой продукции определенные ограничения в силу высокой степени износа основных фондов практически во всех отраслях экономики. Поэтому наращивание выпуска конкурентоспособной продукции требовало технического перевооружения производства. Улучшение финансового состояния предприятий в условиях отсутствия высокодоходных инструментов на финансовых рынках страны позволило предприятиям приступить к решению этой проблемы. Видовая структура инвестиций в основной капитал характеризуется достаточно прогрессивными пропорциями с относительно высокой долей вложений в активную часть основных фондов – машины, оборудование, инструмент, инвентарь, что свидетельствует о заинтересованности предприятий и организаций в техническом перевооружении производства и является стимулом к развитию отечественного машиностроения.

Более быстрые темпы роста экспорта товаров и услуг по сравнению с их импортом обусловили рост чистого экспорта в январе – сентябре 2000 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по оценкам, почти в 2 раза (в долларовом выражении), что являлось одной из важных характеристик роста совокупного спроса в экономике.

Состояние платежного баланса России определялось активом текущих операций с нерезидентами, чистые поступления от которых превышали потребность российских экономических субъектов в валютных ресурсах для осуществления платежей по обслуживанию внешних обязательств. Это позволило наращивать резервные активы, что дало России определенную независимость от политики международных кредиторов.

По оценке, в 2000 году по сравнению с 1999 годом сумма валовых сбережений увеличится на 6 – 7 процентных пунктов и составит около трети от ВВП. Примерно на 1 процентный пункт возрастут внутренние инвестиции, которые составят около 17 % ВВП. Прирост валютных резервов составит 6,8 % к ВВП против 1 % в 1999 году.

В 2000 году наметилась тенденция к росту привлекательности российских предприятий в целом и к улучшению инвестиционного имиджа России для иностранных инвесторов и кредиторов, что явилось следствием улучшения экономической и политической ситуации в стране. Об этом свидетельствует понижение оценок кредитного риска российской экономики ведущими мировыми рейтинговыми агентствами.

В текущем году происходила нормализация движения финансовых ресурсов в экономике. Об этом свидетельствуют рост объемов финансовых требований домашних хозяйств, снижение роли задолженности в финансировании деятельности предприятий. По оценкам, величина чистой кредитовой позиции предприятий по отношению к другим секторам экономики по сравнению с прошлым годом снизилась, однако роль сектора как нетто-кредитора в межсекторном финансовом обмене не изменилась. Опора на самофинансирование, недостаточная активность предприятий по привлечению временно свободных финансовых ресурсов, сохраняющаяся низкая кредитоспособность предприятий ограничивали экономический рост.

Итоги января – сентября текущего года свидетельствуют о возможном превышении по итогам года целевых ориентиров по ряду показателей. Прогнозируется увеличение по сравнению с 1999 годом промышленного производства на 9 – 9,5 % (при целевых установках роста на 4 %). Прирост ВВП в 2000 году может составить 6,5 – 7 % (при целевых установках роста на 1,5 %).

Инфляция По данным официальной статистики, за девять месяцев 2000 года прирост потребительских цен составил 14,1 %, что значительно ниже, чем в соответствующем периоде 1999 года (31,4 %). ВВП за этот же период увеличился, по оценкам, более чем на 7 %. В целом за 2000 год прирост потребительских цен оценивается около 20 % (декабрь к декабрю).

Такая динамика цен в экономике соответствует более высоким, чем это предусматривалось целевым прогнозом, темпам роста ВВП. Денежно-кредитная политика в целом адекватна задаче максимальной реализации потенциала экономического роста без активизации инфляции.

На формирование и развитие инфляционных процессов в 2000 году существенное влияние оказывали: высокий уровень экономической и инвестиционной активности, внешние условия (рост мировых цен на основные виды энергоресурсов), более высокий, чем на потребительском рынке, рост цен в промышленности, расширение спроса со стороны сектора домашних хозяйств на товары и услуги вследствие роста доходов населения, устойчивая динамика обменного курса рубля к доллару США и сравнительно невысокие инфляционные ожидания.

Индексы цен (декабрь 1997 года = 100%) (График не приводится) В 2000 году на развитие инфляционных процессов значительно повлиял высокий уровень цен в сфере промышленного производства (за девять месяцев текущего года цены производителей промышленной продукции выросли на 25,4 % при ожидавшемся в начале года их росте за год в целом на 20,5 %), в первую очередь за счет ускоренного роста цен на энергетические товары на внутреннем рынке. По итогам января – сентября 2000 года среднемесячные темпы роста цен на продукцию нефтедобывающей, газовой промышленности и электроэнергетики были соответственно на 1,7; 1,7 и 1,процентного пункта выше среднемесячного темпа роста цен производителей промышленной продукции в целом. В значительной степени их рост являлся следствием резкого повышения мировых цен на основные виды энергоресурсов.

Следует также отметить, что ускоренный рост цен на некоторые виды энергетических товаров был связан с тем, что ценовая динамика в естественных монополиях в текущем году уже не контролировалась столь жестко, как это было год назад. Так, Федеральной энергетической комиссией во второй половине апреля было принято решение об увеличении с начала мая цен на газ для промышленных предприятий на 20,5 %, в том числе для электроэнергетики – на 40 %, а в июле 2000 года Министерство по антимонопольной политике приняло решение о повышении тарифов на внутренние перевозки грузов железнодорожным транспортом в среднем на 18,5 % с 1 августа 2000 года. В результате усиливалась степень влияния динамики издержек производства на изменение цен в экономике.

Таким образом, отклонения в динамике структурных факторов инфляции по сравнению с предусматривавшимися в официальном прогнозе на 2000 год обусловили, по оценкам, дополнительно 2 – 2,5 процентного пункта общего прироста потребительских цен за год.

Значительное расширение спроса на инвестиционные товары привело к тому, что в истекшем периоде 2000 года в структуре компонент, формирующих индекс цен предприятий – производителей промышленной продукции, более быстрыми темпами росли цены на средства производства.

Определенное влияние на формирование цен производителей потребительских товаров оказывало расширение спроса населения, связанное с ростом его денежных доходов. Однако уровень потребительского спроса оставался все еще низким и не превышал возможностей товаропроизводителей по его удовлетворению. В этих условиях стремление производителей потребительских товаров сохранить объемы рынков сбыта сдерживало рост цен. Так, по итогам января – сентября текущего года среднемесячный прирост цен производителей потребительских товаров был в 2,2 раза ниже среднемесячного прироста цен производителей промышленной продукции в целом.

Среди компонент, формирующих общий индекс потребительских цен (ИПЦ), в январе – сентябре 2000 года опережающими темпами рос субиндекс ИПЦ в сфере платных услуг, увеличившийся за этот период на 26,5 %.

Существенное влияние на рост цен в сфере платных услуг оказывало удорожание жилищно-коммунальных услуг, услуг пассажирского транспорта и услуг связи. Субиндекс ИПЦ по непродовольственным товарам за девять месяцев текущего года увеличился на 13,3 %. Продовольственные товары стали дороже на 11,6 %. Во многом невысокая динамика этих субиндексов связана со стабильной динамикой цен на продукцию легкой и пищевой промышленности и отдельные виды товаров длительного пользования.

Ожидается, что до конца текущего года сложившаяся динамика макроэкономических процессов сохранится. Если не проявятся дополнительные структурные факторы инфляции, способные оказать значительное негативное воздействие на общую ценовую ситуацию в экономике, то в целом за 2000 год цены производителей промышленной продукции увеличатся на 32 – 35 % (декабрь к декабрю), а в среднем за год – на 46 – 47 %.

Динамика основных макроэкономических показателей (в % к соответствующему периоду предыдущего года) I Январь – I квартал полугод сентябрь 2000 г. ие 2000 г.

г.

ВВП, млрд. рублей 1389,1 2946,4...

в % к соответствующему периоду предыдущего года 108,4 107,5...

Объем промышленной продукции 111,9 110,3 109,Инвестиции в основной капитал 115,4 117,4 117,Профицит федерального бюджета (в % к ВВП) 2,2 3,8...

Экспорт товаров, млрд. долларов США 2 24,3 49,0 66,8 Импорт товаров, млрд. долларов США 2 9,9 20,3 27,6 Золотовалютные резервы Российской Федерации, млрд. долларов США (на 15,5 21,0 25,конец периода) Официальный курс доллара (на конец периода), рублей за 1 доллар США 4 28,46 28,07 27,Реальные располагаемые денежные доходы населения 107,0 108,2 109,Уровень безработицы (в % к экономически активному населению) 11,3 10,1 9,Индекс потребительских цен (последний месяц периода к декабрю 104,1 109,5 114,1 предыдущего года) Индекс цен производителей промышленной продукции (последний 110,7 117,0 125,месяц периода к декабрю предыдущего года) По данным Госкомстата России.

По методологии платежного баланса.

Январь – август 2000 года.

На конец декабря 1999 г. официальный курс рубля составил 27,рубля за 1 доллар США.

В октябре 2000 г. к декабрю 1999 г. индекс потребительских цен составил 116,5 %.

Занятость В январе – сентябре 2000 года сохранились тенденции, сложившиеся в конце предшествующего года, – устойчивое снижение общей численности безработных и рост занятого в экономике населения. К концу сентября численность занятого населения выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2 % – до 65,2 млн.

человек, а безработных – уменьшилась на 18,6 % – до 7,1 млн. человек.

Улучшение ситуации на рынке труда обусловлено прежде всего экономическим ростом, созданием новых рабочих мест, увеличением в связи с этим потребностей предприятий в рабочей силе. Наибольший прирост числа замещенных рабочих мест был отмечен в отраслях промышленности, где наблюдалось значительное увеличение выпуска продукции – черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности. На транспорте количество замещенных рабочих мест по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,1 %, в строительстве – на 0,4 %. Уменьшение замещенных рабочих мест было отмечено в сельском хозяйстве – на 4,8 %. В январе – сентябре 2000 года продолжилось сокращение вынужденной неполной занятости в связи с административными отпусками и работой в режиме неполной рабочей недели. По сравнению с январем – сентябрем 1999 года общие масштабы неполной занятости сократились, по оценке, на 48 %. Рост численности занятых во многих отраслях экономики за девять месяцев 2000 года был значительно ниже темпов увеличения объемов производства, что свидетельствует о сохраняющейся тенденции к росту производительности труда на предприятиях ведущих отраслей экономики.

Общая численность безработных (по методологии МОТ, в % к экономически активному населению) (График не приводится) К концу 2000 года, по предварительной оценке, уровень безработицы (согласно методологии МОТ) составит 10,0 % (против 12,2 % в декабре 1999 года).

СОСТОЯНИЕ ОСНОВНЫХ СЕКТОРОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Сектор домашних хозяйств Успешное развитие экономики в 2000 году оказалось возможным благодаря расширению потребительского спроса в результате роста доходов населения, а также улучшения ситуации в социальной сфере в целом. Основные тенденции в социальной сфере в январе – сентябре 2000 года характеризовались ростом реальных доходов населения, изменением структуры их использования в сторону увеличения доли организованных сбережений, снижением дифференциации населения по доходам.

Предпринятые в рамках Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000 – 2001 годы меры по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий, рост производства в большинстве отраслей экономики, улучшение финансовых показателей деятельности предприятий, снижение темпов инфляции, сокращение задолженности по выплатам населению способствовали формированию позитивных тенденций в динамике реальных доходов населения. В январе – сентябре 2000 года реальные денежные доходы населения увеличились по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 9 %, в то же время они составили лишь 87 % от уровня января – сентября 1998 года.

Динамика реальных денежных доходов населения (в % к соответствующему месяцу предыдущего года) (График не приводится) Факторами, оказавшими положительное влияние на динамику денежных доходов населения, являлись:

• сокращение задолженности по выплатам населению. По состоянию на 1 октября 2000 года суммарная задолженность по зарплате была ниже, чем на начало года, на 10,9 %, в том числе из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней – на 36,7 %;

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.