WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |

A(t) L (t) =. (113) t- 1 АД(u,h) h h u=t-h Факторов, от которых зависят платежи по кредитному портфелю, слишком много, и вряд ли можно построить модель, учитывающую всех их. Один из возможных способов решения этой проблемы – воспринимать платежи как случайные величины. Чтобы в рассмотренной модели ввести зависимость от случая, достаточно считать µ(t), v(t) и y(t) случайными величинами, а рассмотренный ранее метод оценки их исходных значений трактовать как оценку их среднего значения. Для этого нужно выбрать семейство распределений, к которому относятся данные величины. В большинстве подобных случаев выбор падает на семейство нормальных (гауссовских) распределений. Напомним, что каждое из них определяется математическим ожиданием m и дисперсией. Однако для прямого использования этого семейства в нашем случае есть серьезные возражения. Рассмотрим для примера долевой эталон. Главным препятствием является тот факт, что долевой эталон не должен превосходить 1, а вероятность этого события для гауссовской случайной величины с типичными для нашего случая значениями m и слишком велика, чтобы ею можно было пренебречь.

Данных проблем можно избежать следующим образом. Пусть случайная гауссовская величина характеризует возможности заемщика вернуть долг вовремя и в полном объеме. Скажем, это показатель свободных средств, которыми он располагает к моменту возврата. Если больше 1, то денег у него даже больше чем надо, если же – отрицательная величина, это значит, что у заемщика не только нет денег, но он еще и должен кому-то кроме нас.

Можно сделать вывод, что использование гауссовской величины для показателя возможностей заемщика вполне допустимо. Тогда для долевого эталона возьмем семейство распределений вида min(, 1) или даже min(max(, 0), 1), где – гауссовская величина. Зная среднее значение долевого эталона, остается определить параметры m и. Для этого достаточно зафиксировать некую связь между m и или оценить вероятность P{µ > x} для некоторого 0 < x < 1. Возможность управлять качеством в определенной степени устраняет необходимость введения в модель зависимости (t), v(t) и y(t) от случая. Вместо подсчета вероятности тех или иных доходов можно вычислить доходы для различных вариантов параметров качества в будущем. Например, задав плановое качество (t), вычисляем показатели банка для трех траекторий долевого эталона:

µ(t ),µ(t )-1(t ),µ(t )-2 (t ) – две степени возможного отклонения качества от планового. Такой подход отличается от моделирования случайности в основном тем, что отклонение от плана в нем задает пользователь, а не вероятностная модель.

Рассмотренные показатели можно интегрировать в базовую оптимизационную модель как дополнительные критерии.

2.7 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В БАНКАХ Основная цель внутреннего контроля - защита интересов инвесторов, банков и их клиентов путем контроля за соблюдением сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, урегулирования конфликтов интересов, обеспечения надлежащего уровня надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых банком операций и минимизации рисков банковской деятельности.

Система внутреннего контроля должна удовлетворять требованиям, установленным нормативными актами Банка России, соответствовать характеру и масштабам проводимых банком операций и обеспечивать выполнение задач, поставленных перед нею органами управления банком.

Сведения о службе внутреннего контроля, о порядке ее образования и ее полномочиях должны быть отражены в уставах банков.

Система внутреннего контроля создается банком в следующих целях:

• Обеспечение соблюдения всеми сотрудниками банка при выполнении своих служебных обязанностей требований федерального законодательства и нормативных актов, включая постановления Правительства РФ, указания Банка России, иные регулятивные требования, а также стандартов деятельности и норм профессиональной этики *, внутренних документов, определяющих политику и регулирующих деятельность банка.

• Обеспечение контроля за своевременной идентификацией, оценкой и принятием мер по минимизации рисков банковской деятельности.

• Разрешение конфликтов интересов, возникающих в процессе деятельности банка.

• Исходя из указанных выше целей основные задачи внутреннего контроля состоят в том, чтобы обеспечить:

• Выполнение банком требований федерального законодательства и нормативных актов Банка России.

• Определение в документах и соблюдение установленных процедур и полномочий при принятии любых решений, затрагивающих интересы банка, его собственников и клиентов.

• Принятие своевременных и эффективных решений, направленных на устранение выявленных недостатков и нарушений в деятельности банка.

• Выполнение требований по эффективному управлению рисками банковской деятельности.

• Сохранность активов (имущества) банка.

• Адекватное отражение операций банка в учете.

• Надлежащее состояние отчетности, позволяющее получать адекватную информацию о деятельности банка и связанных с ней рисках.

• Эффективное функционирование внутреннего аудита банка.

• Эффективное взаимодействие с внешними аудиторами, органами государственного регулирования и надзора по вопросам пруденциальной деятельности, достоверности учета и отчетности, организации внутреннего контроля, предупреждения и устранения нарушений сотрудниками банка законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности.

* Под «стандартами деятельности и нормами профессиональной этики» понимаются стандарты и нормы, определенные и установленные по взаимному согласию участниками соответствующих рынков (рынок банковских услуг, рынок ценных бумаг и т.д.).

Система внутреннего контроля организуется органами управления банка, уполномоченными учредительными документами банка.

В целях мониторинга за процессом функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования в банках создается служба внутреннего контроля.

Служба внутреннего контроля действует на основании Устава банка и положения о службе внутреннего контроля, утверждаемого Советом директоров банка, которое должно отвечать требованиям настоящего Положения.

Численность службы внутреннего контроля определяется руководителем банка; она должна быть достаточной для эффективного достижения целей и решения задач внутреннего контроля.

Руководитель службы внутреннего контроля назначается и освобождается от должности органом управления банка, уполномоченным учредительными документами банка. Порядок назначения и освобождения от должности руководителя службы внутреннего контроля должен обеспечить независимость при выполнении им и службой внутреннего контроля функций, определенных внутренними документами банка, от исполнительного органа банка.

В банках, величина собственных средств (капитала) которых по состоянию на первое января отчетного года составляет сумму, эквивалентную менее 5 млн. евро, руководителю службы внутреннего контроля могут быть функционально подчинены другие подразделения банка. Проверка соблюдения этими подразделениями требований внутреннего контроля осуществляется службой внутреннего контроля банка.

В банках, величина собственных средств (капитала) которых на первое января отчетного года составляет сумму, эквивалентную 5 млн. евро и более, руководителю службы внутреннего контроля не могут быть одновременно подчинены другие подразделения банка.

Независимо от величины собственных средств (капитала) банка руководитель службы внутреннего контроля не может подписывать от имени банка платежные (расчетные) и бухгалтерские документы, а также иные документы, в соответствии с которыми банк принимает на себя риски, а также визировать такие документы (кроме вопросов, относящихся к прямой компетенции службы внутреннего контроля, в соответствии с требованиями внутренних документов банка).

Служба внутреннего контроля подотчетна в своей деятельности органам управления банка в соответствии с учредительными документами банка и положением банка о службе внутреннего контроля. Порядок представления и рассмотрения отчета службы внутреннего контроля определяется положением банка о службе внутреннего контроля.

Руководитель службы внутреннего контроля должен иметь высшее экономическое или юридическое образование и стаж работы в подразделении кредитной организации на участках, связанных с принятием кредитной организацией рисков, анализом или защитой от рисков, в общей сложности не менее трех лет.

Сотрудники службы внутреннего контроля должны иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых ими функций, и обладать необходимыми профессиональными навыками и квалификацией.

Лица, назначенные на должности в службе внутреннего контроля, не вправе исполнять иные обязанности в банке.

Служба внутреннего контроля и ее сотрудники вправе:

Получать от руководителей и уполномоченных ими сотрудников проверяемого подразделения необходимые для проведения проверки документы, в том числе: приказы и другие распорядительные документы, изданные руководством банка и его подразделений; бухгалтерские, учетно-отчетные и денежно-расчетные документы; документы, связанные с компьютерным обеспечением деятельности проверяемого подразделения банка.

Определять соответствие действий и операций, осуществляемых сотрудниками банка, требованиям действующего законодательства, нормативных актов Банка России, внутренних документов банка, определяющих проводимую банком политику, процедуры принятия и реализации решений, организации учета и отчетности, включая внутреннюю информацию о принимаемых решениях, проводимых операциях (заключаемых сделках), результатах анализа финансового положения и рисках банковской деятельности.

Привлекать при необходимости сотрудников иных структурных подразделений банка для решения задач внутреннего контроля.

Входить в помещение проверяемого подразделения, а также в помещения, используемые для хранения документов (архивы), наличных денег и ценностей (денежные хранилища), компьютерной обработки данных (компьютерный зал) и хранения данных на машинных носителях, с обязательным привлечением руководителя либо, по его поручению, сотрудника (сотрудников) проверяемого подразделения.

С разрешения исполнительного руководства банка самостоятельно или с помощью сотрудников проверяемого подразделения снимать копии с полученных документов, в том числе копии файлов, копии любых записей, хранящихся в локальных вычислительных сетях и автономных компьютерных системах, а также расшифровки этих записей.

Служба внутреннего контроля и ее сотрудники обязаны:

• Организовать постоянный контроль путем регулярных проверок деятельности подразделений банка и отдельных сотрудников на предмет соответствия их действий требованиям законодательства, нормативных актов и стандартов профессиональной деятельности, внутренних документов, регулирующих деятельность и определяющих политику банка, должностным инструкциям.

• Обеспечивать постоянный контроль за соблюдением сотрудниками банка установленных процедур, функций и полномочий по принятию решений.

• Разрабатывать рекомендации и указания по устранению выявленных нарушений.

• Осуществлять контроль за исполнением рекомендаций и указаний по устранению нарушений.

• Обеспечивать полное документирование каждого факта проверки и оформлять заключения по результатам проверок, отражающие все вопросы, изученные в ходе проверки, выявленные недостатки и нарушения, рекомендации по их устранению, а также по применению мер дисциплинарного и иного воздействия к нарушителям.

• Обеспечивать сохранность и возврат полученных от соответствующих подразделений документов.

• Представлять заключения по итогам проверок руководству банка и соответствующих подразделений банка для принятия мер по устранению нарушений, а также для целей анализа деятельности конкретных сотрудников банка.

• Своевременно информировать руководство банка:

– обо всех вновь выявленных рисках;

– обо всех выявленных случаях нарушений сотрудниками законодательства, нормативных актов, внутренних распоряжений;

– обо всех выявленных нарушениях установленных банком процедур, связанных с функционированием системы внутреннего контроля;

– о мерах, принятых руководителями проверяемых подразделений банка, по устранению допущенных нарушений и их результатах.

Сотрудники подразделений банка должны оказывать сотрудникам службы внутреннего контроля содействие в осуществлении ими своих функций. Порядок взаимодействия сотрудников банка со службой внутреннего контроля устанавливается положением о службе внутреннего контроля.

Сотрудники банка, которым стали известны факты нарушения законности и правил совершения операций (сделок) банка, а также факты нанесения ущерба банку, вкладчикам, клиентам, обязаны довести эти факты до сведения своего непосредственного руководителя и службы внутреннего контроля.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. № 237.

2 Федеральный Закон от 02.12.1990 № 394-1 (ред. от 08.07.1999) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 18. Ст. 1593.

3 Федеральный Закон от 03.02.1996 № 17-ФЗ (ред. от 08.07.1999) «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР» //Российская газета. 1996. № 27.

4 Кодекс законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971, ред. от 18.01.2001) // Свод законов РСФСР. Т. 2, С. 123.

5 Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 15.05.2001) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. № 32. Ст. 3301.

6 Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. II от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 17.12.1999) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. № 5. Ст. 410.

7 Федеральный закон от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ.

28.07.1997. № 30. Ст. 3591.

8 Федеральный закон от 08.07.1999 № 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» // Собрание законодательства РФ. 12.07.1999. № 28. Ст. 3477.

9 Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ред. от 02.01.2000) // Собрание законодательства РФ. 01.03.1999. № 9. Ст. 1097.

10 Инструкция Банка России № 59 от 31.03.1997 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности (ред. от 29.05.2001) // Вестник Банка России. 1997. № 23.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.