WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |

Оптимально надежным банком представляется банк со следующими коэффициентами К1 = 1, К2 = 1, К3 = 3, К4 = 1, К5 = 1, К6 = 3. Это означает, что такой банк:

• вкладывает в работающие активы средства в размере собственного капитала;

• содержит в ликвидной форме средства в объеме, равном обязательствам до востребования;

• имеет в три раза больше обязательств, чем работающих активов;

• содержит в ликвидной форме и в виде капитальных вложений средства в объеме, равном суммарным обязательствам;

• имеет капитальных активов на сумму, равную размеру собственного капитала;

• обладает капиталом в три раза большим, чем уставный фонд.

Каждый из рассчитанных коэффициентов анализируемого банка нужно разделить на соответствующую нормировку у оптимально надежного банка, т.е. К1 – на 1, К2 – на 1, К3 – на 3, К4 – на 1, К5 – на 1, К6 – на 3.

Для завершения процедуры коэффициенты должны быть взвешены и просуммированы.

Система взвешивания заключается в учете различных предпочтений потребителей того или иного рейтинга, т.е. должна отражать мечту грамотного инвестора о нужном ему банке.

Представляется, что наиболее важным коэффициентом надежности любого банка является генеральный К1 = К / АР, т.е.

степень покрытия рискованных вложении собственным капиталом. Поэтому ему присвоен наибольший вес – 45 %.

Вторым по значимости (особенно для клиентов, состоящих на расчетном и кассовом обслуживании) является коэффициент К2 = ЛА / ОВ, характеризующий способность банка в любой момент ответить по обязательствам до востребования в полном объеме. Он получил удельный вес 20 %.

Остальным показателям присвоены следующие веса К3 – 10 %, К4 – 15 %, К5 – 5 %, К6 – 5 %.

Итоговая формула для вычисления текущего индекса надежности выглядит следующим образом:

К К 3 N = 45К1 + 20К +10 +15К + 5К + 5. (31) 2 4 3 Текущий индекс надежности формируется только для банков, прошедших через систему отсечек. Смысл этой системы – еще на предварительной стадии отсеять банки, либо не представляющие большого общественного интереса (слишком мелкие или узкоспециализированные), либо имеющие недостаточно устойчивую структуру баланса (например, слишком молодые), либо заведомо находящиеся в предбанкротном состоянии.

Для участия в рейтинге банк должен:

1 Иметь Собственный капитал и Обязательства до востребования на сумму не менее определенного значения. Данные отсечки являются эмпирическими и могут быть изменены в зависимости от уровня инфляции, обменного курса рубля и иных макроэкономических факторов.

2 Вводится отсечка по возрасту. При этом по мере развития банковской системы возрастная планка поднимается.

3 Проходить сквозь «фильтр Кромонова». Фильтр Кромонова пропускает для участия в рейтинге только банки, для которых отношение Собственного капитала к его положительной части больше, чем некое заданное число. Данный критерий отсекает банки, утратившие («проевшие») Собственный капитал (вследствие убытков или иных причин) более чем на соответствующее число процентов (величина фильтра может меняться в зависимости от макроэкономических факторов). В настоящем рейтинге применялся фильтр размером 0,3.

4 Иметь соотношение Собственного капитала к Суммарным обязательствам не более 1:

К / СО 1, (32) т.е. банк должен привлечь заемных средств не меньше, чем средств акционеров.

Очевидно, что существует большое количество разнообразных показателей, которые в той или иной степени характеризуют различные аспекты надежности банка. Учесть все их в одной методике достаточно сложно, поэтому имеется много различных точек зрения на выбор наиболее информативных коэффициентов и на их оптимальные значения. Методика Кромонова не является единственной, кроме нее имеются другие варианты построения системы коэффициентов надежности банка.

2.6.2.3 ПОСТРОЕНИЕ КРИТЕРИЕВ НАДЕЖНОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ Все вышеуказанные критерии надежности объединяет общий методический принцип: нормативные значения определяются априорно на основе теоретических соображений по поводу экономической сущности критерия. Однако возможен и эмпирикостатистический подход построения системы коэффициентов надежности банка.

При реализации статистического подхода к созданию нормативной базы оценки надежности банка необходимо иметь изначальную классификацию банков на «надежные» и «ненадежные». В качестве такой классификации могут использоваться экспертные оценки, сведения о банкротствах и случаях задержки платежей и т.д. В качестве числовых показателей деятельности банков могут быть использованы значения балансовых счетов, их отношения к общей сумме активов, прибыли, собственному капиталу, значения нормативов БР и др. Числовые показатели называются индивидуально значимыми, если их изменение приводит к изменению финансовой устойчивости банков при невозможности компенсирования негативного изменения одной характеристики позитивным изменением другой (так как нормативы должны сигнализировать о финансовой неустойчивости даже тогда, когда один из них выходит за пределы пороговых значений, а другие не выходят). Для выявления значимых характеристик и их значений возможно использование методов параметрической и непараметрической статистики. На первом этапе создается максимально широкий перечень доступных для анализа характеристик банков, на основе имеющихся данных создают выборку из значений анализируемой характеристики, после чего согласно имеющейся классификации банков на «надежные» и «ненадежные» полученную j выборку разбивают на 2 ( x1j, x2j, …, x, где j = 1, 2 соответственно для надежных и ненадежных банков). В случае значимости n соответствующей характеристики эти выборки должны иметь разные статистические параметры, т.е. являются неоднородными (имеющими разные вероятностные законы распределения). Для проверки гипотезы об однородности распределения следует использовать критерий Холмогорова-Смирнова, основанный на сравнении эмпирических функций распределения выборок, которые характеризуют законы распределения данных в общем виде. Для выборок устойчивых и неустойчивых банков эмпирические функции распределения примут вид:

n j j Fj (z) = L{x z}, j = 1, 2, (34) nj m=1 m j j где L{x z} - функция, принимающая значение 1, если x z, и 0 – в противном случае (z – аргумент, m m изменяющийся с некоторым шагом).

Тогда искомая величина Т, характеризующая степень однородности (схожести) выборок будет определяться равенством:

n1nT = max F1(z) - F2 (z), (35) n1 + n2 z где n1n2 – количество банков в группах платежеспособных и неплатежеспособных.

Причем, чем Т ближе к 0, тем выборки однороднее, а чем больше отличается от 0, тем выборки менее идентичны. В качестве критического значения Т, при превышении которого выборки разумно считать неоднородными, а характеристику значимой, рекомендуется взять Т = 1,22. Таким образом, на первом этапе из всего множества характеристик в качестве значимых выбираются те, чьи выборки в группах надежных и ненадежных банков неидентичны (Т > 1,22). На втором этапе необходимо оценить пороговые значения значимых характеристик работы банка, т.е. выявить области их допустимых изменений.

Как правило, область допустимых изменений задается числом, таким, что если значение характеристики лежит выше (ниже) данного числа, то вероятность благополучного состояния соответствующего банка выше, чем неблагополучного, и наоборот. Данный принцип в статистике формализуется с помощью метода классификации на основе «отношения правдоподобия».

В нашем случае используется его модификация, основанная на анализе эмпирических функций распределений. На их основе строится новая специальная функция, равная их разности:

G(z) = F1(z) – F2(z). (36) Далее строится график данной функции, сглаженный тем или иным способом (например, методом скользящего среднего), и на нем четко разделяются области монотонного роста и падения. При этом область монотонного роста является областью допустимых значений характеристики, а монотонного падения – недопустимых.

На заключительном этапе проводится анализ корреляции полученных критериев с целью исключения дублирующих друг друга.

2.6.2.4 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ В общем виде такая задача может быть сформулирована следующим образом:

пусть P = f (x ) – один критериев качества работы банка;

x X ;

x = (x1,x2,...,xn ) – вектор варьируемых параметров – вложений банка в различные активы, приносящие доходы;

X = {x gj (x ) 0, j =1,m} – допустимое замкнутое множество варьируемых параметров;

f – некоторая функция x.

В общем случае размерность вектора x достаточно велика и соответствует количеству активных счетов, отражающих размещение средств, разделов 2 – 6 «Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

Однако, в реальности каждый банк имеет свои приоритеты и традиционные направления вложения свободных ресурсов, поэтому для практических целей размерность вектора x обычно не превосходит 15 – 20, а чаще всего для небольшого банка – 5 – 7.

Тогда задача оптимизации сводится к определению вектора оптимальных параметров x0 Х такого, что f (x0) = opt f (x ). (37) В зависимости от конкретной ситуации в банке и целевых задач его руководства в качестве оптимизируемой функции могут использоваться:

• норматив мгновенной ликвидности – Н2;

• норматив текущей ликвидности – Н3;

• норматив долгосрочной ликвидности – Н4;

• норматив общей ликвидности – Н5;

• норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами – Н14;

• критерий Кромонова – N;

• критерии доходности – R1, R2, R3.

Задача (37) для нормативов Н2, Н3, Н5, Н14 будет иметь вид max НJ (x ); J = 2, 3, 5,14;

x при наличии ограничени й = S ;i =1, n;

xi (38) i НК (x0 ) НК ;К =1, 2, 3, 5,14; К J ;

min Н4 (x0 ) 120 %;

R3 (x0) r, где S – сумма свободных ресурсов банка на начало операционного дня (определяется экспертами); HKmin – минимально допустимое значение норматива НК; r – минимально допустимое значение R3.

Для норматива Н4 задача (37) записывается следующим образом min Н4 (x );

x при наличии ограничени й = S ; i =1, n; (39) xi i НК (x0) НК ;К =1, 2, 3, 5,14;

min R3(x0) r, Для критерия Кромонова задача (37) будет иметь вид max N (x );

x при наличии ограничени й = S ; i =1, n;

xi (40) i НК (x0 ) НК ;К =1, 2, 3, 5,14;

min Н4 (x0 ) 120 %;

R3(x0) r, Для критериев доходности задача (37) записывается в виде max RJ (x ); J =1 2 3;

x при наличии ограничени й = S ; i =1, n; (41) xi i НК (x0) НК ;К =1, 2, 3, 5,14;

min Н4 (x0) 120 %.

Решение задач (38 – 41) позволяет максимизировать (минимизировать) один из критериев качества работы банка, при этом значения других критериев должны быть не хуже их допустимых величин. Однако, на практике вполне объяснимо возникает потребность одновременно оптимизировать все критерии, для чего требуется решить так называемую задачу векторной оптимизации, которая может быть сформулирована следующим образом: пусть задано L критериев качества работы банка Pi = fi (x ), i =1, L, x X, где x = (x1,x2,...,xn ) – вектор варьируемых параметров-вложений банка в различные активы, приносящие доходы;

X = {x gi (x ) 0, j =1, m} – допустимое замкнутое множество варьируемых параметров; fi – некоторая функция x.

Тогда задача оптимизации сводится к определению вектора оптимальных параметров (вложений банка в различные активы, приносящие доходы) x Х такого, что Pi (x0 ) = opt Pi (x ); i = 1, L. (42) Задача (42) является задачей оптимизации по векторному критерию P = (P1, P2,..., PL ), для которой характерна неопределенность целей, т.е. невозможность в большинстве случаев одновременно максимизировать (минимизировать) все компоненты векторного критерия. Неопределенность целей требует привлечения дополнительных гипотез для того, чтобы однозначно сформулировать приоритеты. Поэтому при решении указанных задач неформальные методы, представления здравого смысла играют не меньшую роль, чем формальный математический аппарат.

В связи с этим решение задачи (42) целесообразно проводить в два этапа:

1 Построение множества Парето (формальный этап).

2 Выбор оптимального решения на множестве Парето (неформальный этап).

Понятие Парето-оптимальности является ключевым в теории многокритериальной оптимизации. Оно тесно связано с понятием доминирования. Пусть P1, P2 – критериальные векторы (векторы критериев). Вектор P1 доминирует вектор Pтогда и только тогда, когда никакой компонент вектора P1 не меньше соответствующего компонента P2 и по крайней мере один компонент P1 больше соответствующего компонента P2. В то время как понятия доминируемости относятся к векторам в пространстве критериев, понятие Парето-оптимальности (синонимы: эффективность, неулучшаемость) относятся к точкам из пространства решений (т.е. исходных переменных). Точка x0 Парето-оптимальна тогда, и только тогда, когда критериальный вектор, вычисленный в этой точке, не доминируется ни одним другим критериальным вектором. Множество всех Парето-оптимальных точек называется Парето-оптимальным множеством. Из этого определения понятен смысл предварительного выделения Парето-оптимального подмножества из множества допустимых решений – данная процедура отсекает заведомо неэффективные точки.

Второй этап решения задачи векторной оптимизации обычно осуществляется с помощью экспертных оценок специалистов банка.

Задача (42) для нормативов ликвидности Н2, Н3, Н4, Н5, Н14 будет иметь вид:

НJ (x0) - opt НJ (x ); J = 2,3,4,5,14;

или НJ (x0) - max НJ (x ); J = 2,3,5,14;

НJ (x0) = min Н4 (x );

(43) при наличии ограничени й = S ; i =1, N ;

xi i R3(x0 ) r;

Н1(x0 ) Н1min.

Нетрудно заметить, что числители нормативов Н3 и Н5 совпадают, а знаменатели на начало операционного дня не зависят от x, т.е. нормативы Н3 и Н5 достигают максимума в одной точке, что позволяет один из них исключить из задачи (43), которая в этом случае будет иметь вид:

НJ (x0) = maxНJ (x ); J = 2, 3,14;

x Н (x0) = minН4 (x );

x = S ; i =1, n; (44) xi i R3(x0 ) r;

Н1(x0) Н1min.

В современных экономических условиях структура кредитного портфеля большинства Российских банков характеризуется подавляющим преобладанием краткосрочных (на срок менее одного года) вложений, что позволяет исключить из рассмотрения норматив Н4.

Тогда задачу (44) можно записать следующим образом НJ (x0 ) = maxНJ (x ); J = 2, 3,14;

x = S ;i =1, n;

xi (45) i R3 (x0 ) r;

Н1(x0 ) Н1min.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.